Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
brook @brook

User

Send message

Мне кажется, я начал понимать, что ты имела в виду!

Reading time7 min
Views33K
Опечататься дело нехитрое; опечататься в поисковом запросе так и вдвойне. Почитай все большие веб-поисковики сегодня умеют корректировать ошибки в ключевых словах во-1х и подсказывать запросы во-2х; вслед за ними того же хочется поискам поменьше. Обе штуки можно ловко реализовать при помощи открытого поисковика по кличке Sphinx; в этом посте расскажу, как конкретно.

Ну, за did you mean («что ты имела в виду») и прочий query completion («уж не Васю ли ты ищешь»).
Читать дальше →

Доведение проекта до конца

Reading time4 min
Views5.6K
В работе первые 90% проекта делаются за 10% времени, оставшиеся 10% — за 90%
Народная мудрость


В работе очень важным является доведение до конца.

Существует всего одно результативное состояние у задачи — «сделано». Все остальные — почти, еще чуть-чуть, немного осталось, сделал наполовину, и т.д. — это состояние, которое я называю «не сделано».

Согласно одной статистике, 4-5% людей обладают талантом предпринимателя (от слова «предпринимать»). Думаю, не сильно больше — талантом доводить до конца.

Доведение до конца любого дела, которое является важным, до положительного результата — чрезвычайно редкое качество. Именно оно и лежит в основе любой предпринимательской деятельности, в основе управления проектами. Довести проект до финальной точки, дожать идею упорным трудом, решить вопрос с помощью многочисленных импровизаций, побороть конкурентов с помощью все новых и новых тузов из рукава; продать товар, сделав в три раза больше звонков, чем другой человек, использовать по-максимуму имеющиеся возможности.

Бороться до конца — вот кредо настоящего профессионала (умение резко переключиться под нужды, ясное дело, также нужно:).

Теперь пример доведения дела до конца в рамках целого проекта.
Читать дальше →

Выбираем мультиплатформенный движок для разработки мобильных игр (часть 1)

Reading time4 min
Views53K
imageРазработка мобильных приложений это весьма перспективное и выгодное занятие. Одним из самых интересных направлений являются игры. Однако, игры — это довольно сложные приложения, а учитывая, что на рынке существует как минимум две мобильные платформы, на которые стоит ориентироваться, сложность возрастает вдвойне. По этому, нам надо как то облегчить свой и без того нелегкий труд.
Читать дальше →

HBase + Thrift + PHP

Reading time4 min
Views11K
Видимо так сложилось исторически, но на хабре не очень много статей о HBase, Thrift и тем более о том как их связать для работы с PHP клиентом. Давайте же ликвидируем этот пробел и пройдемся от инсталяции HBase до получения PHP клиентом примитивных данных из HBase.
Читать дальше →

Веб-разработка на Go

Reading time13 min
Views27K
Статья основана на codelab с сайта Go, но не ограничивается им. По ходу прочтения статьи можно будет узнать о структурах данных Go, динамических массивах, использовании библиотек http, template, regexp для создания веб-приложения, шаблонизации и фильтрации ввода, соответственно.
image
Для понимания статьи необходимо немножко уметь программировать, не пугаться слов unix и веб. Основы языка будут изложены в статье.
Go!

Моделируем полёт PHP на крыльях Erlang

Reading time10 min
Views9.2K
В данной статье изложены размышления и фантазии на тему «как можно было бы скрестить Erlang и PHP, чтобы случилось вселенское счастье», а не описание готовой технологии или продукта. Впрочем, мы намерены это реализовать, скорее всего, в форме open-source проекта, если, конечно, уважаемая хабра-аудитория не отговорит :) Собственно, одна из главных задач этой статьи — понять, насколько идея интересна и потенциально полезна широкому PHP-сообществу. Кстати, некоторые из проблем, обсуждаемых в статье, справедливы и для других популярных скриптовых языков (тут я подразумеваю Ruby и Python), так что предлагаемое решение, возможно, будет актуально и для них.
Интересно, нафига козе баян?

Возможности MongoDB

Reading time2 min
Views11K
Посмотрел видеозаписи с конференции Mongo Moscow.
Вот тезисы о возможностях, оставшиеся от просмотренного.
Перевод был не ахти, смотрел на английском, мог что-нибудь напутать.
Старался быть объективным, если не получилось — пишите :)

Читайте:

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Дневник репатриантов: как мы подняли 1 млн. $ инвестиций за шесть недель (и отдали менее 15%)

Reading time5 min
Views4.3K
На UpStartConf – секции о рынке инвестиций и стартапов в рамках РИФа-2011 основатели Островок.ру рассказывали о том, как привлечь в Рунет мировых инвесторов.

Эксперты, инвесторы и IT-предприниматели Рунета сошлись в едином мнении, что на российском интернет-рынке нет публичных кейсов стартапов, нет обучения для начинающих веб-предпринимателей, что неблаготворно влияет на рынок. В этом посте репатрианты Кирилл Махаринский и Сергей Фаге презентуют кейс по привлечению инвестиций на примере проекта Островок.ру
Читать дальше →

Оповещение при подключении к SSH

Reading time2 min
Views21K
По результатам этого вопроса.

Как правило, при стандартных настройках во время установки соединения по SSH никаких оповещений на стороне сервера не появляется. Этим может воспользоваться злоумышленник — пока вы сейчас спокойно читаете хабр, возможно, с вашего компьютера уже передаются конфиденциальные данные. Описанную проблему можно легко исправить.

image
Читать дальше →

Apache Hadoop (Доклад Владимира Климонтовича на ADD-2010)

Reading time17 min
Views8.7K
Представляем вашему вниманию доклад Владимира Климонтовича, сделанный им на конференции Application Developer Days, в котором он поделился своим опытом обработки ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объемов данных, и использование для этого NOSQL-подходов, в частности Apache Hadoop.



Ниже представлены текстовая версия доклада + видео + аудио и слайды презентации. Спасибо belonesox за работу над подготовкой материалов доклада.

Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

Использование опыта тестирования реляционной СУБД для технологии NoSQL

Reading time5 min
Views10K
Tarantool — это открытое, высокопроизводительное хранилище данных. Такие характеристики системы, как простота и производительность, во многом определяют область её применимости. На шкале решений для хранения данных Tarantool находится где-то посередине между традиционными реляционными системами, такими как MySQL, и решениями для кэширования данных, такими как memcached. В основе системы лежит персистентное хранилище данных, полностью отображённое в оперативную память, и высокопроизводительные индексы для доступа к данным на основе хэшей и бинарных деревьев.

В мои первые месяцы работы над Tarantool я попытался создать инструментарий тестирования, похожий на тот, что был в моём предыдущем проекте с открытым исходным кодом — MySQL.
Читать дальше →

Бюджетный VPS-хостинг BurstNET (США) на личном опыте

Reading time5 min
Views23K
image

В топиках про немецкий хостинг от Hetzner и Server4You (кстати, у последней компании есть ещё несколько сайтов – будьте аккуратнее) люди интересовались, а почему именно хостинг в Германии? То, что не в России мы теперь уже знаем точно, и если у проекта в целевой аудитории центральная и западная Россия и/или Европа, то выбор немецкого хостинга часто оказывается оптимальным по соотношению цены/качества/пинга. Однако, если ваш проект нацелен на США или на весь мир? Думаю, что хостинг от Hetzner тут подходит довольно слабо — эта компания, как и почти все немецкие хостинги ориентируется в основном на внутренний рынок, не заботясь ни о доступности серверов вне страны (очень часто в случае с Hetzner пинг в Россию или вообще доступность сервера из России оказывается под вопросом), ни о хорошей международной поддержке хотя бы на английском языке (у Hetzner сейчас эту проблему, решили и саппорт доступен на английском, что далеко не всегда так в случае с другими немецкими хостерами – очень часто и сайт и саппорт на немецком языке). Для сервиса ориентированного на самый прибыльный – американский сегмент желателен и хостинг американский и возможность «роста».

Т.к. наша компания уже практически год является клиентом одного из американских VPS-хостингов (открываем там небольшой бесплатный хостинг картинок — можно попинговать и всячески проверить работу), хочу рассказать про него, сделав некоторые сравнения с хостингом немецким (да простят хабражители, за сравнение VPS от BurstNET с опытом использования Dedicated-сервера от Hetzner – весовые категории разные, но, опыт общения с Hetzner у нас основан именно на аренде выделенного сервера).
Читать дальше →

Видео с HighLoad++: Петр Зайцев — Диагностика и исправление проблем производительности MySQL

Reading time1 min
Views9.4K
Добрый день,

Вот и последний обещанный видеодоклад с HighLoad:

Петр Зайцев — Диагностика и исправление проблем производительности MySQL

Часть 1 (30:56): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/6.html

Часть 2 (28:35): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/7.html

Часть 3 (28:33): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/8.html

Часть 4 (28:29): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/9.html

Часть 5 (28:13): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/10.html

Часть 6 (28:10): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/11.html

Часть 7 (28:13): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/12.html

Часть 8 (22:50): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/13.html

Часть 9 (16:01): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/14.html

Часть 10 (15:02): video.mail.ru/corp/miftahetdinova/5/15.html

Также мы постараемся до конца года выложить доклады с HighLoad++ в Power Point.

Хорошего вам дня!

UPD. Уважаемые хабраюзеры! Мы хотим еще раз извиниться за невысокое качество видео, которое, тем не менее, решили выложить, т.к. знали, что темы HighLoad-a для вас крайне важны и интересны и наряду с негативным фидбеком получили очень много позитива, благодарностей и просьб продолжать выкладку докладов.

Завтра, 29 декабря, как мы уже обещали, на «Хабре» также будут выложены презентации всех докладов в PPT. В хорошем качестве ;)

Спасибо за терпение и фидбек!

Заголовок Last-Modified, Symfony и ускорение поисковой индексации

Reading time5 min
Views38K
Многие разработчики при создании сайтов забывают про очень полезный заголовок Last-Modified, благодаря которому можно оптимизировать загрузку web-страниц и облегчить работу поисковым роботам. Далее я постараюсь восполнить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Серверный редирект на мобильную версию сайта

Reading time2 min
Views37K
image
Предлагаю вашему вниманию простое и дешевое (по ресурсам) решение для перенаправления пользователей мобильных устройств на легкую версию сайта. Решение ориентировано на highload сайты, оптимизация которых основана на кешировании гостевых запросов.
Проверка, является ли клиент мобильным устройством, производится веб-сервером nginx и в случае успеха клиент перенаправляется на поддомен или локейшн. Это существенно экономит ресурсы и позволяет добиться большей масштабируемости по сравнение с PHP методами.
Читать дальше →

Как подружить PHP с консолью Google Chrome

Reading time2 min
Views21K

Внимание

Статья содержит информацию об устаревшей версии PHP Console.

О новой версии PHP Console 3.0 читайте тут.


PHP Console 1.0





Речь пойдёт об одном чудном расширении для Google Chrome, которое позволяет проксировать вывод ошибок и дебаг сообщений из PHP в консоль Google Chrome, а также отображать их в виде всплывающих popup-уведомлений.
Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Шаблонизация на стороне клиента — уже реальность

Reading time2 min
Views27K

Предыстория


Я занимаюсь разработкой IFrame приложений для социальной сети ВКонтакте. Самый удобный способ навигации по приложению — это динамическая подгрузка данных, без перезагрузки всей страницы. Раньше я генерил html код который нужно отобразить на сервере, пока не встретил EJS — JavaScript Templates…

EJS — Embedded JavaScript


EJS оказался одним из самых удобных и подходящих мне шаблонизаторов. Он работает, как с одиночными переменными, так и с массивами (читай объектами), присутствует логика (if...else...).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity