All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Ну вот и апологеты нарисовались. Сейчас всё расскажут. Мне тут делать больше нечего.

Можно подумать, весь остальной мир ничего об этом не знает и использует костыли из растений и удобрений.

Внезапно, остальной мир не живёт в темноте и неведении, а давно использует хорошо отлаженный открытый продукт. Но, апологеты Астры Вам обязательно скажут, что он не кошерный и разработан по заказу АНБ. Главное - верить!

Поддерживает ровно тоже самое, что во всех Линуксах. Так называемый "мандатный доступ" не они придумали. Они просто придумали свою систему настройки. Security by obscurity - кажется, это так называется?

Главное, побольше слушать то, что втирают их продаваны.

Calculate зря не попробовали. Дистрибутив показался мне весьма интересным. Считаю, в Реестр он попал совершенно заслужено.

Ульяновск BSD, на удивление, оказался живым. Т.е., если нужен именно BSD, Ульяновск - рекомендуется.

Мой выбор, конечно, Альт. Выбор вполне осознанный и объективный.

Если почитать документацию к Альту, там все средства управления развиты так, что Астре и не снилось. Ладно бы FreeIPA (aka Astra Linux Directory), но там ещё и Samba с отдельными групповыми политиками:

https://www.altlinux.org/Групповые_политики/ADMC

https://admx.help/?Category=ALTLinux&Language=ru-ru#

Вообще, надо признать, что 10-я версия демонстрирует огромные качественные изменения, по сравнению со всеми предыдущими.

Я когда-то спросил Новосёлова, и вот что он мне ответил:

Своя пакетная база:
urpmi: платформа rosa2016.1 и основанные на ней дистрибутива ROSA Fresh R11.1 , ROSA Enterprise Desktop X4
dnf: платформа rosa2021.1, дистрибутива ROSA Fresh 12, ROSA Chrome 12 (о чем новость)
Является продолжением развития 2016.1, но изменён пакетный менеджер, пакетная база своя продолжает развиваться

CentOS:
ROSA Enterprise Linux Desktop/Server 7.3 сертифицированный (Cobalt) и нет, 7.9 не сертифицированный
ROSA Virtualization

Я думаю, в качестве корпоративной ОС, Роса скорее мертва.

Хочется горячо поздравить разработчиков МойОфис Почта, что после стольких лет смогли обновить SoGO до новой версии.

На самом деле я ничего против SoGO не имею, но давайте уже называть вещи своими именами. Проблемы SoGO мне также известны.

Про собственно офис поговорим, как только появятся презентации. Тот же DataViz Document To Go появился более 20 лет назад.

Полностью поддерживаю, за исключением военной составляющей.

В прочем, и её поддерживаю, но считаю, что нужно просто поступать хитрее. На то она и война, что конечные аргументы соперник должен увидеть только тогда, когда это нужно. Однако, принцип, "безопасность через неясность", должен всячески искореняться. Однозначно.

Только это не про Эльбрусы, а вообще про всё "импортозамещение".

"Вы не готовы. Когда будете полностью готовы, тогда и будем делать." - почти дословная цитата.

PS И при чём тут магний?

Я намерено не стал углубляться в чюдесатости "Байкала", как такового. Их там столько, что я этот процессор иначе как недоразумением не считаю.

И таки да, в баге SDK 4.4, а у меня SDK 5.1. Что у нас в другой фирме, я только вечером смогу глянуть, но там точно какой-то 4-й. Вчера вечером не стал запуск блендера проверять - некогда было.

Вы откуда свалились, чюдики?

su -
apt-get update
apt-get install blender
apt-get install java-1.8.0-openjdk

Вот буквально сейчас проверил. И именно на Альт 9 (а не на Альт 10)

Версий openjdk, естественно, несколько, вплоть до 11-й.

Эээ... 64 мегабайта? Вы это серьёзно?

По моему, во времена Palm и WinCE, это были какие-то космические цифры, недостижимые для среднего персонального компьютера.

Помнится, для OS/2 версии 2.1 я с трудом наскрёб 5 мегабайт, чтобы она хоть как-то ворочалась. Но, для OS/2 Warp 3 уже было достаточно 4 мегабайт.

Был очень крут, но сильно опередил своё время. Для него просто не было покупателей, которые смогли бы оценить устройство и понять, зачем оно им нужно.

Как органайзер, Palm был непревзойдён. Граффити гораздо удобней, чем экранная клавиатура или рукописный ввод. И то и другое к тому времени уже существовало, но было гораздо менее функционально. С момента, как я купил свой первый Palm, я не потерял ни одного байта из телефонной книги и записной книжки! Клавиатура Palm, это вообще образец инженерного искуства. Тогда она мне была не нужна, а сейчас очень не хватает такого компактного и удобного устройства.

Когда я пытался перейти на что-то другое, уже с Treo, и мне дали попользоваться первым айФоном, у меня через пару минут уже было непреодолимое желание разбить его об стену.

Подавляющее большинство аппаратов, это летающие мясорубки. Какое на фиг такси?

Использование РПД, это вообще утопия. Ревущее, чадящее, жрущее масло и готовое в любой момент заклинить, чюдо-юдо, вряд ли будет уместно на аппарате тяжелее воздуха, совершенно не способном планировать.

Оно, конечно, очень хочется, но прорыв пока не намечается.

Вы лично пробовали их запросить?
iurist vulgaris?
Я сейчас не буду говорить о том, что вся изначальная статья высосана из пустого места. Автор, для начала, перепутал тёплое с мягким, а затем выстроил на этом основании целую теорию заговора.
  1. Выложенный на всеобщее обозрение образ, как легко можно проверить, не содержит кодов для процессора «Эльбрус», следовательно не может содержать ни каких «секретных» патчей. Думаю, Вы легко сможете получить исходные коды, с соблюдением всех юридических норм.
  2. Именно в силу юридических ограничений, ОС для «Эльбрусов» распространяется только через МЦСТ. Вы не найдёте установочный образ для «Эльбруса» в официальном свободном доступе.
  3. Описание процессора всё-таки доступно. Т.е., имея на руках железо и имея желание, свой компилятор сделать уже возможно.
  4. Компилятор не попадает под GPL. Там вообще целый винегрет из лицензий, и они проприетарные.

Так что, МЦСТ не получится обвинить в нарушении GPL. Там тоже не дураки, и принимают все необходимые меры, для соблюдения законности.

Хочу заметить, что я про «Эльбрус» знаю не по статьям в интернете, а по личному опыту. Вот прямо сейчас у меня семь машин в эксплуатации и две на тестировании. (Байкал-М тоже тестировал лично — прямо сейчас стоит у меня на столе.)
5-10Вт тех годов, это современные 50-100Вт.
Интересный вопрос, где искать звукосниматели? Я такой последний раз покупал более тридцати лет назад, и его, к моему ужасу, выкинули, вместе с Радиолой «Муромец».
А ещё, наверняка, резиновое колесо, которым передаётся вращение на диск, всё в вмятинах — отключением привода, как написано в инструкции, обычно, никто не заморачивается, и на колесе остаются вмятины от валика электродвигателя.

Итоги:
Когда начинают сравнивать современный MSO с продуктом пятнадцатилетней давности, хочется спросить, автор держит нас за идиотов?
К тому же, я-то знаю все упомянутые продукты. Я помню ещё Word для MS DOS. И я прекрасно помню, сколько всего MS беззастенчиво передерал у того же StarOffice, старательно заботясь о том, чтобы это было несовместимо.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity