All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Многие слышат про то, что в IT нужно всё время что-то учить, и думают, что это означает ― сидеть в нерабочее время и изучать новые технологии, чтобы повысить квалификацию и найти работу лучше.

Да, так делать можно. Да, это принесет результат. Нет, результат будет позже и потребует больше усилий, чем вы представляете. Но он будет.

Нет, делать это не обязательно.

Суть совсем в другом. В IT огромное количество технологий, которые могут быть интересны бизнесу. Ознакомиться со всеми физически невозможно.

Если, условно, вы придёте на завод точить гайки, то вас за неделю научат пользоваться станком ― после чего вы десять лет будете делать то, чему вас научили. Пока станок не заменят. Тогда ― снова неделя обучения, и вперед.

Рабочий цикл айтишника же больше похож на прохождение обучающего курса. Получил задание ― изучил новый материал ― применил изученное на практике ― сдал экзамен/проект.

Клиент хочет Facebook Login? Изучил доку, реализовал, сдал.

Клиент хочет интеграцию с Google API? Изучил доку, реализовал, сдал.

Клиент хочет интеграцию с CRM, написанной на Delphi 7? Изучил Object Pascal и Delphi, реализовал, сдал. Документация? Что такое документация?

Тех, кто думает: «Я пройду курс Java-разработчика и буду делать то, чему меня научили», ждет большой сюрприз. Ваше обучение только началось. Нет, оно не закончится.

Никогда.

Некоторым из нас повезет, и они попадут на проект, который требует только рутинной поддержки. Некоторым из нас по-настоящему повезет, и этот проект профинансирует их отставку. Остальные окажутся перед перспективой поиска новой работы с неактуальными навыками, когда проект закроется. Надеюсь, они потратили свободное время, чтобы прочитать от корки до корки спецификацию JavaScript или программировать AVR для микроволновок.

Можно ли изучать что-то кардинально новое и повышать квалификацию за счет работодателя? Да. Иногда. Не у всех есть финансовая возможность менять работу, пока они не найдут ту, где это возможно. Можно ли совершенствоваться по крупице и изучать что-то новое каждый день? Да. Это ваша прямая обязанность. Она скрыта в вашем трудовом договоре под фразой «разработка ...».

Не всем подойдет. И два года может оказаться слишком оптимистично.

Вот если человек с детства с компьютерами, на пиво переустановкой винды знакомым знакомых подрабатывал, датапаки для Майнкрафта клепал, по-английски хоть как-то читать умеет ― но именно кодингом никогда не занимался, а тут решил: хочу разработку ПО своей карьерой сделать. Запросто! Два года фуллтайм как раз хватит, чтобы по основам активно погонять, длительный проект сделать, чтобы на поддержке шишек понабивал, поподключать к реальным проектам для погружения в среду, и в целом показать, как думать о процессе разработки. На синьора опыта никак не хватит ― ни количества, ни разнообразия ― но уверенного мидла с фокусом в одной-двух технологиях (тех же, что и у ментора) сделаем. Где подписаться?

Случайного с завода взять ― ничего не выйдет. Два года ему только привыкать к тому, что и как в компах работает.

Что-то среднее между ними, скорее всего, не выдержит и забросит в середине обучения. Если не забросит, то есть отличный шанс на успех. Но лучше бы времени побольше, с плавным переходом в менторство на коммерческих проектах. Сама идея-то правильная, рабочая. А универсального решения все равно, скорее всего, нет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Senior
JavaScript
PHP