All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
176
0
Пацев Антон @chemtech

DevOps-инженер

Send message

Основы работы с Helm чартами и темплейтами — Часть 1

Reading time16 min
Views71K

В этом руководстве мы кратко обсудим, как Helm может помочь упростить управление приложениями Kubernetes, и узнаем, как использовать Helm для создания базового чарта.


Управление приложениями — сложный аспект Kubernetes. Helm значительно упрощает его, предоставляя единый метод упаковки программного обеспечения, поддерживающий контроль версий. Helm устанавливает пакеты (называются Чартами в Helm) для Kubernetes и управляет ими, как это делают yum и apt.


В этом руководстве мы позволим Helm создать для нас базовый чарт. В этом руководстве предполагается, что у вас есть хотя бы базовое понимание того, что такое Helm. Если вы не знакомы с ним, я предлагаю вам ознакомиться с этим руководством, прежде чем приступить к статье: https://www.alibabacloud.com/help/doc-detail/86511.htm

Читать дальше →

Искусство Helm Chart: паттерны из официальных чартов Kubernetes

Reading time11 min
Views11K

Установка и управление Helm Charts может вызвать у вас некоторые сложности, с которыми вы, возможно, не сталкивались раньше.


Helm Charts упаковывает приложения для установки в кластеры Kubernetes. Установка Helm Chart немного похожа на запуск мастера установки, поэтому разработчики Helm Chart сталкиваются с некоторыми из тех же проблем, с которыми сталкиваются разработчики, производящие установщики:


  • Какие предположения можно сделать об окружении, в которой выполняется установка?
  • Может ли приложение взаимодействовать с другими приложениями?
  • Какие конфигурации должны быть доступны пользователю и как их предлагать?
Читать дальше →

Установка простого приложения (например Superset) в microk8s используя metallb и helm

Reading time3 min
Views6.6K

Основные идеи поста:


  • Установка Kubernetes приложений это не сложно.
  • Можно использовать легкий Kubernetes у себя на компьютере для быстрого развертывания приложений.
  • Можно использовать ingress (nginx) локально используя metallb
  • Все действия и команды похожи на реальные команды, которые вы будете делать в облаке.

MicroK8s — это CNCF-сертифицированное развертывание локального кластера Kubernetes, он предназначен для быстрой и легкой установки потока Kubernetes, изолированной от вашей локальной среды. В качестве оснастки он запускает все службы Kubernetes (т.е. без виртуальных машин), упаковывая при этом весь необходимый набор библиотек и файлов. Эта изоляция достигается за счет упаковки всех двоичных файлов для Kubernetes, Docker.io, iptables и CNI в единый пакет Snap.


Преимущества microk8s:


  • использует только необходимые ему ресурсы
  • кластеризация нескольких microk8s
  • легкая и простая установка в Ubuntu через snap, хваленая изоляция snap пакетов, возможность легкого отката на предыдущую версию
  • наличие аддонов
Читать дальше →

Создание пайплайнов CI с помощью Tekton (внутри Kubernetes). Часть 2/2

Reading time8 min
Views1.4K

Создание пайплайнов CI с помощью Tekton (Часть 2/2)


В этой статье мы собираемся продолжить создание пайплайна CI с Tekton. В первой части мы установили Tekton на локальный кластер kind и определили нашу первую задачу, которая клонирует репозиторий GitHub и запускает тесты приложений для приложения Go (repo).


В этой части мы собираемся создать задачу, которая создаст образ Docker для нашего приложения Go и отправит его в DockerHub. После этого мы объединим наши задачи в пайплайн.

Читать дальше →

Создание пайплайнов CI с помощью Tekton (внутри Kubernetes). Часть 1/2

Reading time6 min
Views2.2K

В этой статье мы собираемся создать пайплайн непрерывной интеграции (CI) с Tekton, фреймворком с открытым исходным кодом для создания конвейеров CI / CD в Kubernetes.


Мы собираемся подготовить локальный кластер Kubernetes через kind и установить на нем Tekton. После этого мы создадим пайплайн, состоящий из двух шагов, который будет запускать модульные тесты приложения, создавать образ Docker и отправлять его в DockerHub.


Это 1 из 2 частей, в которой мы установим Tekton и создадим задачу, запускающую тест нашего приложения. Вторая часть доступна здесь.

Читать дальше →

Первый взгляд на Tekton Pipelines

Reading time7 min
Views3.2K

Kubernetes быстро превращается из платформы оркестровки Docker в облачную операционную систему общего назначения. Благодаря операторам, Kubernetes получает возможность изначально управлять высокоуровневыми концепциями и бизнес-процессами, что означает, что вы больше не управляете строительными блоками модулей, служб и развертываний, а вместо этого описываете вещи, которые эти строительные блоки могут создавать, например веб-серверы, базы данных, непрерывное развертывание, управление сертификатами и многое другое.


При развертывании в кластере Kubernetes Tekton Pipelines предоставляет возможность определять и выполнять задачи сборки, входные и выходные данные в форме простых значений или сложных объектов, таких как образы Docker, и объединять эти ресурсы в конвейеры. Эти новые ресурсы Kubernetes и контроллеры, которые ими управляют, приводят к созданию автономной платформы CI / CD, размещенной в кластере Kubernetes.


В этом посте мы рассмотрим простой конвейер сборки, работающий на MicroK8S.

Читать дальше →

Упаковка любого python пакета в rpm пакет с возможностью offline установки

Reading time5 min
Views7.1K

Бывают ситуации, когда нужно упаковать Python пакет c его зависимостями в rpm пакет.


В этом посте будут рассмотрены 2 варианта: fpm и rpmvenv.


fpm — программа для простой упаковки программ в rpm, deb и другие пакеты.


rpmvenv — программа для упаковки virtualenv программ в rpm.

Читать дальше →

Безопасность hdfs hive hbase используя knox и ranger

Reading time9 min
Views6K

Apache HDFS (Hadoop Distributed File System) — файловая система, предназначенная для хранения файлов больших размеров, поблочно распределённых между узлами вычислительного кластера.
Apache Hive — система управления базами данных на основе платформы Hadoop.
Apache HBase — СУБД класса NoSQL с открытым исходным кодом, проект экосистемы Hadoop.
Apache KNOX — REST API и шлюз приложений для компонентов экосистемы Apache Hadoop, обеспечивает единую точку доступа для всех HTTP соединений с кластерами Apache Hadoop и систему единой аутентификации Single Sign On (SSO) для сервисов и пользовательского интерфейса компонент Apache Hadoop.
Apache Ranger – это инфраструктура для обеспечения, мониторинга и управления комплексной безопасностью данных на платформе Hadoop


Перевод поста Securing hdfs hive hbase knox ranger 2015 года. Получше и поновее поста не нашел.

Читать дальше →

Настройка мультинодового кластера Airflow с HDP Ambari и Celery для конвейеров данных

Reading time10 min
Views4.3K

Airflow — идеальный выбор для конвейеров данных, то есть для оркестрации и планирования ETL. Он широко применяется и популярен для создания конвейеров передачи данных будущего. Он обеспечивает обратное заполнение, управление версиями и происхождение с помощью функциональной абстракции.



Функциональное программирование — это будущее.


Оператор определяет единицу в рабочем процессе, DAG — это набор Задач. Операторы обычно работают независимо, на самом деле они могут работать на совершенно двух разных машинах. Если вы инженер данных и работали с Apache Spark или Apache Drill, вы, вероятно, знаете, что такое DAG! Такая же концепция и у Airflow.

Читать дальше →

Как настроить мультинодовый кластер Airflow с помощью Celery и RabbitMQ

Reading time4 min
Views15K

Что такое Airflow?


Apache Airflow — это продвинутый workflow менеджер и незаменимый инструмент в арсенале современного дата инженера.


Airflow позволяет создавать рабочие процессы в виде направленных ациклических графов (DAG) задач. Разнообразные служебные программы командной строки выполняют сложные операции на DAG. Пользовательский интерфейс легко визуализирует конвейеры, работающие в производственной среде, отслеживает ход выполнения и при необходимости устраняет неполадки.

Читать дальше →

Функции Terraform

Reading time11 min
Views8.1K


В этом посте мы обсудим функции Terraform. Язык Terraform включает ряд встроенных функций, которые можно вызывать из выражений для преобразования и комбинирования значений. Общий синтаксис для вызовов функций — это имя функции, за которым следуют аргументы, разделенные запятыми, в круглых скобках.

Читать дальше →

Режим высокой доступности HashiCorp Vault (HA)

Reading time14 min
Views19K

Hashicorp Vault — open-source инструмент для управления секретами (пароли, ключи API и т.д.),


Vault может работать в режиме высокой доступности (HA) для защиты от сбоев за счет запуска нескольких серверов Vault. Vault обычно ограничивается пределами операций ввода-вывода серверной части Vault, а не требованиями к вычислениям. Некоторые серверные модули хранения, например Consul, предоставляют дополнительные функции координации, которые позволяют Vault работать в конфигурации высокой доступности, в то время как другие обеспечивают более надежный процесс резервного копирования и восстановления.

Читать дальше →

Григорий Кошелев – А вы Кафку пробовали

Reading time22 min
Views31K

Apache Kafka — распределённый программный брокер сообщений, применяемый в обработке в реальном времени данных большого объёма. К отличительным особенностям Apache Kafka можно отнести: надёжность, масштабируемость и высокую производительность. В докладе разберём основные архитектурные особенности и сценарии использования Apache Kafka. Рассмотрим неочевидные моменты и грабли, которые мы собрали на пути Востока.


Знакомство с типичными примерами использования встроенных функций Terraform

Reading time4 min
Views5K

Небольшая инструкция по использованию Terraform, чтобы изучить и применить различные типы встроенных функций, в том числе Numeric, String, и Date, и Time в этом инструменте IaC.

Читать дальше →

Как управлять многоступенчатым окружением с помощью Ansible

Reading time11 min
Views19K

Введение


Ansible — это мощная система управления конфигурацией, используемая для настройки и управления инфраструктурой и приложениями в различных окружениях. Хотя Ansible обеспечивает простой для чтения синтаксис, гибкие рабочие процессы и мощные инструменты, управление большим количеством хостов может оказаться сложной задачей, если они различаются в зависимости от окружения развертывания и функциональности.


В этом руководстве мы обсудим некоторые стратегии использования Ansible для работы с многоступенчатыми окружениями развертывания. Обычно требования для разных этапов приводят к разному количеству и разным конфигурациям компонентов. Например, требования к памяти для сервера разработки могут отличаться от требований для промежуточного и производственного окружения, и важно иметь явный контроль над тем, как переменные, которые представляют эти требования, имеют приоритет. В этой статье мы обсудим некоторые способы абстрагирования этих различий и некоторые конструкции, которые Ansible предоставляет для поощрения повторного использования конфигурации.

Читать дальше →

Проверка ролей Ansible через делегированный драйвер Molecule

Reading time10 min
Views5.1K


Molecule — отличный инструмент для тестирования ролей Ansible, он выполняет надежный и гибкий процесс проверки для обеспечения хорошего уровня качества ролей. Почти вся документация Molecule сосредоточена на драйвере докера, где тесты выполняются с контейнерным сервером, но, несмотря на то, что это хороший выбор в большинстве случаев использования, могут быть случаи, в которых полезно переключиться на внешний облачный бэкэнд с использованием делегированного драйвера.

Читать дальше →

Безопасное использование секретов: шаблон для использования HashiCorp Vault

Reading time9 min
Views75K

HashiCorp Vault — это инструмент с открытым исходным кодом, который обеспечивает безопасный и надежный способ хранения и распространения секретов, таких как ключи API, токены доступа и пароли. Программное обеспечение, такое как Vault, может быть критически важным при развертывании приложений, требующих использования секретов или конфиденциальных данных.

Читать дальше →

Практическое руководство по HashiCorp Consul — Часть 2

Reading time25 min
Views27K


Это вторая часть из 2 частей Практического руководства по HashiCorp Consul. Предыдущая часть была в первую очередь сосредоточена на понимании проблем, которые решает Consul, и на том, как он их решает. Эта часть посвящена практическому применению Consul на примере реальной жизни. Давайте начнем.

Читать дальше →

Xудшие практики для Ansible. Георгий Шуклин

Reading time20 min
Views25K


Приветствую всех! Меня зовут Георгий. Я работаю в компании servers.com. Я пришел рассказать про Ansible: про хороший Ansible и про плохой Ansible в основном, т. е. про то, как люди могут плохо делать на Ansible.

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Senior