Интересно откуда эта лютейшая дискриминация по возрасту в расчете баллов? После 32 лет вычитаются баллы, seriously? Учитывая, что по западным стандартам человек в 32 только фактически начинает жить. Германия по блукард и рабочим визам возраст не учитывает вообще, что мне кажется гораздо более разумным. Человек даже переехав в 40 еще будет почти 30 лет работать, выплачивая налоги.
Прекрасно понимаю, как вам тяжело было с тремя детьми.
10 лет было. Дочка приехала и сразу пошла в школу (буквально через несколько дней), без языка. Через полгода уже нормально вошла в процесс. Но да, было стрессово.
Я в Берлине. Могу сказать, что несколько раз натыкался на такие стремные общественные места (станции метро и вокруг), с аналогами которых в Москве за годы не сталкивался. Хотя в целом доволен жизнью в Берлине.
Я так же не совсем понял у автора по поводу сложности поступления в гимназию. Среди детей знакомых все кто хотел — поступили (мой ребенок также). Ничего супер сложного не было, проходные баллы у гимназий разные: всегда можно найти ту, которая подходит (если конечно не учился на исключительно 3 или 4).
Вполне релевантные наблюдения, спасибо за точку зрения с данной стороны. Подтверждается ли ваша точка зрения эмпирическими данными? :) Грубо говоря, были ли прецеденты найма технически слабых людей из известных своими строгими интервью и стандартами компаний?
Мне не совсем понятно, почему компании не хотят использовать работу, проделанную с кандидатом при найме в его/ее предыдущей компании? Грубо говоря, если ко мне приходит наниматься человек, работавший прежде несколько лет в условном Google, то проводить ему техническое интервью — выброшенное на ветер время как кандидата, так и собеседующего. Гораздо важнее провести знакомство и общение с будущей командой, где можно было бы прикинуть насколько кандидат подходит команде и наоборот, ну или провести интервью для проверки того насколько кандидат подходит команде.
Безусловно действенный совет, но если честно, ваш совет для многих, особенно родителей с детьми, звучит примерно как известная фраза «Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши» :)
У меня дочь уже 8 лет проходит школьную программу по русскому с учителем из России, тоже по скайпу. Очень мотивирована, невероятно довольна, что сохранила русский на хорошем уровне.
На самом деле вот это навязчивое зацикливание на «стать своим» ведет потом к неврозам, депрессиям и т.д. Можно отлично общаться с земляками и параллельно вливаться в местную культуру. Одно другое не исключает. Можно наоборот шарахаться от русскоязычных, говорить только на местном языке и общаться только с местными. Чтобы в итоге что? Увеличить уровень счастья в жизни? Уровень комфорта? На моей практике это абсолютно никак не повлияет.
Женщина прежде всего будет смотреть, что вы из себя представляете профессионально и как человек. Если ты инженер с нормальной зарплатой и следящий за собой, то не вижу никаких проблем. Если ты работаешь на неквалифицированной работе и смотришь вокруг с диким взглядом нижних уровней пирамиды Маслоу, то да. Мигрант мигранту рознь.
Да даже в не-подростковом возрасте. Просто, когда дети маленькие, они не имеют языковых средств выразить тот уровень стресса, через который проходят. У меня сердце кровью обливалось, когда старшая дочь в середине года шла первый день в школу учиться на незнакомом языке. Хорошо, что дети оказались адекватные, и буквально в первый день у нее уже появились друзья (общались с ней на базовом английском и жестами).
За последние 10 лет поработал в Москве, Израиле и Германии. Стоило уезжать? — Стоило. Опыт очень интересный.
По поводу рассуждений, что мир сейчас другой и вернуться не проблема… Частично правда, но в случае если у вас нет детей. Зависит от ребенка и его возраста, но в основном переезд — довольно сильный стресс для киндера. Дети очень быстро переходят на местный язык и воспринимают местный менталитет, и через несколько лет, возвращение для них будет просто очередной иммиграцией.
Зависит от компании, и команды. Но факт просто качественного выполнения своей работы, помноженный на многолетнюю работу в компании, сегодня для промоушена не катит, как и хорошие технические знания. Говорю с сожалением, ибо сильно демотивирует. У нас например нужно иметь комбинацию из следующих качеств: технически очень сильный гуру, который активно участвует в митингах, фактически берет на себя роль движителя проекта, имеет отличные знания предметной области бизнеса; он известен во многих командах, как тот к кому можно обратиться по тем или иным техническим вопросам (в том числе за пределами непосредственно проектов в которые он комитит код).
Вот оно. У меня это главная проблема. Скорость решения проблем из-за этого сильно падает. У нас стиль работы зачастую похож на работу сыщика (компания очень большая): сперва нужно найти того, кто знает того кто знает как работает тот или иной микросервис; затем тех кто знает как должно выглядеть конечное решение (обычно это все не один человек, а разные люди в разных командах). Или даже найти тех, кто может знать тех, кто знает requirements хотя бы частично. Через чат все это очень весело.
Комментарий для переводчика — перевод заголовка двусмысленный; я сперва понял так, что будет рассказываться о конфликтах в SASS (!), и вдобавок расскажут о новых фичах CSS. В английском варианте такой двусмысленности нет. Я бы перевел — «Конфликты между SASS и новыми возможностями CSS» (не совсем понял откуда у вас появилось «сравнительными»).
10 лет было. Дочка приехала и сразу пошла в школу (буквально через несколько дней), без языка. Через полгода уже нормально вошла в процесс. Но да, было стрессово.
P.S. BigWeaver ответил уже. Логично.
Это весьма серьезные достижения. Среди моих коллег 35 лет очень мало у кого это все есть.
По поводу рассуждений, что мир сейчас другой и вернуться не проблема… Частично правда, но в случае если у вас нет детей. Зависит от ребенка и его возраста, но в основном переезд — довольно сильный стресс для киндера. Дети очень быстро переходят на местный язык и воспринимают местный менталитет, и через несколько лет, возвращение для них будет просто очередной иммиграцией.