All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Evgeniy Olkov @cooper051

Network Security

Send message

Подборка полезных вебинаров по продуктам Check Point от RRC

Reading time1 min
Views3.2K

Ниже представлена небольшая подборка полезных вебинаров по Check Point от компании RRC. Спикер — Захаренко Дмитрий (менеджер по продуктам RRC Security). Добавляйте в закладки! Так же прилагаем ссылку на большую подборку дополнительных материалов — Подборка полезных материалов от TS Solution.

Check Point Falcon Acceleration Cards — ускоряем обработку трафика

Reading time3 min
Views2.4K


Относительно недавно мы публиковали статью про Check Point Maestro, новую масштабируемую платформу, которая позволяет практически линейно наращивать “мощность” шлюзов Check Point. Однако это не единственная технология увеличения производительности. Еще в 2018 году были анонсированы новые карты акселерации трафика с выделенным сетевым процессором — Falcon Acceleration Cards. Смысл этих устройств простой — взять на себя часть нагрузки по обработке трафика. В этой статье мы рассмотрим:

  • Варианты доступных карт;
  • В какие модели шлюзов они могут быть установлены;
  • Внешний вид и установка;
  • Какую нагрузку могут на себя брать;
  • На сколько они “ускоряют” SSL-инспекцию.

Если вам интересна данная тема — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Check Point Scripts — выполняем скрипты прямо из Smart Console

Reading time2 min
Views2.9K


Ранее мы уже писали, что все настройки Check Point можно разбить на две группы: Системные настройки и Настройки безопасности. Системными настройками мы можем управлять через WebUI, либо через CLI, либо через Gaia REST API (начиная с в 80.10). Настройки безопасности в основном правятся через SmartConsole, либо опять же, через API. В 95% случаев администратор использует именно SmartConsole. Однако, иногда есть необходимость получить доступ к более расширенным параметрам или функциям, что возможно только через CLI. Раньше приходилось для этого подключаться по SSH, затем вспоминать нужную команду (например cphaprob state для проверки состояния кластера). Это не очень удобно и не так быстро. Все изменилось с появлением Scripts Repository. Этой штуке мы и посвятим сегодняшнюю статью.
Читать дальше →

13. Check Point Getting Started R80.20. Licensing

Reading time3 min
Views8.1K


Приветствую, друзья! И мы наконец-то добрались до последнего, заключительного урока Check Point Getting Started. Сегодня мы поговорим об очень важной теме — Лицензирование. Спешу предупредить, что данный урок не является исчерпывающим руководством по выбору оборудования или лицензий. Это лишь краткое изложение ключевых моментов, которые должен знать любой администратор Check Point. Если вы действительно озадачены выбором лицензии или устройства, то лучше обратиться к профессионалам, т.е. к нам :). Очень много подводных камней, про которые весьма трудно рассказать в рамках курса, да и запомнить это тоже сразу не получится.

Урок у нас будет полностью теоретическим, так что можете выключать свои макетные сервера и расслабиться. В конце статьи вы найдете видео урок, где я рассказываю все более подробно

12. Check Point Getting Started R80.20. Logs & Reports

Reading time3 min
Views5.1K


Добро пожаловать на 12-й урок. Сегодня мы поговорим о еще одной весьма важной теме, а именно о работе с логами и отчетами. Порой данная функциональность оказывается чуть ли не решающей при выборе средства защиты. Очень уж любят «безопасники» удобную систему отчетности и функциональный поиск по различным событиям. Трудно их в этом винить. По сути, логи и репорты это важнейший элемент оценки защищенности. Как понять текущий уровень безопасности если вы не видите, что происходит? К счастью, у Check Point в этом плане все в полном порядке и даже более. Check Point имеет одну из лучших систем отчетности, которая работает из коробки! При этом есть возможность кастомизации и созданиях собственных отчетов! Все это дополняется удобным и интуитивно понятным процессом работы с логами. Но давайте обо всем по порядку.

11. Check Point Getting Started R80.20. Threat Prevention Policy

Reading time1 min
Views4.1K


Добро пожаловать на 11 урок! Если помните, то еще в 7 уроке мы упомянули, что у Check Point существует три типа Security Policy. Это:

  1. Access Control;
  2. Threat Prevention;
  3. Desktop Security.

Мы уже рассмотрели большинство блейдов из политики Access Control, главная задача которых — контроль трафика или контента. Блейды Firewall, Application Control, URL Filtering и Content Awareness позволяют уменьшить площадь атаки, отсекая все лишнее. В данном же уроке мы рассмотрим политику Threat Prevention, задача которой — проверка контента, который уже прошел через Access Control.

10. Check Point Getting Started R80.20. Identity Awareness

Reading time2 min
Views11K


Добро пожаловать на юбилейный — 10-й урок. И сегодня мы поговорим о еще одном блейде Check Point — Identity Awareness. Еще в самом начале, при описании NGFW, мы определили, что для него обязательна возможность регулирования доступа на основе учетных записей, а не IP-адресов. Связано это в первую очередь с повышенной мобильностью пользователей и повсеместным распространением модели BYOD — bring your own device. В компании может быть куча народу, которые подключаются по WiFi, получают динамический IP, да еще и из разных сегментов сети. Попробуй тут создай аксес-листы на основе ip-шников. Здесь уже без идентификации пользователей не обойтись. И вот именно блейд Identity Awareness поможет нам в этом деле.

9. Check Point Getting Started R80.20. Application Control & URL Filtering

Reading time2 min
Views7.6K


Добро пожаловать на 9-й урок! После небольшого перерыва на майские праздники мы продолжаем наши публикации. Сегодня мы обсудим не менее интересную тему, а именно — Application Control и URL Filtering. То, ради чего иногда Check Point и покупают. Нужно заблокировать Telegram, TeamViewer или Tor? Для этого и нужен Application Control. К тому же мы затронем еще один интересный блейд — Content Awareness, а также обсудим важность HTTPS-инспекции. Но обо всем по порядку!

8. Check Point Getting Started R80.20. NAT

Reading time3 min
Views15K


Добро пожаловать на 8-й урок. Урок очень важный, т.к. по его завершению вы уже сможете настроить выход в интернет для ваших пользователей! Надо признать, что многие на этом настройку и заканчивают :) Но мы не из их числа! И у нас еще много интересного впереди. А теперь к теме нашего урока.

Как вы уже наверно догадались, говорить мы сегодня будем про NAT. Уверен, что все, кто смотрит этот урок, знают, что такое NAT. Поэтому мы не будем подробно расписывать как это работает. Я лишь еще раз повторю, что NAT это технология трансляции адресов, которая была придумана с целью экономии “белых”, т.е. публичных ip-шников (тех адресов, которые маршрутизируются в сети Интернет).

В предыдущем уроке вы наверно уже успели заметить, что NAT входит в состав политики Access Control. Это весьма логично. В SmartConsole настройки NAT вынесены в отдельную вкладку. Мы сегодня туда обязательно заглянем. В целом, в данном уроке мы обсудим типы NAT, настроим выход в Интернет и рассмотрим классический пример с port forwarding. Т.е. тот функционал, который чаще всего используется в компаниях. Приступим.

7. Check Point Getting Started R80.20. Access Control

Reading time2 min
Views6.8K


Добро пожаловать на 7-й урок, где мы уже начнем работу с политиками безопасности. Сегодня мы первый раз установим политику на наш шлюз, т.е. наконец сделаем «install policy». После этого через шлюз уже сможет ходить трафик!

Вообще, политики, с точки зрения Check Point, довольно обширное понятие. Security Policies можно разделить на 3 типа:

  1. Access Control. Сюда входят такие блейды как: Firewall, Application Control, URL Filtering, Content Awareness, Mobile Access, VPN. Т.е. всё, что касается разрешения или ограничения трафика.
  2. Threat Prevention. Тут используются Блейды: IPS, Anti-Virus, Anti-Bot, Threat Emulation, Threat Extraction. Т.е. функции, которые проверяют содержимое трафика или контента, уже прошедшего через Access Control.
  3. Desktop Security. Это уже политики управления Endpoint агентами (т.е. защита рабочих станций). Эту тему мы в принципе не будем затрагивать в рамках курса.

В данном же уроке мы начнем говорить про политики Access Control.

6. Check Point Getting Started R80.20. Начало работы в SmartConsole

Reading time1 min
Views7.5K


Добро пожаловать на 6-й урок. Сегодня мы наконец поработаем со знаменитым графическим интерфейсом Check Point. То, за что большинство любят Check Point, а некоторые — ненавидят. Если помните прошлый урок, то там я сказал, что настройками безопасности можно управлять либо через SmartConsole, либо через специальный API, который появился только в версии R80. В этом уроке мы начнем работу со SmartConsole. Извините, но то тема API выбывает из нашего курса

5. Check Point Getting Started R80.20. Gaia & CLI

Reading time2 min
Views9.6K


Добро пожаловать на 5-ый урок! В прошлый раз мы завершили установку и инициализацию менеджмент сервера, а также шлюза. Поэтому сегодня мы немного «поковыряемся» в их внутренностях, а точнее в настройках операционки Gaia. Настройки Gaia можно разделить на две большие категории:

  1. Системные настройки (IP-адреса, Routing, NTP, DNS, DHCP, SNMP, backups, system updates и т.д.). Эти параметры настраиваются через WebUI или CLI;
  2. Настройки безопасности (Все что касается Access Lists, IPS, Anti-Virus, Anti-Spam, Anti-Bot, Application Control и т.д. Т.е. весь секьюрити функционал). Для этого уже используют SmartConsole или API.

В этом уроке мы обсудим первый пункт, т.е. Системные настройки.

4. Check Point Getting Started R80.20. Установка и инициализация

Reading time1 min
Views5.8K


Добро пожаловать на 4-й урок. Сегодня, мы наконец-то “пощупаем” Check Point. Естественно виртуально. В ходе урока мы выполним следующие дейсвтия:

  1. Создадим виртуальные машины;
  2. Выполним установку сервера управления (SMS) и шлюза безопасности (SG);
  3. Ознакомимся с процессом разметки диска;
  4. Выполним инициализацию SMS и SG;
  5. Узнаем, что такое SIC;
  6. Получим доступ к Gaia Portal.

Кроме того, в начале урока мы рассмотрим, как выглядит процесс установки Gaia на физические устройства Check Point, т.е. на appliance.

3. Check Point Getting Started R80.20. Подготовка макета

Reading time2 min
Views6.1K


Приветствую, друзья! Добро пожаловать на третий урок. Сегодня мы займемся подготовкой макета, на котором будем тренироваться. Важный момент!
Нужен ли вам макет или можно обойтись просто просмотром курса?
Лично я считаю, что без практики, данный курс будет абсолютно бесполезен. Вы просто ничего не запомните. Поэтому прежде чем перейти к следующим урокам, обязательно завершите этот!

2. Check Point Getting Started R80.20. Архитектура решения

Reading time1 min
Views5.6K


Добро пожаловать на второй урок! На этот раз мы поговорим об архитектурных особенностях решений Check Point. Это очень важный урок, особенно для тех, кто впервые знакомится с «чекпоинтом». В целом, данный урок будет очень похож на одну из наших предыдущих статей "Check Point. Что это, с чем его едят или коротко о главном". Однако, контент был немного переработан и актуализирован. В конце статьи вы найдете видео урок. Посмотрев его вы узнаете ответы на следующие вопросы:

  • Какие сегменты сети может защищать Check Point?
  • Что такое Security Gateway, Security Management Server, Smart Console?
  • Как выглядит процесс изменения настроек Check Point?
  • Какие операционные системы Check Point существуют?
  • Какая ОС имеет сертификат ФСТЭК?
  • Варианты исполнения шлюзов и сервера управления.
  • Варианты установки (Standalone, Distributed).
  • Режимы работы.
  • Отказоустойчивость.
  • Что такое программные блейды (software blades)?

1. Check Point Getting Started R80.20. Введение

Reading time1 min
Views11K


Добро пожаловать на первый урок! И начнем мы c Введения. Прежде чем начать разговор о Check Point мне хотелось бы сначала настроиться с вами «на одну волну». Для этого я постараюсь объяснить несколько концептуальных вещей:

  • Что такое UTM решения и почему они появились?
  • Что такое Next Generation Firewall или Enterprise Firewall, чем они отличаются от UTM?
  • Лидеры этого рынка.
  • В чем преимущество UTM/NGFW перед классическими средствами защиты?

Если эта тема вам неинтересна, то можете смело пропускать этот урок. Это никак не скажется на вашем понимании следующих уроков, которые будут посвящены исключительно решениям Check Point.
Если же эта тема вас заинтересовала, то, как обычно, под катом вы найдете видео урок!

Бесплатный курс Check Point Getting Started R80.20

Reading time3 min
Views7.8K


Здравствуйте, Друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем очередном, новом курсе Check Point Getting Started R80.20. Относительно недавно (наверно 1.5 года назад) был анонсирован курс по 80.10 и мы успешно его провели более чем в 5 городах. Курс был исключительно офлайн формата и мы в конце концов поняли, что просто физически не успеваем провести его для всех желающих. Поэтому, было принято важное решение — опубликовать курс в открытый доступ. Надеюсь, это поможет охватить гораздо большее кол-во людей, которые действительно интересуются продуктами Check Point. Уверен, у многих возник вопрос: “Зачем нам (системному интегратору) это надо?”. Я мог бы просто сказать: “потому что мы классные ребята” :) и это действительно так! Но не будем лукавить. Здесь есть и наша выгода. Чем больше вы узнаете о Check Point-е самостоятельно, тем меньше нам придется вам рассказывать в будущих совместных проектах. Поэтому мы искренне заинтересованы, чтобы донести до вас действительно качественную информацию. Сам курс будет исключительно практический. Мы сознательно вырезали весь маркетинг, оставили лишь несколько наших собственных комментарий, относительно того, почему в принципе можно выбрать Check Point. Мы не собираемся сравнивать его с какими-то другими решениям и развязывать 'holy war'. Просто хотим познакомить вас с этим замечательным, с нашей точки зрения, продуктом. Как обычно, курс будет в формате видео уроков (в конце статьи есть видео, если «лень читать»).

Как улучшить защиту периметра сети? Практические рекомендации для Check Point и не только

Reading time8 min
Views7.8K


Мы продолжаем цикл статей, посвященных оптимизации security настроек средств защиты периметра сети (NGFW). Хочу сразу заметить, что приведенные рекомендации подходят не только для владельцев Check Point. По сути, если разобраться, угрозы одинаковы для всех, просто каждый NGFW-вендор это решает (или не решает) по-своему. До этого мы опубликовали мини курс “Check Point на максимум”, где показали, чем опасны “дефолтные” настройки. Это были рекомендации общего характера. Теперь же нам хотелось описать более конкретные шаги по возможному усилению защиты периметра. Данная статья носит исключительно рекомендательный характер! Не стоит слепо следовать этой инструкции без предварительного анализа возможных последствий для вашей сети!
Читать дальше →

1. Check Point Maestro Hyperscale Network Security — новая масштабируемая security платформа

Reading time5 min
Views12K


Компания Check Point довольно резво начала 2019 год сделав сразу несколько анонсов. Рассказать обо всем в одной статье не получится, поэтому начнем с самого главного — Check Point Maestro Hyperscale Network Security. Maestro это новая масштабируемая платформа, которая позволяет наращивать «мощность» шлюза безопасности до «неприличных» цифр и практически линейно. Достигается это естественно за счет балансировки нагрузки между отдельными шлюзами, которые работают в кластере, как единая сущность. Кто-то может сказать — "Было! Уже есть блейд-платформы 44000/64000". Однако Maestro это совсем другое дело. В рамках этой статьи я вкратце постараюсь объяснить что это, как это работает и как эта технология поможет сэкономить на защите периметра сети.
Читать дальше →

Чек-лист по настройкам безопасности Check Point

Reading time6 min
Views11K


Относительно недавно мы опубликовали в открытый доступ мини-курс "Check Point на максимум". Там мы попытались вкратце и с примерами рассмотреть самые частые ошибки в конфигурации Check Point с точки зрения ИБ. По сути мы рассказали чем плохи настройки по умолчанию и каким образом «закрутить гайки». Курс (неожиданно для нас) получил довольно хорошие отзывы. После чего, к нам поступило несколько запросов на краткую «выжимку» этого материала — чек-лист по настройкам безопасности. Мы решили, что это неплохая идея, в связи с чем и публикуем эту статью.

Перед началом мне хотелось бы сделать акцент на двух вещах:

  1. Данный чек-лист не является самодостаточным документом или руководством. Это лишь необходимый минимум проверок, которые желательно сделать. Дополнительные (расширенные) рекомендации можно получить только после детального обследования инфраструктуры.
  2. Чек-лист будет актуален не только для владельцев Check Point. Аналогичные проблемы с дефолтными настройками наблюдаются и у других вендоров: Fortigate, PaloAlto, Cisco FirePower, Kerio, Sophos и т.д.

А теперь сам чек-лист с небольшими комментариями по каждому пункту:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity