All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Системный Аналитик

Send message
В Новосибирске есть неплохой пример не частного, но малого поселения со всеми удобствами, мне кажется, что у частного лица есть все возможности повторить подобное.

Кольцово полвека назад построили для химиков из Академгородка, от которого проложили дорогу в лес, по ней всё ещё можно проехать за 15 минут до Академа, а в другую сторону до центра города, но есть нюанс. Кольцово это посёлок в области, соответственно там пониженные тарифы, страховка дешевле, своя администрация, своё водоснабжение, своя компания поставщик энергии. Плюс уже как минимум пару десятков лет застройщик там один, управляющая компания, по крайней мере в новой половине, родственна застройщику.
Архитектура местами не высшего класса, но ругаться на неё никто не думает, она лучше 99% домов города. Всё облагорожено, постоянно убирается, во дворах может и есть парковки, но через раз, между ними площадки, тренажёры, игровые поля, зоны выгула собак. Чуть ли не каждые несколько десятков метров мусорки, даже там, где нет домов. Отопление включают\выключают по погоде на дворе, потому что ответственные за это сами живут в этих условиях. Если тротуар ремонтируют, то рядом рисуют переход на другую сторону, чтобы люди не ходили по дороге, а могли обойти. Выделил это потому, что во многих городах на это просто забивают, инвалид ты, старик, ходи и уворачивайся от машин, а когда впервые увидел такую заботу, то удивлению не было предела.
От научного в посёлке всё ещё много, биотехнопарк, тот самый «Вектор» с вирусами. Но очень много людей здесь с этим не связаны, просто купили квартиры по городской цене, экономят на тарифах, на машине за 15 минут доезжают в город\академ. Зато вокруг леса и поля. Правда с этим связана одна проблема, единственный кинотеатр пару лет назад закрылся, потому что всем проще съездить в большие и красивые. А, ну и автобусы ходят по расписанию, для тех, у кого нет машин. После жизни в городе это было шоком. Аналогичная ситуация с кафешками, их очень мало и им тяжко. Есть БЦ, магазины техники, супермаркеты. Есть школы, детские сады, бассейны.
Сайт посёлка.

Резюмирую: в малых городах\посёлках жить можно более чем круто. Правда мне повезло увидеть отличный пример, поэтому я не понимаю, что же мешает любой крупной компании вкатиться в девелопмент и отстраивать свои посёлки, это же просто диверсификация бизнеса в сторону недвижки.
Ну и меня смущает кликбейтность названия «частный город», когда вы в большинстве своём говорите о малых населённых пунктах, как я понимаю. Просто странно видеть противопоставление «город — частный город», когда оно сводится к «город — посёлок городского типа». А частные застройщики и так строят в них как не в себя. Так что звучит как заигрывание с названиями.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst