Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Send message

То есть, на объекте уже была АСУТП на полторы тысячи сигналов. Тогда в чём смысл заголовка про 47 лет без оцифровывания? Я правильно понимаю, что раньше все те же самые данные передавались в необходимые места просто через записи в журналах, и далее обрабатывались в каком-нибудь Excel? Тогда откуда экономия, раз в основе своей процесс не меняется? Нет, так конечно же гораздо удобнее и правильнее. Но городить ради этого отдельный с нуля созданный сервис... Что, на условной MasterSCADA (или что в той АСУ вместо неё) то же самое было никак не осилить? Требовалось ведь, как я понимаю, создать пару дополнительных мнемосхем с аналитикой, и организовать дополнительную передачу данных куда-то далеко. Тривиальная задача же ведь.

А экономический эффект-то хоть есть? 1500 сигналов - это 1500 датчиков, если без дублирования. И каждый нужно поверять-калибровать, периодически менять и обслуживать. Ещё и сам мониторинг процесса по сути - сервис от подрядчика, и явно не дёшев. Плюс затраты на разработку, внедрение, обучение персонала. В общем, копеечка выходит не маленькая. Так получилось в итоге из этого всего хоть какая-то реальная экономия в год?

Все ведь помнят, что когда-то, во времена оно, в Skype тоже была функция p2p? Ну и где сейчас тот Skype? Мнится мне, Дорси всё это затеял не всерьёз, и просто хочет продать стартап крупной компании.

Интересно, какая доля от этих гигаватт уходит на Prism и прочую слежку?

Всем, кто оправдывает работодателя, стоило бы задуматься. Если можно увольнять за участие в одном сообществе, то и за участие в другом тоже можно. Например за участие в профсоюзе.

Ну расскажут детям про то, как устроены ИИ и чат-боты. Как это исправит ситуацию, когда общение с ChatGPT заменяет ребёнку общение с живыми людьми?

Стандартная схема для таких законов. Сперва публикуют максимально живодёрский вариант, потом чуть-чуть смягчают.

То есть они хотят, чтобы нейросетка писала для них научные обзоры на кандидаты в лекарства по предоставленным данным? Честно говоря, звучит как полнейший бред.

Ну прям-таки. А ничего что по ВВП по ППС на душу населения (единственный хоть чуть чуть объективный показатель благосостояния) Китай на 80 месте.

Уже на 72-м без учёта Гонконга и Макао, если верить англоязычной Википедии.
Но я имел ввиду не уровень жизни или благосостояние граждан, а уровень развития экономики. Здесь по всем показателям Китай можно отнести к развитым. У них ещё есть сколько-то сот миллионов нищих колхозников, которые можно как-то урбанизировать и некоторые недостаточно развитые институты вроде фондового рынка и финансовых инструментов, развив которые до уровня тех же гонконгских, можно добавить какой-то рост. Но в целом ресурс для экстенсивного развития, когда можно было на месте райцентра построить какое-то производство и вокруг него миллионный город со всеми вытекающими приятными экономическими последствиями, по большей части исчерпан. И вместе с ним исчерпывается экономическое чудо.
Всё, что перечислено в статье, это либо следствия заканчивающегося экономического чуда, либо малозначимые факторы, которые существенно на него повлиять не могут. Основных же причин у замедления роста китайской экономики две — заканчивающийся рост населения и закончивающаяся же урбанизация. Китай окончательно перешёл в разряд развитых стран и демонстрирует экономический рост и проблемы им свойственные.
Существует два подхода к организации систем АСУ на предприятиях.
Первый, консервативный, запрещает связь с любыми внешними сетями. При таком подходе существуют раздельные службы операторов оборудования и инженеров АСУ. И админские права, как и расширенный доступ к системе, есть только у вторых. Операторам, при желании, можно вообще запретить выходить из SCADA на рабочий стол. А в достаточно простых системах оставить только функциональную клавиатуру и программно запретить подключать любые другие устройства. Удалённый мониторинг, если он действительно нужен, устанавливается отдельной независимой системой. Никакие TeamViewer'ы при таком подходе попросту невозможны. Саботаж возможен только изнутри. Ошибки в управлении ограничены проектантами защит.

Есть и второй подход. При нём собственная служба АСУ отсутствует, а система сопровождается удалённо, сторонней компанией либо подразделением. Как по мне, этот подход проигрывает первому. Именно в таких случаях, может появиться и TeamViewer и много чего ещё.

Что-то непонятно, как это должно работать. Если я, к примеру, загружу туда хеш не голых фоток, а обычных, их тоже потрут? Или у них есть чудо-алгоритм, который по хешу умеет определять достаточно ли одет человек на фото, и есть ли там вообще человек? А если это будут не мои фотографии, а чужие? В общем пока всё это выглядит как пустая показуха и ещё один шпионский зонд.

Как по мне, автор как-то уж слишком упёрся в гаджеты, забыв, что прогресс не исчерпывается полупроводниками. Лично меня например до сих пор впечатляет история с генной модификацией помидор, когда им сперва серьёзно продлили срок хранения ценой потери вкуса, а затем сумели вернуть и вкус. Или история Хэ Цзянкуя и его генномодифицированных младенцев с устойчивостью к ВИЧ? А вообще вся генная терапия в принципе? 3D принтеры и продукты целиком собранные из отпечатанных деталей? Да хоть бы и те же нейросети и программы наподобие FindFace? Прогресс есть, и он ощутим. И если что-то его и сдерживает, то уж точно не слабость инженеров.
Не могу не спросить. А как у него с обнажённой натурой и вот этим вот всем? Что-то вроде naked barbarian woman with sword fights against silver chrome robot with many blades?

Бакалавриат был и есть удобен тем, что можно получить бакалавра по одной специальности, а магистра по другой, смежной. И именно для педвузов это особенно актуально. Лично знаю людей, которые шли в педвуз на "информатику и информационные технологии" из-за большого количества бюджетных мест, а чисто педагогическую магистратуру уже не брали и шли куда-нибудь в другое место или же сразу с дипломом бакалавра искали работу (не педагогом). Видимо именно эту лавочку пытаются прикрыть в министерстве, не оставляя выпускникам выбора своей "конкретной квалификацией", кроме как работать учителем.

Ну, а если распространят и на прочие ВУЗы в изоляционистском угаре, то можно будет констатировать очередную кому высшего образования на неопределённое количество лет - на время разработки и внедрения новых программ обучения.

В 2013-м один воронежец попытался наказать банк за мелкий шрифт, отослав им их же договор с собственными правками: https://habr.com/ru/post/189328/

Выглядит как привет от демократов за переезд из Калифорнии в Техас и попытку купить Твиттер.
1

Information

Rating
5,599-th
Registered
Activity