All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Увы, нет. ПДД уже давно не для людей, а для юристов — чтобы деньги вымогать.
Да Вы и сами себе противоречите: второе предложение как раз противоречит первому.
А всё почему? А потому что ездить Вам приходится по дорогам, а штрафовать Вас будут по ПДД.
Я могу говорить за Тюмень, где живу.
  1. Регулировка светофоров. Сильно расширили фазы, что увеличило пропускную способность перекрёстков. Раньше машины просто не успевали разогнаться, и за тот же промежуток времени через перекрёсток проезжало в несколько раз меньше машин. Вообще чувствуется, что кто-то стал думать над этим. Не знаю кто — по слухам, один человек этим занимается. Говорят, сейчас светофоры вообще имеют централизованное управление.
  2. На больших перекрёстках светофоры работают так, что движение всегда разрешено только с одной стороны. Таким образом, левые повороты выполняются без ожиданий.
  3. Запрет левых поворотов на центральной улице. Мера очень непопулярная, но эффект возымела очень заметный.
  4. По словам местного начальника ГИБДД, в области отменили все показатели, кроме одного: аварийность. На самом деле, похоже на то — «охотников» на дорогах стало гораздо меньше.
  5. Сужение полос и выделение дополнительных, для левых поворотов, возымело двойной эффект: снизило скорость на перекрёстках и повысило пропускную способность, за счёт сохранения количества движущихся полос.
  6. Выделение одной широкой фазы для пешеходов, которая позволяет переходить дорогу по диагонали. Ввели достаточно давно, и все уже к этому привыкли.

Но, это всё лишь локальные меры, а не комплексный подход. Лишь изменение «показателей» можно считать важным шагом к комплексному подходу — только это может заставить ответственных чиновников задуматься, над действительно комплексным подходом.
Всё не так просто.
Вот я, например, за рулём уже только официально 33 года. В километрах это уже к миллиону приближается. Можно догадаться, что начинал я ездить тогда, когда дороги не чистили вообще в принципе, пока на них хоть как-то можно проехать, зимняя резина была в диковинку и страшная, а про «реагенты» никто даже не слышал. Ездил я практически везде, от скоростных дорог и до отвесных скал и болот, в которые человек проваливается просто по шею. Кроме шуток. В ДТП не попадал ни разу. (На самом деле, конечно, они были, но без каких-либо последствий и нигде никак не зафиксированы). Вроде бы ни кто меня ни чему особо не учил… Однако, внезапно, я стал вспоминать, что я читал на эту тему с детства, и выяснилось, что книжек был даже не один десяток, и они были самые разные, в том числе и про безопасность. В числе авторов были и Сингуринди, и Циганков. А то, что преподают сейчас в центрах контраварийной подготовки, я во всю использовал ещё тогда, когда про Циганкова ещё и не слышали. При чём, многие надо мной тогда смеялись!

Зачем это вступление?
Чтобы показать, что у меня есть основания иметь по этому поводу какое-то мнение.
И я считаю, что проблема безопасности, которая является частью работы по организации дорожного движения, это проблема комплексная. Я вижу, что те, кто глубоко погружаются в эту проблему, делают примерно схожие выводы. Проблема в том, что практически все «погрузившиеся», на самом деле, ещё плавают на поверхности. И у меня уже есть ответы на многие вопросы, которые вам, надеюсь, ещё предстоит задать.
Я вижу, что уже начинает приходить понимание, что расширение дорог и бездумное строительство развязок, это путь в никуда. Я вижу, что уже начали задумываться над скоростным режимом. Это всё похвально. Однако, есть индикаторы, которые показывают, как далеко мы откатились даже от практики СССР.
1. Главный индикатор: ПДД уже десять лет как противоречат сами себе и с каждой поправкой эти противоречия только усиливаются. Ещё пара правок, и будет в принципе невозможно ездить, не нарушая ПДД.
2. Вместо того, чтобы установить адекватный скоростной режим на дорогах, фактически, в КоАП узаконили неадекватную скорость в городах.
3. На М5 (да и почти везде) перекрыли все аварийные съезды, которые были предусмотрены на случай отказа тормозов.

Что это значит?
Это всё значит, что в сфере организации дорожного движения царит полнейший непрофессионализм. Это значит, что любые исследовательские проекты, конечно же, хороши, но эффект от них может быть только один: заставить людей задуматься. В отсутствии школы, научить кого-то чему-то просто невозможно.
Есть, конечно, и некоторые приятные неожиданности. Вопреки всему, появляются примеры хороших и правильных решений. Они, как оазис в пустыне, который хочется оберегать, даже не смотря на то, что там растёт совершенно сорная трава.
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity