All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Артём Токаревских @artemt

Full Stack Developer

Send message

Ну как же, помню, как Егор Тимурович Гайдар говорил, что ПТУ нам не нужны. Государство не должно их содержать, их надо закрыть. Опираться же на рыночные механизмы. Если бизнесу потребуются токаря, то этот бизнес сам создаст нужные ему ПТУ и будет обучать специалистов.

А я в начале было подумал, что «умирающая технология» — это связка PHP + MySQL :)

Крестьянская община существовала задолго до введения крепостного права. Как бы глубоко археологи ни копали (века с 6-го), они видят у славян малую форму жилища (землянку / полуземлянку на одну семью) и территориальную форму общины. Раскопки в Суздальском ополье 12-го века показывают крупное центральное поселение и 2 - 3 связанных с ним поменьше. Всего на 1000 дворов, если не больше. Вот такими "колхозами" и жили. При этом крестьяне выработали систему передела земли для устранения экономического неравенства. Поэтому в домонгольской Руси рос уровень благосостояния крестьян вплоть до наличия серебряных и золотых вещей, но не было расслоения. После нашествия Батыя расползлись по лесам и деревенькам на 2 - 3 двора, но общину сохранили.

Вообще не хочется брать книги от Packt. В основном, это большая серая масса посредственностей.

Спасибо за интересную публикацию!


Выход второй части сподвигнул меня наконец прочитать первую :) При чтении не хватало ссылок на исходные коды. Но это можно самому найти. Здесь и так труд большой вложен.

Нет, основное время там уходит на практические задания, по моему опыту. Посмотреть десятиминутный ролик во время перерыва на чай и вместо чтения новостей — ерунда. Но курс действительно обширный, 2 семестра по 3 — 6 часов в неделю — это реальная оценка. Но опять же, можно смотреть только интересующие темы.

С интересом прочитал публикацию. Судя по количеству комментариев, не я один. Хотелось посоветовать какой-нибудь ресурс для обучения. Сам люблю читать книги, но толковой для данного случая не приходило на ум.


Потом вспомним про замечательный курс "Основы программирования на примере C#" на ulearn.me. Он стоит того, чтобы хотя бы попробовать его немного. А там уж как зайдёт.


Удачи!


P. S. Курсы на русском языке, в открытом доступе. Есть и более продвинутый и не менее интересный "Проектирование на языке C#".

Только что дочитал "Приключения Алисы в Стране Чудес" в оригинале и переводе Дмитрия Ермоловича. Книга помимо двух синхронных текстов содержит примечания, почему был выбран именно такой вариант перевода и сравнения с решениями других переводчиков. Также есть краткое введение о жизни Чарльза Доджсона и как он дошёл до такой книги в викторианской Англии. Получил огромное удовольствие. Собираюсь купить "Алиса в Зазеркалье" и "Охота на Угада" из той же серии.


Последнее время стал иногда смотреть обучающие видеоролики на EngVid.com Там тема чтения английской литературы, конечно же, поднималась тоже: "5 books to improve your English"

В том и фишка, что были десятки таких повестей

Те, кто читал подшивки "Искателя", оценят :)


Осовременить — это хорошо. Но некоторые вещи должны быть фундаментальны. Вражеский шпион-вредитель. Влюблённая комсомолка спортсменка. Космонавт затерянный в пространстве сигналит реактивным ранцем. И только пионер бойскаут догадывается, что это древняя азбука морзе и т.п.

Ух-ты, это же классика!


Книга повествовала о том, как профессор Сибирцев, космонавт Волгин, девушка Валя, пионер Петя и собачка Тузик отправились в путешествие к планете Плутон.

… книга понравилась простотой языка, увлекательностью интриги и глубоким раскрытием характеров всех персонажей, в том числе и песика Тузика…

Почти все они сжимали в руках папки с романами собственного сочинения, отличавшимися от опуса мэтра только тем, что пионера звали не Петя, а Митя, а собачку не Тузиком, а Дружком. Лишь наиболее смелые из авторов решились вместо космонавта Волгина отправить в полет человекообразного робота В 44-25 МБ, и девушке Вале не осталось ничего другого, как изливать свои нежные чувства на престарелого профессора, который по этой причине все время пил дистиллированную воду и надтреснутым голосом пел, запершись в лаборатории: "Почему ты мне не встретилась, юная, нежная, в те года мои далекие..."

"Посёлок на краю галактики"

Кстати, вспомнил случай с другой работы, который может подсказать причину беспредела с разработкой на продакшн базе.


Нужно было поднять бэкап базы для правки легаси проекта. Я автоматически назвал базу ХХХ_dev. И тут прилетел привет от бывшего коллеги. Он где-то в коде использовал имя базы и она должна называться именно ХХХ, Sic! Так как там production и developer сервера различались, то я просто плюнул и назвал ХХХ.

Нет, не спросил. Сразу ошалел, что в первый же день на продакшн отправили. А потом сработал эффект "здесь так заведено".


А "заведено" было странно. Нельзя читать новости на рабочем месте. Пусть так. Но мне сделали замечание, что я MSDN читаю...

Development и Production сайты — это всегда разные серверы

Давным давно, в незапамятные времена устроился я в некую контору, разрабатывающую сайт по заказу авиабилетов. Вышел в первый день на работу. Сразу задание — поправить хранимку в базе.
— Разработка у нас ведётся на продакшн базе данных, — сразу огорошил тимлид.
— Так как же работать? — удивился я.
— Аккуратно. Всё-таки, там люди билеты заказывают…
Тут я испугался.


Через месяц я ошибся. Передал не тот параметр в html форме и вместо редактирования организации проскочило удаление. Пошёл глянуть в базу и захолодело. На таблице организаций стояло каскадное удаление сотрудников. А на таблице сотрудников каскадное удаление авиабилетов. Сразу обратился к тимлиду.
— Ерунда, — ответил он — Эта организация фейковая, для опытов.
Потом подумал и глубокомысленно произнёс — Надо бы бэкап базы сделать.
— А когда последний раз делали? — наивно спросил я.
— Полтора месяца назад…
Вот здесь мне по настоящему стало страшно.


Как-то подвис рабочий комп. Я кнопку жёсткой перезагрузки нажал, а на мониторе ничего не происходит. Нажал ещё раз. Смотрю, что-то народ суетится.
— Что такое? — спрашиваю.
— Продакшн сервер упал! — отвечают.
— А где он?
— Да вот же, слева от твоих ног.
— А где мой рабочий комп?
— Справа от твоих ног...


Два месяца там проработал. Стивена Кинга с тех пор без улыбки читать не могу.

Возможно, мыши так борются за развитие отечественного автопрома. Ведь было дело, помогали уже.

Когда в ноябре 1942 г. началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом, 22-я немецкая танковая дивизия, находившаяся в резерве и предназначенная для парирования советских ударов в случае кризисной ситуации, не смогла сдвинуться с места. Танки стояли в чистом поле (в окопах, укрытых соломой) и полевые мыши сожрали всю проводку у более чем половины из них.
Спасибо, очень интересный ракурс взгляда на фантастику.

Как было сказано у Станислава Лема: «Мы не стремимся освоить Космос, мы просто пытаемся расширить Землю до пределов Космоса».

Ну это особенность "Моего круга" при всём моём уважении к хаброэкосистеме. Там есть вполне адекватные предложения вакансий, но большинство как-будто расчитано на программиста-ботаника, который круто шарит в технологиях, работает за идею, но совсем не следит за рынком труда. И вот перед его глазами мелькнёт объявление, чем-то его заинтересует и он перейдёт в новую фирму за недорого. По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось.

Всякое бывало.


Увольнялся из-за условий труда после двух месяцев работы. Впрочем, я видел куда устраивался. Расстались хорошо.


Увольняли меня, потому что я слишком оптимистично оценил сроки выполнения задач. В результате просрочил. Владелец бизнеса заявил, что этим я "кинул его на деньги". Правда, незадолго до сего я поинтересовался у него, почему мне зарплату подняли не после месяца работы а только после трёхмесячного испытательного срока. Впрочем, последнюю зарплату мне выплатили полностью. Менеджеры там, в отличие от программистов, при увольнении получали только "официальную".


Сейчас поддерживаю десяток корпоративных легаси продуктов на шести языках программирования, немножечко верстаю, чуть админю IIS, изредка подменяю сотрудника тех. поддержки, чтобы он смог сходить в отпуск. Думаю, уволят меня только в том случае, если я сожгу рабочее место и буду голым танцевать на пепелище.

оклад фулстека все же выше

То, что full-stack разработчики много получают — миф. Знать все области на уровне сеньора крайне сложно, это штучные специалисты. Большинство full-stack разработчиков — это широкие мидл. Вот они и получают где-то между мидл и сеньором, ближе к сеньору всё-таки. Данная прибавка лишь отчасти за навыки. В основном, это страховка компании для понижения рисков потерять специалиста, на котором многое завязано. ИМХО.

Ты сам разработчик своего проекта, откуда там чужой код?

А вдруг ты уволишься? Что делать компании? Она пойдёт к условной "Hays Russia" и попросит найти им full-stack разработчика. Зачем компании это понятно. Зачем молодому программисту в это вляпываться?


Имхо, почему сейчас растёт спрос на full-stack в корпоративном секторе. Из-за кризисных времён компании заморозили многие проекты и сократили штат команд. В сокращённых командах как крысиные волки выросли full-stack поддерживальщики корпоративных штанов. Но они мигрируют, места освобождаются а штаны нужно поддерживать. Менеджер не может сказать высшему руководству, что вместо Васи, который со всем худо бедно справлялся, надо целую команду нанимать. Поэтому ищут fool-stack. А молодёжи дуют в уши как это круто и как их будут ценить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгодонск, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity