Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Вы знаете, с Вашей интерпретацией того, что эта форма возникла в средневековье, я бы наверное согласился (ну во всяком случае это тема отдельной дискуссии, в которой я не специалист).
Просто тут немного выше народ кидается ссылками на викиславарь
en.wiktionary.org/wiki/%CE%A3%CE%BA%CE%BB%CE%AC%CE%B2%CE%BF%CF%82
где черным по белому этот термин указан в разделе «Ancient Greek», с чем я согласиться не могу.
Ну то есть получается, что обоснованность Ваших высказываний на порядок выше, чем у викисловаря :)
«Мне кажется, вы путаете средневековые и античные времена. Славяне появились в истории в раннем средневековье и обсуждаемое словообразование шло немного позже.»

Ну вот мы наконец и дошли до очень важной точки в дискуссии.
То есть вы утверждаете, что указанное слово появилось в эпоху средневековья?
Но как же тогда ваше утверждение комментом выше — «Греческое σκλαβος означало славян и позже рабов, латинское заимствование sclavus тоже обозначало и славян»?
Это что же получается по-Вашему, слово возникло в средневековье, а затем при помощи машины времени и «попаданцев» попало в латынь?
Это забавное утверждение.

Впрочем, после Вашего
«Не стоит опираться на первоисточники» можно принять любую, самую фантастическую гипотезу.
Вот Вы так уверенно говорите — «Греческое σκλαβος означало славян и позже рабов».

а можете привести ссылку на какого-либо древнегреческого автора, который бы упоминал славян и σκλαβος в качестве народа?

А то кого только древнегреческие авторы не упоминают, от скифов до таинственных гиперборейцев и амазонок. А вот упоминаний славян что-то не видно.

Вы знаете, я не против чтобы Вы были правы. Просто если во времена древних греков у них были славянские рабы в количествах, чтобы это слово стало нарицательным, то славяне должны были массово жить где-то совсем рядом с Афинами.
И тогда утверждения о том, что нынешняя славянская Македония — потомок той самой древней, а Саша Македонский со товарищи не греки, а славяне, должно бы восприниматься всерьез.
Или куда греки по-вашему ходили за славянскими рабами? Может в Спарту или Трою? :)
В приведенной Вами версии статьи какие-либо ссылки отсутствуют в принципе. Это само по себе не комильфо.
Но источник на самом деле есть — это «Этимологический словарь новогреческого языка».
Во-первых НОВОгреческий и ДревнеГРЕЧЕСКИЙ — языки разные.
Ну и во вторых, в словарях не особо принято подкреплять утверждения ссылками на научные работы.
Так что при всем уважении к Бабиниотису (автору словаря) ссылка на его утверждение никак не тянет на научный аргумент.
Вообще я сомневаюсь что древние греки заимствовали какие-то слова из полумифического протославянского.
Спасибо за ответ. Приятно получить хоть какие-то аргументы вместо молчаливого несогласия.
Отвечу по пунктам:
1. Не нужно клеить ярлыки. Обвинение в задорновщине оно обоюдоострое. Задорновщина и строится на банальном созвучии слов из разных языков. В данном случае как раз задорновщина упирать на созвучие слова slave/
2. Еще раз указываю, что этимология slave в западноевропейских языках прекрасно известна и восходит к древне-греческому Sklábos. Или у вас есть возражения по этому поводу? Поэтому ваше утверждение «Slave произошло от уже имевшегося самоназвания славяне (slavs)» — мягко говоря не соответствует действительности.

Буду рад спокойной, аргументированной дискуссии.
Ага, а самоназвания народов и стран — Словения, Словакия тоже наверное произошло от slave?
Славяне — от «слово». То есть говорящий на понятном языке у этих народов. Кстати, любой иностранец в средние века на Руси — немец (немой), поскольку не говорит понятно, не владеет словом.
Что же касается древне-греческого Sklábos, прародителя slave, то в те времена ни о каких славянах даже не слыхивали, нравится это кому-то или нет.
Поэтому «славяне» и «slave» хотя и весьма созвучны, но имеют совершенно разное происхождение, и не более чем так называемые «ложные друзья переводчика».
В комментариях превалирует мнение «этого не будет, потому что не будет никогда». И я бы тоже хотел так написать. Корпоративная солидарность и всё такое. Но вот на практике…
У нас на работе в этом году сокращают двух сисадминов. Правда не из-за облаков, как в этой статье, а благодаря виртуализации и аутсорсу. Из двух десятков физических серверов остались только пара железных плюс система виртуализации от VMWare. От облаков пока удается отбиться (хоть я и не админ), но наверное рано или поздно дожмут.
Так что я склонен не столь легкомысленно отнестись к написанному в статье.
Жалко. Видно что автор неглупый и мотивированный человек. При наличии правильной точки приложения сил мог бы действительно многого добиться. Но в жизни «история про Сергея» почти не срабатывает. Пару похожих случаев мне встречались, но в обоих «есть нюансы». А если бы описанный Сергей был в точности таким как в статье, то его гендиректор уволил задолго до встречи с собственником. Либо его услугами всё-таки пользовались, но считали фриком, и не давали никаких полномочий. И, ИМХО, правильно бы делали.
Кстати, у Вас вот в этом самом поле «Предустановленное ПО» можно выбрать VMManager. Имеется в виду доступ к панели управления хоста, на котором поднята эта виртуалка? Просто смущает подсказка как на картинке — «ПО, устанавливаемое после установки операционной системы». Смогу ли я рестартовать, переустанавливать операционку, загружать свой образ через интернет при помощи VMManager?
Спасибо за наводку, почитаю про hcash. Ничего против биткоина не имею. Просто мне представляется, что объединение ролей фиатных денег, при котором они выполняют и функции расчетов, и функции накопления, получилось во многом случайно (исторически). И криптовалюты могут помочь разрубить этот гордиев узел. Тот же биткоин сейчас выполняет скорее функции накопления и более похож на некие акции или фьючерсы. А для расчетов потребуется какой-то другой механизм. Биткоин в этом качестве в нынешнем виде уже не справляется ни по скорости, ни по стоимости транзакции.
А ведь с другой стороны криптовалюта на основе DAG может стать основой для реальной цифровой налички. Централизованная эмиссия и централизованный координатор — это именно то что надо ЦБ. Из плюсов — отсутствие необходимости во всех коммеррческих банках со всеми этими корсчетами и межбанковскими переводами. Расчеты можно свести к прямым — непосредственно между контрагентами, при поддержке ЦБ. Только не совсем понятно, можно ли будет регулировать эмиссию с целью таргетировать инфляцию, кто из разобравшихся в алгоритмах этих криптовалют подскажет ответ на этот вопрос?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity