Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Сергей Бугров @bugser17

User

Send message

Это всего лишь совет, основанный и на том самом опыте проживания, пусть и не в съемной, но однушке, и могу сказать, что это еще не самый неудобный вариант (ведь и в однушках в основном есть отдельные кухня, балкон, с дверями, а значит шанс на выживание на удаленке там вовсе не нулевой).

Не призываю никого ни с чем бороться, разве что с собственной ленью, и неуверенностью. Если для Вас такой режим работы на удалёнке (без организации выделенного рабочего места, без малейшего намёка на график и режим) полностью удобен и комфортен, значит уже найден тот самый баланс, при котором и производительность на высоте, и личные задачи выполняются вовремя. И, кстати, это отличная идея для статьи о Вашей идеальной удалёнке.

Каюсь, но совсем не понял, причём тут склонность к постоянному откладыванию дел на потом.

Опять же, из опыта - многое зависит от руководителя (кто-то практически не обращает внимание, в чём и в каком виде сотрудник присутствует на встрече, с включенной камерой или нет, иногда сам руководитель может позволить себе "парить" в прямом эфире или отпустить пару "ласковых" напоминаний, нравоучений и пр.), но в основном (учитывая, что часть видео-встреч может записываться, встречи бывают на большой отдел и даже целую компанию, при этом всех всё чаще просят быть с включенными камерами) приветствуется опрятный вид и соответствующая одежда (как минимум, для меня это чистая футболка-поло, толстовка или что-то еще, а не любимая домашняя майка-алкоголичка или что-то подобное), причём многие считают, что достаточно соответствовать лишь верхней частью себя, а нижнюю всё равно никто из коллег не увидит и не оценит (так вот и тут бывают исключения, когда ребёнок, домашний питомец или пролитая чашка кофе заставляют быстро встать, переместиться с рабочего места, и конечно же камеру при этом вспоминают выключить лишь единицы, как итог - и нижняя часть вашей персоны становится общим достоянием и поводом для обсуждений/шуток коллег и руководства, особенно если она сильно контрастирует с верхом :)).

Даже случайности порой бывают неслучайны :) Удачи Вам и скорейшего безболезненного привыкания!

Всё верно, данная статья - это не придумка чего-то нового уникального, не инструкция или призыв к действию, это размышления и выводы, основанные на многолетнем личном опыте, если хотите - это 8 шагов к моей идеальной удалёнке, и если для кого-то (начинающего или не очень) она окажется чем-то полезна или просто интересна, буду искренне рад.

Интересный опыт, и кот при этом наверное не задает лишних вопросов :)

Соглашусь, что многое зависит от направления деятельности, задач и условий. Спасибо за Вашу историю и интерес к статье!

Поделюсь из своего опыта - было время, когда по моей локации и провайдер был всего один (из проводных), и качеством услуг, мягко скажем, совсем не выделялся (периодические аварии, регламентные работы...), в тот период пришлось дополнительно вставить симку в роутер (и при обрыве пинга на заранее указанный ресурс, это настраивается в интерфейсе роутера, благо модель роутера позволяла, и поддерживала sim-карту - при этом активизировался альтернативный канал через мобильного оператора). Но те времена прошли, теперь и проводных операторов несколько, и качество услуг заметно улучшилось, поэтому от симки в роутере (соответственно, дополнительных ежемесячных затрат) уже давно отказался, а на случай форс-мажора к ВКС в большинстве случаев можно подключиться со смартфона (и приложения поддерживаются, и впн никто не отменял, если необходимо по правилам компании).

Спасибо за комментарий и интерес к статье!

Пожелаю удачного поиска и хорошего выбора!

Возможно, как вариант, стоит представить или даже попробовать себя на месте руководителя, тогда наверняка придёт и понимание, и вопросов останется совсем немного :)

Некоторым руководителям даже в офисе сложно выстроить и организовать продуктивное взаимодействие команды (возможно, это нехватка опыта, личные качества или ещё что-то), кто-то из руководителей не мыслит рабочие процессы без ежедневного учёта времени (СКУД и пр.) и показателей/метрик, а кто-то просто, по старинке, основывается на визуальном контакте и живом общении, не воспринимая удалёнку за полноценный рабочий процесс.

Спасибо за интерес к статье и комментарий, не могу не согласиться, что многое зависит и от самого сотрудника, и конечно от работодателя.

Думаю, в каждом случае решения принимаются по совокупности факторов, где учитывают и аренду плюс все вытекающие и сопутствующие, и конечно ФОТ, не просто же так всё больше компаний практикуют и развивают геораспределённые региональные команды и даже проекты.

Спасибо, что делитесь полезным личным опытом!

32 года на удалёнке - это действительно круто, тут наверняка есть чему поучиться даже с моим немаленьким стажем :)

Спасибо за комментарий и интерес к статье, пожелаю Вам, чтобы и спустя годы, мнение об удалёнке менялось лишь в лучшую сторону!

Соглашусь с небольшой оговоркой - как уже вовсю утверждают специалисты-медики, иммунитет при удалённой работе значительно снижается (всё из-за того же минимума или полного отсутствия контактов), поэтому и тут важны баланс и "золотая середина" :)

Это уже практически отказоустойчивое рабочее место, с запасным или дублирующим оборудованием :)

Спасибо за отзыв, и конечно же за бесценный опыт, которым делитесь!

Если всё нравится, эти условия комфортны и продуктивность при этом не страдает, значит и менять, наверное, ничего не нужно. Если же что-то смущает и периодически наступают периоды "грусти", то уверен, что в Ваших силах это изменить и оптимизировать, а после поделиться своими лайфхаками и наблюдениями.

Спасибо за отзыв!

Спасибо за отзыв и интерес к статье!

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Technical Support Manager, Technical Support Engineer
Lead
Technical support
Technical documentation
IT service management