All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Точно, еще один плюсик в пользу наших компаниям, "Заграница нам поможет" :) Помогли, усложнили удаленную работу для россиян, отменив карты.

Теоретически Вы правы, а практически у нас экономика псевдорыночная. Рыночная она только для мелких компаний. А в основном экономика или прямо государственная или окологогосударственная, даже в ИТ, VK и Сбер принадлежат государству, не говоря уж о сырьевых монополиях. Да весь крупный бизнес в стране под контролем, если не напрямую, через доли государства в капитале, то уж точно по понятиям приходится с государством сотрудничать, если ты бизнес ведешь в противоречии с гос. интересами, тебе доходчиво объяснят, как нужно себя вести, помните же клоунаду в Пикалево, как публично якобы выпороли олигарха, за то, что "ручку хотел стырить" кое у кого. И вот попробуй ты тут обконкурируйся с окологосударственными компаниями, когда им и заказы дадут, и налоговые льготы, и напрямую гос. деньгами помогут, а ты мелкий частник все сам делай по законам рынка, конечно тебе будет не хватать денег ФОТ увеличивать. Страна хорошо экономически развивалась до 2008 года, уровень жизни был точно выше прибалтийского, восточноевропейского и китайского. Но именно государство приняло решение отобрать у людей половину их накоплений и будущих доходов в 2014 году для финансирования своих определенных целей, да еще и бОльшую часть экономики под контроль поставило, что естественно делает эти компании менее эффективными. В первую очередь это оно мало платило работникам, учителям, военным, полиции, медикам, рабочим оборонных предприятий, в Ит еще все относительно неплохо. Кстати, деньги у государства были, оно их в долларовые кубышки складывало, которые в значительной части и потеряло, сотни миллиардов заморожены сейчас, и есть огромный риск, что окончательно их отожмут. На эти деньги и можно было ФОТ поднимать, и инфраструктуру строить, промышленность развивать, заводы, ПТУ финансировать, где токарей готовить. Да можно было даже не ФОТ поднимать, а тупо не скупать валюту в фонды, курс тогда бы был, допустим 30-40 за доллар, что автоматически делало людей богаче без увеличения ФОТ.

Конкуренты, конечно, но тоже хорошо. Нужно им еще наши вакансии на курьеров, слесарей и таксистов подкинуть, может из миллиарда, кто-то и поможет Руси-матушке, не испугаются морозов:) Сейчас, вот загуглил их среднюю зарплату, в Индии 150, Узбекистане 300, в Китае 1300 баксов. У Индии есть все шансы закрыть наши вакансии, тем более там у нефтянников рупии в их банках лежат мертвым грузом... Но, конечно, не справятся наши власти с этим, одно дело узбеки сами едут и устраиваются, диаспора им помогает, другое дело для индийцев целую индустрию создать по их доставке сюда, налаживании быта, оформлении на работу, приему экзаменов, выдаче патентов, РФ такое не осилит, слишком сложно для гос. менеджеров))

Ну потому что сейчас даже не просто капитализм, а общество потребления. Нужно бесконечно потреблять, а для этого нужно много денег. Это идеология современной цивилизации, и это не изменить. Кто нужнее экономике, тем и должны платить больше. Позавчера это были юристы, вчера программисты, сегодня токари, завтра робототехники. А человеку неплохо было бы, чтобы, кроме достойной зарплаты, миссию все-таки объясняли в философском ключе (да пусть хоть врут), тогда он будет вдвойне доволен.

Я, кстати, абсолютный противник большевизма во всех формах. Я не призываю так делать, просто описываю, что есть такой путь, причем работающий, проверенный. Если есть потребность в специалистах ручного труда, а потребность точно есть, то баланс рынка труда легко можно сместить в нужную сторону. Дайте много денег и философски обоснуйте миссию нового пролетариата, и продавцы, офис-менеджеры, юристы-экономисты с радостью встанут к станку. Но грамотно формулировать цели, а тем более их реализовывать, наше государство не умеет. А я, конечно, считаю, что человек с высшим образованием должен получать больше человека ушедшего после 9 класса на завод или в ЖЭК.

У некоторых, наверное, английский не того уровня, чтобы на нем 8 рабочих часов общаться. Плюс FAANGи вроде удаленных сотрудников не хотят к себе, тем более из РФ, а не все готовы релоцироваться по разным причинам, кто хотел уже уехал. Если западные компании захотят брать удаленщиков из РФ, тут вообще никого не останется, наши работодатели не конкурентноспособны. Тут западная политика по отмене россиян очень на руку нашим компаниям оказалась.

Если зарплаты в среднем станут по 200К, то кто пойдет за 200К погоны носить?

Это Вы просто мудрее стали за 15 лет. Чтобы понять, что "не в деньгах счастье", их надо сначала заработать, бедный человек эту истину не поймет никогда. Вы свои деньги, Турции, машины уже заработали, и поняли, что счастья они не несут, а 3-6 месяца отдохнуть или выйти на пенсию раньше - это вполне себе правильная цель. А 20-летниму парню все также хочется денег, ну может меньше, чем Вам 15 лет назад, все-таки общество чуть поменялось в сторону цифровизации, а Турция и машина это часть реального мира.

Да, именно в этом дело. Наша экономика псевдорыночная, большинство ее принадлежит государству. В рыночной экономике, конечно, поразорялись бы неэффективные.

А что дворники? Нормально можно престиж поднять, опыт был в СССР. Дворник получал зарплату плюс квартиру в городах давали, мечта всех деревенских была устроится дворником в городе, даже в 90-е еще так было, лично знаю получивших квартиру от ЖЭКа. И миссия тоже была понятна - человек труда, пролетарий, гегемон, приближает коммунизм своим трудом. В СССР рабочие обычно больше специалистов получали, даже инженеров, это как раз и была "миссия" страны, пролетариат должен был быть главным и уважаемым. Сейчас приходится возвращаться в те времена, только миссию переформулировать еще не сумели.

Главная причина проблем - маленькие зарплаты. Их, якобы, рост - относительный, на фоне вчерашних мизерных зарплат он кажется что есть. Лучший год в истории РФ - 2007, тогда все росло, и ВВП, и нефть, и зарплаты, и доллар был по 25. Тогда, например, был бум внедрения SAP ERP, дефицит кадров решался деньгами, перекупали сотрудников. Джун на старте получал 1К-2К долларов в Москве (вчерашние студенты, даже не с профильным образованием были), мидл через год карьеры получал 3K-4K, больше джава-программистов на тот момент, на удачном проекте и до 6К доходило нетто. И проекты внедрялись успешно, отрасль быстро генерировала новых спецов, они быстро росли, все решают деньги, это пример, как нужно делать и сегодня. Потом был кризис 2008, нормальный, экономически обоснованный, из него выбрались успешно, и был 2014, когда рубль ослабили почти в 2 раза, по сути введя скрытый военный налог. Т. е. в 2014 году вся страна стала в 2 раза беднее, кроме программистов, которые за счет офшорного программирования смогли получать близко к мировым ставкам, подтягивая всю отрасль за собой. И вот сейчас, вроде бы успешные разработчики, точно ли они абсолютно успешны или лишь относительно? Получают те же 3000 долларов, что и 15 лет назад, а ведь даже у доллара есть инфляция, и, по сути, программисты стали беднее, чем 15 лет назад. Если в РФ дефицит кадров, в том числе и в ИТ, а на западе сокращения, то их спецы должны к нам ехать? Где сокращенные сотрудники Гугла и Твитера? Где выпускники мировой кузницы кадров Индии? Наверное, считают наши зарплаты смешными? По этой же причине и мигранты со строек разъехались, зарплата вроде растет, но курс рубля падает еще быстрее, проще дома натуральным хозяйством заниматься. А так да, конечно, у рабочих выросла зарплата с 300 долларов до 1000, весь вопрос, почему она раньше была 300 (хотя в том же 2007 она была 1000), и не зарплаты ли по 300 баксов разрушили почти всю промышленность в недавнем прошлом? Т.е. экономическая политика нашей страны очень причудлива и непоследовательна, еще и на геополитику завязана, сначала власти наломают дров, а потом, как Людвиг Аристархович возмущаются: "А кто это сделал?" Нашли виновных, конечно, - это русские бабы, которые рожать перестали, особенно бабы из 90-х виноваты.

Я, видимо, ретроград) Даже приложение ВК не ставил, хотя пользуюсь активно с ноутбука, да и на телефоне тоже через браузер. Добивает эта попытка тебе навязать приложения, которые нужны для разовых задач. Даже мелкий бар или кафе, в которые ходишь раз в год, заманивают тебя в приложения, обещая грошовую скидку. Хорошо хоть Андроид сам напоминает, какими приложениями редко пользуюсь, помогает их успешно геноцидить) Может как-то сможет человечество вернуться к мобильному интернету вместо приложений?

Государство либо продает на рынке бананодоллары, чтобы граждане потом купили себе айфоны либо скатались на курорты, либо печатает свою деревянною валюту в эквиваленте поступившей валюты, что будет уже похуже , т.к. увеличивает денежную массу и в может разогнать инфляцию. В любом случае у государства появляются лишние деревянные деньги, которые оно может тратить, в том числе и на дотации транспорта.

Так это в сферической рыночной экономике должно работать. А в банановой республике возможно, что бюджет пополняется в большей степени за счет продажи "бананов" госмонополиями, и потом государство через бюджетные трансферты дотирует общественный транспорт. И в первом случае взлом метро равносилен воровству у соседа, то во втором это воровство у государства, что многие могут посчитать справедливостью, робингудством.

Тоже так считаю, чтение заменил интернет. Я уже не помню, когда что-то читал художественное, но определенно количество текстовой информации, полученной мною через ноутбук огромно. А в исследовании, вероятно интернет нужно делить на типы, все-таки Ютуб это тот же телевизор, а не книга.

Футбол лучше смотреть дома с множеством повторов и полезной инфографикой. Стадион для другого, поорать громко (чуть ли не единственное место, где это приветствуется), посадить голосовые связки до хрипоты, зарядится эмоциями, можно вообще спиной к полю стоять, все самое интересное на стадионе на трибунах, а не на поле)

Я всего один раз снимал квартиру на сутки для брата, едущего на море транзитом через мой город. То ли на Авито, то ли просто в интернете нашел, потом общался с арендодателем (фирма какая-то) вообще через вайбер, я никак не был верифицирован, пожаловаться на меня было некуда, вроде паспорт мой мельком глянули, и все. Снять квартиру дешевле, чем дом на окраине, думаю, молодежь в основном снимает для пьянки, у взрослых свое жилье обычно есть.

Да это давно наши инфоцыгане продвигают, из области бизнес-идей на миллион. Видимо пора им Нью-Йорк научить, и как разбогатеть, и как власти обмануть)

Это один из рисков арендодателей сдающих посуточно. Периодически будут снимать компании для пьянки. Естественно, будут портится отношения с соседями, мало кому понравятся частые пьяные вечеринки через стенку.

Вот в этом и есть лоттерейность собеседований. База безгранична, всю не объять и не выучить, кандидат повторяет то, что считает нужным, а интервьюер базу по-другому определяет. Если совпадет, то хорошо, бинго) И неплохо бы, чтобы компании, раз уж из собеседования экзамен устраивают, выкладывали бы список вопросов, как в вузе за семестр. И пусть кандидат тянет билет, чтобы у него был шанс вытянуть единственно выученный счастливый билет))

Information

Rating
5,335-th
Registered
Activity