All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0.3
Никому Не Иванович @avost

Сижу, никого не трогаю, починяю примусы

Send message

Вообще, имена собственные вполне регулируются нормами русского языка. Те из них которые не имеют формы несклоняемого существительного, склоняются согласно правилам. Вы не знали?
Кстати, Вятка и Кострома — какого рода? "Это ведь город"!

А как правильно, Пекин или Бейдзинг?
Ответ: так как зафиксировано нормой и географическими картами страны в которой по факту живёт наибольшее количество носителей языка.

Ну, вот вы границу где проводите? Даже в этом споре есть человек, спутавший два разных города на А. А если в замес Акмолу добавить, то вообще! Это нормальная ситуация, ни кто не обязан знать историю всех городов от сотворениям мира. Поэтому в языке и фиксируется норма — чтобы был вариант на котором все носители друг-друга понимали.

А почему вы решили, что оно стало нарицательным? Как было собственным, так и осталось. Я не улавливаю ход вашей мысли.

А Ниен или Ниенштадт настолько же понятно? :)

Фиксация языковой нормы — это просто попытка сохранить коммуникативную функцию языка. От языка мало толка, если люди, считающие себя его носителями не понимают друг-друга. Очевидно, они носители разных языков. А с точки зрения языковой нормы русского литературного языка вы действительно говорите неправильно. И если ваш вариант коммуникативную функцию хоть как-то сохраняет (только делает её неудобной), то слайсанье чизика понятно только узкому кругу. Чтобы небыло разбежки, норму фиксируют. А то, что фиксируют её те, кого больше — ну, все другие варианты ещё хуже. Вариант раздельной фиксации по типу английского языка на бритиш, американ и оззи не очень подходит — эти просто довольно долго развивались обособленно и поделись они в наше время, разбежка была бы практически незаметной. В общем-то, следовать языковым нормам вашего северного соседа в ваших же интересах (если, конечно, хотите сохранить с ними-нами коммуникацию), хотя, возможно, и немного обидно (я не вижу повода обижаться, но вам может быть виднее).
А все эти заморочки с народными комиссарами и переводом… Так большинству они до лампочки. Немцев, вон, немцами в своё время назвали от слова "немые", но теперь это не более, чем любопытный факт для интересующихся и никто не стремится восстановить историческую справедливость, даже сами немцы :).

Тоже странная позиция. Русские диаспоры в разных странах зачастую говорят на разных помесях русского и местного. Полагаете, русской диаспоре в америке следует настаивать на том, что их "послайсате писик чиза" и прочие бебики и карзы — являются русским языком и достоянием?
ЗЫ а ведь финт ушами с переименованием аж во времена ссср (1988) удалось как-то провернуть эстонцам (там, впрочем, только написание изменялось, на звучании это ни как не отражалось), но их Таллинн продержался только до 1995-го. Что касается официальных документов, то в России на этот счёт есть постановление, устанавливающее нормативный вариант для внутреннего использования в официальных документах, но допускающий учитывание другого варианта в международных если на этом настаивает контрагент. В разговорном же пользуются тем, что удобнее. Алма-Ату хоть склонять можно, а несклоняемое Алматы с формой множественного числа, но не множественное число и с нестандартным ударением, выглядит слишком чужеродно, чтобы зачем-то его использовать в языке внутри России.

Так ведь вам здесь ни кто не запрещал. Наоборот, @ldot запрещал Алма-Ату, и вы стали жаловаться, что вам что-то запрещают (необоснованно). В этом треде выглядит как поддержка позиции @ldot -а.
Ну, а если консенсус, значит мир-дружба-жвачка. :)

Вы, наверное, хотели адресовать этот комментарий vedenin1980?


Почему ему-то? Слова же ваши? Или вы от них отказываетесь?
Кроме vedenin1980 никто вроде и не требует. А он вообще всего 1 комментарий тут оставил.


Э-э-э? Можно я вас поцитирую? Вот:
Что же это получается то? Русско-говорящий народ проживающий здесь использует новое название уже около 23 лет, но оказывается, мы все не правы. Нельзя нам так разговаривать и называть свой родной город. Почему? Потому что очень ограниченное кол-во людей из России считает иначе. А главным аргументом этих людей является их российское гражданство.


И вот:
Но по вашей логике, 500 тысяч населения Алматы не имеют значения. 3.5млн жителей РК не имеют значения. И это я учитываю только русских по национальности (что на мой взгляд не правильно, правильнее брать русскоговорящих). Те самые люди, которые к этому городу имеют какое-то отношение. Но мы пишем и говорим не правильно.


Не? Не вы возмущаетесь? Особенно порадовало противопоставление аж "500 тыс населения Алматы" какому-то жалкому "очень ограниченному количеству" населения России :)
>И, кстати говоря, мне кажется довольно нелепым, в разговоре с моряком, обвинять его в том, что он говорит компа̀с, ветра̀ и т.д… Также как и моряку требовать аналогичного.
В спорах об Алма-Ате vs Алматы, как правило, «моряк требует аналогичного». В этот раз именно так.
>Нельзя нам так разговаривать и называть свой родной город. Почему?
Можно. Если вам хочется город называть на казахском диалекте русского языка — называйте. Нельзя запрещать другим называть его так, как он называется на нормированном литературном русском. Вам это может не нравится, но так исторически сложилось, что русский язык — нормирован. То есть существует определённая языковая норма. Это не отменяет права на существование местных диалектов. Надо просто свыкнуться с тем, что ваше название — диалектизм. В этом нет ничего плохого или постыдного. Но утверждать, что именно диалектизм (которому от роду не так уж много лет) должен быть использован вместо нормативного варианта — по меньшей мере странно. Язык меняется, да. Через поколение большинство станет в качестве основного употреблять ваш диалектизм (если он опять куда-нибудь не изменится). Тогда, возможно, новая норма фиксирует его в качестве основного варианта.
Там целая чреда переименований, немудрено и запутаться :)
Верный — Алма-Ата — Алматы для одного города
Акмолинск — Целиноград — Акмола — Астана для другого
Плюс перенос столицы.
В ИТ сейчас, если ты из себя что-то представляешь как специалист, ты будешь хорошо зарабатывать.
Да. Но не в вашей фирме :)

Интервью длиной в день? На работу, где меня изначально хотят кинуть на зарплату и в лучшем случае дадут среднюю по рынку? Я очень сильно сомневаюсь, что такова работа моей мечты :). И мне заняться что ли нечем, чем удовлетворять амбиции по прохождению неадекватных тестов доморощенных тестировщиков? Адекватных кругом куда больше.
ЗЫ. во времена оны один знакомый очень хотел попасть в гуголь (время пришествия гугла в Россию) и прошёл 16(!) интервью с ними. В конце его это задолбало, он решил спростить а о какой, собственно, сумме вообще может идти речь — противная сторона обиделась и перестала отвечать :).
С тех пор гугл стал адекватнее и даже уже не задаёт вопросы о горе Фудзи :)

Ваш тест на адекватность восприятия мира неадекватен. Вот и всё.


Да, возможно, на этом рынке они не работали. И что? Я с рынка на рынок переходил несколько раз. Всю жизнь на одном рынке проработать — бррр, скукота какая!


Кстати, Григорий Перельман (если бы он вам вдруг понадобился) провалил бы ваш неадекватный тест.


А, вот вам ещё — на местном рынке у меня болтается резюме и когда там была установлена "адекватная" по вашим меркам сумма (несколько выше "средней" по рынку), я запарился отшивать чудаков, которые предлагали "крутую" работу вебмастером на пхп за 30тр (это было изрядно ниже средней по "моему" рынку) я ничего не имею против, просто вебмастерство наскучило, а пхп хоть и знал тогда, но не любил, то есть писать на нём бы согласился, но не по нижней ценовой планке, а, наоборот, с доплатой за вредность :) ). Сейчас там стоит "неадекватная" (но реальная) сумма. Чудаков как отрезало. А с теми, кто не испугался уже можно о чём-то разговаривать. Метод фильтрации работает на ура. Всем рекомендую.

Почему послал? Конкретно литовцам объяснил, что они не правы, задавая этот вопрос. Они прекрасно поняли и согласились. Меня удивило о чём они думали (ведь думали же?) задавая его человеку из-за тридевять земель?

Неправильно. По вашим примерам я понял, что вы своей тактикой набираете аутсайдеров рынка, для которых не только концепции сиай но и стиль оформления кода являются рокет-сайнсом и поводом требовать прибавки. Я этот сиай когда понадобилось просто внедрил. Надо было просить прибавки? А недавно, разрабатывая новый протокол, изучил десяток технологий на предмет выбора подходящей — надо было десять раз потребовать прибавки? Эмм, ну,… у нас так не принято, за такую рутину прибавки просить. Вот когда новая система взлетит, тогда — самое то! Мы где-то в разных мирах существуем. И меня совершенно не огорчает, что мой способ разграничения миров (с помощью, втч, вопроса про зарплатные ожидания) разделил миры именно таким образом :). В вашем мире мне было бы крайне странно и, вероятно, некомфортно. Я не говорю, что ваш мир плох, но есть и получше :)

Эхехех! Я работал на нефтянке, когда там была ещё советская сетка и система разрядов. Программистом. На ставке киповца 2-го :) разряда в цехе автоматизации производства (и получал польше суммарной зарплаты родителей, правда приходилось мотаться по северАм). А потом опять на нефтянке, в переходный период, ещё без в/о но на ставке инженера какой-то там категории. А потом ещё раз на нефтянке почти совсем по-нормальному, по договорам, а не за зарплату. Это, кстати, едва ли не самый нормальный способ существования там специалиста (не руководителя). Самый крутейший из тогдашних коллег когда стали загонять опять в сетки сейчас так фрилансит (или, более правильно — консалтит) всё в той же отрасли — это и свободнее и выгоднее по деньгам, чем в тарифе.
Тут меня про яндекс поддели — но вы правда считаете, что какой-нибудь kukutz имеет зарплату по тарифной сетке ниже рынка? Или яндекс недостаточно крупная фирма? :)
Да, есть фирмы с сеткой и что? Я сам про сбертех в параллельной ветке писал. Ну, это же их проблема — они сами себя загнали в эти рамки. Для них это всего лишь означает, что нормальные специалисты туда вряд ли пойдут. Кривизна сберовского софта — прекрасное тому подтверждение.
Безусловно, у каждой фирмы есть предел по зарплате. Я, разумеется, хочу получать по максимуму из этого предела. И своим трудом, в том числе, способствовать увеличению этого предела (чтобы мой максимум пропорционально увеличивался). В конторах с сеткой вне зависимости от их размера и растопыренности пальцев я этого сделать не смогу при всём желании. Поэтому я и считаю для себя, что идти туда можно только от отчаяния или с целью перекантоваться (что я в нефтянке три раза и делал — перекантовывался между жизненными этапами).

Я не боюсь манипуляторов. Я, по очевидным причинам, не хочу с ними работать. Мой опыт показывает, что обсуждаемый вопрос — это даже не красная лампочка, а полицейская сирена, сигнализирующая об очевидном. Вы статью обсуждаемую ещё помните? Там же всё написано предельно ясно. Претенденты как правило озвучивают свои минимальные требования. Работодатели, как правило расцениваю эту цифру как потолок и торг ведут только вниз. Мой опыт подтверждает это на все 146%.
Твои возможности объективно ограничены твоей квалификацией.
Это все.


Неа. Даже в пределах небольшого города разброс может быть в два раза. С предложениями из других городов всё ещё хуже — невозможно отслеживать рынок по всему миру и держать это всё в голове.
Я и не говорю, что чёрно-белый. Я же объяснил, что всегда даю шанс. Обычно, им пользуются — видимо, подсознательно согласны с тем, что вопрос этот некорректный и манипулятивный, но не могут отказаться сразу в силу узости мышления и закостенелости в предрассудках. Упорствуют только те, что «чёрные». Или тупые. Может быть они не совсем «чёрные», а тёмно-тёмно-серые и не совсем тупые, а только местами, но даже с ними мне зачем дело иметь — вокруг полно белых и пушистых.

Information

Rating
2,302-nd
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer