Pull to refresh
13
0.1
Влад Даггерт @daggert

User

Send message

а то что пользователи зачастую тупые и запускают котик_jpg.exe с левых сайтов это не вина ОС

Пользователи БУДУТ запускать котик.jgp.sh с неизвестных сайтов по случайным гайдам с интернета. Вы никогда не сможете контролировать уровень пользователя ОС. Чем больше пользователей - тем меньше гиков.

а вы смотрите не на кол-во заражённых а на соотношение заражённых к незаражённым в пределах одной ОС пусть даже только на десктопе

Где-ж такая статистика ведется?

сейчас шифровальщики требуют платить в битках, среднестатестический пользователь при всём желании даже с инструкцией как бы не хотел - не сможет это сделать.

Благодаря инфошуму всех этих мамкиных трейдеров - каждый может. В феврале-марте у меня оооочень много знакомых разобралась как пользоваться binance, хотя им было ну вообще без надобности.

а многие даже не заметят что их фоточки шифранулись потому что никогда их не смотрят после того как закинули на комп

Либо крестик снимите - либо трусы наденьте. Если среднему пользователю, по вашему мнению, пофигу на шифрования и потерю личных файлов - тогда он спокойно будет жить на "более опасной", по вашему мнению, винде. Но лично я вижу вокруг опасения ТОЛЬКО за личные файлы, и никогда про общую работоспособность ОС.

линукс из коробки не "безопасный" а "безопаснЕЕ" винды, и это факт пытаться оспорить который = показать свою некомпетентность.

Это миф, причем дичайший. Ничем линукс, установленный под обычным пользователем + рутом с таким-же паролем - не безопасней винды с админпаролем и пользователем ограниченным. И точно так-же кривые рученки юзверя найдут первый попавшийся сайт, где найдут под винду левый exe-шник, а под линукс "магический скрипт" и точно так-же у него будет запорота система или установлено ненужное ПО. Видел это своими глазами.

...но всё же сильно реже и практически никогда на десктопах...

Количество взломов будет зависима от процента на рынке - "и это факт пытаться оспорить который = показать свою некомпетентность". Сейчас никому не интересны эти 3% гиков, а завтра будет 20% - увидите кучу взломов. Как случилось с ведром - занял свою нишу - появились и вирусы, и майнеры, и всякие штуки отправляющие СМС или рисующие поверх баннеры.

(никто не будет палить купленный за много денег бэкдор ради ваших фоточек с котиками или жалких пары сотен на карточке, лучше потратить его на сервера крупной конторы инфа на которых ценнее и стоит дороже)

У среднего пользователя "фоточки с котиками" могут быть в единственном экземпляре, по этому он будет намного активней платить, нежели корпорация у которой возможно есть бэкапы, в т.ч. оффлайн, да и в полицию корпорация более активно пойдет, нежели ваша соседка от которой требуют 500р за просмотр "запрещенного сайта".

вы либо отстёгиваете процент Apple, либо проигрываете конкурентную борьбу

Мне, как клиенту огрызка, удобен один магазин приложений на телефоне. То что разработчик страдает и хочет получать другие проценты — мне, как пользователю, ||.


Если я захочу "свободу, равенство, упячку" или буду думать о разработчиках — я перейду на ведроид.

Ну хз-хз. Бывают прям топчик, а бывают и шутейки. В соседней вот теме про складываемые зеркала или индикацию для переменного резистора — отличные комментарии.

Например китайцы ставят мощнецкий супрессор и проволочный низкоомный резистор на входе.

Вот я тоже на такой схеме был, до одного случая: диод от Microchip (китайцев), вроде аутомотив по даташиту… превратился в джампер. Причем превратился он при обычном тесте на холостом (!) ходу двигателя. Схема была взята ± из даташита как референсный дизайн.


Провода мне дал товарищ для которого это и было разработано. Он много всего в своей машине меняет и дорабатывает. Кажется он их в каком-то автомагазине покупал. Увы, точно не подскажу.

Жаль. Думал что нашли место где можно заказать провода нужной длинны и нужной расцветки

Отличное решение! Сам сейчас ковыряю автомотив и не могу совладать с защитой. А откуда вы провода брали такие цветные?

Этот вариант не работает из-за слишком широкого охвата. Мы ходим одни, без местных "гидов". Просто нагло стучимся в дома и спрашиваем про жителей со знанием языка.

Вот так написано в законе. То есть цитировать неопубликованную работу закон запрещает. Цитировать без указания имени автора закон запрещает.

Вы сейчас закрываете работу всех архивов академии наук в принципе. Цитата - это и есть публикация материала, ее части. Публикация всего материала, а уж тем более под свободной лицензией - крайне редкое явление.

Если же вы обнародовали устный рассказ информанта неправомерно (без его разрешения), тогда у вас получился контрафактный текст, нарушение авторских прав.

Добро пожаловать в гуманитарную науку. Все что было до закона о ПД - вообще без бумаг в архивах. А на этом материале написан не одна тысяча диссертаций.

Это условие никак не противоречит свободному лицензированию текстов.

Я должен выставить разрешение для CC на сайте, как делают мои коллеги работающие сугубо по CC-BY 4.0

то есть информант, сообщая вам известие, полностью запрещает вам (и всем остальным) пользоваться этим известием. И здесь возникает вопрос, зачем вы собираете текст, который никто и никогда не сможет использовать?

Вы не в теме гуманитарных исследований, мне сложно вам это объяснить. Кроме того - я не научный работник, по этому еще и внятно объяснить данные вещи я вам никак не смогу. Все это может быть использовано в исследованиях и используется, просто без публикации самого текста интервью.

Поэтому надо рассказывать бабушкам про книги и статьи.

Расскажите пожалуйста про свой опыт экспедиций, где вы успешно берете от сельского контингента 70+ бумаги разрешающие публикацию? А я вам расскажу про свой негативный опыт в данном направлении.

В том и другом случаях вы можете выпустить анонимный текст как свободный.

Пожалуйста не упирайте так на свободность. Ни для одного ученого с которым я работаю, ни у нас ни в финляндии/эстонии/германии - этот пункт не важен и никогда не был прописан в грантах или проектах.

Неужели такая цензура и является вашей целью?

Не понимаю вашего вопроса. Если ваш информант не хочет чтоб он был опубликован до своей смерти, но готов материалы сдать в архив - вы не будете брать такие материалы?

Правильно ли я понял, что социологи и историки не хотят публиковать эти вопросы и не хотят публиковать ответы на них?

Острые и за которые автора или его потомков могут преследовать или публикация отразится на их жизнь? Да, конечно. У меня в архиве около 100 интервью за последние 15 лет закрытые целиком, кроме как для собирателя, тем не менее на них есть ссылка в публикациях.

И цитировать эти вопросы и ответы они тоже не хотят?

Только на условиях полной анонимности. Буквально: "Женщина, родилась в 60-е".

Представьте, что перед вами лежит рукопись. Вы хотите выписать из неё абзац и включить в свою статью, ссылаясь на архивный адрес? Нет, закон не позволяет цитировать неопубликованные тексты. Следовательно, здесь вы ничего сделать не можете.

Если рукопись в фондах архива и я получил до нее доступ - я вполне могу на нее сделать ссылку и опубликовать цитату. Есть архивные материалы с которыми я не могу ознакомиться. Только недавно на них сталкивался в питере.

Мы приносим бумаги в конце экспедиции.

1 день на населенный пункт. 5 человек в разных домах. Вечером автобус и переезд к другому населенному пункту. Никаких заходов в дом к информанту после экспедиции быть не может.

Плюс, у нас есть сразу видимый результат в виде сайта, который людей вдохновляет помочь.

Не тот контингент. У нас основной это бабушки, они про сайты и интернет знать не знали. В деревне и свет не всегда есть.

Контингент 70+ как правило расписываются вместе с дочками/сыновьями.

Тоже проблема - прошлый год например. Из 12 населенных пунктов и более 40 информантов - половина живет одна. Совершенно одна. Дочки/зятья приезжают раз в месяц навестить.

Как именно не даст сделать?

Легко и просто - меня не отправят в экспедицию, если я поеду с какими-то бумагами не согласованными с "золотыми мозгами", и конкретно с отделением.

Практика показывает, что именно такая лицензия и лежит в основе открытой науки (open science).

И она никак не совместима с кучей тем которые мы исследуем. Например публикация на условиях анонимности. Уже нельзя все интервью опубликовать под свободными лицензиями. Вы уж простите но на открытую науку мне ||, я не фанатик CC.

То есть вы при разговоре не фиксируете имя, отчество и фамилию, и место проживания не фиксируете?

Иногда нет.

Тогда вся обработка, которую вы делаете, противозаконна. Вы не можете ни записывать текст устных рассказов, ни публиковать его. Это очень печально.

По этому я и говорю - выхода другого, кроме как быть в серой зоне - нет. Открытая лицензия не подходит ни ученым моего института, ни филиалу, ни вышестоящему отделению. После сбора материал может быть закрыт в архиве до смерти автора, а конкретно на 75 лет, и учитываться только в статистике и не выдаваться на руки. Он может быть закрыт, но быть использован только ученым записавшим информанта, на условиях анонимности. Он может быть закрыт частично - закрыты места, даты, имена. Он может быть открыт... Или например заговоры которые сдавались в архив - они передавались только одному ученому, на них он сделал ссылку но... работать с ними можно только глазами, никаких копий делать нельзя, так захотели многие знахари.

Да, в идеальном мире все что собирается на государственные деньги - должно быть открыто, но нет, так не выходит по десяткам причин. Только сейчас в дирекции насчет этого обсуждал и любые мои попытки на открытие материалов вызывают бурю негодования у социологов и историков, из-за контекста и вопросов которые они задают информантам.

С одной стороны, ему глубоко безразличен весь вопрос. С другой стороны, он очень боится потерять рублик, которого никогда не получал, однако ежедневно надеется получить.

Это никак не связанно с деньгами.

Сначала, опрашивая информантов, вы заключаете с ними договор, по которому они передают вам свою интеллектуальную собственность (устный рассказ) на условиях свободной лицензии Creative Commons BY-SA.

Никак не прокатит. Это в данном случае будет профанация т.к. информант должен понимать что это за договор и зачем он нужен, а не "должен быть" для галочки.

Через несколько лет ваше начальство привыкнет и перестанет на это реагировать.

Оно мне не даст такого сделать, вот и все. И не начальство на месте, с этим начальством я договорюсь, а начальство выше, куда мы отчитываемся.

Первая проблема в том, что передать контент можно будет лишь один раз, а затем люди сами будут передавать друг другу этот контент.

По этому такая лицензия и не жизнеспособна в условиях науки. Отчетность никто не упоминал.

Значит, бумага составлена неправильно. Составьте её правильно, делов-то.

Если вы сможете составить бумагу которую можно давать человеку на подпись, при условии что а) человек никогда не согласится писать свои личные данные т.к. боится мошенников и б) человек в принципе уже может плохо писать - я вас расцелую. Пока все эти попытки проваливались и у нас и в Екб и в Питере и даже у Финнов. Собираем сугубо устно на диктофон.

Что такое научные цели, нигде не определено, поэтому когда дети и внуки информанта притянут вас к суду, ваш институт будет обречён платить им отступные.

По этому я и говорю - серая зона. Правда про какие отступные вы говорите я не представляю, у нас нет коммерческой деятельности и все издания бесплатны и выложены на сайте в виде PDF.

Мы работаем с фотографами или их организациями. Начинаем с того, чтобы подписать типовой текст лицензии. В этом тексте фотограф или предприятие признаёт себя автором фотографий и разрешает их использование по CC-BY-SA.

Значит у вас нет таких проблем и вы не сталкивались с ними. Тогда-бы понимали о чем я говорю. У нас за экспедицию 20-30 информантов, суммарно 5-7 экспедиций в год. Работаем только с "бабушками", причем в значительной части на "языке". Любая бумага данная бабушке на подпись - будет послана либо на три буквы, либо к внучке чтоб та разбиралась и записи не будет вовсе. Мы пытались, но это просто не работает, не то поколение.

В таких условиях я оставлял бы только звукозапись, без видеоряда.

Тогда возникает две проблемы: а) исследователю или родственнику, который запрашивает материалы конкретного информанта, будет доступен только голос, хотя я могу дать ему видео. б) теряется возможность какого-либо видеомонтажа. Сжатый h265 в ffmpeg в 1080p/60fps вполне достаточен для научных целей, а весит в 4-5 раз меньше.

Откуда, по какой причине возникает запрет на использование ваших материалов? Вы, положим, бьётесь; но кто же установил этот порядок? Неужели директор института?

Не смогу вам на этот вопрос ответить. Это было когда я пришел 15 лет назад, это продолжается сейчас. Весь собираемый материал идет в архив и любое его использование - только через институт. Насколько я знаю, общаясь с коллегами с других институтов - там ситуация 1в1 и до уровня свободных лицензий в первичке мало кто может дойти.

Главная проблема "своих лицензий" именно в том, что они не позволяют переработку.

Я не особый сторонник СПО, честно говоря, меня это более чем устраивает. Взяли материал - отсмотрели - запросили возможность переработки/публикации. На моей памяти еще никому не отказали, а для нас это графа в отчете.

Какой договор вы заключаете с информантом и на каких условиях вы получаете права на произнесённый им текст?

Все просто и по-советски замечательно - никаких бумаг нет. Как только ты достаешь бумагу договор - информант потерян. Буквально в среду на конференции эта проблема в который раз поднималась. Контингент 70+ не подпишет никаких бумаг, даже для ученых. Есть только запись на диктофон о том что информант согласен на запись разговора и использование этого разговора в научных целях. После чего произведение - а это запись, условно принадлежит институту и собирателю, а не информанту. В общем полевые работы это серая зона.

Если у вас с этим лучше - расскажите как вы это делаете, мне действительно хочется привести все к нормальному виду.

А вот nw.js - как по ресурсам?

Он конечно как электрон. Вы не сможете уменьшить потребление ресурсов, если у вас в приложении будет браузер + БД + нода. У меня это около 2 гигабайт оперативки при работе и почти полная загрузка пентиума.

Сначала были гранты РГНФ, который потом влился в РФФИ, который теперь РЦНИ. Еще были РНФ гранты и гранты различных минкультов, миннацов и т.п., но там весь грант до 200к рублей до налогов.

По поводу ТЗ и фриланса... Мы вот с 98го года, еще до меня, пытались делать с госунивером по ТЗ, но оказалось что проще на зарплате держать программиста "внутри".

Если это сделано по научным грантам, почему вы решили не публиковать результаты работы, то есть саму программу, и решили не лицензировать её использование, то есть никому не разрешили повторять вашу работу? Что помешало сделать результат гранта доступным для других исследователей?

По условиям грантов нет необходимости публиковать программы. Опубликованы только материалы и научная часть, а разработка и доработка программ является лишь дополнительной работой для осуществления исследования.

Вы пережимаете файлы через ffmpeg. Как правило, при этом качество изображения портится. Что привело к такому решению?

Суровая необходимость. Хранить 40+ гигабайт на одного информанта не целесообразно, в особенности если все интервью он просто рассказывает о разном. Не пережимаются только куски которые могут составить ценность именно в виде картинки - пейзажи, интерьеры, утварь. Вы сами прекрасно понимаете каково это - выбить даже простенькую дисковую полку для данных. У меня сейчас 2 сервера QNAP по 24ТБ каждый, но по сути это 2 года материала, если не пережимать.

Вы собираете звукозаписи и изображения. Будете ли вы публиковать эти коллекции, и если да, то по какой из свободных лицензий (чтобы другие научные организации могли свободно использовать ваш материал для своих задач)?

Никакой свободной лицензии не предусмотрено. Это дурацкое "право первой брачной ночи" или "собака на сене" с которыми я борюсь всеми силами. Опубликованные материалы поступают в открытую базу данных, но любая ре-публикация или использование должно предваряться запросом к нам.

Думаю что в феврале я эту тему пробью впервые, правда лицензия будет своя, опубликовав огромную подборку по Саамским материалам Кольского полуострова, во вторник ученый совет по этому поводу.

Надо было в 12м году сделать что-то для полевых работ, т.к. эксель порядком надоел + было слишком много ошибок ввода. Наворотил что-то похожее на node-webkit и пошло-поехало... загрузка файлов через драгндроп, парсинг excel документов-описей, упаковка в zip, пережатие файлов ffmpeg'ом, работа с метаданными в файлах, синхронизация туда-сюда...
Скачать и посмотреть, к сожалению, врядли получится. Там конечно патент на ПО и сделана она по грантам РГНФ, РФФИ и РНФ, но дело даже в другом: а) она вам будет абсолютно бесполезна в отрыве от БД архива и нашей специфики, а это уже бакэнд и он закрыт и б) Там такой дикий говнокод на своем "js фреймворке" что просто плакать хочется каждый раз когда я открываю исходники для добавления нужной функции и я потом не смогу спать спокойно, зная что это все кто-то еще видел.

Сейчас работаю над тем чтоб полевик мог записывать аудио напрямую на сервер через API браузерный. Точней там запись идет сначала в буффер, потом уже отправляется на сервер. У нас специфика - беседа + иллюстрации.

Кстати насчет Atlas.ti - у меня уже поставлен в план работы на второе полугодие 23го разработка функций схожих, тоже из-за лицензии и тяжеловесности... Надо-бы глянуть что это такое вообще.

Думаю надо перенести всё на NodeJS и сделать Electron-приложение, чтобы можно было создавать архив и без интернета и с общей базой, когда потребуется.

Мы ушли в сторону nw.js. По сути сделали кусок нашей СУБД архива для оффлайн-использования, а при наличии интернета DB отправляется в основную базу. Файлы конечно синкаются уже по приезду в институт т.к. объемы огромные сейчас (пишем в wav звук, а видео 4к).

Получили и бонус - можно загрузить текстовую часть, т.н. описи, в БД и использовать их в дороге для работы с уже старым материалом в режиме оффлайна.

Ну тут да... хотели как эппл. Блин, еслиб банально открыть исходники во время EOL - платформа-бы выжила. Даже 7.5. Я с такой нежностью смотрю на свой аккуратненький HTC Radar...

Information

Rating
3,212-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity