All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Анатолий Федченко @avfedchenko

Коуч и организационный консультант

Send message

Как мы можем преодолеть свои предубеждения (How Can We Overcome Our Biases)

Это саммари четвертого модуля курса The Science of Well-Being. Саммари третьего здесь.

Мы узнали, что наш разум устроен не идеально: он подвержен искажениям, которые мешают нам принимать хорошие решения и быть счастливыми. Но что с этим делать?

1️⃣ Инвестиции в опыт приносят больше счастья, чем вложения в материальные вещи. Это связано с гедонистической адаптацией: новая машина уже вскоре после покупки теряет свою новизну. Поэтому важно фокусироваться на впечатлениях, а не на предметах. Ожидание предстоящего опыта дарит больше радости, чем предвкушение приобретения вещи. Кроме того, с ростом дохода разница в уровне счастья от инвестиций в опыт и материальные ценности становится еще более заметной.

2️⃣ Уменьшать гедонистическую адаптацию. Гедонистическая адаптация приводит к тому, что мы быстро привыкаем к положительным изменениям, и их влияние на счастье снижается. Чтобы этого избежать, важно внедрять осознанные практики:

  • Благодарность - регулярно отмечать и ценить хорошие моменты в жизни.

  • Осознанное проживание - наслаждаться приятными переживаниями, уделяя им больше внимания.

  • Разнообразие - добавлять новизну в привычные занятия, чтобы сохранять яркость впечатлений.

Эти стратегии требуют усилий, но при регулярном применении помогают поддерживать устойчивое чувство удовлетворения.

3️⃣ Обновить свои ориентиры. Наш мозг оценивает вещи не в абсолютных значениях, а через сравнение. Это приводит к тому, что со временем мы привыкаем к хорошему, и оно перестает приносить радость. Чтобы бороться с этим, нужно сознательно менять референтные точки. Один из способов - искусственно ограничивать доступ к приятным вещам. Например, временно отказаться от любимой еды или гаджетов, чтобы снова почувствовать их ценность. Другой способ - сравнивать себя не с более успешными людьми, а с теми, у кого меньше, что помогает ощущать благодарность. Осознанное управление своими сравнениями и ожиданиями помогает избежать разочарования и поддерживать высокий уровень счастья.

Мы часто переоцениваем, насколько материальные вещи сделают нас счастливыми, из-за когнитивных искажений, таких как гедонистическая адаптация и привязанность к неверным референтным точкам. Если сознательно изменить свой подход, научиться “сбивать” адаптацию и перенастраивать свои ориентиры, можно вернуть радость даже от привычных вещей. Для этого нужны осознанные и требующие усилий действия, которые значительно влияют на наш уровень счастья, помимо убеждений и внешних условий.

PS. Если пост показался полезным, буду признателен за поднятие кармы 😉

Tags:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Почему наши ожидания так часто оказываются ошибочными (Why Our Expectations are so Bad)

Это саммари третьего модуля курса The Science of Well-Being. Саммари второго модуля здесь.

В этом модуле рассказывается о четырех раздражающих особенностях нашего ума (Annoying Features of the Mind), которые часто мешают нам принимать правильные решения и делают нас менее счастливыми.

1️⃣ Наша самая сильная интуиция часто вводит в заблуждение.

Это связано с явлением miswanting - когда мы ошибочно предполагаем, что именно и насколько сильно будет приносить нам удовольствие в будущем. Как с оптическими иллюзиями: даже если я знаю, что столы одинаковые, мне кажется, что они разные. Это нельзя развидеть. То же самое происходит с желаниями. Например, я думаю, что новая работа сделает меня счастливее, но на самом деле это заблуждение.

2️⃣ Наш мозг судит не в абсолютных значениях, а по внешним ориентирам (reference points).

Это заставляет нас чувствовать себя хуже. В исследовании Sonlick & Hemeway, студентов Гарварда просили выбрать из двух опций. Первая, ваша зарплата будет $50k, а у коллег на том же уровне $25k. Вторая, ваша зарплата будет $100k, а у коллег на том же уровне $250k. Как выдумаете, сколько выбрало 1 вариант? 56%! Еще раз, вдумайтесь, во втором пункте предлагается зарплата в 2 раза больше, но больше половины выбрало первый. Ориентиры, которые кажутся важными (например, чужие успехи или общественные ожидания), на деле вносят негативный вклад в наше благополучие.

3️⃣ Наш разум запрограммирован на адаптацию.

Наш разум быстро адаптируется к новым обстоятельствам - будь то хорошая работа, много денег или красивое тело. Радость от достижений проходит быстрее, чем мы ожидаем, потому что мы возвращаемся к своему базовому уровню счастья. Hedonic adaptation - это снижение уровня удовольствия от событий или достижений со временем, даже если они изначально приносили радость.

4️⃣ Мы недооцениваем нашу способность адаптироваться.

Когда мы думаем о будущем, нам кажется, что негативные события разрушат наше счастье, а позитивные сделают его вечным. Но на практике мы гораздо лучше справляемся с трудностями и быстрее привыкаем к переменам, чем предполагаем.

❓ Что делать с этими особенностями?

На следующей неделе расскажу, как справляться с этими когнитивными ловушками и выстраивать жизнь, которая действительно делает нас счастливее.

PS. Если пост показался полезным, буду признателен за поднятие кармы 😉

Tags:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Ошибочные представления о счастье (Misconceptions About Happiness)

Это саммари второго модуля курса The Science of Well-Being. Это самый популярный курс Йельского университета на Курсере. Я его прошошел год назад, а сейчас пересматриваю и подумал, что будет полезно, делиться краткими саммари. Возможно, благодаря им, кому-то захочется его пройти полностью или внедрить какие-то идеи из заметок в свою жизнь. В прошлом году, во многом благодаря ему я начал системно медитировать, хотя до этого лет 7 собирался...

Есть вещи, делая которые мы можем стать счастливее. Но большинство целей, достижение которых, мы думаем, сделает нас счастливее, не ведут к этому.

1️⃣ Хорошая работа, много денег, классные вещи, истинная любовь, красивое тело - все это не делает нас счастливее.

2️⃣ Ошибки интуиции. Наша интуиция подсказывает нам, что богатство, успех и другие достижения принесут нам огромное удовольствие. На самом деле нет. Хорошая аналогия это оптические иллюзии и The GI Joe Fallacy

3️⃣ Ошибки предсказания эмоций. Мы часто переоцениваем насколько будем счастливы или несчастны в результате какого-то события.

4️⃣ Миф о генетической предрасположенности к счастью. Согласно исследованиями Сони Любомирски, базовый уровень счастья, к которому мы возвращаемся после значительных событий на 50% определяется генетикой, на 40% осознанными действиями и привычками. И только на 10% жизненными обстоятельствами, в частности вещами перечисленными в пункте 1.

Что можно с этим сделать? В течении дня выбирать один момент, когда вы полностью в него погружаетесь и наслаждаетесь им. У нас недавно появилась традиция в семье, после ужина мы втроем играем в Каркасона и этот час я полностью живу в моменте, наслаждаясь игрой, общением с Анечкой и Левой.

PS. Если пост показался полезным, буду признателен за поднятие кармы 😉

Tags:
Total votes 2: ↑1 and ↓1+2
Comments1

Группа поддержки

Два года назад, я написал пост в котором звал присоединиться к мастермайнду про итоги года и планы на будущий. Хотя мой запрос был на человеческое тепло и поддержку. На эту идею откликнулись три человека и с тех пор мы собираемся каждую неделю, чтобы погреться друг о друга, поддержать того, кому тяжело, порадоваться открытиям и успехам друг друга. Это лучшая рукотворная практика в моей жизни, которая дает поддержку, тепло, силы, недаром группа так и называется - группа поддержки.

Подозреваю, что у многих людей есть запрос на подобную практику в своей жизни. Поэтому хочу поделиться этой историей. Мне кажется ключевыми факторами, для того чтобы это случилось стало:

  1. Безопасная среда, которая создается за счет правил ненасильственного общения и того, что все происходящее в группе остается только в ней.

  2. Формат, у нас есть 15 минут на «поболтать» вначале, поделиться как дела и настроиться. Затем у каждого участника есть 20 минут, в которые он может задать вопрос группе, порассуждать вслух, просто проговорить какие-то важные для себя вещи. Задача остальных - помочь, откликнуться, отнестись к тому о чем идет речь.

  3. Готовность открыться и показать свою уязвимость.

  4. Группа - это живой организм и готовность каждого участника не только предъявлять себя, но и слышать других позволяет развиваться каждому из нас и группе в целом.

Мне интересно, насколько это масштабируемый опыт, если кто-то захочет создать для себя подобную группу, буду рад поделится опытом, как это получилось у нас. Так же готов помочь на начальном этапе в роли фасилитатора.

Tags:
Rating0
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity