Pull to refresh
12
0
Чепель Дмитрий @assad77

Разработчик

Send message
там что-то топор развел сам, что-то потом я доразводил руками.
«фильтра на входах ОУ» это активные фильтры. схема стандартная, Sallen-Key Low-pass здесь можно посмотреть. кроме того здесь есть модель.
«включением транзисторов ограничивается амплитуда — они там кстати вообще лишние, при 1к можно сразу с ножки управлять в режиме ОpenDrain». надо попробовать. во всех схемах что я брал за основу амплитуда ограничивалась после усиления. а я её стал ограничивать перед усилением. при таком раскладе и правда можно.
по поводу 2. как насколько я помню я поставил большой конденсатор как буфер. иначе контроллер начинает влиять на показания при чтении данных. чтобы избежать этого рекомендуют использовать буферный усилитель, я решил эту проблему большой емкостью.
по поводу 8. да, считал. если обновляться раз в секунду то выходит примерно то на то с oled.
но это для 2.13 eink. рассчитываю на partitial refresh. он по идее должен улучшить потребление.
Panel power consumption during update — 25℃ 10 — mAs
те в секунду тратиться 10 мА при непрерывном обновлении. а тк обновление быстрее секунды, то и потребление в итоге будет меньше. а при частичном обновлении будет быстрее и соответственно экономичнее.
1. по поводу 45 и 90 градусов учту. и вопрос тут еще появляется: нужно ли стараться расширять (заливать) дорожки с питанием?
2. вроде по datasheet сделал. там в п 8.2.2 как раз RC фильтр R25 C22
3. 100k ради экономии. хотя действительно везде используют 10k в таких случаях.
4. вроде не собирает. но идею понял.
5. по поводу передатчика не очень понятно было в начале насколько стабильной должна быть частота. поэтому делал максимально стабильным. аудиоусилители смотрел, но в тот момент когда я выбирал способ усиления не нашел подходящего по даташиту да и кроме того они уж очень неэкономичные. хотя и работает недолго передатчик но все равно заметно. но тоже думаю об этом, в новой версии вновь рассмотрю. недавно находил какие-то усилители серии TDA.
6. это я понял уже. на этой плате кое-где допаивал такие.
7. почитаю.
8. про скорость обновления знаю. конечно не очень хорошо. но у e-ink GDE**** обновление по даташиту 0.6 с. а частичное обновление вроде 0.25, но 0.25 — не точно. что то не могу найти. частичное обновление уже устраивает. я заказал с али пару таких экранов в частичным обновлением.
DCF77 как раз и есть такой. он работает на частоте 77500. но он то как раз до Москвы и не добивает. В Москве я вижу тоже есть такие теперь или это . но в момент начала работы на устройством я такой информации не нашел. Видел только информацию о каком-то передатчике «мигающем» раз в секунду.
вторая проблема в том, что боюсь были бы помехи между передатчиком и приемником. тк и тот и тот работают в ДВ
третья — большие размеры. катушка гораздо больше чем GPS модуль хоть и дороже.
в четвертых — не было цели заработать, в таком случае лучше выбирать решения позволяющие получить результат быстрее.
с GPS это все быстрее чем с любым другим способом получения сигнала точного времени.
теперь у меня есть несколько микросхем (CME6005, CME8000 ), которые умеют декодировать сигнал dcf77, а заодно и японский JJY (CME8000), поэтому цифровая обработка компьютере не требуется.
Спасибо!
а вот по поводу ошибок поясните пожалуйста. я понимаю, что сделал их очень много, тк лютые ошибки находил уже в конце и сам. может кто-то другому пригодится.
По поводу Nokia экрана, это было в первых версиях, но решил не перегружать уже фотками. У нокии мне экран не понравился внешне. лед намного красивее. сейчас больше склоняюсь к e-ink с частичным обновлением. stm32l умеет работать с e-ink, сейчас изучаю макетную плату с ним. у меня она уже есть. и есть stm32 с сегментным тоже. но не очень красиво получилось.
по поводу осцилограмм старых уже не найти к сожалению. а новые подумаю. может и вставлю. может если накопиться что-то ещё статью напишу.
исправлю. готовил документ в ворде. как то не подумал об этом.
она обобщается до большего числа значений. а по сути важно только то, что честно себя ведёт майнер или нет.

то что описанная стратегия иммет смысл только в том случае что общая сложность не растёт — это ерунда. не видно никакой причинно следственной связи между применимостью этой стратегии и ростом или даже падением. важнее количество. пока много — тяжело сговориться мало — легче.
в bitcoin cash майнеров меньше критического порога. что как бы намекает, что проблема скорее в том что оттуда начнут уходить майнеры.
по поводу mayorovp конечно есть такое. еще раз. в теории игр используются модели, которые так или иначе описывают систему. модель не является системой. в настоящее время да и в ближайшем будущем больше подходит модель, в которой майнеры не договариваются. это подтверждается практикой сейчас. это происходит в том числе и потому, что майнеры не заинтересованы в сговоре, тк они компроментируют систему, в которой они имеют bitcoin's, ether and etc… и эти деньги потеряют.но как только они перестанут ценить эти деньги, то попытаются от них быстро избавиться как только это произойдёт коины начнут резко падать, майнеры уходить, и тогда только станет доступна атака по сбрасыванию стоимости майнинга, но я боюсь что в таком случае она уже будет никому особо неинтересна, тк биткоины обесценяться и никто этим заниматься не будет.

теория игр не прогнозирует поведение людей. она исследует модели и исход в зависимости от выбранной стратегии.
а исследователь пытается эту модель натянуть.
ну так и в задаче заключенных так же. дело ведь не в модуле оценки степени риска а в выиграше или в поражении.
так что еще как при чем.
а наличие или отсутвие компаньйона не принципиально роли, пока немного сговорившихся. а так как они действуют втихую то их замещают быстро. кроме того, если бы атака была осуществима её бы уже осуществили, так что предложенная вами, модель не точно описывает процессы. пока модель заключенных описывает блокчейн точнее, хотя бы потому что она работает.
n игроков, а варианта 2, честно/нечестно.

но постепенно договориться без прямого сговора ведь тоже не удастся. если будут постепенно понижать мощности вычислений, то просто ктото другой их заменит и врядли кто-то это даже заметит
Задача о заключенных легко масштабаруется с 2 до N, не меняя своего смысла.
таким образом ничего не меняется.
да можно договориться, но со всеми похоже не договоришься. на самом деле можно круче договориться. сразу считать, что биткоин — не стоит ничего и забить и не майнить — тогда все развалится сразалится сразу, но почему то этого не произошло. да в архитектуру экономическую биткоина заложено, что не будет сговора, если же он произойдёт, то все пофейлится. но пока всё работает и нет видимых причин, ПОКА, чтобы что-то поменялось. значит модель заложенная в биткоин пока работает.

я всего лишь говорю о том что не совсем корректно приведён пример в статье, даже с точки зрения теории игр, пользуясь терминами которой описан Блокчейн армагедон. сценариев саморазрушения можно привести массу, подогнать под какой-то из сценариев теории игр тоже можно, только к реальности они имеют отношения. чтобы убедиться что мат модель работает нужно выполнить проверку.
как я уже говорил моё ничем не подтвержденное мнение о Блокчейн Армагедоне другое, я считаю что в какой-то момент все кинутся продвать биткойны вследствие какого-то потрясения, он обесценится, все поймут что он ничего не стоит и больше не будут вкладываться в биткойны.
Извиняюсь, мне казалась что аналогия очевидна.
и там и там есть две стратегии
1. продолжать майнить==выдавать
2. задержать чтобы получить выгоду == не выдавать.
в первом случае равновесие не нарушается, потому что
если майнинг не остановишь, то при любом поведении других участников ты свое получишь, по аналогии при любом действии другого преступника ты получишь не более чем 3 года.
во втором случае если ты прекратишь майнить, то потеряешь деньги за майнинг, а актиные майнеры их получат, те теряешь всё. по аналогии не выдашь опонента а он тебя выдаст — сядешь на 10 лет, те теряешь всё.
таким образом первое является равновесным по Нешу.
второй исход тоже возможен, но в том случае если чтото измениться. но не может произойти из-за одного игрока.
второй исход возможен в случае паники, когда равновесным будет избавляться от всех денег, что тогда и сделают все.
отличную демонстрацию подобного увидеть в лекции Саватеева здесь
www.youtube.com/watch?v=sSYeVMXVhcc
с 29 минуты Задача о Турникетах.
я в принципе тоже думаю, что рано или поздно биткоины и эфир рухнет и прочее, но скорее всего это будет по сценарию описанном в задаче о Турникетах.
но тем не менее, это только мои домыслы, я уверен, что точной математическо-экономической модели для биткоинов, описывающей все процессы нет. есть модель которая описывает текущее состояние, когда ситуация стабильна, пока он подтверждается практикой, но что будет при возникновении паники сказать трудно, и не исключен вариант, описанный в задаче о турникетах
у заключеных тоже есть выбор не выдавать друг друга и уйти с миром, но они выберут выдать друг друга именно потому, что при любых действиях другого заключенного это более выгодное решение для них. Эта задача просто сводится к задаче о заключенных.
Описываемое поведение не равновесно по Нешу. это как в задаче о заключенных выгоднее майнить, чем надеятся на других.
Кроме того, теория игр часто ничего не имеет общего реальной жизнью. она лишь иногда удачно описывает процессы. возможно описанная ситуация и не происходит из-за того, что Вы, Алексей, чего то не учли.
в целом направление правильное. это путь в сторону state машины. а чистым таймером в случае если хочется асинхронного выполнения все равно не обойдешься.
я измерял потребление у себя на 1.3 spi oled дисплее при заженных 10-20% пикселей (те выведен только текст.)
да, получилось около 20мА.
Была такая же проблема с флешками и Freenas.
Существует 2 версии freenas embeded и не embeded. та, которая не embeded позволяет доставлять пакеты, например mysql, используя pkg_add.
Заметил, что при запущенном mysql не embeded freenas выходит из строя гораздо быстрее.
Если mysql не запускать и использовать embeded freenas то система держалась гораздо дольше, но все равно выходила из строя.
Всего я пользовался freenas четыре года. пробовал 5 разных usb устройств. Все вели себя примерно одинаково: 512 transcend compact flash с usb переходником, 2 гб usb transcend, 32 gb usb kingston, 4 гб usb kingston, и один какой-то 2 гб нонейм.
при перезагрузках freenas обращал внимание, что система минутами сбрасывает данные на usb.
Считаю, что проблема в самом Freenas, freebsd их настройках и/или драйверах, думаю тут как-то подкачка (swap) влияет и mmap, которые как то плохо работают с flash, возможно из-за таймаутов или из-за того, что возможно нет поддержки каких-то scsi команд usb устройством.
Думаю, что лучше всего пользоваться sata устройством для размещения freenas если пользоваться не embeded версией, для embeded версии можно и usb, но лучше все равно sata.
Для себя нашел ос xpenology, которая только стартует с флешки, а сама ось живет на hdd. За полгода сбоев нет.
12 ...
9

Information

Rating
6,671-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Software Architect