All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Гиви Чопикашвили @atari

User

Send message
В сайтостроении шкала, пожалуй, смещена, иначе я хотел бы посмотреть на release candidate сайта ;)

Типа, "omg! dirty.ru ушел на золото!!" - и сразу появился на 0-day серверах.
Если разрабатывать на C++ именно CMS, конечное приложение - то смысла, кроме эстетического (на С++ просто приятно писать :), практического нет.

Если же разрабатывать на С++ быструю, мощную платформу, а потом, пользуясь инструментарием платформы, разрабатывать CMS - вот тут уже совсем другая песня.
Активная фаза - два месяца ;)

C++ - это плюс! (с) deadem
единственное, чем мне за время кроссброузерной разработки приглянулась опера - так это то, что ее нельзя завесить циклом alert-ов - у каждого алерта есть галочка "прекратить выполнение скрипта". это непередаваемо хорошо ;)
:)) Вы так уверенно об этом рассуждаете, как будто точно знаете из опыта и документации ;) На самом деле, конечно же, размеры картинок определяются и легко доступны, просто они, верстальщики, их не выводят.

Вот тут наш верстальщик смется над вашим посланием и говорит, что резалка картинок размеры не определяет. размеры определяет определялка, а вот уже она - часть джема :) И эти размеры, определенные определялкой, легко вывести в выводилку. Но вы этого не знаете, я понимаю ;)



Кстати, по поводу самописной системы. Вот Хабрахабр только что откинул мой комментарий в самый низ треда, потому что, подозреваю, он сломал им вложенность ;) Но нет, это не против хабрахабра, это к тому, что НЕТ БУДУЩЕГО. То есть, простите, УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПАНАЦЕИ.
:)) Вы так уверенно об этом рассуждаете, как будто точно знаете из опыта и документации ;) На самом деле, конечно же, размеры картинок определяются и легко доступны, просто они, верстальщики, их не выводят.

Вот тут наш верстальщик смется над вашим посланием и говорит, что резалка картинок размеры не определяет. размеры определяет определялка, а вот уже она - часть джема :) И эти размеры, определенные определялкой, легко вывести в выводилку. Но вы этого не знаете, я понимаю ;)
Это были верстальщики :) А им вллюзе свойственно ошибаться. Но я рад, что мы закончили критиковать непосредственно DJEM, спасибо вам за дискуссию, хотя все равно было не важно, что я говорил, я знаю ;)
А надо попроще, или просто и функционально? :)

Ну и просто в тему, подарок от Сошкина Владимира:

http://kres2000.perm.ru/oleg/lj/phpspott…
> это неважно что вы говорите.
Какая печальная фраза. Я-то рассчитывал хоть как-то колыхнуть весы вселенской правды.

Но чтобы прекратить вот этот вот ненужный тред - я охотно соглашусь, что ДА, ЛЮБОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПО С ЗАКРЫТЫМ КОДОМ ПРИНИМАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РИСКИ.

Соответственно, разработчик волен самостоятельно взвешивать риски и преимущества. Я не церковник, я не адепт, я не маньяк, я не сверкаю глазами при произнесении "ВСЕМ, ВСЕМ НУЖЕН ДЖЕМ, КТО ДУМАЕТ НЕ ТАК, ТОТ ЕРЕТИК, БО ДЖЕМ СУТЬ ПАНАЦЕЯ".

Нет. Я, как разработчик с большим опытом, могу лишь сделать свой собственный выбор или помочь людям сделать ИХ собственный выбор. Я считаю, что DJEM - хорошая система с большим потенциалом. Вот и все ;)
Я могу лишь пообещать перед поездкой в Тибет сделать DJEM open-source проектом ;) Если меня собьет мчащийся бульдозер - это сделает еще кто-нибудь из нашей команды. Если нас ВСЕХ собьет все тот же бульдозер - ну, что сказать, к примеру ЭКСПЕРТ ПОПАЛ. Правда, их в этом случае с большей вероятностью уже уничтожил прямым попаданием метеорит.
Вот этот интернет-эксплорер 6, он вообще когда в последний раз обновлялся до выхода ie7? Пять лет назад, да? И - какое влияние было у разработчиков на те функции, что вошли в ie7? Ну мне просто интересно, хотя я знаю ответ - производителям толстых клиентов для любителей тонких клиентов ВООБЩЕ нагадить на потребности разработчиков ;) As opposed to us, greedy commercial DJEM developers. Мы - открытые людям разработчики закрытого ПО ;)
А броузеры? Они не устаревают?
Ну, если производители PHP, броузеров, MySQL и прочих, прочих компонентов-кирпичи ков, забьют на детища своей жизни и проследуют вслед за нами в Тибет - ситуация будет примерно такой же ;) Еще раз повторюсь, DJEM - это в данном аспекте машина исполнения. Как PHP. А уже код создается и поддерживается создателями.
Если бы кто-то написал систему, которая учитывала бы все возможные флуктуации ТЗ - то я бы убил его в свободное время, которого у меня было бы вагон, потому что я был бы больше не нужен, как разработчик ;)

А так - наша задача была реализовать 80% необходимого всем и дать возможность быстрого расширения в сторону нестандартного ;) Насколько мы с этим справились - ну, не мне судить. Точнее, не мне одному судить, я все-таки сам тоже пользуюсь своим продуктом, и знаю его плюсы и минусы, и считаюсь как один голос :)
Как правило, людям хватает функциональности толстого клиента, бо наличествует компромисс между объектами, что одним махом делают кучу всего полезного в комплексе, так и между атомарными, простыми контролями.

А так - функциональность может быть расширена путем серверных плагинов и клиентских плагинов. Серверные плагины пишутся на любом языке, хоть на шелл-скрипте (например, у нас внешняя обрезалка картинок, управляемая из джема), клиентские плагины пишутся в крайнем случае на C++, а вообще - есть плагин, который позволяет все дополнения, модификации делать на старом добром DHTML + AJAX, если уж необходимо. AJAX, усиленный DJEM-функциями, собственное расширение яваскрипт-машины.
Важно.ru давно открылся. Был разработал посторонним человеком с нуля на DJEM-е то ли за неделю, то ли за полторы :) Нет, я имел в виду проект, который вы гарантированно не пропустите.
> связка двух вещей тонкого и толстого клиента для атких целей - это необходимость техподдержки сразу 2 проектов разными специалистами.

Это, знаете ли, смотря как разработать ;) Браузер - это вообще-то тоже толстый клиент, занимающийся интерпретацией сценариев. Наше клиентское приложение универсально для всех сайтов и занимается именно созданием и интерпретацией сценариев, используя богатые возможности, присущие толстому клиенту. Да, конечно, можно писать плагины, модули расширения и для клиентской части, это очень хорошая штука, если есть такая возможность - но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это бонус, дополнительный шаг к могуществу ;)

> термин прегенерейт, то, что вы называете "умная статика" появился еще до появления пхп ;)

А методология запроса данных из яваскрипта, через специализированный обьект или через скрытые фреймы, появилась задолго до вхождения слова AJAX в моду - что не мешает эффективно и вполне оправданно потрясать магическим словом AJAX в маркетинговых целях ;)

Это даже при том, что принципы так называемой "умной статики" могут быть вполне конкретно сформулированы в отражении на DJEM, включая в себя прегенерейт, а не являясь им, тем самым являясь не механизмом, а концепцией построения сайтов, каковой концепции DJEM оказывает всяческое вспоможительство ;)
Нет, на С++ тоже ничего писать не надо (если, конечно, нет специального желания писать именно на нем, я бы такое желание понял, это красивый язык ;). На С++ реализована машина языка управления данными, DJEM-script. Вот его знать - понадобится, но он настолько прост, что сайты у нас создают ВЕРСТАЛЬЩИКИ. Люди, которые даже яваскрипта не знают, я уже молчу про php.

Мы в первую очередь создавали систему, на которой сайт создают и поддерживают пользователи низкой квалификации, в идеале - продвинутые верстальщики. В силу своей гибкости она прекрасно подходит и для быстрой разработки сложных проектов (например, один из них, который ведет собственно Ярослав, откроется в начале декабря), и в этом случае быстрее будет вести разработку программистам - например, php-шным, их на рынке больше всего, наверное. Оперируя DJEM-скриптом и php (в данном случае DJEM-скрипт выступает во многом в роли препроцессора подготовки данных, как в языке C), люди могут быстро создавать то, что им нужно.
Если вкратце, в нашей системе нет php. Он просто.. может быть использован совместно, как и перл, и яваскрипт. Если хочется разработчику, конечно же.

DJEM по сути, на нижнем уровне - обьектная база данных с простым языком управления данными и хорошим конструктором интерфейсов управления данными. Это не CMS. Это meta-CMS, то есть, инструмент для создания систем управления информацией, чем и пользуются создатели таких сайтов, как expert.ru.

Ну и, конечно же - там не надо никакого виндового программирования ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity