Pull to refresh
-1
0
Send message
или дискавери платы, к примеру stm8s discovery, недорогие сравнительно(программатор + чип) или китайские клоны стлинка.
вот такой st-link v2 отлично справлятся с стм8/стм32, цена на порядок почти ниже чипдиповой.

Не, ну если хочется — не проблема. Мне просто пока больше интересен конечный результат, какая-то нестандартная железка и базовые кирпичики чаще изобретать не хочется. Хотя было дело, однопроводный протокол с собственными плюшками делал, ага
1. Нет, инертность плохо только если из-за нее возникает много проблем, в попытке сделать что-то на хорошо известной базе, но неудобной. А так — просто как фактор, почему многие не меняют изученные средства. DMA для аквариума не обязательно. Но там ведь и МК, по большому счету, тоже не нужен? :)

2. В конкретном упомянутом случае (это был стек TCP/IP от Lifelover с easyelectronics) изменения были в инициализации таймера и SPI для каждой платформы (несколько строк кода по сути). Весь остальной код платформонезависим оказался. А, для STM32 потребовалось на структурах применить запрет выравнивания данных по адресам для компилятора, иначе портился пакет.
Вообще более-менее нормальный код портируется без проблем. Портянки логики вперемешку с использованием аппаратных ресурсов — отдельный цирк с конями, стараюсь так не писать.

На днях обратную задачу делал — код от STM32 с DMA (onewire) адаптировал для STM8S. Опять же, несколько минут… Но все это, если работа с железкой четко выделена и не смешана с логикой.

Ну и согласен, конечно — если есть в наличии набор отлаженых алгоритмов и методик под платформу и задачи укладываются на МК без извращений — особого смысла менять нет. Привычка великая сила.
Упоминал его уже раньше :) Ну… любят люди преодолевать трудности. Плюс, возможно, у кого-то просто валяется много старых МК, выбросить рука не поднимается. Можно и поизвращаться.
1. по вполне достаточно. Статью прочтите еще раз — смысл заниматься мозголомством на восьмибитнике с эмуляцией UART, если есть МК за равную цену с аппаратным интерфейсом? Лучше заняться непосредственно логикой задачи. Для тех же стм32 посмотрите не возможности DMA — то что на восьмибитном атмеле приходится делать руками и постоянно отвлекать ресурсы МК, там выполняет ядро, только сообщая о результате (да, это и чтение термодатчиков массовых типа DS18B20, и обработка ADC, когда результат надо просто взять из памяти, и работа с дисплейчиками). Толк есть. Вопрос еще в инертности, зачем изучать что-то новое, старое работает.
2. Для кода на си это не играет роли. Он в подавляющем числе случаев отлично переносим. Лично без проблем собирал код от восьмибитника атмела на 16-бит PIC, 32-бит STM32, 8-бит STM8. Изменений минимум.

Так что это вопрос личных пристрастий — нравится, какие проблемы. Как еще ниже и написали — плюс ко всему человеческая отладка.
есть стм8 в дипе, с нецензурной ценой. проще/дешевле купить у китайцев платку с распаяным чипом.
Тем более :) Зачем за атмелы так держаться, давно не понимаю. А у упомянутого STM8S003 есть иногда удобная фича — питание от 2.8 до 5в.
Ну и брал я их примерно по 0.4$/штука. Закончатся, посмотрим что будет на тот момент интересного.
STM8S003F3P6. 67руб в том же чипдипе от 3-х штук. Аппаратный UART, SPI, I2C, ADC, несколько таймеров, 20 ног, 8КБ памяти под код, 1КБ оперативной.
ну, в моем локальном магазине за идентичные корпуса 2 бакса против 90 центов. LE1+, имхо, удобен только разве что все на борту сразу. Так L01+ обычный + STM8 выигрывает по цене значительно(2...2,5$ vs 5..6$). Если ставить пачку устройств дома, может быть вполне заметна разница.
такой БП со стороны вилки в розетку отлично разбирается (защелки) и не надо ничего пилить.
STM8S003 — в три раза дешевле, та же атмега8. :)
Еще как. Попадаются и сайты кривенькие, и инет сбоящий… И опс — браузерная качалка пасует.
Это был ответ к комменту, где цена 50 баксов кита — типа в убыток, а не сравнение по выведеным GPIO :) Лично мне если потребуется много ног — возьму STM32 и такую макетку соберу и сам, ничего сложного нет…
купил на днях роутер. На борту 400MHZ процессор, 32мб памяти, 4МБ флеша. вайфай, усб хост, коммутатор на 4 порта. Внутри — openwrt. Корпус, антеннка, блок питания. В розницу — обошлось аж 27$ в обычном магазине.
Все-таки 50 баксов дороговато за указаный в топике кит :)
Opera 11.52/11/60 Win7 x64 — не работает ctrl +c в гуглдоксе.
Opera 11.52/WinXP — не работает…
Да хотя бы для удаления закладки — приходится заходить. Вместо того чтобы прямо в менюшке бум — и все ;)
Звездочка — добавляет только.
Ну когда же будет перемещение/удаление закладок прямо в менюшке, без входа в менеджер… :(
Попробуйте пленочный фоторезист — оно только из описания кажется что сложно и муторно. В реале получается удивительно стабильный и повторяемый результат. Как-то из спортивного интереса провел дорожку между ногами TQFP44 (0.8мм шаг) толщиной 0,1мм — она вполне вышла :)
«сама прошивка 2.2 далека от идеала по скорости» — разве это не проблема? При любых сменах прошивки все-таки рекомендовано сбрасывать личные настройки — проблемы порой уходят в самых неожиданных местах.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity