All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
creat0r @creat0r

Industrial & Embedded Software Developer

Send message
Вряд-ли мозги силовой электроники в тесле эксплуатируют батарейку в настолько нагруженных режимах, что требуется максимизировать площадь поверхности элементов. Cкорее, просто нужен некий минимальный объём охлаждайки для термостабилизации всей системы, включая инвертер(ы) и электромотор(ы).
Вон в Leaf плоские прямоугольные элементы, собранные практически без зазоров и водяного охлаждения, и ничего :)

Только это ноу-хау от Панасоника. И отличия там больше в предохранителях и химии катода и анода, конструкция не отличается ничем.

Ну да, именно что это не первые попавшиеся 18650 с алиэкспресса, а специально оптимизированные, разработанные в сотрудничестве панасоника и теслы.
Газовые маршрутки в большинстве своём используют систему ГБО 2-го поколения типа «сантехника». Т.е. что-то вроде карбюратора, когда газ просто «льётся» во впускной коллектор примерно пропорционально нажатию педали акселератора (даже если исходно бензиновый двигатель инжекторный).
Выхлоп нормально настроенной системы ГБО хотя бы 4-го поколения не пахнет вообще, а ощущается как обычный влажный воздух.
Зазоры между цилиндрическими элементами батареи теслы способствуют эффективной работе жидкостной системы термостабилизации оных.
Да и сами элементы лишь повторяют типоразмер 18650. Внутренняя конструкция заметно отличается от типичных массовых аккумуляторов для фонариков и является одним из тесловских know-how.
У двигателей ориентации есть сопла, направленные вниз вдоль корпуса. Импульсом из этих сопел уже после разворота ступени производится «осаживание» компонентов топлива на дно баков.

Ну а точность ориентации, датчики и всё такое, естественно, секрет фирмы :)
life leader — аналогичный термин в авиации обозначает тот экземпляр самолёта в серии, который подвергся наибольшим нагрузкам или наиболее долго находится в эксплуатации. Соответственно, его корпус максимально изношен и даёт информацию обо всех слабых местах конструкции.
Центральное сопло подстраховано стропой, видимо, для того, чтобы не повредить его gimbal-подвеску в отсутствие давления в гидравлическом контуре управления.
Это, видимо, 2.5Gs так перевели.
Простой расчёт: до 100 км/ч (28 м/с) за 1.1 секунду это ускорение около 25 м/с^2, или как раз 2,5g.
Помимо того, что производство элементов 18650 хорошо отлажено и быстро масштабируется, в тесловской батарейке есть множество неочевидных хитростей.
К примеру, каждый элемент подсоединён к общей шине через индивидуальный предохранитель, перегорающий при превышении зарядного или разрядного тока и гарантированно отключающий неисправный элемент. При потере нескольких (из тысяч) элементов батарейка незначительно теряет в ёмкости.

В Model 3, судя по презентации, батарейка будет состоять из элементов иного типа. Да и в целом конструкция любого электромобиля предполагает достаточно несложную замену батареи на новую с сохранением лишь внешних габаритов и базовых электрических параметров. Потому и Model S и Model X и даже Roadster'ы в будущем почти наверняка можно будет проапгрейдить.
Алгоритмы разряда/заряда/балансировки таких многоэлементных аккумуляторов, как у Теслы, весьма и весьма сложны.
Не исключено, что младшие модели просто получали батарейку, которая не прошла какие-то из тестов увеличенной ёмкости и производительности по алгоритмам ранних версий (может кто ещё помнит, как i486SX получался? :), либо просто перестраховывались, как с мощностью Мерлинов поначалу. А новый алгоритм, вероятно, смог выжать больше суммарной ёмкости без потери ресурса.
Скорее всего, это выхлоп останавливающегося газогенератора. Вполне штатная особенность.
Что-то мне кажется, что rolling shutter при вертикальной съёмке не особо заметен будет.
Буфера не хватит столько кадров за раз записать. А сразу на флешку только свежие модели (типа 70D) могут успевать писать непрерывно, и то — среднего разрешения jpeg'и.
Тоже стало интересно.
Может были планы им фоткать что-то на обратном пути?
Хехе. Этой теме с граблями в Richedit уже лет 20. Я, когда делал My Notes Center (.com), наступил на них на все. Даже как-то пообщался с разработчиком riched20.dll из Microsoft по некоторым вопросам.

Мой совет — не использовать Richedit для редактирования plain text. Лучше SynEdit или что-то подобное, в исходниках. Вам ведь и подсветка синтаксиса понадобится и автодополнения и прочие подсказки. Заодно лучше поймете внутренности компонентов для работы с текстом.
Терпение. В ближайшее время пара протоколов станет открытой :)
Проблема только в необходимости применения хорошего приёмника 433 МГц с модуляциями FSK и OOK. У HopeRF есть варианты, как раз сейчас проверяю такой.
При езде по грунтовым дорогам и в прочих сложных условиях спущенное колесо убивается намного быстрее, чем начинает чувствоваться.
Да и приспущенное на полбара почти не ощущается, а греется при этом заметно (что уменьшает срок службы) и приводит к повышенному расходу.

Готовлю очередную статью о реверсе протоколов, на этот раз двух разных комплектов датчиков давления. Там расскажу подробнее :)
Советую вникать в суть комментариев несколькими уровнями выше, а не читать буквально и только один уровень.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Registered
Activity