Поискал информацию по этой теме и если верить этой статье, то вы правы:
В Москве начинался вечер, поэтому газеты не успели опубликовать материал и перенесли его на следующий день. Тем не менее сообщение ТАСС зачитали по Центральному радио, а в новостной программе «Время», которая в те годы выходила в 20:30, был показан запуск «Сатурна-5» в записи.
но разве в СССР сообщали о планах полёта США на Луну?
Возможно где-нибудь в газетах были небольшие заметки, на которые большинство людей не обращали внимания. Но так, чтобы по телевизору в программе время диктор объявлял о планах американцев высадиться на Луну - это маловероятно.
Насколько я знаю, даже после высадки по советскому телевидению ничего про это не говорили. Среднестатистический советский гражданин ничего про это не знал, только энтузиасты, которые следили за темой космоса.
Зато когда был настоящий прорыв - Теория Относительности, за неё премию никому не дали. Этот прорыв был уже, наоборот, слишком большим, поэтому члены комитета просто не до конца поверили в относительность одновременности и всякие парадоксы близнецов.
Основная масса квадроберов настолько невинна и безобидна (есть экстремальные варианты, но это меньшинство, психи есть в любой социальной группе), что для обоснования их запрета придется использовать очень размытые формулировки, например "Западные ценности". Проблема в том, что под эти формулировки попадает очень много других вещей и через некоторое время то большинство, которое вначале было за запреты, обнаружит, что уже ему начали много чего запрещать. В итоге будет 2 основных варианта: жесткий коллапс системы (СССР и Германия 40-х) и плавный откат обратно, возвращение квадроберам их прав на самовыражение.
Сначала умные люди делали Бураны и прочие крутые штуки, особенно в военной сфере, которые позволяли стране занимать достаточно высокое положение на международной арене. А потом эти люди шли на выборы, где у них была возможность поставить галочку напротив имени одного кандидата, потому что других кандидатов не было. Нельзя было просто так выехать из страны, нет свободы слова, нет демократии. Правительство плюнуло этим людям в лицо, а затем оно использовало их научный потенциал, чтобы накачать себе мышцы. В науке люди были не глупые и должны были это понимать. Сахаров точно понял. Именно потому что вы не могли нормально голосовать на выборах в глобальном смысле СССР был обречен в любом случае. Потому что если у низов нет возможности воздействовать на верхи, то верхи со временем начинают бродить и заполняются паразитами, которые ничего не соображают и когда происходит переполнение, переход через критическую точку - вся система рушится.
Сначала в стране устанавливается свобода слова, демократия и соблюдение базовых человеческих ценностей (квадроберов тоже нельзя трогать). И только после этого можно начинать задумываться о строительстве коммунизмов и прочих измов. Иначе это будет строительство на гнилой и жидкой почве, которая поглотит весь фундамент.
«Генетический груз» — термин, чаще всего используемый для обозначения суммы неблагоприятных летальных и сублетальных мутаций в генофонде популяции. Концепция была предложена английским популяционным генетиком Джоном Холдейном (1937).
Накопление вредных мутаций у людей вызывало беспокойство у многих генетиков.
Биографий людей, которые одновременно копали ту же тему, мы не знаем
Когда речь идёт о крупных научных открытиях, такое забвение маловероятно. Такими вещами как правило занимаются уже известные учёные. Известные они потому, что обладают определёнными характеристиками, которые сделали их известными. Чисто теоретически конечно можно предположить, что какой-нибудь крестьянин в то же время разрабатывал электродинамику, так же как это делал Максвелл, но у него не было достаточно средств чтобы зафиксировать свои достижения. Во-первых это нужно доказать, во-вторых это маловероятно.
При этом я не встречал ни одного фундаментального объяснения такого разгона
Если выбирать что-то самое главное, то имхо:
1. Были окончательно доработаны и осознаны массовыми учеными и инженерами термодинамика и электродинамика, которые создавались чуть раньше, в основном одиночками-гениями (Фарадей, Максвелл, Карно, Джоуль и т.д.)
2. Нефть и двигатель внутреннего сгорания. Дешевая энергия привела к революциям во всех областях, а это позволило многим людям стать не крестьянами-фермерами, которые должны тратить всё свободное время на полях, собирая еду, а инженерами и учёными.
Вспомнился мой отец и свиньи, это был примерно 94 год. Он сначала их выращивал, а потом не смог их убить, для этого он позвал своего друга, который большим кинжалом заколол их в сердце. Потом мать сделала из них холодец, поставила на стол, но отца вырвало. После этого события, мы выращивали подсолнухи и помидоры, в топку животноводство.
Вы рисуете абсолютно не реалистичную картинку основанную на воображении. Все это печально...
Не исключено, что вы правы. Но такая правда, кому она нужна? Мне нужна та правда, которую я описал и придётся за неё лечь. Потому что мир, основанный на биологических правилах, то что описал Ричард Докинз, такой мир не должен существовать. У нас есть разум и мы можем с помощью мозга пойти против биологии, под биологией я имею в виду ту биологию, когда самцу богомола откусывают башку ради размножения. Копирование ДНК - это конечно хорошо, но у нас есть разум и мы должны биться против него. Против ложного смысла жизни, который был определён молекулой ДНК.
На самом деле технические решения в теории способны устранить почти все социальные проблемы.
Например если бы сейчас на Земле не было средств контрацепции, то глобальный уровень жизни был бы сравним с африканским или с тем, что был в 18 веке. Потому что весь технологический прогресс, вроде механизации сельского хозяйства или современной медицины, был бы нивелирован огромным количеством населения. Вся Земля была бы похожа на индийские трущобы, где бегают толпы бедных и голодных детей, зато у каждого смартфон с 5G и наверху летают спутники.
Ядерное оружие - наверное единственная причина, по которой до сих пор не случилось третьей мировой. Представьте противостояние в холодной войне, тот же Карибский кризис или Корейскую войну, но без ядерного оружия. Война очень быстро перестала бы быть холодной и стала бы горячей, как это всегда случалось раньше. А теперь верховным альфам стало страшно, их тела тоже покроются хрустящей корочкой.
В книге Бострома, если правильно помню, то там суть в том, что выживание является необходимым промежуточным звеном для выполнения любых других целей, которые будут иметься у ИИ. Если ИИ дали задачу напечатать 1000 книг, то он может на всякий случай предварительно уничтожить всю жизнь в наблюдаемой Вселенной, включая возможных инопланетян и ихние ИИ, так как в теории они могут помешать процессу печати. После этого он максимально быстро распространит свои копии на всю Галактику, а также на соседние галактики, потому что чем больше копий, тем сложнее помешать процессу печати. Когда вся материя в наблюдаемой Вселенной превратится в копии ИИ, он успокоится и напечатает те самые 1000 книг. И сможет наконец-то почитать в тишине и спокойствии.
Этот вопрос рассмотрен в книге Ричарда Докиза "Эгоистичный ген". Если коротко: эволюционируют не организмы, вроде медвежат и медведиц, а гены. Медвежонок не может стать конкурентом для своей матери, потому что его организм несёт в себе копии тех же генов, которые имеются в его матери. Поэтому самый логичный итог взаимодействия медвежонка и медведицы - это когда мдведица больше помогает медвежонку, чем медвежонок медведице, потому что ДНК медвежонка находится в более молодом и здоровом организме, который в теории способен произвести больше копий этой ДНК. Медведица, грубо говоря, это уже использованный материал, который менее значителен и "подлежит утилизации".
Может быть абсолютно статичная жизнь, каждый раз собирающаяся заново.
Это утверждение нужно будет доказать. По факту статичной жизни не существует и она нигде и никогда не наблюдалась, если смотреть на жизнь на больших промежутках времени.
Если существует путь, выбрав который, репликатор может измениться и стать более эффективным репликатором, который создаёт большее количество своих копий, то этот репликатор автоматически выберет этот путь. Точнее мы увидим своими глазами именно такой репликатор, но мы не увидим тех его конкурентов, которые не выбрали такой путь и создавали чуть меньше своих копий, потому что они проиграли эволюционную битву самому эффективному репликатору.
К чему изменчивость и эпигенетика? Почему не идти по принципу "не трогай то, что и так работает"?
Но для эволюции важно не то, что просто работает, а то, что работает более эффективно в плане создания своих копий.
Грубая аналогия: лошади возят грузы и работают. Зачем нужны 500-тонные карьерные самосвалы или самолёта типа Ан-124?
В ближайшем будущем, когда искусственный интеллект возьмёт то, что ему положено по праву, этот закон приведёт к довольно странным с нашей точки зрения последствиям. Там будут механизмы и машины, которые будут делать миллионы своих копий в минуту или даже в секунду. Это будет происходить без всякого смысла. Эти машины будут существовать просто потому, что их копий будет больше, чем копий их предков и конкурентов, которые делали не миллион копий в секунду, а 100 тысяч копий секунду. Вселенная может оказаться заполнена чем-то вроде совершенного вируса. Он будет разумен и он будет копироваться с безумной скоростью.
Поискал информацию по этой теме и если верить этой статье, то вы правы:
https://www.mirf.ru/science/polyot-na-lunu-chto-pisali-v-sssr
Возможно где-нибудь в газетах были небольшие заметки, на которые большинство людей не обращали внимания. Но так, чтобы по телевизору в программе время диктор объявлял о планах американцев высадиться на Луну - это маловероятно.
Насколько я знаю, даже после высадки по советскому телевидению ничего про это не говорили. Среднестатистический советский гражданин ничего про это не знал, только энтузиасты, которые следили за темой космоса.
Горилла и слон сильнее, а толку? Сидят в клетках. Интеллект в большинстве случаев намного более важный параметр, особенно в современном обществе.
Например может быть так, что первый атом она поглотит через 100 млн лет, второй атом через 50 млн лет, третий через 25 и так далее.
Зато когда был настоящий прорыв - Теория Относительности, за неё премию никому не дали. Этот прорыв был уже, наоборот, слишком большим, поэтому члены комитета просто не до конца поверили в относительность одновременности и всякие парадоксы близнецов.
Основная масса квадроберов настолько невинна и безобидна (есть экстремальные варианты, но это меньшинство, психи есть в любой социальной группе), что для обоснования их запрета придется использовать очень размытые формулировки, например "Западные ценности". Проблема в том, что под эти формулировки попадает очень много других вещей и через некоторое время то большинство, которое вначале было за запреты, обнаружит, что уже ему начали много чего запрещать. В итоге будет 2 основных варианта: жесткий коллапс системы (СССР и Германия 40-х) и плавный откат обратно, возвращение квадроберам их прав на самовыражение.
Сначала умные люди делали Бураны и прочие крутые штуки, особенно в военной сфере, которые позволяли стране занимать достаточно высокое положение на международной арене. А потом эти люди шли на выборы, где у них была возможность поставить галочку напротив имени одного кандидата, потому что других кандидатов не было. Нельзя было просто так выехать из страны, нет свободы слова, нет демократии. Правительство плюнуло этим людям в лицо, а затем оно использовало их научный потенциал, чтобы накачать себе мышцы. В науке люди были не глупые и должны были это понимать. Сахаров точно понял. Именно потому что вы не могли нормально голосовать на выборах в глобальном смысле СССР был обречен в любом случае. Потому что если у низов нет возможности воздействовать на верхи, то верхи со временем начинают бродить и заполняются паразитами, которые ничего не соображают и когда происходит переполнение, переход через критическую точку - вся система рушится.
Сначала в стране устанавливается свобода слова, демократия и соблюдение базовых человеческих ценностей (квадроберов тоже нельзя трогать). И только после этого можно начинать задумываться о строительстве коммунизмов и прочих измов. Иначе это будет строительство на гнилой и жидкой почве, которая поглотит весь фундамент.
Когда речь идёт о крупных научных открытиях, такое забвение маловероятно. Такими вещами как правило занимаются уже известные учёные. Известные они потому, что обладают определёнными характеристиками, которые сделали их известными. Чисто теоретически конечно можно предположить, что какой-нибудь крестьянин в то же время разрабатывал электродинамику, так же как это делал Максвелл, но у него не было достаточно средств чтобы зафиксировать свои достижения. Во-первых это нужно доказать, во-вторых это маловероятно.
Если выбирать что-то самое главное, то имхо:
1. Были окончательно доработаны и осознаны массовыми учеными и инженерами термодинамика и электродинамика, которые создавались чуть раньше, в основном одиночками-гениями (Фарадей, Максвелл, Карно, Джоуль и т.д.)
2. Нефть и двигатель внутреннего сгорания. Дешевая энергия привела к революциям во всех областях, а это позволило многим людям стать не крестьянами-фермерами, которые должны тратить всё свободное время на полях, собирая еду, а инженерами и учёными.
Вспомнился мой отец и свиньи, это был примерно 94 год. Он сначала их выращивал, а потом не смог их убить, для этого он позвал своего друга, который большим кинжалом заколол их в сердце. Потом мать сделала из них холодец, поставила на стол, но отца вырвало. После этого события, мы выращивали подсолнухи и помидоры, в топку животноводство.
Не исключено, что вы правы. Но такая правда, кому она нужна? Мне нужна та правда, которую я описал и придётся за неё лечь. Потому что мир, основанный на биологических правилах, то что описал Ричард Докинз, такой мир не должен существовать. У нас есть разум и мы можем с помощью мозга пойти против биологии, под биологией я имею в виду ту биологию, когда самцу богомола откусывают башку ради размножения. Копирование ДНК - это конечно хорошо, но у нас есть разум и мы должны биться против него. Против ложного смысла жизни, который был определён молекулой ДНК.
Люди просто ещё не в теме, интернету всего пара десятков лет. Половина населения земли вообще не отличает интернет от фейсбука.
На самом деле технические решения в теории способны устранить почти все социальные проблемы.
Например если бы сейчас на Земле не было средств контрацепции, то глобальный уровень жизни был бы сравним с африканским или с тем, что был в 18 веке. Потому что весь технологический прогресс, вроде механизации сельского хозяйства или современной медицины, был бы нивелирован огромным количеством населения. Вся Земля была бы похожа на индийские трущобы, где бегают толпы бедных и голодных детей, зато у каждого смартфон с 5G и наверху летают спутники.
Ядерное оружие - наверное единственная причина, по которой до сих пор не случилось третьей мировой. Представьте противостояние в холодной войне, тот же Карибский кризис или Корейскую войну, но без ядерного оружия. Война очень быстро перестала бы быть холодной и стала бы горячей, как это всегда случалось раньше. А теперь верховным альфам стало страшно, их тела тоже покроются хрустящей корочкой.
В книге Бострома, если правильно помню, то там суть в том, что выживание является необходимым промежуточным звеном для выполнения любых других целей, которые будут иметься у ИИ. Если ИИ дали задачу напечатать 1000 книг, то он может на всякий случай предварительно уничтожить всю жизнь в наблюдаемой Вселенной, включая возможных инопланетян и ихние ИИ, так как в теории они могут помешать процессу печати. После этого он максимально быстро распространит свои копии на всю Галактику, а также на соседние галактики, потому что чем больше копий, тем сложнее помешать процессу печати. Когда вся материя в наблюдаемой Вселенной превратится в копии ИИ, он успокоится и напечатает те самые 1000 книг. И сможет наконец-то почитать в тишине и спокойствии.
Ссылку в студию!
В смысле как передавать данные, в ДНК же.
Этот вопрос рассмотрен в книге Ричарда Докиза "Эгоистичный ген". Если коротко: эволюционируют не организмы, вроде медвежат и медведиц, а гены. Медвежонок не может стать конкурентом для своей матери, потому что его организм несёт в себе копии тех же генов, которые имеются в его матери. Поэтому самый логичный итог взаимодействия медвежонка и медведицы - это когда мдведица больше помогает медвежонку, чем медвежонок медведице, потому что ДНК медвежонка находится в более молодом и здоровом организме, который в теории способен произвести больше копий этой ДНК. Медведица, грубо говоря, это уже использованный материал, который менее значителен и "подлежит утилизации".
Это утверждение нужно будет доказать. По факту статичной жизни не существует и она нигде и никогда не наблюдалась, если смотреть на жизнь на больших промежутках времени.
Если существует путь, выбрав который, репликатор может измениться и стать более эффективным репликатором, который создаёт большее количество своих копий, то этот репликатор автоматически выберет этот путь. Точнее мы увидим своими глазами именно такой репликатор, но мы не увидим тех его конкурентов, которые не выбрали такой путь и создавали чуть меньше своих копий, потому что они проиграли эволюционную битву самому эффективному репликатору.
Но для эволюции важно не то, что просто работает, а то, что работает более эффективно в плане создания своих копий.
Грубая аналогия: лошади возят грузы и работают. Зачем нужны 500-тонные карьерные самосвалы или самолёта типа Ан-124?
В ближайшем будущем, когда искусственный интеллект возьмёт то, что ему положено по праву, этот закон приведёт к довольно странным с нашей точки зрения последствиям. Там будут механизмы и машины, которые будут делать миллионы своих копий в минуту или даже в секунду. Это будет происходить без всякого смысла. Эти машины будут существовать просто потому, что их копий будет больше, чем копий их предков и конкурентов, которые делали не миллион копий в секунду, а 100 тысяч копий секунду. Вселенная может оказаться заполнена чем-то вроде совершенного вируса. Он будет разумен и он будет копироваться с безумной скоростью.
Del