All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.8
Send message

Недавно как раз рассуждал о подобном корабле.

Во-первых, нужно обеспечить замкнутую экосистему, которая будет снабжать экипаж воздухом, водой, полноценной пищей, лекарствами стабильно на протяжении веков.

Во-вторых, нужно обеспечить теплоотвод из корабля. В космосе это можно сделать только излучением. Однако за 400 лет радиаторы станут похожи на дуршлаг. Кроме того, чем больше температура радиатора, тем излучение эффективнее, но и металл деградирует быстрее, а это значит, что должна быть больше площадь радиаторов.

В-третьих, любой ремонт всех систем потребует или восстановления запчастей, или брать их из запаса. Восстановление путём переработки всегда происходит с потерями как материала, так и качества. В том числе из-за химического старения веществ, накопления примесей и невозможности произвести качественную переработку. Но и на складе материалы и запчасти будут стареть. Кроме того, существует проблема с ответственными запчастями, которые сложно воссоздать в условиях корабля: подшипники, микроэлектроника. К этому же можно отнести и проблему со смазкой: она будет деградировать даже на складе, перерабатывать её сложно, создавать тоже сложно и затратно, потери будут всегда.

В-четвёртых, нужно обеспечить психологическую стабильность экипажа на протяжении веков: если корабль летит 400 лет, а поколением считать 20 лет, то на корабле сменится 20 поколений. То есть если первое поколение выбрало свой путь осознанно, то уже их детям, родившимся на корабле, придётся объяснять, что даже их внуки и правнуки не доживут до конца путешествия. Придётся потрудиться объяснить им ради чего родители обрекли их на такую жизнь или придумать какую-нибудь легенду о спасении с умирающей Земли.

Придётся построить их обучение так, чтобы они оставались полезными грамотными членами общества: инженерами, врачами, учителями; чтобы они сохраняли стабильную структуру общества без крупных конфликтов, переворотов; сохраняли желание размножаться в конце концов. Одно дело помещать несколько специально подобранных человек в замкнутую систему на несколько лет: они всегда знают, что в случае угрозы для жизни и просто в конце эксперимента их освободят и вернут в нормальную среду, а другое дело всю жизнь жить в замкнутом коллективе где все друг друга знают. 2400 человек — это же совсем мало. И покинуть всех этих людей невозможно даже на время.

Из ответов DeepSeek на мои вопросы вообще сложилось, что структуру подобного общества можно удержать только жёстко тоталитарными методами. Этакий Fallout получится (особенно если заложить максимальную простоту и технологичность всех устройств). Но даже такое тоталитарное общество вряд ли продержится больше пары поколений. Кажется, что постоянное психологическое давление и невозможность развития (ограниченность в достижениях науки, культуры, технологии) приведут к деградации общества. Оно может выродиться в отдельные «кланы» как в «Моралисте» Гаррисона: каждый клан занимается своей технологией — энергетикой, химией и т.п., причём знание тоже деградировало до ритуальных действий.

Наконец, совершенно непонятно, что делать в конце путешествия: дряхлеющий корабль и экипаж, возможно не готовый к изменению образа жизни.

Кажется пробовал. Мы же не с нуля заставляем его код писать, а предлагаем исправить существующий. И тут он действительно может попасть в цикл. Он предлагает один вариант, мы говорим ему, что так работать не будет. Он предлагает второй вариант. Снова говорим ему, что так работать не будет. И вот здесь он может снова предложить первый вариант. Я несколько раз натыкался на подобное поведение.

Всех уволю!

Зачастую там, где использовали get(), ситуация немного сложнее, и эту функцию специально использовали для динамических селекторов, которые могут содержать точки и индексы. Тут нужно внимательно проверять, как заменить такую функцию.

Когда я давным-давно закрывал свой счёт ВТБ с «премиальным обслуживанием» и пришёл в одно из центральных отделений, мне сказали: «А, у вас счёт с премиальным обслуживанием? Мы не можем его закрыть. Где вам его открывали, туда и идите». И даже в том самом отделении меня не смогла обслужить первая свободная девочка в общей очереди, а нужно было ещё ждать в пустом вип-зале, пока не придёт специальный премиальный оператор.

А вот там на панелях бортового компьютера проще стало?

Проще парсить: split('=') быстрее и надёжнее, чем обработка : без кавычек.

msg=~0KHRgtGD0LrQsNC70LjQvSDQkNC70LXQutGB0LXQuQ==

Всё же странно, что вы выбрали не двоеточие, а знак равенства, который используется в base64.

Факт, что мы есть, может иметь и другую парадигму, что нас собрали

Даже если так, то Те-кто-нас-собрал откуда-то ведь тоже появились.

А такие интерфейсы можно сделать простыми?

Скрытый текст

К сожалению, наверное это тот случай, когда транслитерированные "пакеры" и "мапперы" более благозвучны, чем любой перевод.

Не к месту поставленная запятая меняет тут смысл почти что на противоположный :)

Это какой надмозг перевёл packers и mappers как паковщиков и картостроителей?

Ну ок, а дальше что? Все равно разблокировать придется.

Не факт. В соглашениях подобных продуктов обычно есть пункт, что пользователь может быть забанен без суда и следствия, и никакие апелляции невозможны. Это только если пользователь находится в ЕС, то может ссылаться на Digital Services Act, а в США подобного закона нет.

Ну рейсы начали отправлять ещё вчера. И сайт ещё вчера заработал. Пишут, что работают в ручном режиме. Возможно скооперируются с «Россией», «Победой». Да, потери будут, но вряд ли астрономические.

Вообще могли бы по такой логике:

  • «совершение... иных действий» — «под иными действиями, устрашающими население и создающими опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в статье 205 УК РФ следует понимать действия, сопоставимые по последствиям со взрывом или поджогом»;

  • «устрашающих население» — «устрашающими население могут быть признаны такие действия, которые по своему характеру способны вызвать страх у людей за свою жизнь и здоровье, безопасность близких, сохранность имущества и т.п.»;

  • «причинения значительного имущественного ущерба» — сами хакеры написали, что ущерб на десятки миллионов долларов;

  • «в целях дестабилизации деятельности органов власти... либо воздействия на принятие ими решений» — тоже сами написали;

  • «совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» — опять-таки сами написали.

Так что для террористического акта достаточно только притянуть взлом к «иным действиям».

Information

Rating
1,835-th
Registered
Activity