All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1
Send message

Мы в МойОфис любим Lua.

Как люди не случайные и разбирающиеся в предмете, не могли бы Вы ответить на один вопрос.

Как известно Lua 5.0 вышел в 2003г. Выйдет ли Lua 6.0? Или будет как с Perl на этих же самых, как оказалось опасных, цифрах?

У меня T41 до сих пор работает (иногда). Но на нем цветной лэйбл IBM. Да, тормозит конечно его Centrino...

Есть лайфхак, который подходит почти для всех ноутбуков. Но, естественно, не для всех пользователей. Гонка, в которой приходится участвовать производителям ноутбуков, заставляет их производить форсированные до предела изделия. А с постоянным форсажем живут шумно и недолго. Всего-то нужно в биос/uefi запретить турбо режим. Будет тихий, холодный ноутбук с емким аккумулятором. А если человек занимается в основном офисной работой, то уменьшение производительности он и не заметит.

Йода, гранд-мастер ордена джедаев нас посетил?

Во-первых, некоторые проблемы с глазами вполне обратимы.

Обстановка меняется с каждым часом. Теперь уже наверное беречь зрение нужно не для того, чтобы его сберечь, а для того, чтобы дожить с тем, что осталось до того момента, когда глаз будут регенерировать полностью за 28 дней.

https://pcr.news/novosti/ulitka-s-glazom-podobnym-chelovecheskomu-stala-modelyu-regeneratsii-organa-zreniya/

Проблема в том, что если у человека (особенно молодого) заклеить здоровый глаз на длительное время, то после отклеивания глаз будет опять полностью здоров с точки зрения офтальмолога, но мозг откажется его признавать и глаз видеть не будет.

Неправильный перевод: или же какой-то центавр ей запретил (речь про кентавров);

А альфа Центавра Вас не смущает?

Человеческий глаз с точки зрения инженера - весьма посредственная оптическая система. Много аберраций. В Zemax'е есть моделька, можно самому повертеть туда - сюда.
https://optics.ansys.com/hc/en-us/articles/42661769673747-OpticStudio-models-of-the-human-eye
Если с помощью оборудования (лазер), позволяющего активировать конкретные колбочки, нарисовать картинку прямо на сетчатке, разрешающая способность глаза как бы повышается в 10 раз.
Для иллюстрации работы системы глаз-мозг , а также того факта, что человек видит скорее мозгом, чем глазом, хорошо подходит эта картинка:
https://persci.mit.edu/gallery/checkershadow/
PS. Тема про аккомодацию уже неактуальна. Возраст.

Принципиальная разница в том, что инженер как правило очень хорошо разбирается как устроен и функционирует здоровый глаз (вернее система глаз-мозг). На уровне, который просто непонятен среднему офтальмологу. А вот с проблемными и больными глазами лучше обращаться напрямую к офтальмологу минуя инженера.

Есть контраст, который требуется для читаемости букв

Если Вы сделаете преобразование Фурье картинки с четким высоко контрастным текстом, то увидите большое количество высоких пространственных частот (большое количество ненужной информации) которые перегружают зрительный анализатор. Поэтому используют оптимальный контраст и сглаживание шрифтов.

Так же "офтальмолог и инженер" почему-то забыл упомянуть о сухости глаз, так называемого ощущения "песка в глазах", что происходит в большинстве случаев тоже из-за различного рода экранов

Высыхание глаза сильно зависит от высоты монитора. Нормальное (с точки зрения здоровья) положение монитора - в углублении стола. Если монитор выше - веки идут вверх - глаз больше сохнет, меньше увлажняется.

Глаз устроен очень «инженерно»

Инженер только был с прибабахом. Сосуды и нервные волокна расположены перед светочувствительными элементами. И дырка в сетчатке (т.н. "слепое пятно"), чтобы вывести их наружу.

Интересная попытка смешать науку (Kyle, Bouchaud, и др.) с псевдонаучным явлением, именуемым "технический анализ" ("OHLCV", "импульсивный пробой уровня", "в виде локального хая, который также был пробит" и т.п.).
Да, дно пробито. Но не смешалось...

Плагин действительно простенький. Но это продукт, а не MVP. И книжку переводит не 2 дня, а 2 часа. С другой стороны, прогресс нейросетей идет с такой скоростью, что иногда задумываешься, а стоит ли усложнять, биться головой о стену. Может подождать чуток и оно само с собой разберется...

Есть одна неплохая open source программа для работы с различными е-буками. Называется Calibre. Возможно Вы о ней слышали. К ней есть плагин для перевода книг.

https://translator.bookfere.com/

Он делает многое, из того, что Вы хотели. Я использовал его с Gemma 3 12B с помощью LM Studio server с неплохими результатами.

Кстати, есть на Хабре и статья об этом.

https://habr.com/ru/articles/925330/

К сожалению моей проблемы это никак не решает. ( Перевод PDF научных статей и книг, нагруженных многоэтажными формулами, рисунками и таблицами). Даже Acrobat при попытке конвертировать pdf хоть куда-то превращает все в кашу. Гораздо легче, если есть исходники TEX, как на arxiv.org. Их можно перегнать в epub или HTML. Но уже виден свет в конце туннеля. Конвейер PDF->Картинка-> OCR-> Markdown->HTML-> Google translator работает очень быстро и формулы с картинками на месте, только гуглоперевод отвратный :(

Этим стандартом де-факто стал формат GGUF (GPT-Generated Unified Format).

Спасибо, рассмешили. Тем, что в скобках конечно, а не тем что до.

K&R для начала действительно тяжеловато (скучновато) будет ( хотя уже была ученая степень).

А вот М.Уэйт, С. Прата, Д.Мартин, Язык Си. Руководство для начинающих. плюс дискетка с Turbo C зашло как по маслу.  И картинки симпатичные, с юмором :) До сих пор при словах "переносимый язык" вспоминается большая буква С с ручкой для переноски.

Судя по тому, что за 30 лет наворотили в Windows, сейчас эта книжка наверное уже бесполезна...

https://www.elektrosteklo.ru/K8_rus.htm

Кстати, человеческий глаз работает до 1300нм. Только чувствительность очень маленькая на длинных волнах.

Вот у Вас в задачах проекта значится:
"Эффективно выявлять скрытые закономерности из исторических данных;"
Очень интересно.
И что-то далее про это ни слова...

Читал. По диагонали. Название для меня выглядит примерно как "Почему треугольник не круглый?"

В тоже время AlphaGo обыграла человека в куда более сложную модель, скажете вы. Правильно, но для этого ей пришлось сыграть миллионы с RL, чтобы набрать в параметры все возможные варианты игры. При этом стоит чуть изменить доску для игры и AlphaGo проваливается.

Интересные у Вас аргументы. А Вы в курсе, что после AlphaGo была AlphaGo Zero и даже AlphaZero?

19 октября 2017 года команда Deepmind опубликовала в Nature статью, краткая суть которой сводится к тому, что их новая модель AlphaGo Zero не только разгромно обыгрывает прошлые версии сети, но ещё и не требует никакого человеческого участия в процессе тренировки.

https://habr.com/ru/articles/343590/

И это все было в далеком прошлом, 8 лет назад.

Вы спросите: а почему о нейронных сетях, которые учатся самостоятельно без всякого участия человека не вещают из каждого утюга как вещают о ChatGPT? А потому, что если сеть обучается исключительно сама, без участия человека, она человеком и никак не контролируется, кроме главного рубильника, но его еще надо успеть вырубить...

Так что велика вероятность, что мы узнаем, что компьютеры оказываются могут мыслить как люди и даже намного лучше людей (и примерно в миллион раз быстрее!) , непосредственно перед концом света.

1

Information

Rating
3,053-rd
Registered
Activity