Т.е. калькулятор Сбербанка (и, предположительно, сам Сбербанк) считает нормальным отдавать почти 80% месячного дохода на ипотеку? К примеру в США максимальным соотношением ипотека / доход считается примерно 30-35% — большинство ипотечных банков просто не дадут кредит, если не подтвержден доход, хотя бы приблизительно соответствующий этому соотношению.
Для сравнения попробуем штаты. Возьму для примера Остин (Техас). Джуны получают примерно 60-65 тысяч в год, на руки в месяц после налогов около 4.5 тысяч. При этом неплохие дома в пригороде стоят примерно 200 тысяч, что со всеми налогами дает платеж по 30-летней ипотеке около 1.5 тысяч, или 2 тысячи для 15-летней. Получается 30-40% от дохода, при этом проценты по ипотеке вычитаются из налогооблагаемой базы, что в конце года даст неплохой возврат. Это не берем вариант, когда супруг/а работает или подрабатывает (что кроме дополнительного дохода позволяет списывать с налогов еще и расходы на детсад).
> I’am don’t have SSN
Хорошо, что заметная часть мошенников — не очень умные и грамотные люди. Плохо то, что достаточный процент их потенциальных жертв — тоже.
А, еще был прикол. При установке одной из коронок дантист уронил ее мне на корень языка, и отлично сработавший глотательный рефлекс мгновенно удалил ее из поля досягаемости. Мы вместе посмеялись, коронку переделали бесплатно (как минимум для меня). Он еще потом шутил, что последний раз в его практике такое было 26 лет назад, коронку ставили учителю с не особо высокими доходами, и она была золотая, так что бедный пациент был вынужден, хм, искать ее в продуктах жизнедеятельности. Что характерно — нашел, принес, отмыли и поставили. Я порадовался, что оксид циркония и фрезеровка дешевле :)
Тут надо пояснить, что сгонять в Мексику с дайвингом (не уверен про [...], не пробовал) стоит от 500 долларов вместе с билетами. Я недавно в Гондурас летал за примерно ту же сумму на выходные, включая отель, перелет, еду и 7 оплаченных погружений с найтроксом и гидом. Зубная страховка у меня так себе, но коронки покрывает на 50% вне зависимости от причины. OOP там кстати нет, зато есть максимум 1500 в год на все про все — дальше сам (как я и сказал, так себе опция, но это то, что предложили на работе, я не стал париться). Не-зубная страховка вообще отдельная, и там есть OOP максимум.
Так вот. Циркониевая коронка в штатах стоит где-то 900 долларов со всей работой, т.е. из кармана 450. В Мексике, возможно сделали бы за 100 или около того, но именно коронку надо а) делать под заказ по слепку (занимает здесь 2-3 недели, не знаю как в Мексике), и б) потом ездить и подгонять раз или два, что неудобно в отпуске. Да, суммы сравнимые, но на местом уровне зарплат отдельно копить на такие траты обычно не приходится.
постфактум, «ах, да, забыли сказать, у нас тут конфликт интересов»
Если это после подписания бумаг — имхо можно смело идти к руководству (и не через HR), а то и в местный департамент труда, т.к. это существенное изменение условий договора. Ну и компанию в черный список, а то мало ли что еще они придумают. В моем случае мы расстались очень мило, они просили писать, если я передумаю, я (виртуально) поклонился и предложил им то же самое :) Прям душа радуется.
Да-да, интересный проект, дружная команда, уютная картонка под мостом :) Ну хоть в Цюрих свозили. Я тоже обычно от самих собеседований не отказываюсь, мало ли что — всегда можно потом сказать «нет».
Я недавно собеседовался в Automattic, прошел первый этап с техзаданием (в числе двух других соискателей из 60), перед вторым мне сообщили сущую мелочь — надо будет закрыть все свои сторонние коммерческие проекты в силу потенциального конфликта интересов. Ага, с потерей десятков процентов годового дохода. По информации от HR, мой отказ лег на стол президенту компании с вопросом «что делать дальше», но ответа от него не дождались, так что мне пришлось мягко им отказать. Бизнес, ничего личного (хотя плюшки у них были вполне себе ничего).
Я кстати не уверен, что тут именно визовая война и именно Путин-Трамп. Администрация Трампа изначально собиралась затягивать гайки по иммиграции, при этом гостевые визы (B1/B2) не являются иммиграционными — но тут ИМХО сыграла роль не визовая «война» а взаимное закрытие консульств. В результате банально перестало хватать рук на рассмотрение документов. К примеру, в США раньше было русское консульство в Сан-Франциско, и после его фанфарного закрытия весь русский народ с тех краев вынужден лететь в русское консульство в Хьюстоне по малейшим вопросам. Как результат, тут резко выросли очереди почти на все, начиная от нотариального заверения документов. Подозреваю, что в Москве похожая картина… я слышал, за американскими визами народ ездит кто в Минск, кто вообще в Еврозону.
1. Я никогда не ассоциировал себя ни с одним государством. Ни с тем, на территории которого родился, ни с тем где живу сейчас, ни с тем(и), где возможно буду жить.
2. Действия правительств этих государств не обязательно совпадают с моим мнением. Они также не обязательно совпадают с мнением людей, с которыми я общаюсь. Для сведения, куча народу здесь (включая меня) была ошарашена этими новостями. Для меня государство — это организация, которая берет мои деньги и что-то для меня делает. Все. При этом я не подписываюсь под каждым действием государства или его агентов.
3. Я по умолчанию считаю, что политические убеждения не должны препятствовать общению людей, если в дело не вовлечен фашизм и явления сходного уровня. При этом о моих убеждениях вы даже не спросили, и сходу приклеили мне убеждения Д. Трампа на основании моего физического местонахождения. С такими раскладами наше общение не сложилось бы изначально, увы, так что в какой-то мере вы правы. Благодарю за откровенность.
Мне 40, у меня нет проблем с местным менталитетом. Хотя надо заметить, что я в Техасе — когда езжу в Нью-Йорк и некоторые другие места, мне там менее уютно… люди менее открытые, что-ли.
Я так понял, это был начальный этап, и потом обещали больше. Что до 250 — хм, я думал, в Долине это скорее уровень единорогов, средний сениор — это 180-200, не?
Apple на 110? В Долину? Я тоже удивлен, потому что на такие деньги ИМХО там особо делать нечего — половина зарплаты уйдет на аренду даже не квартиры, а студии. Мой знакомый в итоге уехал в Apple из Техаса, но там предлагали около 150 ЕМНИП, ну и он без семьи, что сильно упрощает вопрос распределения средств.
Да хрен бы с ним, с Трампом — проблемам с рабочими визами в США уже десятки лет. Лет 10-15 назад компаниям уровнем ниже Microsoft было уже сложно, сейчас конечно гайки еще подтянули, но ИМХО не критично. Но найм из-за рубежа как был головной болью, так и остался.
чтоб нанять классного спеца нужно от 180 тысяч долларов в США (долина) и от 70 тысяч в евро в германии-франции. За эти деньги можно нанять 2х иностранцев, даже притащив их в страну, все равно выглядит значительно дешевле.
Официально, через DoL? Если найм идет на уровень мид-сениора, ЕМНИП там выставят мин зарплату на уровне 120-130 тысяч, и это не в долине (пару месяцев назад видел несколько объявлений). Меньше дать будет нельзя, иначе рабочую визу не дадут. Плюс есть некоторый набор рисков, уникальный для привоза специалиста. Если бы все было просто, мы бы не искали третий год адекватного мид-сениора на PHP на около-шестизначную зарплату с плюшками, а просто вытянули бы кого захотели откуда надо и оплатили бы переезд всей семье вместе с котом и попугайчиком.
Обобщать по всем Штатам не буду, но в моей среде очень сильно скучают по тем, кто хочет и умеет работать. И вообще плевать кто откуда, хоть ворлонец в скафандре, только нормальный код пиши. Основные проблемы с наймом (помимо квалификации доступных на рынке кадров) — это отсутствие разрешения на работу у тех, кого хочется нанять, а не засилье конкретных национальностей. И дело давно уже не в деньгах, платят прилично. Вот если бы не визовые вопросы…
Я не согласен, но не вижу смысла спорить далее. Я предпочитаю использовать встроенные в меня аппаратные фичи (адреналин, гусиная кожа итп) по максимуму, вам же они, судя по всему, мешают.
Опять путаем теплое с мягким. Убежать — это реакция, и ее надо контролировать (те, кто не могут — имеют проблемы не с инстинктами, а с социальной адаптацией). Адреналин же мобилизует далеко не только физическую активность, но и мозговую — это реакция на стресс любого типа. Человек же, не реагирующий на стресс, рискует не заметить угроз, что есть плохо.
Не знаю кому как, а для меня «гусиная кожа» работает как неплохой дополнительный сенсорный отклик организма, свидетельствующий о необходимости обратить на что-то внимание. Ничем не мешает, в чем-то даже помогает. Но в данном случае по-моему мы спутали физиологический рефлекс («гусиная кожа») с поведенческой функцией (инстинкт).
можно же это хоть немного отрефлексировать и принять участие в более осмысленной деятельности
В теории — да, но не для всех людей во всех ситуациях очевидно, куда бежать и за что топить, чтобы результат был очевиден и осязаем — особенно когда кругом куча факторов, работающих против тебя. А тут — вот оно, теплое и мурчит. Что касается финансирования, по моей личной статистике большинство волонтеров в приютах не особо богатые люди, так что в основном для них остается труд. Как по мне — пусть трудятся, как минимум затем, что удовлетворенные собой люди в среднем приятнее, чем те, кто опустил руки в силу (возможно выученной) бесполезности своих усилий.
Т.е. калькулятор Сбербанка (и, предположительно, сам Сбербанк) считает нормальным отдавать почти 80% месячного дохода на ипотеку? К примеру в США максимальным соотношением ипотека / доход считается примерно 30-35% — большинство ипотечных банков просто не дадут кредит, если не подтвержден доход, хотя бы приблизительно соответствующий этому соотношению.
Для сравнения попробуем штаты. Возьму для примера Остин (Техас). Джуны получают примерно 60-65 тысяч в год, на руки в месяц после налогов около 4.5 тысяч. При этом неплохие дома в пригороде стоят примерно 200 тысяч, что со всеми налогами дает платеж по 30-летней ипотеке около 1.5 тысяч, или 2 тысячи для 15-летней. Получается 30-40% от дохода, при этом проценты по ипотеке вычитаются из налогооблагаемой базы, что в конце года даст неплохой возврат. Это не берем вариант, когда супруг/а работает или подрабатывает (что кроме дополнительного дохода позволяет списывать с налогов еще и расходы на детсад).
Хорошо, что заметная часть мошенников — не очень умные и грамотные люди. Плохо то, что достаточный процент их потенциальных жертв — тоже.
Так вот. Циркониевая коронка в штатах стоит где-то 900 долларов со всей работой, т.е. из кармана 450. В Мексике, возможно сделали бы за 100 или около того, но именно коронку надо а) делать под заказ по слепку (занимает здесь 2-3 недели, не знаю как в Мексике), и б) потом ездить и подгонять раз или два, что неудобно в отпуске. Да, суммы сравнимые, но на местом уровне зарплат отдельно копить на такие траты обычно не приходится.
Если это после подписания бумаг — имхо можно смело идти к руководству (и не через HR), а то и в местный департамент труда, т.к. это существенное изменение условий договора. Ну и компанию в черный список, а то мало ли что еще они придумают. В моем случае мы расстались очень мило, они просили писать, если я передумаю, я (виртуально) поклонился и предложил им то же самое :) Прям душа радуется.
Я недавно собеседовался в Automattic, прошел первый этап с техзаданием (в числе двух других соискателей из 60), перед вторым мне сообщили сущую мелочь — надо будет закрыть все свои сторонние коммерческие проекты в силу потенциального конфликта интересов. Ага, с потерей десятков процентов годового дохода. По информации от HR, мой отказ лег на стол президенту компании с вопросом «что делать дальше», но ответа от него не дождались, так что мне пришлось мягко им отказать. Бизнес, ничего личного (хотя плюшки у них были вполне себе ничего).
1. Я никогда не ассоциировал себя ни с одним государством. Ни с тем, на территории которого родился, ни с тем где живу сейчас, ни с тем(и), где возможно буду жить.
2. Действия правительств этих государств не обязательно совпадают с моим мнением. Они также не обязательно совпадают с мнением людей, с которыми я общаюсь. Для сведения, куча народу здесь (включая меня) была ошарашена этими новостями. Для меня государство — это организация, которая берет мои деньги и что-то для меня делает. Все. При этом я не подписываюсь под каждым действием государства или его агентов.
3. Я по умолчанию считаю, что политические убеждения не должны препятствовать общению людей, если в дело не вовлечен фашизм и явления сходного уровня. При этом о моих убеждениях вы даже не спросили, и сходу приклеили мне убеждения Д. Трампа на основании моего физического местонахождения. С такими раскладами наше общение не сложилось бы изначально, увы, так что в какой-то мере вы правы. Благодарю за откровенность.
Официально, через DoL? Если найм идет на уровень мид-сениора, ЕМНИП там выставят мин зарплату на уровне 120-130 тысяч, и это не в долине (пару месяцев назад видел несколько объявлений). Меньше дать будет нельзя, иначе рабочую визу не дадут. Плюс есть некоторый набор рисков, уникальный для привоза специалиста. Если бы все было просто, мы бы не искали третий год адекватного мид-сениора на PHP на около-шестизначную зарплату с плюшками, а просто вытянули бы кого захотели откуда надо и оплатили бы переезд всей семье вместе с котом и попугайчиком.
В теории — да, но не для всех людей во всех ситуациях очевидно, куда бежать и за что топить, чтобы результат был очевиден и осязаем — особенно когда кругом куча факторов, работающих против тебя. А тут — вот оно, теплое и мурчит. Что касается финансирования, по моей личной статистике большинство волонтеров в приютах не особо богатые люди, так что в основном для них остается труд. Как по мне — пусть трудятся, как минимум затем, что удовлетворенные собой люди в среднем приятнее, чем те, кто опустил руки в силу (возможно выученной) бесполезности своих усилий.