All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
creat0r @creat0r

Industrial & Embedded Software Developer

Send message
На озоне «Товар доставляется из-за рубежа». Цена явно выше таможенного лимита. Как оно работает с оплатой по безналу от юрлица — непонятно (боюсь, что никак).

По второй ссылке цена минимум вчетверо выше, чем, к примеру, у жителей тех мест, где доступна подписка на amazon prime. Поддерживать рублём явных барыг никакого желания нет.

Ищем дальше?

p.s. привод для записи, разумеется, у меня есть (купил как раз полагая, что уж болванки-то найдутся)
Сложность в том, что по ссылке обычные блюреи, не М-диски.
Так-то я давно ищу эти болванки, хотя бы однослойные. Безуспешно.
А поделитесь ссылочкой на болванки Bluray M-disc в РФ, пожалуйста. Желателно по безналу. Раз уж купить проблем нет.
Пользы от нее никакой
Вакцинация, как минимум, значительно снижает вероятность подхватить вирус и активно поучаствовать в его распространении среди собственных родителей и прочих пожилых родственников.
Про «побочки» оставлю без комментариев. Но у типичного ИТ-шного образа жизни тоже немало «побочек», стоит отметить.
ревакцинироваться им уже не получится — это будет неэффективно из-за появления иммунитета к аденовирусу (вектору).

это, как минимум, сомнительное утверждение. вот в этом препринте написано следующее:
There was no difference in anti-spike antibody titres between individuals who had received a prior ChAdOx1 vectored vaccine and those who were naïve to ChAdOx1.

да, там речь про аденовирус шимпанзе, но с человеческими в «спутнике» принципиальной разницы быть не должно.
в случае с мРНК — на этой платформе, если всё пойдёт хорошо, можно начать делать множество других новых вакцин и прочих лекарств. так что все построенные заводы без спроса не останутся.
это будет мой последний комментарий в теме. тут, похоже, каждый остаётся при своих, причём по причинам, не всегда связанным с учебником по физике, скажем так.
Генератор может делать что хочет, но физика процесса такова, что когда электромобиль идёт в гору — возрастает нагрузка на тяговый электродвигатель и у него падает КПД.
вообще-то при росте нагрузки на электродвигателе его КПД по большей части растёт, а не падает.
Кроме того, он начинает потреблять больше электричества и это повышает нагрузку на ДВС вращающий генератор. В свою очередь, ДВС тоже выходит из оптимального режима и начинает терять в КПД.
там ещё у гибридов обычно батарейка посередине, позволю себе напомнить (если мы о них вообще сейчас). вот она и отдаёт лишнюю энергию, не давая ДВСу перенапрягаться. на преодоление типичной горки её, как правило, хватает с запасом.
Где-то между ними находится генератор. Скажем прямо, его КПД так же зависит от нагрузки.
та же ошибка, что и с электродвигателем.
Постулат же был про то, что «если б зарядка была бы дороже, то все бы отправляли это топливо на электростанции, а не на заправки» — т.е. про использование одного и того же топлива разными способами для максимизации прибыли нефтяников.
нет, не так. постулат был про то, что можно жечь на электричество сырую нефть или лишь немного её перерабатывать (а в рамках стационарных ТЭЦ это можно делать условно «чисто»). чистый, как слеза младенца, бензин с октановым числом 100 не нужен будет.
смысл в том, что на переработку тратится в том числе и электроэнергия. конечно, по факту нефтепереработка генерит почти всю необходимую энергию из той же нефти, но я к тому, что если вдруг чья-то левая пятка решит, что энергия в розетке будет стоить, условно, 1 евро за квт*ч, то вдруг может оказаться выгодным сразу сжигать всю нефть в топке ТЭЦ и генерить на выходе чистое электричество, не заморачиваясь с всякими там октановыми и цетановыми числами.

другими словами, нефтянникам будет просто выгоднее преобразовывать всю нефть сразу в электричество и продавать бедным глупым владельцам электромобилей, нежели делать бензин и продавать его расчётливым и дальновидным владельцам автомобилей с ДВС.

именно поэтому зарядка никогда не будет стоить дороже заправки (а про экологический аспект я снова намеренно умалчиваю)
Между снаряжением геолого-разведочной экспедиции на поиск месторождения нефти и бензином в баке автомобиля — потери что-то порядка единиц процентов. Если топливо везти вертолетом на остров в океане — то чуть-чуть больше, но не кардинально.
вообще-то нет. прямые потери при переработке нефти — около 20%. и это с учётом потребления всех продуктов переработки, включая мазут. вот здесь хорошо описано.
а на электро — минимум 30 минут занимаете место
вообще-то уже сейчас в основном это не так. приехал в супермаркет/офис/просто погулять, воткнул зарядку, ушёл по делам. а если ехать куда-то далеко, то после 300-400 км пробега крайне рекомендовано сделать паузу как раз полчаса или побольше.
В Германии год назад цена на Суперчарджерах была 0.42 евро за кВтч.
вообще-то 0.35 включая налоги, что действительно соответствует расходу 4-5 литров на сотню при нынешних ценах (кстати удачи найти аналог Model 3 по размерам и динамике(!) с таким расходом в смешанном цикле). притом, что Германия нынче является чуть-ли не рекордсменом по соотношению цена электричества к цене топлива.
И это все до того, как я задал вопрос: а в заряднике считают кВтч, которые реально вошли в батарею, или все же кВтч, которые вошли в зарядное устройство? Если второе, то расход на электромобиль надо умножить еще примерно на 1.2 — 1.3...
вообще-то все расчёты расхода всегда шли по принципу зарядили-оплатили-проехали-посчитали и далее по кругу.
Проблема в том, что даже если сейчас отход от ископаемого топлива «пока не просматривается», истощение запасов этого самого топлива — просматривается очень даже (про экологию снова умолчу). И начинать что-то делать с этим нужно уже сейчас, что понимают правительства множества стран (включая китайское, что характерно) и проводят соответствующую политику.
Да потому, что многие не задумываются, что между нефтью в недрах земли и бензином в заправочном пистолете очень много энергозатратных этапов требуется. Если по желанию чьей-то левой пятки вырастет стоимость электроэнергии, то и стоимость топлива неизбежно тоже. Это первое.
Дальше продолжать?
Вообще-то оно уже сейчас дороже с ростом мощности зарядки. У вас, я смотрю, тоже актуальность информации немного второй свежести, да?

И, тем не менее, моё изначальное утверждение остаётся верным. Стоимость зарядки никогда не превысит стоимость заправки топливом аналогичного по классу автомобиля. Иначе просто экономически неоправдано.

Вот когда законодательно ДВСы окончательно запретят, тогда возможны разнообразные схемы с тарификацией электричества для зарядки. Вот только электроэнергию можно получить куда большим количеством способов, нежели топливо для ДВС, поэтому конкуренция на этом рынке не позволит задирать цену на канистры с электронами выше каких-то разумных пределов.
Ну вот, например, бросок по диагонали через материк. 6 часов отдыха на зарядку на 47 часов руления. Если останавливаться на 3 ночи в мотелях (с розеткой), то оставшаяся зарядка займёт 3 часа, как раз по часу на обед каждый день.
Ну и до кучи — зарядка обойдётся в $100, бензин на аналогичный маршрут — минимум $250.

А любителей кататься по полторы и более тыщи км в день без сна и отдыха неизбежно ждёт участь Джейн Мэнсфилд.
В 21 году киловаттчас на автобане будет стоить 1.09 евро.
только на охреневших с ценами «с улицы» IONITY. Они так просто заставляют всех по их подписке заряжаться, тогда выйдет значительно дешевле.

Ну и суперчаржеры теслы по-прежнему стоят около 30 евроцентов за квтч.
Правильно, поэтому Model 3 в лизинг во всех вариантах дешевле аналогичного BMW 3й серии. А с учётом затрат на «топливо» выгода ещё больше.
в данной стране с огромными расстояниями, холодным климатом, отсутствием инфраструктуры и сервисных центров...
если речь про РФ, рекомендую ознакомиться с тем, какой % населения живёт в той части страны, где «огромные расстояния», «холодный климат» и прочее. Небольшой заводик по производству «автомобиля» УАЗ Буханка и заводик чуть побольше для производства запчастей к ним вполне покроет спрос на транспорт ещё лет на 50 вперед </sarcasm>
А большая часть населения живёт куда более кучно и в более мягком климате, нежели, скажем, половина Канады. Обеспечить тут «инфраструктуру» и «сервис» для электротранспорта — вопрос нескольких лет.
Зависит от страны, конечно, но для Европы акцизы на электроэнергию тоже значительную часть цены составляют. Судя по этому документу, налоги на электричество составляют 35-40% цены, на топливо для автомобилей — 45-60%.
Сравнивать, если по справедливости, надо не себя любимого с контейнеровозом напрямую (что за мания величия?), а два других критерия:
1. Сколько топлива затратит ваш автомобиль для перевозки из Шанхая в ЛА аналогичного груза, и хватит ли «всей жизни», чтобы это всё перевезти (по полтонне за рейс на типичной легковушке).
2. Сколько топлива потребляет весь парк легковых автомобилей относительно всего парка контейнеровозов.

Понятно, что контейнеровоз тоже жрёт немало ископаемого топлива и с этим надо будет что-то делать. Но это не повод срочно требовать вернуть в массовую продажу любимый V8 с карбюратором.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Registered
Activity