All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message
даже lwip можно запустить без ОС, но зачем? на самом деле ос — сильно облегчает многозадачность и вопрос стоит по другому — зачем изобретать велосипед, если все это решается ОС. ЗЫ: сейчас делаю проект без ос на STM8S003, потому что реально нет места — используется 7733 байта из 8192 на максимальном уровне оптимизации, и надо будет еще добавлять функционал :(, но если ресурсы позволяют — ось рулит.
В настройках USB-устройства VirtualBox можно вручную изменить это кривое слово и все будет работать. По крайней мере постоянно пользуюсь ST-link v2 из под виртуал-бокса
насчет индикаторов — на али искать по слову tm1637 — два провода = 6 цифр + 16 кнопок (на кнопки ограничение, не поддерживаются одновременные нажатия). хотя наиболее массовые с 4 цифрами, может на будущее пригодится
Спасибо за статью, интересно. Можете осветить несколько вопросов:
1. Как обрабатываете всякие исключения, например, отправляете/принимаете пакет данных, в этот момент прилетает смс или входящий вызов, ну и т.п., модем же должен вам их отдать в виде сообщения? Как вообще в этом случае помогает PPP?
2. Сколько памяти требует проект FLASH, RAM?
3. Потребление этого всего? Или для Вас неактуально?
WR-741 — минимум раз в неделю требовалось перегружать, обычно раз в 3 дня, через несколько лет сдох блок питания, можно было заменить, но честное слово, достал он меня. Сменил на WDR-3600 — за год перегружал раза 3 и во всех случаях проблема была не в нем, просто первое действие, но цена в 3 раза дороже. В обоих случаях прошивка родная с последними обновлениями, на 741 пробовал ставить open-wrt, почему вернул родную уже не помню. Или в TP-LINK прошивки пишут разные люди, или железо в дешевых моделях все-таки глючное.
ну тут хотя бы собака есть, да и разработчиков можно попинать :) интересно стек какой используется?

Конечно от железа много зависит, не только от софта. Например, меня раньше стоял tp-link 841 — 1-2 раза в неделю приходилось перегружать, сейчас тоже tp-link, но wdr-3600 уже больше года, за все время 3 раза перегружал и то, причина не в нем оказывалась. Только цена в 4 раза отличается :)
ну так TE волнует время жизни их реле, а производителей приборов — их приборы :) поэтому во все приборы по прежнему ставят диоды, включая сименс и т.п.

Личный опыт однако убедил что диод — решение универсальное, а вот с TVS с некоторыми видами нагрузки могут быть проблемы.
Подобные документы не только у TE есть, давно когда думал чем защищать контакты промежуточных реле управляющих 400А контаторами читал. До дела правда не дошло, но, насколько помню, TVS там были оптимальным вариантом.

esda6V1-5W6 если точно, какие у авторов не знаю. Я бы чесно говоря в данной схеме скорее TVS убрал, последовательный резистор со входом микроконтроллера на 5-10кОм с тем же успехам решает проблему помех, но дает гибкость в выборе напряжения питания реле. Хотя прикинуть конечно надо, там еще могут быть проблемы со скоростью нарастания на стоке.
нда, что то я попутал :) в случае с реле в источник действительно ничего не уйдет, впрочем в диоде тоже — бОльшая часть на активном сопротивлении обмотки рассеется.
Табличка без контекста непонятна — что, где и как измерялось?
1. если напряжение питания реле (5В EXT) судя по схеме ниже напряжения открытия TVS (как правило ставять 6V8 или 5V6) то TVS не откроется, так как до этого энергия уйдет через диод в источник 5V_EXT.

2. с чего ей рассеиваться в диоде? см. п.1.

3. Попробуйте пошимить мощный двигатель, например от дворников, внезапно оказывается, что TVS сильно греется (градусов до 150, обжегся до волдыря — не ожидал), в отличие от диода, поэтому вопрос спорный и зависит от задачи. Раньше TVS-ов вообще не было и всегда справлялись диодом, проблем от него ни разу не видел. Поскольку решение вроде как универсальное — то до напряжения питания VEXT для нагрузки подключенной к нему работает диод, для режима входа — работает TVS.

4. как я понимаю задача реле здесь передернуть питание раз в месяц, поэтому ресурс контактов реле мало кого волнует.
ЗЫ: я в данному случае понимаю логику разработчиков, Вы считаете что один из элементов — лишний, с точки зрения своего опыта, дальше думаю дискутировать бесполезно, каждый останется при своем мнении.
Я про то, зачем поставили в схему, а не хорошо или плохо. Да и я всегда считал, что энергию с индуктивности лучше все таки рассеивать в источнике питания, чем в TVS. Хотя в принципе даже мелкий TVS легко съест энергию от реле, поэтому не настаиваю, это мое личное мнение.
Время отпускания тут тоже думаю некритично.
а я объяснил почему дороже :)
Нет, потому что во-первых нет таких объемов, во-вторых, насколько я знаю, такого оборудования, по крайней мере по технологическим нормам на платы, то что в китае идет как типовой процесс (0,152/0,152 отв.0,3) в России идет как повышенной сложности с соответствующим повышением стоимости. И пока не будет больших объемов, не будет такого оборудования. По ценам на комплектующие на больших объемах имхо разницы практически нет, по крайней мере стоимость доставки можно не учитывать. А вот средние зарплаты в китае уже стали выше и даже не знаю, это хорошо или плохо. Точнее с точки зрения возможности конкурировать хорошо, а как показатель развития — мягко говоря не очень.
очевидно же — D6 — защитный диод от выброса при отключении индуктивной нагрузке (реле), он поэтому и подключен к внешнему напряжению. F1 — если на выходе кз соответственно. а насчет предохранителя согласен, я бы его между TVS и выходом поставил, тогда он будет защита не только от импульсных помех, но и от подачи на вход повышенного напряжения, которое откроет TVS и предохранитель соответственно отключит вход.
то что вы сделали — можно использовать для себя, подарить другу за пиво, выложить для повторения, но нельзя продавать. потому что:
1. эта штука не масштабируется по производству. т.е. можно сделать таких 5 штук, но сделать 500 — уже нельзя, потому что таможня, брак (ну купил одну неудачно, выкинул, нестрашно, а когда 500 штук уже как-то не очень, или что еще хуже — все 500 штук сдохли через год, это вообще запросто, ибо процы — как бы отбраковка, вместо золота в разъемах плохопаяемое хз что и т.д.). дальше — через 5 лет внезапно перестали продавать нужный шилд и т.д. — значит опять переделывать. И к этому просто для оценки добавьте стоимость 2 часов рабочего времени например когда покупатель принесет эту поделку с просьбой разобраться почему не работает.
2. глюки библиотек ардуины — в общем оно вроде работает, но если вдруг сделать что-то не так, работать перестает. Имхо в нормальной программе значительная часть прошивки, это обработка исключений и прочих нештатных ситуаций. тут где-то писали про эпическую борьбу с библиотекой gsm.
3. ну ограничения собственно процессора — тут все понятно.
4. со всякими дешевыми роутерами на openwrt та же проблема — внезапно перестали производить, поменяли железо, раз в неделю надо перегрузить… в общем для себя можно, для продажи — вряд ли.
Поэтому ни одно предприятие не купит ардуину даже в 10 раз дешевле, а у авторов купят, потому что действительно недорого, есть опыт эксплуатации и поддержка, а так же возможность расширения. ну и надо понимать что адекватные конторы умеют оценивать риски — что лучше, сразу заплатать 3 тыс. руб за нормальную железку или сэкномить на ардуине за 300 руб, а потом потерять 300 тысяч на том, что ардуина не работала, когда надо.
Ну и еще — ТС начали с поделки для себя, получилось хорошо и выросли до серийного производства и заняли нишу между дорогими решениями типа той же моксы и поделками «для себя».

для конкуренции с китайцами нужно иметь такие же объемы и такое же качество. у китайцев тоже есть хорошее качество, но оно тоже идет в другой ценовой категории.
первоисточник читать лень, но вот ущерб он оценивается вообще или в пересчете на человека?
и второй вопрос — критерий опасности включает легкость «спрыгивания»? сугубо мое имхо — если в молодости многие пили, то с возрастом питье алкоголяу большинства проходит или значительно уменьшается кол-во выпиваемого. а вот спрыгнувших героиновых наркоманов — единицы и то не факт. отсюда и порядок опасности надо считать. включается ли в фактор опасности скорость и процент привыкания?
а еще судя по тому что при проблемах пьют больше — то потребление алкоголя фактор скорее социально-психологический, чем физиологический в отличие от наркотиков.
судя по тому что государство собирает конские налоги на алкоголь и делится с церковью, не факт что государству выгодно снижение потребления алкоголя.
Короче статья ниочем или вреде жизни — рано или поздно все умирают.
ЗЫ: сам к алкоголю равнодушен, могу выпить в компании, могу полгода-год вообще не пить, ни в том ни в другом случае не испытываю ни положительных, ни отрицательных эмоций, связанных с употреблением. при этом хорошо чувствую как положительные эффекты от алкоголя (расслабляющее и растормаживающее действие — и понимаю что для некоторых людей реально по другому сложно расслабиться и снять стресс) так и отрицательные (реально хуже соображешь).
А еще не все забыли головняк с внезапным снятием с производства или несовместимым обновлением ревизий от атмела.
посмотрите на аналогичные модули на si4463, у меня на 433Мгц по городу с вашими модулями результат метров 300, на на si4463 рабочая дальность в городской застройке >800м. правда антенны в обоих случаях нормальный 1/4 штырь. Еще из вредных советов: если уйти на частоты
плагиат! это точно с моей работы, и правильно у нас не «многодневную», а «многомесячную», и без тендера, так как частники, а в остальном все точно.
Согласен. В детстве в 13 лет (91 год) попадал в подобную аварию на ВАЗ-2106 — вылет с трассы, гаишники сказали машина 7 раз кувыркнулась. Машина была повреждена значительно сильнее. Из травм — у меня перелом ключицы, дядька — за рулем вообще без травм. Скорость хз, так как спал, загородная трасса. А такие повреждения у теслы думаю из за того что передок пустой.
очень интересная статья. по поводу импульсного режима — имхо он там сделан для синхронного детектирования, что очень сильно повышает соотношение сигнал/шум. сам не использовал, но если верно понимаю — считываете линейку с выключенным лазером, потом со включенным. из второго результата вычитаете первый, получаете чистый сигнал.
я о том и писал, а то часто сводят к тому, что раз государственное/госзаказ — значит распил и/или неэффективно. Квалификация и средства производства лишь средства достижения эффективности, и зависят от квалификации управленцев верхнего уровня (стратегии, кадровых и оперативных решений, понимания и скорости принятия решений). то с чем я столкнулся небольшой комбинат, <3k персонала, работает чисто в дальнее зарубежье… нееффективность управления это писец какой-то. решения которые можно выполнить за 2-3 дня выполняются месяцами. прямые и непрямые потери огромные, отношение к кадрам такое, что если бы не кризис, все мало-мальски грамотные уже разбежались бы. очень грамотные давно разбежались. я думаю тоже долго не задержусь :)

Information

Rating
3,716-th
Registered
Activity