All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Igor Balezin @bigov

сисадмин && программист

Send message
Зачем холивар? Как ЭТО может заглючить?

...
/usr/bin/rsync -progHlqtWX --delete --exclude-from=$EXCLUDE / $MPOINT
...
IMHO всегда жалел тратить время на бэкапы рабочих папок. Как-то не в крови педантичность. Хотя одно время даже скрипт синхронизации файловой системы нарисовал на баше и в планировщик закинул… но как-то не задалось с авариями, и через какое-то время эта тема тихо умерла.
Именно за это я и уважаю операционную систему о которой сказал выше. У меня на рабочей станции (Arch+xFce4) за пять лет ни разу не было ни одного простоя из-за кривых обновлений.
Из личного опыта: есть радикальное решение не бояться обновлений — использовать систему с непрерывным циклом (Rolling release). Я пять лет назад по этой причине «пересел» на Arch Linux. С тех пор считаю его самым удобным и пока не разочаровался.
С технической точки зрения крутая статья! Про шейдеры на русском очень мало похожих материалов. А на эстетическую составляющую картинки автор и не претендовал. Кстати, прямоугольные стебли лично мне показались более естественными. Если их сделать еще более плоскими и покороче, то очень даже похоже не траву получится.
Это правильно. Но так может поступить только ПОДГОТОВЛЕННЫЙ и тренированный персонал. Большинство действительно "ошалеют".
Характерный пример — 9 лет как уже не работаю в одной конторе, в которой до сих пор крутится почта на развернутом мной сервере. Так там уже несколько лет ни одного изменения списка адресов — там мой близкий знакомый остался.
Спасибо за пост. Только в заголовке надо было указать "… ВЕБ-серверов...", потому что кроме веба как-бы существует еще масса других задач и логов.
Уже есть. Ссылка на новость: allunix.ru/2016/01/20/bq-mobile-готовит-первый-планшет-на-базе-ubuntu-linux/
Спасибо за перевод, прочитал с интересом пост и особенно комментарии. Наверно автор мог бы сократить свой пост до строк: я пишу на ванильном С, потому что не смог до конца освоить ничего более сложного. Но в этом случае его пост бы не перевели для хабра.
Вероятно предустановленных пока нет. По крайней мере в маркете на Яндексе в опциях выбора планшета пока нет строки с Линукс. Но, с другой стороны, Андроид — это тот-же Линукс. Поэтому установить на планшет подходящий дистрибутив, подерживающий аппаратную часть (как правило АРМ-процессор, если x86 — вобще не проблема но маловероятно существование такого) выбранного планшета сравнительно несложно. В сети уже куча мануалов на эту тему.
Свежая тема — Убунтуфон. Телефон, который реально можно использовать для разработки. Потому что он может превратиться в миниатюрный системный блок в составе рабочей станции на платформе Линукс.
У меня Java тоже нет, точнее я ее не устанавливал. А minecraft прекрасно работает. Так что Java тоже как бы собирается в пакет.

Но лично я бы посоветовал вам все-таки C++. Про скорость разработки у Вас неполная информация. Общее число строк кода на специфические функции для приложения займут примерно одинаковый объем что на питоне, что на си. Но на си вы будете иметь всегда свежие версии библиотек, а на питоне только те, которые кто-то не поленился портировать.

Хотите пример — пожалуйста: на Python для работы с OpenGL наиболее активно используется библиотека pyglet, которая основана на сишной glut/freeglut. И никто особо не волнуется по поводу того, что в последних версии OpenGL большая часть функций glut объявлена устаревшей и рекомендовано использовать glm.

Смысл примера в том, что на C++ ваш проект будет всегда «в тонусе», не будет использовать устаревшие библиотеки уже с этапа проектирования.
Упс… Извините, уточняю мысль:

Автор проделал большую работу, которая несомненно достойна уважения. Но у меня сложилось мнение, что тут не отражена одна очень-очень важная мысль, которую желательно довести новичку с самого начала работы в интерфейсе командной строки. Ведь статья для новичков не так ли?

Так вот, в каждой командной оболочке текстового режима (bash, sh, csh, zsh и даже cmd) всегда есть всего несколько встроенных (основных) команд, которыми всегда можно пользоваться в любой операционной системе, в которой запущена эта оболочка. Например, в bash это команды
cd, echo, exec, exit, help, history, kill, pwd, logout


и еще несколько служебных. (Если интересно, то их полный список можно увидеть при помощи команды «man bash» в разделе «SHELL BUILTIN COMMANDS».)

Все остальные команды (упомянутые автором tree, awk и другие) это дополнительные программы (исполняемые файлы или скрипты), которые были размещены автоматически программой установки операционной системы или позже, администратором системы. И основная задача командной оболочки — это всего лишь предоставить возможность выполнить любую из них.
Sapienti sat.

Забавный пример — если установить Bash в систему MS-Windows, то из bash можно запустить программу «Блокнот» набрав в командной оболочке:

~$ notepad.exe


И это работает, потому что программа «notepad.exe» всегда есть в указанной операционной системе.
Я посмотрел сайт SoftEther и пост ValdikSS. Внешне все круто. Лично для себя (для подключения «на коленке») я с удовольствием буду его использовать и заодно тестить. НО!

Когда речь идет о срочной организации ( как обычно — надо было вчера ) VPN-сервера для крупного предприятия, а в репозториях Debian, Archlinux, FreeBSD, Ubuntu нет даже упоминаний о нем… Хм. Без длительного тестирования такой софт на север предприятия я не поставлю. Можете называть меня перестраховщиком, но я сисадмин, а не тестировщик или камикадзе.
Очередной «Велосипед».
Такой вариант конфига я не тестировал, возможно так будет работать. Но во-первых, это (потенциально) позволит с одним сертификтом открыть несколько сессий — адреса же не будут перескаться. А тут — жесткая блокировка одной сесии по IP адресу. А во вторых, у меня еще биллинг завязан для контроля, который активность клиентов в базу данных пишет. А логин клиента к IP адресу биллинг парсит как раз из этого файлика. Как то так.
А как же клиенту без ifconfig-push указать адрес в момент открытия соединения? Или я что-то упустил?
Я понял. Это не отмечено в статье, надо будет поправить. Дело в индивидуальном подходе и жестком разграничении доступа — безопасность. Представьте большое предприятие с десятком филилов. У каждого филиала собственная подсеть или несколько. А точка входа одна — корпоративный OpenVPN шлюз. Для разрешения доступа только в те подсети, куда клиенту можно ходить в индивидуальный файл дописываются, например, маршруты в его рабочие сети:
ifconfig-push 172.17.0.6 172.17.0.5
push "route 10.12.0.0 255.255.255.0"
push "route 192.168.100.0 255.255.255.0"</souce>
Думаю, это дело личного вкуса админа. Мне тогда показалось easy-rsa вкуснее.

Information

Rating
Does not participate
Location
Забайкальский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Senior
From 200,000 ₽