Этот вариант (с китайским сервером-посредником между моим телефоном и котом) меня не устраивает в принципе. Представляется возможным поставить некий NVR-софт на личную VPS-ку и коннектиться на него, возможно даже через VPN. Камерам на уровне роутера закрыть наружу всё, кроме адреса этого сервера. Пока для меня лично количество головняков слишком большое, чтобы взяться за сей проект, но это кому как.
Выше уже написали, что если кто-то совсем левый проберется в WiFi-сетку, то есть варианты. Второй вариант — когда кто-то объявляется с гостевым девайсом, на котором есть зловреды (не буду же я аудит каждому гостевому андроиду устраивать). Значит надо разводить IoT, гостей и важные домашние ресурсы по разным VLAN… тогда шансы есть ИМХО. Вообще отдельная сетка для гостей и guest isolation решает эти проблемы, но не исключен и третий вариант — заражение доверенных домашних устройств (ноутбуков, телефонов итп). Короче говоря, надеяться на закрытость устройства для меня лично не идеальный вариант — слишком сильно это пахнет security through obscurity.
В СССР с давних времен на вооружении танковых частей стоял бронебойно-подкалиберный боеприпас. При попадании в танк он действовал за счет кинетической энергии, при этом часть этой стрелки распадалась от взаимодействия с броней, пробивая в ней сравнительно небольшую дыру, зато раскаленные от удара остатки этой стрелки влетали внутрь танка и творили там ад, поджигая и поражая ударной волной все и всех, что относительно плохо защищено. Уточню — никакой взрывчатки в БЧ, обычный металлический ломик, разогнанный до сверхзвуковых скоростей. Судя по статье из линка выше, американцы успешно использовали сердечники из обедненного урана (ну здравствуй, урановый лом).
Те же мысли насчет отключения умного дома от Интернета… но не дает покоя мысль о том, как девайсы (те же камеры) будут обновляться. Если сделать им белый список зеркал обновлений — то замучаешься отслеживать изменения, да и не факт, что на одном и том же хосте не будут лежать как обновления, так и сервер «статистики» в самом широком смысле этого слова. Пока я так и не сделал себе «умный дом» в основном потому, что не нашел устраивающее меня решение этого вопроса.
Я как-то летал с пачкой роликов непроявленных слайдов (хобби у меня такое было) в пакете, который нельзя было сдавать в рентген (дабы не засветить материал), и его всегда по моей просьбе досматривали вручную, проглаживая каждый ролик полоской химического анализатора (не уверен, правильное ли это название). Ну и дождался. На досмотре перед вылетом между двумя Гавайскими островами (там самолеты каждый час летают) на посадку можно прийти за полчаса до вылета, что мы всей толпой и сделали. Естественно, анализатор «нашел» какую-то дрянь на роликах пленки (хотя химикатов там не должно было быть) и на весь аэропорт завопил и замигал красной надписью — «EXPLOSIVES»! Рядом со мной при этом стоял мой немаленький пеликановский кейс с среднеформатной техникой, я уж готовился мирно лечь мордой в пол… но нет — очень вежливые люди, никуда меня не отводя, открыли кейс, обмазали *каждое* устройство полосками, просмотрели на просвет *каждый* объектив, получили зеленую надпись на анализаторе, прогнали меня и все что можно еще раз через сканер и пожелали счастливого полета. На все про все ушло минут 10. Очевидно, это у них было не в первый раз.
Reality check… «последние выборы» и отмена 146-й статьи УК связаны ну очень косвенно. Если вы всерьез беспокоитесь о первом (не берусь судить, насколько оправданно), то при таком сценарии второе суть мелкие шалости. Единственный эффективный манифест в такой ситуации — это любые действия по обеспечению личной экономической и физической безопасности в среднесрочной перспективе (несколько лет). Загранпаспорта, визы куда-нибудь подальше, и какой-то запас денег. Потом спасибо скажете.
«дальше ничего не делать самому, а изначально обсудить с фирмой вопрос спонсорства гринкарты».
ППКС. Почти все, кого я знаю, делали через компанию. Общий смысл в том, что если компания не хочет это делать, то все осложняется, а ни вам ни им проблемы не нужны. Если вы ценный работник, на практике компании обычно заинтересованы.
Вот захочется мне поступить в какой-нибудь Chalmers или Strathclyde на PhD (вряд ли, в США есть вузы повкуснее, но всё же), и чего делать?
Если я правильно понял, то зарубежный доход ниже 106к или около того не облагается налогом в США (при условии, что декларация все же подана). То, что выше, уменьшается на сумму налогов, заплаченных в стране проживания. Учитывая, что много где налоги выше, чем в США, я бы предположил, что комбинация этих двух факторов может сильно снизить или полностью убрать предполагаемую дополнительную налоговую нагрузку в пользу IRS.
Ничего не меняется, если жить в США. Сужу по себе, стандартная ошибка :) Но вообще, если бы меня сильно достала финансовая (или еще какая) составляющая — отказался бы. Сразу скажу — для меня цвет паспорта не имеет ничего общего с культурной общностью, которую я ценю и развиваю. Когда-то таких называли «безродными космополитами», но лично мне ближе персонаж Хайнлайна из «Гражданина галактики».
Это да — но это только если жить вне США, но тогда зачем получать гражданство? И насколько я понимаю, из облагаемой в США суммы дохода можно вычесть больше 100 тысяч в год на человека (тыц), что в большинстве стран позволяет вести адекватную жизнь. Если налог заплачен в стране проживания — американский налог может быть уменьшен на эту сумму, или в других случаях, налогооблагаемая в США база может быть уменьшена (тыц).
Также от гражданства всегда можно отказаться, если резко изменились цели. КМК за те 5+ лет здесь, которые потребуются для получения гражданства по работе, можно понять, надо оно или нет.
Попробую расписать по своему опыту и информации, надеюсь 0xd34df00d поправит, если надо.
И L1, и H1 являются рабочими визами. Для них существуют пять уровней очередности рассмотрения документов, с EB1 по EB5, в порядке уменьшения важности соискателя для США как страны. Для технических работников, у которых нет ~миллиона долларов (EB5) и которые не знают афганский язык (и не имеют других экзотических навыков (EB4) остаются первые три категории. Подавляющее большинство подается на ГК по категории 3. В большинстве случаев подача на ГК по работе осуществляется и оплачивается работодателем (а не соискателем). Исключения есть, но для них надо быть круче среднего. Это не космос (лично знаю пару человек), но и не для совсем средних вариантов.
Итак, категории:
1. EB1 — уровень «бог» (ну или менеджер транснациональной корпорации). Если вы Линус, Маск или пр. — вам сюда. Таких мало (я лично таких не знаю). ЕМНИП подавать можно самостоятельно.
2. EB2 — «я крут, но видели и круче (см. уровень 1)». Самое интересное здесь, пожалуй — National Interest Waiver. Именно тут можно наиболее реально подать самому без работодателя и все получить. Для успеха надо доказать госдепу, что вы круче среднего и удовлетворяете как минимум трем критериям, описанным по ссылке. В реальности мой адвокат говорил, что надо больше — 5-6 идеально. При подаче по NIW еще надо доказать, что США в вас заинтересованы, но ЕМНИП там есть просто список профессий, в которые вы либо попали, либо нет. Когда я смотрел, многое из IT там было.
3. EB3 — все обычные люди. Заявление подается и оплачивается работодателем, департамент труда рассматривает, чем этот человек круче, чем его местные американские коллеги, и при успехе выдает разрешение на изменение статуса на ГК. Звучит сложно, но с этим разбирается ваш работодатель. Проблема в том, что мало кто хочет с этим ковыряться — это для компании дорого (примерно 10к в моем случае), и долго (сейчас около года-полугода, насколько я знаю). Именно поэтому многие пытаются допрыгнуть до EB2 NIW, и обойти всю эту кутерьму.
Общие моменты:
1. ГК дает все те же права, что гражданство, за минусом права голосовать, и еще кое-что. ГК можно отобрать (гражданство тоже, но куда сложнее), и там есть обязательства по нахождению в стране Х времени от Y (не помню детали). На практике проблем ноль, можно даже спокойно идти оружие покупать (я и на визе нашел законный способ, но там сложнее).
2. Когда вы подаете на ГК, ваш супруг/супруга может быть включен в то же заявление. Получил один — получит другой.
3. После 5 лет на ГК вы имеете право подать на гражданство. Реально занимает около года, на выходе получаете паспорт и после этого не отличаетесь от местных ничем, кроме акцента. В жизни не меняется ничего, кроме походов на избирательный участок и права безвизового въезда в очень многие страны.
не думали сматываться и продолжали заниматься любимым делом
Зато сейчас им могут очень эффективно помешать продолжать им заниматься. Профессионал попросту обязан просчитывать риски. Не зная Игоря лично, могу лишь предполагать, что увлеченность работой перевесила эту важную часть.
Как по мне — маркеров уже предостаточно, но каждому свое. Одно знаю точно — если бы я до сих пор сидел в России, то тратил бы большую часть времени на поиск работы за ее пределами.
Контроль это одобрять одни коммиты и не одобрять другие.
Open source отчасти тем и силен, что децентрализован. Я не представляю себе ситуации, в которой компании уровня CloudFlare видят такую заваруху, кивают и говорят: «но проблемо, забирайте контроль над коммитами на государственный уровень, а мы и дальше будем держать результирующий продукт на фронтенде половины Интернета». В лучшем (для государства, худшем для мира) случае госагенты могут форкнуть репозитарий и заставить весь чебурнет гонять исключительно расово верную версию. Игорь молодец, но в данной ситуации найдут альтернативных разработчиков — и это в равной степени применимо и к индивидуальной разработке. Те же аргументы и про отмену сделки — ценные люди всегда есть, но абсолютно незаменимых после 15 лет работы думаю мало.
Если бы Линус жил в России, то давно бы сидел. Сикорского они в свое время упустили, а вот Туполева — уже нет. Их современникам же стоит почитать историю и выбрать, сидеть или нет.
Полагаю, это было признано бесперспективным по одной простой причине. Общественность применительно к nginx условно делится на две части: 1. Знать не знаю, что это, и 2. Отлично знаю. Часть первую ни в чем убеждать не надо, а вторую — бесполезно. При этом первая часть по количеству составляет процентов 80-90 общества (как минимум), а вторая часть может валить (пока еще) или бузить себе в пабликах. Особо активных бузотеров могут успокоить, а остальные продолжат сидеть и тихо ворчать, как ворчали на закон Яровой, суверенный чебурнет и прочие новости прогресса. Незачем напрягаться.
В более общем смысле — как вы видите себе государственный контроль над проектом с открытым кодом и код-ревью силами мирового сообщества? Игорь уже давно не единственный разработчик в проекте, и давить на него лично с целью отобрать проект — затея так себе. ИМХО тут причины совсем в другом (деньги).
В СССР с давних времен на вооружении танковых частей стоял бронебойно-подкалиберный боеприпас. При попадании в танк он действовал за счет кинетической энергии, при этом часть этой стрелки распадалась от взаимодействия с броней, пробивая в ней сравнительно небольшую дыру, зато раскаленные от удара остатки этой стрелки влетали внутрь танка и творили там ад, поджигая и поражая ударной волной все и всех, что относительно плохо защищено. Уточню — никакой взрывчатки в БЧ, обычный металлический ломик, разогнанный до сверхзвуковых скоростей. Судя по статье из линка выше, американцы успешно использовали сердечники из обедненного урана (ну здравствуй, урановый лом).
a colliderSpartathe way. Английский потому, что оригинал (ну и «таков путь» :)).ППКС. Почти все, кого я знаю, делали через компанию. Общий смысл в том, что если компания не хочет это делать, то все осложняется, а ни вам ни им проблемы не нужны. Если вы ценный работник, на практике компании обычно заинтересованы.
Если я правильно понял, то зарубежный доход ниже 106к или около того не облагается налогом в США (при условии, что декларация все же подана). То, что выше, уменьшается на сумму налогов, заплаченных в стране проживания. Учитывая, что много где налоги выше, чем в США, я бы предположил, что комбинация этих двух факторов может сильно снизить или полностью убрать предполагаемую дополнительную налоговую нагрузку в пользу IRS.
Также от гражданства всегда можно отказаться, если резко изменились цели. КМК за те 5+ лет здесь, которые потребуются для получения гражданства по работе, можно понять, надо оно или нет.
И L1, и H1 являются рабочими визами. Для них существуют пять уровней очередности рассмотрения документов, с EB1 по EB5, в порядке уменьшения важности соискателя для США как страны. Для технических работников, у которых нет ~миллиона долларов (EB5) и которые не знают афганский язык (и не имеют других экзотических навыков (EB4) остаются первые три категории. Подавляющее большинство подается на ГК по категории 3. В большинстве случаев подача на ГК по работе осуществляется и оплачивается работодателем (а не соискателем). Исключения есть, но для них надо быть круче среднего. Это не космос (лично знаю пару человек), но и не для совсем средних вариантов.
Итак, категории:
1. EB1 — уровень «бог» (ну или менеджер транснациональной корпорации). Если вы Линус, Маск или пр. — вам сюда. Таких мало (я лично таких не знаю). ЕМНИП подавать можно самостоятельно.
2. EB2 — «я крут, но видели и круче (см. уровень 1)». Самое интересное здесь, пожалуй — National Interest Waiver. Именно тут можно наиболее реально подать самому без работодателя и все получить. Для успеха надо доказать госдепу, что вы круче среднего и удовлетворяете как минимум трем критериям, описанным по ссылке. В реальности мой адвокат говорил, что надо больше — 5-6 идеально. При подаче по NIW еще надо доказать, что США в вас заинтересованы, но ЕМНИП там есть просто список профессий, в которые вы либо попали, либо нет. Когда я смотрел, многое из IT там было.
3. EB3 — все обычные люди. Заявление подается и оплачивается работодателем, департамент труда рассматривает, чем этот человек круче, чем его местные американские коллеги, и при успехе выдает разрешение на изменение статуса на ГК. Звучит сложно, но с этим разбирается ваш работодатель. Проблема в том, что мало кто хочет с этим ковыряться — это для компании дорого (примерно 10к в моем случае), и долго (сейчас около года-полугода, насколько я знаю). Именно поэтому многие пытаются допрыгнуть до EB2 NIW, и обойти всю эту кутерьму.
Общие моменты:
1. ГК дает все те же права, что гражданство, за минусом права голосовать, и еще кое-что. ГК можно отобрать (гражданство тоже, но куда сложнее), и там есть обязательства по нахождению в стране Х времени от Y (не помню детали). На практике проблем ноль, можно даже спокойно идти оружие покупать (я и на визе нашел законный способ, но там сложнее).
2. Когда вы подаете на ГК, ваш супруг/супруга может быть включен в то же заявление. Получил один — получит другой.
3. После 5 лет на ГК вы имеете право подать на гражданство. Реально занимает около года, на выходе получаете паспорт и после этого не отличаетесь от местных ничем, кроме акцента. В жизни не меняется ничего, кроме походов на избирательный участок и права безвизового въезда в очень многие страны.
Зато сейчас им могут очень эффективно помешать продолжать им заниматься. Профессионал попросту обязан просчитывать риски. Не зная Игоря лично, могу лишь предполагать, что увлеченность работой перевесила эту важную часть.
Open source отчасти тем и силен, что децентрализован. Я не представляю себе ситуации, в которой компании уровня CloudFlare видят такую заваруху, кивают и говорят: «но проблемо, забирайте контроль над коммитами на государственный уровень, а мы и дальше будем держать результирующий продукт на фронтенде половины Интернета». В лучшем (для государства, худшем для мира) случае госагенты могут форкнуть репозитарий и заставить весь чебурнет гонять исключительно расово верную версию. Игорь молодец, но в данной ситуации найдут альтернативных разработчиков — и это в равной степени применимо и к индивидуальной разработке. Те же аргументы и про отмену сделки — ценные люди всегда есть, но абсолютно незаменимых после 15 лет работы думаю мало.
Полагаю, это было признано бесперспективным по одной простой причине. Общественность применительно к nginx условно делится на две части: 1. Знать не знаю, что это, и 2. Отлично знаю. Часть первую ни в чем убеждать не надо, а вторую — бесполезно. При этом первая часть по количеству составляет процентов 80-90 общества (как минимум), а вторая часть может валить (пока еще) или бузить себе в пабликах. Особо активных бузотеров могут успокоить, а остальные продолжат сидеть и тихо ворчать, как ворчали на закон Яровой, суверенный чебурнет и прочие новости прогресса. Незачем напрягаться.
Простите, это как?
В более общем смысле — как вы видите себе государственный контроль над проектом с открытым кодом и код-ревью силами мирового сообщества? Игорь уже давно не единственный разработчик в проекте, и давить на него лично с целью отобрать проект — затея так себе. ИМХО тут причины совсем в другом (деньги).