All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Я тоже живу в Норвегии 6 лет. С медициной не было никогда никаких проблем. Вы говорите лично о своём опыте (и окружающих) или у вас есть какие-то статистические данные? По каким критериям вообще оценивают уровень здравоохранения в стране?

  1. Как бы там не было, уровень медицины не может не влиять на ожидаемую продолжительность жизни: если будут плохо лечить или помощь не доступна - люди будут умирать и хороший климат их не спасет. Поэтому это критерий номер один, на мой взгляд, как не крути.

  2. Смертность от предотвратимых и излечимых заболеваний. Норвегия имеет одну из самых низких смертностей от таких заболеваний.

  3. Доступность медицинских услуг. Благодаря всеобъемлющей системе государственной медицинской страховки, медицинские услуги доступны всем. Относительно бесплатно, 3300 NOK максимум вы потратите за год (включая лекарства). Остальное всё будет бесплатно, даже операция за границей, если это потребуется. Возможно здесь ничего удивительного для жителя из РФ, но по сравнению с другими странами - это огромный плюс. Сравните с США. Я получал и направления к специалистам, и операции делал. Максимальное время ожидания было 3 недели. Возможно, вам надо просто сменить терапевта.

  4. Число медицинских работников на душу населения. Откуда данные что не хватает медсестёр? Откуда информация, что терапевтам дали задание не нагружать систему и слать всех подальше? Где можно про это почитать? Из открытых источников - 482000 работников в системе здравоохранения. Это на население 5.5 миллиона. Это 87 работников на 1000 жителей. Если говорить про медсестёр, то 17.9 на 1000 жителей. Это топ. Больше только в Швейцарии (18). Данные за 2019. https://www.ssb.no/helse/helsetjenester/artikler/sammenligning-av-sykepleierstatistikk-en-internasjonal-utfordring#:~:text=Utfordrende%20%C3%A5%20sammenligne%20mellom%20land,9%20og%20Danmark%2010%2C1.

  5. Расходы на здравоохранение. Тоже в топе. https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/hfa_566-6711-total-health-expenditure-as-of-gdp/#id=19661&fullGraph=true

Но алгоритмы обучения явно сильно проигрывают. Ребенку достаточно указать на 1-2 стола, и сказать - это стол. После этого, ребёнок любые формы стола из любых материалов и цвета, определяет практически без ошибок. Нейросети же нужно скормить миллиард фотографий разных столов и потратить очень много электричества. Мне кажется, нынешние нейросети развиваются не в том направлении.

Как вы правильно заметили: никто в прошлом не предсказал каким будет будущее. И всё равно пытаетесь.

Поэтому мне реально невыгодно продавать велосипед по магазинной цене.

А по-моему очень даже выгодно. Получается относительно бесплатная аренда велосипеда. Вы потратили только своё время, покатались (допустим неделю), вернули за те же деньги, пошли "купили" что-то еще и так со всеми вещами - не жизнь, а сказка.

Во втором случае про карантин имел в виду людей, которые могли заразиться. "Мы за этим следим дольше и на большее высоком уровне, чем в большинстве других стран" ©Стефансон

Проведенное исследование (https://doi.org/10.25561/77731) говорит нам, что карантинные меры спасли только в 11-и европейских странах, только до 31 марта ~59000 жизней. И как раз Швеция пошла не по разумному пути, и это мы будем наблюдать совсем скоро. Другое дело Исландия — нет жёстких карантинных мер, зато развёрнута широкая программа тестирования населения и чрезвычайно агрессивная политика карантина.

Количество проведенных тестов по странам на 25 марта. Что то корреляции по смертности и проведенным тестам не наблюдаю.
https://mobile.twitter.com/FinancialTimes/status/1244625500410195968/photo/1

VR-шлемы с системой отслеживания движений глаз. Пусть даже 8к. Все равно предел есть и он близок. Я не говорил, что рости уже совсем некуда, пока есть, но лет через 10-15 уже будет некуда. Именно в персональных компьютерах, самых обычных пользователей. Про другие ничего не говорю — там понятно всё будет развиваться. И квантовые и биологические. Для того же ИИ.


В общем до встречи через 10 лет. Покажете мне свой 6-метровый телек с разрешением 32к.

От intel 4004 до нынешних процессоров — всё одна эра кремниевых полупроводниковых процессоров. Новая эра — это новый тип: оптический, квантовый, биологический или еще какой-нибудь.


4к потом 8к, а дальше 16к? Вы 4к шлем одевали? Возьмите телефон с разрешением 4к и попытайтесь разглядеть там пиксели. Без лупы никак. Поэтому вы не увидите разницы между 4к и 8к. Предел человеческого глаза 350-400 dpi ( точно не помню — гуглите сами). Ну и обсчитали вы каждый листочек на дереве, а дальше что? Всё! До такой графики и осталось лет 10. И с ней справятся всё теже электронные пк, и без 40 ядер.


Я говорю про рентабельность. 40 ядер, оптический или квантовый компьютер — никогда не понадобится обычному пользователю (для игр, сёрфинга, просмотра кино..) пк дома. Поэтому и производить их массого никто не будет. Кому надо тот и сейчас воткнёт себе и 80 ядер, и тонну оперативки — это и ежу понятно. Просто обычным делом — это не будет. Через 10 лет точно. Готов поспорить.

Тем не менее даже до электронно-оптического процессора в наших пк еще далеко. Да и не особо нужно. Так как это слишком дорого, даже для коммерческих целей. Дешевле будет перейти на производство 5нм процессоров. О начале новой эры и технологиях будущего слышу уже много лет. На хабре в заголовках каждую неделю начинается новая эра. Когда пк позволят играть с погружением в виртуальную реальность, с разрешением 4к, 100fps, с хорошей глубиной цветов и тд. — это будет предел для пк. Куда мощнее если человек не способен будет увидеть разницу? Так же как разрешение экранов подошло к пределу. Эдакая технологическая сингулярность наступит лет через 10-15.

Полностью оптический компьютер или квантовый у нас дома через 10 лет? Люди склонны завышать ожидания от технологического развития. Помню после просмотра фильма 5-ый элемент, я думал лет через 20-30 так и будет: машыны будут летать и т.д.


Кремниевым полупроводниковым процессорам еще есть куда развиваться. Например кеш памяти — думаю за этим следующая гонка производителей процессоров. 10-16 ядер по 4-5 Ггц с кешем 1Гб и оперотивкой 64-128 Гб ну и видюхой какой-нибудь HBM4 — таким я вижу обычненький пк через 10 лет. И этого будет достаточно. Зачем больше то? Для чего?

Очень сомневаюсь, что через несколько лет… Везде есть предел, когда дальше просто нерентабельно. В 90-х и 2000-х тактовая частота росла экспоненциально, и вы также полагали, что через несколько лет мы не будем удивляться 10Ггц? Но мы от них так же далеко как и 10 лет назад. Тоже самое и с ядрами. До 2009-2011 росло довольно быстро, но последние 3-4 года ничего почти не меняется (имею в виду пк). В общем вряд ли в ближайшие 5-10 лет 40 ядер станет обычным делом...

Что насчёт сильного удара в голову после операции? Слышал, что можно потерять зрение вообще?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity