Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Этот фонд был раньше «Фондом голубых фишек России», а потом (точно не помню, в конце прошлого года) его переименовали и перенаправили на голубые фишки США. Скорей всего, у фонда еще не было возможности выйти без потерь из старых активов.
SaxoBank, Interactive Brokers, Citigroup и т.д.
Не очень доступен?!
Брокеры есть не только в США и не все из них не хотят работать с клиентами из России. Есть, конечно, индивидумы, но надежных брокеров можно найти, да и еще выбрать наилучшие условия.
Через брокерский счет на физ. лицо от $10K открывается доступ не только к ETF, но и к акциям, а от $100K и облигациям.
«Есть две проблемы — когда денег нет и когда их много»))

Я не думаю, что человек с огромным состоянием не занимается своим капиталом. И не думаю, что он не заметит потери покупательской способности своих средств.
У него задача практически такая же, как и у человека с небольшими средствами. Сохранить и обогнать по доходности инфляцию или бенчмарк.

Да, человек с небольшим капиталом, очень часто, готов идти на бОльший риск, но чем больше у него будет средств, тем осторожнее он становиться и начинает выбирать более консервативные инструменты. поэтому я не согласен с Вами, что Гейтсу проще. Если он будет так относиться к своим средствам — «если немного потеряю, то ничего страшного.» То центральной статьей на хабразабре будет статья о его банкротстве.

Да, если такие деньги упадут мне сейчас, я так и буду думать, и не уверен, что смогу сохранить хотя бы десятую часть.
«К деньгам надо быть готовым» — капитал формируется постепенно.
Золото в виде золота
Золото бывает в золотых слитках, в драгоценных монетах, в обезличенных металлических счетах и уже не говорю о фондах и акциях золотодобывающих компаний.
Я так понимаю, Вы имеете ввиду золото в слитках. Да, это вариант иметь на руках осязаемый актив, да, это прямое изменение цен, да, это не дорогой инструмент (грамм стоит, что-то около 2000 руб.)
НО, его надо хранить, причем надлежащим образом. В РФ приобретение золотых слитков облагается НДС, а это 18%. Плюс разница между стоимостью покупки и продажи облагается налогом на доход — 13%.
А если еще и мировая экономика хорошо себя чувствует, то тут сложно предугадать, и возможно матрац будет более надежным средством.
Поэтому, я считаю, что надо распределять риски (диверсифицировать)
своими накоплениями можно самому заниматься, а можно доверить профессионалам или фондам, можно вести пассивное инвестирование. Вариантов множества.
Неужели Вы не понимаете, что копить, это не значит откладывать в розового поросенка монетки.
Для начала просто откройте накопительный счет в надежном банке. А как накопите миллион, Вам уже захочется бОльшую доходность и тогда Вы начнете присматриваться к etf, облигациям, ПИФам, акциям, металлам, недвижимости и т.д. Я имею ввиду это под управлениям.
Если бы деньги копились без усилий с нашей стороны, то мы все были богаты или они не имели бы такой ценности.
«максимально сократить риски» — покупайте золото
в каком виде?

Если задача обеспечить себе старость — я там выше написал свой вариант.
т. е. Вы не верите, что с бизнесом может что-то случиться? Я не говорю, что не стоит строить свой бизнес. это надо делать, но не надо забывать о рисках и стараться их сократить (это не значит, что надо уйти в монастырь)

Гейтса в пример приводить не стоит
Вы считаете, он не умеет распоряжаться своими средствами? У кого тогда учиться, если не на примере таких людей?

«Как распорядиться 10 миллионами долларов» и «как распорядиться 5 миллионами рублей» это как бы две большие разницы

В чем тут большая разница? Каждый хочет сохранить и приумножить. Поэтому разница тут не особо большая, несмотря на разницу в цифрах. Разница больше зависит от возраста и профиль риска. Кто-то будет в старости держать больше консервативных активов, а кто-то нет.
Кто-то большую часть будет вкладывать в бизнес, а кто-то пассивно инвестировать. Вот и вся разница.
В чем не сходиться?
У нас тоже самое — непонятная структура собирает деньги непонятно на что, непонятно куда вкладывает)
Вся надежда только на себя

остается лишь постараться понять (а не оспорить)
Звучит, как: «надо не спорить, а принять мою точку зрения»))

Есть много причин снижения стоимости того или иного актива, есть инфляция, которая съедает деньги, есть дефляция, которая ни к чему хорошему не видет. Есть спад экономики, есть рыночные циклы, есть искусственное надувание пузырей и т.д. И чтобы, спустя 10-15 лет Ваши активы имели ту же покупательную способность надо думать как эти средства размещать и где. И наличность может быть очень хорошим активом в определенные моменты.

Вообще, копить деньги при развитой экономике чаще всего глупая затея.
Это фраза вызвала резонанс))
Я с Вами согласен, что стоит кредитоваться в таких ситуациях и пытаться создать бОльший поток финансов, но я бы не стал все вырученные деньги вкладывать в тот же бизнес, ведь придет время и надо будет платить по счетам. И как государство это будет сдувать не известно. Я буду стараться эти средства откладывать на счет в банке постараюсь купить какую-то недвижимость, присмотрюсь к облигациям и т.д. Я вижу это на примере многих успешных предпринимателей и бизнесменов (разговор не идет о тех кто сидит на ресурсах и т.д.).
Здесь, как мне кажется, надо грамотно балансировать между накоплением и бизнесом.
Для любого вложения нужна платформа — инвестиционный счет, брокерский счет или счет в банке. У каждой свои плюсы и минусы.
И при планировании это тоже стоит учитывать, ведь хочется платить как можно меньше налогов со своих кровно заработанных.
Самый яркий пример — это Билл Гейтс, акции Microsoft составляют не более 20% его капитала.

А инфляция достаточно прогнозируемая вещь в развитых странах (никто не говорит про Россию), если Вы представляете что такое кредитный и рыночный цикл. Да существуют дополнительные риски, но при финансовом планировании не стоит задача доказать всему миру какой правильный взгляд у меня на все, а в том, чтобы максимально сократить возможные риски.

И если Вы займетесь накоплением средств на беззаботную старость, Вас не будет интересовать какую инфляцию он берет за среднее (5 или 6%). Скорей всего, сначало Вы будет пытаться откладывать средства на банковский счет, потом начнете искать более доходную возможность размещения средств. При чем здесь «вера в калькулятор»? калькулятор лишь средство, которое позволяет облегчить Вам этот процесс. И финансовые инструменты — это понятие растяжимое — это и недвижимость и облигации и счет в банке.

И если у Вас есть бизнес, то как правило, люди не инвестируют весь доход обратно в него, туда уходит часть денег, ну а остальную часть он переводит в другие активы или другой бизнес (в другой сфере). Диверсификация.

Если Вы знаете средства, которые «не умиляют», поделитесь опытом, многим будет полезна данная информация — как можно сохранить свои средства от инфляции и возникающих рисков, как не в финансовых инструментах. Может есть еще что-то?

А самым выгодным вложением всех времен и народов будут инвестиции в себя свое развитие и знания!
Пенсионные накопления — это длинные деньги. И если учитывать весь информационный шум, то можно и ничего не накопить)

Что значит «снижение доходности»? Период спада для длинных денег — это период возможностей, когда Вы можете купить активы от дна. И спокойно ждать, когда они будут расти. Для этого Ваши активы должны размещаться в ликвидных инструментах.
Подчеркиваю, разговор не идет про пенсию от государства, я имею ввиду собственную ответственность за свое будущее и самостоятельное формирование пенсии.
Одним из основных принципов формирования личных пенсионных накоплений является диверсификация или как говориться «не ложить все яйца в одну коробку». Т.е. необходимо размещать свои накопления в разных валютах, в активы направленные в разные регионы, страны и сектора экономик.
Я Вас не призываю верить калькуляторам. Если Вы в силах сами прикинуть лично для себя уровень дохода, реальной инфляции, то это будет более точный расчет. А калькулятор создан на основе многолетнего опыт и показывает примерные ориентиры, от которых уже отталкиваются люди при составлении своего персонального пенсионного плана.
Как я уже отвечал на данный вопрос:
«оценивается в сегодняшних деньгах — значит в калькуляторах при задаче значения суммы желаемого дохода (тех денег, которые Вы будете тратить и использовать из накопленных) указывается в сегодняшних деньгах. А калькулятор учитывает инфляцию и среднюю доходность, и выдает Вам результат. Они ведь созданы для Вашего удобства, а не для того чтобы Вы пытались рассчитать воздействие инфляции на будущую покупательскую способность.»
По какому правилу? У ПФР, например, этот срок меньше заметно.
По правилу опыта и здравого смысла (Вы ведь не будете сами себе вставлять в расчеты 50 лет)

Вы говорите про накопления, а к ним относятся наличка и, в лучшем случае, банковские вклады. Инвестиции в бумаги и подобные инструменты — это другой вид сбережения, не накопление.
Кто сказал, что есть накопительные инструменты и не накопительные. Есть инструменты и у каждого из них есть свои плюсы и минусы и все они могут выполнять определенную задачу. И если у Вас на банковском счете будет больше 700 000 руб. я не думаю что Вы будете продолжать откладывать туда же, Вы уже будете искать более доходные инструменты (подчеркиваю, это мой опыт и мое мнение) например, облигации, ETF и далее по возрастающей.

Тогда можно копить и под матрасом, не так ли? И даже если говорить, что пресловутая тысяча долларов пассивного дохода в сегодняшних деньгах удовлетворяет мои пенсионные потребности, то рассчитывать, что это будет так и через 20 лет опрометчиво. Навскидку эту сумму нужно умножать раза в два (без учетов форс-мажоров). Грубо говоря, если накопили 1 000 000 долларов, положили под 1,2% годовых и считаем, что пенсия через 20 лет у нас обеспечена, то глубоко ошибаемся. Нужно чтобы было минимум 2 000 000 долларов на счету под такой процент, чтобы так считать.

оценивается в сегодняшних деньгах — значит в калькуляторах при задаче значения суммы желаемого дохода (тех денег, которые Вы будете тратить и использовать из накопленных) указывается в сегодняшних деньгах. А калькулятор учитывает инфляцию и среднюю доходность, и выдает Вам результат. Они ведь созданы для Вашего удобства, а не для того чтобы Вы пытались рассчитать воздействие инфляции на будущую покупательскую способность.

Ваши потребности снизятся, но вырастут затраты на медикаменты

Это показывает статистика для людей среднего возраста, женатого и двумя детьми.

Ссылку на калькулятор я Вам скинул в личном сообщении
Я не хотел навязывать Вам свою точку зрения. В данном контексте я использовал «и поверьте» потому что данный вывод очень сложно проверить, просто потому что может быть поздно и не будет времени исправить допущенных ошибок.
Во-первых, неизвестно время дожития
Расчеты делаются, как правило, из расчета дожития до 90-100 лет. Даже, если человек не доживает до этого возраста, средства передаются по наследству.

Во-вторых, есть такая вещь как инфляция, даже если не вспоминать про форс-мажоры типы распада государства и ввода новых денег в новом.
При расчетах, естественно, учитывается инфляция.

Вывод — нужно не копить нужную сумму, а обеспечивать себе источник, как сейчас говорят, пассивного дохода
Мы и не говорим, что средства надо откладывать под матрац). Вы будете откладывать в определенные финансовые инструменты, сначала это будут банковские вклады, а потом акции, облигации и д.т. Чтобы обезопасить себя от «форс-мажоров», т.е. сократить риски, необходимо диверсифицировать свои средства.

А расчет необходимой суммы на пенсии оценивается в сегодняшних деньгах. Т.е., если вам сейчас хватает на жизнь $ 1 000, то в старости Вам будет хватать той же $ 1 000 (Ваши потребности снизятся, но вырастут затраты на медикаменты)
Советую использовать профессиональные пенсионные калькуляторы, которые все эти моменты учитывают.

Исследование на которое ссылается статья говорит, что если Вы знаете сколько Вам надо накопить, то Ваши шансы этого достичь выше, если Вы не знаете этой суммы)
Решения и предложения зависят от Ваших целей и потребностей. Для детальной беседы предлагаю общение через личные сообщения.
Я не говорю, что путешествовать и встречаться со своими близкими надо только на пенсии. Я говорю о том, что с возрастом меняются потребности и возможность.
«А если бы вы работали на постоянной 8-часовой работе — во время пенсии всех этих потребностей не возникло бы?»
Вот о чем и разговор, что «время пенсии» наступает независимо от Вашей занятости и рода деятельности.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity