All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Директор Центра исследований в Wildberries

Send message
Диод вы зря порывались выпаять. Он защищает вход Ардуины от прилетания в него тока с катушки реле после его отключения. Магнитному полю просто так не «рассосаться», вот оно на прощание и индуцирует ток в катушке.

Можно было поступить гораздо проще. Ардуина и кормушка у вас запитаны, небось, от стандартного БП на 9 вольт? Втыкайте его в Ардуину, а питание для реле берите не с контакта VCC 5V, а с Vin. Его отлично хватает на то, чтобы толкнуть двенадцативольтовое реле.
И ещё про кабели — рекомендую почитать olegart.ru/wordpress/2010/04/09/3734/ про экономику китайского «кабелестроения»:

Люди, которые так считают, просто не брали в руки нож. В дешёвом проводники — так называемый CCAW, Copper-Clad Aluminum Wire, то есть алюминиевая жила с медным покрытием, а в дорогом — чистая медь.

Если предположить, что там хотя бы сечение этих проводников одинаковое [...], то у CCAW сопротивление явно выше. И ладно бы там только сигнальные проводники были из CCAW, там скин-эффект и не очень важно, что у кабеля в сердцевине, но есть ещё питающие, работающие на постоянном токе — и для них у CCAW падение напряжения оказывается в полтора раза выше, чем у чистой меди. Подумайте об этом, когда будете покупать шнурок для внешнего винчестера с питанием от двух USB, ага.

Да, реальная себестоимость (не считая красивой упаковки, хехе) этих двух кабелей отличается примерно втрое.
на кабеле контакты не подпружинены, они вделаны в плоскость штекера заподлицо. Подпружинены контакты разъёма на телефоне. Единственная подвижная часть на штекере — боковые зубцы, которые удерживают кабель в разъёме от самопроизвольного выпадания.
Уж сколько раз твердили миру, что для оценки качества З/У амперметра с вольтметром недостаточно.

Очень рекомендую статью — www.righto.com/2012/10/a-dozen-usb-chargers-in-lab-apple-is.html — товарищ взял осциллограф и посмотрел на вывод разных З/У — и фирменных, и «китайцев» — под разными нагрузками. В статье речь о З/У переменного тока 220В, а не 12V бортовой сети, но в данном случае это не столь важно.

Вот идеальный случай —

image

при росте нагрузки З/У выдаёт положенные 5 вольт до тех пор, пока не превышены паспортные характеристики, а затем отрубается.

Вот зарядник от iPad постепенно проседает до 4,4 вольт под нагрузкой и сдаётся только на 2,3А, но не «шумит»:

image

а вот поддельная зарядка для iPhone:

image

Надо ли говорить, что ваш цифровой вольтметр-амперметр, усредняющий показатели за некоторый период времени скользящим средним подобные ужасы от вас скроет? Максимум вы услышите мерзкий писк низкокачественного ШИМ и заметите «фантомные нажатия» по экрану смартфона.

Я не собираюсь с вами спорить по поводу важной роли хорошего USB-кабеля, но эксперимент надо ставить чище. В конце концов, можно было бы оставить зверинец З/У в покое, и просто проверить каждый из ваших кабелей на падение напряжения под током 750 mA / 1 А / 1,5 А.

И температуру АКБ контролировали? ;)
я бы не был столь категоричен:

image

Lightning втыкается любой стороной с первого раза.

Disclaimer: я не apple fanboy, из яблочной техники дома — только iPod nano :)
У типичной Ардуины килобайт энергонезависимой EEPROM-памяти, чего обычно за глаза хватает хранить почасовые логи неделю-другую.
у де-факто стандарта для ардуино-поделок, датчика HC-SR05, потребление — 2mA, замер происходит путём отправки восьми импульсов длительностью 10 микросекунд. Боюсь, для того, чтобы с его помощью добиться отслоения сетчатки, надо им запустить жертве в глаз.

Рабочая частота датчика — 40 килогерц. Слух некоторых кошек улавливает до 60 килогерц, но не всех. Мои — не реагируют, хоть они и молодые, даже ухом не ведут, если шарашить импульсами непрерывно. Видимо, услышать звук продолжительностью 10 микросекунд, на какой частоте бы он не звучал — малореально.
у HC-SR05 рабочая частота — 40 килогерц, этот писк услышать нереально. Контроллером может быть отдельная Ардуина Pro Mini.

«там не очень хорошо с отражающими поверхностями» — а вот это пофигу. Если прошло 3 минуты, даём десяток импульсов повыше унитаза — если отражаются от сидящего, накидываем таймеру ещё три минуты.
Проблема с неподвижно сидящем на унитазе более 3 минут человеком без лишних проводов решается ультразвуковым дальномером на потолке или на стене, цена вопроса — три доллара.
Там описан способ обмануть инсталлятор. А сама библиотека будет корректно работать или всё — «на свой страх и риск»?
К сожалению, в результате выяснилось, что Dokan под Windows 8.1 не работает.
Скажите, а что будет, если я на свежесозданный диск Y: поставлю линк из существующей папки?

Например,

mklink /J c:\MyDocuments Y:\MyDocuments

Я именно так поступаю со SkyDrive — ставлю в синхронизируемую папку ссылки отовсюду, откуда нужно, а клиент их копирует в облако. Это удобно, поскольку всё остаётся на своих местах.
так я не о дизайне, я об осях…
У меня одного неуклюжий вид графика на первой иллюстрации вызвал отторжение, которое перевесило впечатление от текста?
изменение масштаба туда-обратно это лечит. Но бесит, да.
я скопипастил из личного проекта — там речь идёт об управлении вентилями подачи водопроводной воды на 220 вольт, так что с 10ms — это я конкретно перестраховывался, пяти замеров подряд хватит с головой. В любом случае, несколько последовательных замеров лучше, чем только два.
Из того, что бросилось в глаза: вы неправильно делаете debounce. Смысл процедуры состоит в том, чтобы убедиться, что контакт стабилен в течение некого промежутка времени, а вы проверяете в начале и в конце 80мс промежутка. А надо так:

const int debounceDelay = 10;  // milliseconds to wait until stable

boolean debounce(int pin) { // Used to distinguish between phantom keypresses and real ones.
  boolean state;
  boolean previousState;
  previousState = digitalRead(pin); // We store switch state,
  for (int counter=0; counter < debounceDelay; counter++) {
    delay(1);                       // wait for 1 millisecond,
    state = digitalRead(pin);       // read the pin,
    if (state != previousState) {
      counter = 0;                  // reset the counter if the state changes,
      previousState = state;        // and save the current state,
    }
  }
  return state;                     // here when the switch state has been stable longer than the debounce period.
} 

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Product Analyst
Lead
From 950,000 ₽