All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вениамин Бакалинский @curiositypower

User

Send message
Есть еще масса отличных вариантов. Например, кофе :)
А причем тут Агава? У нас там и корп.почта, и хостинг - мне ничего такого не пришло. Правда, я на mail.ru не зарегистрирован..
1. То, что NDA подписан - не значит, что он работает. Отследить и уж тем более проконтролировать его выполнение в современном мире, учитывая огромную скорость распространения и объемы информации, практически невозможно. А уж на этапе идеи, когда нет еще нормальной документации по проекту (не говоря уж о прототипе или какой-либо начальной версии продукта), доказать где-либо факт нарушения NDA нереально.
2. Ну откуда? Если я прибегу к Вам с вопросом, например, "я вот хочу сделать такую-то сервисную компанию - будете ли пользоваться ее услугами на таких-то условиях", Вы мне сможете дать точный ответ? Учитывая, что я на данном этапе еще не знаю (только предполагаю) цены и другие условия услуги; что Вы не знаете, что с Вами и с рынком будет к моменту реального запуска услуги и учитывая кучу другой объективно отсутствующей информации.

3. Примеры чего? Отношений со спецами по закупкам в супермаркетах/сетях? Пожалуйста:
http://www.createbrand.ru/biblio/marketing/supermarket.html
http://www.klerk.ru/boss/?7131 (абзац "Не обманешь - не продашь")
Еще была недавно очень подробная статья на эту тему, но быстро не нашлась. Если самостоятельно не найдете по словам "менеджеры по закупкам, входной билет, супермаркет, торговая сеть, взятки, откаты" - позже найду и пришлю ссылку.

4. Не написано. Но Вы пишете, что такое исследование нужно, чтобы оценить, стоит ли идея риска. Если прикинуть, сколько (суммарно с необходимыми предшествующими смете расходами) будет стоить смета, то Вы увидите, что это уже достаточно большие вложения. Поэтому правильно было бы говорить не о смете, а о предварительной оценке возможной себестоимости.

С ИМХО согласен. Но хорошо бы еще учитывать, что людей, которые обладают необходимыми контактами и возможностями для нормального исследования описанным Вами методом - крайне мало.
Как из учебника по маркетингу. "Очевидная теория".
На практике:
- не будет договора о неразглашении - он в условиях современного мира практически никогда не работает;
- не будет адекватных ответов заранее от потенциальных клиентов - не только потому, что мало кто захочет общаться в подобном формате, но и потому, что практически никто не способен дать точный ответ на вопрос из серии "а как вот было бы, если бы когда-нибудь...";
- не будет "легких контактов" с торговыми сетями - уже достаточно написано и известно про то, что именно из себя представляют их специалисты по закупкам;
- не будет бесплатных смет от инженеров - хороший сметчик в любой отрасли весьма нетривиальная функция, таких людей мало; кроме того, к ним нужно идти уже с хорошо проработанным проектом, а не сырой идеей, потому что им нужны входные данные для расчетов.
Есть, конечно, исключения, но их совсем мало и рассчитывать на них бессмысленно.
Вот и получается, что на практике бесплатный маркетинговый анализ для стартапа сводится к изучению интернета и прочей общедоступной информации и мнений некоторых знакомых, потому что иначе нужно деньги тратить, а их не очень много у стартапа.
И уж ни о какой точности говорить не приходится вовсе.
Не факт. Объяснить "вообще" и объяснить конкретному заказчику - это же разные вещи. Есть масса спецов в разных областях, которые могут объяснить, чем их продукты/услуги отличаются и почему столько стоят - но не могут объяснить это такими словами, которые бы _убедили_ заказчика. Другими словами, они хорошие спецы в своей области, но плохие продавцы. Так что ж теперь, обращаться только к хорошим продавцам?
;) Вот так оно и получается, что "где бы найти таких работников"

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity