Search
Write a publication
Pull to refresh
7
10

Пользователь

Send message

Как я писал тусобота на Python: от идеи к работающему коду

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K

Нейропомощников появилось превеликое множество и применение у них самое разное. Повсеместно начинаю замечать, что многие коллеги и друзья, так или иначе, пользуются текстовыми помощниками. Мне захотелось не просто рассмотреть эти технологии, но и сделать что-то полезное для себя — чтобы помогало в повседневной жизни. Меня зовут Михаил — я разработчик компании БАРС Груп. В этой статье расскажу, как родилась идея бота для поиска тусовок в городах России, с какими проблемами я столкнулся и к чему пришел.

Читать далее

Как разработать новую систему с первой попытки взамен старой

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1K

«Мы хотим заменить систему на новую, потому что в старой всё плохо» — именно такую фразу слышит очередной вендор при заключении контракта на замену или модернизацию системы. С одной стороны, это действительно так, но все же стоит дополнить эту фразу: «Мы хотим заменить систему на новую, потому что в старой хотим убрать недостатки и сохранить достоинства». Казалось бы, небольшая разница, но на практике это оборачивается провалами внедрения новых систем. Почему так происходит и что с этим можно сделать — рассмотрим в этой статье.

Читать далее

Разрабатываем печать документов на .NET с помощью OpenXml. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views988

Всем привет! Я Александр Родов, ведущий разработчик в «БАРС Груп», автор и руководитель разработки сервиса генерации печатных форм Sprinter. Этой статьёй мы продолжаем рассказ о возможностях использования библиотек DocumentFormat.OpenXml для генерации печатных файлов «офисных» форматов.

В первой и второй частях речь шла о разработке печати сведений о заказе в интернет-магазине в формате docx. В третьей и заключительной части мы поговорим о печати xlsx, необходимость которой встречается в требованиях к реализации ПО не реже, а, быть может, даже чаще, чем docx. Электронные таблицы дают пользователю больше возможностей по просмотру и анализу данных, позволяют вычислять агрегационные значения и строить простые аналитические модели. В нашем примере мы рассмотрим заполнение ячеек таблицы, их стилизацию и настройку формул для вычислений.

Читать далее

Data-driven подход: ищем максимальный ресурс команды

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.3K

Общая боль руководителей при планировании работы: как равномерно распределить задачи так, чтобы проекты шли по плану, а люди не выгорали. Чаще всего причиной провалов проектов становится неэффективное управление ресурсами: кто-то «тонет» в задачах, кто-то простаивает, а самый опытный аналитик оказывается недоступен в критические моменты. Говоря о планировании и распределении ресурсов, мы в первую очередь помним, что речь идет о людях — с их уникальными навыками, усталостью, мотивацией и потребностями.

Прозрачность в процессе планирования создают данные: руководитель может прогнозировать узкие места и вовремя выравнивать нагрузку. Такой подход увеличивает эффективность, снижает текучесть кадров и вовлекает команду в достижение общих целей. Статья будет полезна тем, кто хочет не просто «разгребать завалы», а выстроить системное управление ресурсами. Сейчас расскажем, как мы внедряли data-driven подход.

Читать далее

Разрабатываем печать документов на .NET с помощью OpenXml. Часть 2

Reading time6 min
Views1K

Всем привет! Я Александр Родов, ведущий разработчик в компании «БАРС Груп», автор и руководитель разработки сервиса генерации печатных форм Sprinter. Этой статьей мы продолжаем рассказ о возможностях использования библиотек DocumentFormat.OpenXml для генерации печатных файлов «офисных» форматов.

Напомним, в предыдущей части мы сформулировали постановку нашей демонстрационной задачи, а именно разработать печать данных заказа в некотором абстрактном интернет-магазине. Далее реализовали первую часть документа, содержащую шапку документа и колонтитул с логотипом магазина. Подробнее с постановкой задачи и примерами исходного кода можно ознакомиться по ссылке выше. Ну а на очереди у нас — печать таблиц в docx!

Читать далее

Они не кусаются: управление рисками на практике

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.7K

Как проконтролировать процессы внутри 300+ проектов, которые идут параллельно, и вовремя реагировать на проблемы? Мы, Денис Торопов и Михаил Салуев, расскажем о своем опыте внедрения системы управления рисками в «БАРС Груп». Поделимся методологией, которая помогла проектному офису внедрить процесс централизованно — сразу во всех подразделениях, которые ведут проекты.

Читать далее

Разрабатываем печать документов на .NET с помощью OpenXml. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2K

В жизни многих программных проектов наступает момент реализации требования о функциональности печати. Пользователям системы часто нужно получить свои бизнес-данные в файле одного из привычных форматов (.docx/.xlsx/.pdf, нужное подчеркнуть), чтобы дальше этот файл распечатать, отправить на согласование, передать в интегрируемые системы, или все вместе. Иногда — и мы в своих проектах с этим сталкивались — для пользователя отображение данных в документе даже важнее, чем на экране в приложении, и, как следствие, внимание к правильности данных при печати в документ более пристальное, чем при выводе в UI. Структура документа в таких случаях, как правило, регламентирована некоторым шаблоном.

Так какими же инструментами воспользоваться, чтобы покрыть требования печати документов?

Читать далее

Апгрейд Telegram-бота для управления внутренними процессами: наш опыт вам в копилку

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2K

Привет! На связи команда внутренней разработки. В этой статье расскажем, как мы обучили Telegram-бота для оповещения о задачах, согласовании бизнес-процессов и очистки каналов от уволившихся сотрудников. Раскроем детали, как мы боролись с препятствиями во время обучения и фейлах на первых попытках. В конце поделимся статистикой, показывающей, какой положительный эффект оказал бот на работу сотрудников.

Читать далее

Отстаньте! Как воспитать в себе самостоятельность

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.7K

Привет, я Мария и я аналитик. В этой статье хочу поделиться советами, как стать самостоятельным специалистом, чтобы добиваться карьерных целей.

«Объясни, пожалуйста, не понимаю, как это работает» — чем чаще ты будешь отвечать на подобные вопросы, тем больше их будут задавать. Как-то я поймала себя на мысли: «А что, если в будущем ко мне так же будут подходить с вопросами и отвлекать от работы?». Да, как и многие, я задавала похожие вопросы в начале карьерного пути, но после одного проекта я старалась понять все максимально самостоятельно.

Читать далее

Тревога в работе аналитика: как успокоиться и быть самим собой

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.7K

Мы все очень разные, у каждого из нас свой «датчик тревожности». Меня зовут Вероника, я руководитель отдела аналитики. На эту статью меня вдохновила книга Катлин Смит «Управление тревогой».

Хочу рассказать вам про свой опыт работы с тревожностью на протяжении всей моей карьеры аналитика. Надеюсь, что мой пример поможет кому-то пойти вперед, потому что все не так страшно, как иногда кажется. Когда нет беспокойства, в нас открывается поистине бездонный океан энергии.

Читать далее

Как мы сократили время проверки корректности настроек системы с 9 часов до 30 минут

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Бывает так, что через n-месяцев после успешной сдачи прошлого (а может, уже позапрошлого) проекта, приходит руководитель проектов с вопросами: «А работает ли функциональность?», «Почему одни организации ей пользуются, а другие нет?», «На всех ли организациях функциональность настроена верно?», «Как узнать, что именно и в каких организациях не настроено?».

В одном из таких случаев на проверку 90 организаций региона мы потратили более 9 часов! Меня зовут Александр Шипачев, я руководитель отдела контроля и качества внедрения БЦ Медицина. В этой статье расскажу, как мы создали инструменты проверки корректности настроек системы и что из этого вышло.

Читать далее

Как пережить «зомби-апокалипсис» и вдохновить команду на новый спринт. Сценарий ретроспективы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views982

Спринты бывают разные: четкие и плавные, продуктивные и не очень, а еще выматывающие всю команду. В этой статье вы найдете ответ на вопрос «Как провести ретро после убойного спринта, чтобы снова замотивировать команду?».

Меня зовут Вероника Власова, и сейчас я руковожу проектной командой из 18 человек. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом проведения ретроспективы после тяжелого спринта.

Читать далее

Жизнь во время ревью: как помирить Лешу и Славу и при этом не обидеть Колю…

Reading time10 min
Views2.4K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я тимлид в команде разработки. Мы классная команда, пишем большой продукт с не менее большой кодовой базой. У нас есть множество разных процессов, и сегодня хотелось бы рассказать про один из них, достаточно важный – это ревью кода. В статье будет немного истории о том, как этот процесс развивался у нас, как мы решали проблемы из пролога к статье, а также мысли и опыт того, как этот процесс влияет на другие составляющие в работе команды.

Читать далее

Что поможет руководителю: рукопашный бой, серебряные пули, ловушка?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.2K

Всем привет! Я Кирилл, руковожу командой методологии внедрения МИС, в моем подчинении 2 человека. Много это или мало? Если смотреть с точки зрения кадрового учета — мало, а если с точки зрения ролей в IT-проекте, то... Судите сами: мы регулярно организуем онлайн-обучения, курсы, тренинги, собираем планерки на 80 человек, проводим бизнес-игры, описываем регламенты и бизнес-процессы, оптимизируем базу знаний, проводим различные опросы и квизы, аттестации сотрудников по работе с заказчиком и сдаче функциональности. Успеваем помогать смежным отделам, находим креативные решения и быстро адаптируемся к изменениям.. В общем, без работы не сидим и скучать не приходится.

Рабочий квест усложняется знакомыми всем ситуациями: нехваткой времени на все задачи, постоянное переключение между проектами, горящими сроками и стрессом после планерок. Как говорится, падали, но поднимались, и с каждым разом во мне все больше вырабатывается гибкость, навык быстро принимать решения и способность держать задачи под контролем.

В статье хочу поделиться своими мыслями, какие знания и навыки пригодятся тому, кто планирует в этом году стать грамотным руководителем (менеджером, тимлидом) или только что встал на эту позицию. Но не менее полезно будет прочитать эту статью и рядовому сотруднику для лучшего взаимодействия с прямым руководителем.

Читать далее

В чем сила, брат? В performance review — объективно оценивайте сотрудников

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8K

Представьте: к вам приходит разработчик и просит повышения. Ты знаешь, что он уже давно работает в компании, отлично проявляет себя в проектах и обладает отличными навыками коммуникации. Однако дать объективную оценку его компетенциям и сразу дать повышение кажется странным. Главное сейчас — это разобраться с его квалификацией в текущей ситуации и разработать план дальнейшего развития для его роста и продвижения по карьере. Мне как заместителю директора по производству бизнес-центра комплексных продуктовых решений «БАРС Груп», приятно давать такие возможности членам своей команды, но подобная ситуация ставит необходимость проведения широкой оценки его компетенций.

Привет! Я Радмир Гимаев, в прошлом году я выступал на внутренней корпоративной конференции с докладом «Performance review: организация эффективной деятельности команды». Хочу рассказать о нашем опыте проведения performance review от идеи до теста. Для моей команды — это был новый опыт и нам пришлось разрабатывать опросники, матрицу компетенций с нуля, в процессе мы столкнулись с непониманием критериев оценки коллег и пытались сделать систему гибкой и персонализированной — подробности в статье.

Почему мы выбрали методику «360 градусов»

На протяжении многих лет в компании проводилась аттестация сотрудников в виде экзамена с комиссией. В какой-то степени такая форма оценки давала свои результаты, но она не учитывает всех особенностей работы производственного персонала. К тому же ее сложно назвать объективной, потому что:

Читать далее

Не тимбилдингом единым: как наладили коммуникации в команде с помощью базы знаний

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.4K

Объем задач растет, как снежный ком, а разработчики и аналитики переводят друг на друга стрелки, потому что никто не понимает, что от них хотят. Обстановка обостряется до предела и грозит превратиться в поле битвы. Такая ситуация произошла несколько лет назад, когда работать по старой схеме стало невозможно.

Всем привет! На связи мы, Мария и Яна из самой драйвовой IT-команды «БАРС Груп». В этой статье расскажем, как создавали инструмент эффективного взаимодействия в IT-команде — базу знаний постановок задач, которые реализует проектная команда. По порядку разберем, почему мы решили создать шаблон, как разрабатывали и как доводили до ума после внедрения и, конечно, о результатах.

Читать далее

Проектное управление в IT: эффективные модели в российских реалиях

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Каждому проектному менеджеру – от junior до senior, известен скоуп методологий управления проектами. Но многие работодатели не понимают, кто такой менеджер проектов, чем он должен заниматься и какие методологии работают для конкретных задач. Как не выбрать то – не знаю что и не попасть туда – не знаю куда? Давайте разбираться вместе.
Меня зовут Лана Демченко, я администратор проектов направления медицинских ИТ-продуктов в компании «БАРС Груп». Также имею опыт работы в продажах и в административном управлении.

Читать далее

Как спроектировать умный дом с Алисой: опыт реализации и «нащупанные» подводные камни. Часть 3

Reading time6 min
Views73K

Привет! На связи Роман Люкшин, системный эксперт-аналитик компании «БАРС Груп». Сегодня я продолжу рассказ о том, как создавал систему «умный дом» своими руками.

Читать далее

Как спроектировать умный дом с Алисой: опыт реализации и «нащупанные» подводные камни. Часть 2

Reading time3 min
Views24K

Привет! На связи Роман Люкшин, системный эксперт‑аналитик в компании «БАРС Груп». В рабочее время я помогаю создавать ИТ‑решения в сфере строительства, ЖКХ и соцзащиты. А в свободное — совершенствую систему «умный дом», созданную собственными руками и веду «дневник» этого технологического эксперимента. В первой части я рассказал о предыстории проекта, выборе оборудования и планировании домашней сети под умные устройства. Это вторая часть, и в ней я привожу мануал по настройке голосового помощника Алиса к популярным сценариям работы «умного дома».

Читать далее

Как спроектировать умный дом с Алисой: опыт реализации и «нащупанные» подводные камни. Часть 1

Reading time5 min
Views38K

Привет! Я Роман Люкшин, системный эксперт-аналитик в компании «БАРС Груп». Пару лет назад я задался целью собрать собственную систему «умный дом». Это начиналось как эксперимент, поэтому я фиксировал и продолжаю фиксировать все проделанные этапы и их результативность. Решил поделиться с вами опытом и рекомендациями, как разработать и внедрить подобное SMART-решение в собственном жилье

Читать далее
1

Information

Rating
2,202-nd
Location
Россия
Works in
Registered
Activity