Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message
Помнится, в школе мы делали такие ватно-марлевые повязки, которые должны были защитить нас от прямого попадания ядерной бомбы и позволить успешно функционировать в зоне заражения радиацией. Неужели это все было вранье и мы бы все померли так и не дав отпор врагу.
Одно кольцо, чтоб миром править,
Одно кольцо, чтоб всех найти,
Чтоб заковать их в кандалы
И в темноте оставить! ©
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)
К счастью, что жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе.
Я на все это уже ответил, не вижу смысла начинать все по второму кругу.
Ого, перешли на личности. Не знаю кого и куда ты тыкал, я у себя ошибок никаких не вижу. Я не говорю что так именно было, откуда я знаю что там было, меня там не было, я говорю что так могло быть, излагаю свою версию. Кто тут уперся в свои верования это еще вопрос.
Я имею ввиду информационную войну, речь же шла об этом.
Незачем стороить такие глупые пакости, вы хотели сказать? ;)

Глупые? Да вы посмотрите что они сейчас творят)
Сколько публикаций западных авторов было в самом популярном советском журнале? Одна? В чем проблема ее отмониторить?

Да с какой целью именно ее он должен был прочитать? Первую публикацию Кларка в ТМ он читал, написал про это статью? И мало знать фамилии диссидентов, надо помнить их очень хорошо и внимательно читать роман, чтобы понять пасхалку. Короче — не верю, таких совпадений не бывает.
Вообще, чтобы интересующийся СССР журналист не заметил публикации западного автора в 1,7миллионном журнале — это скорее из области фантастики

Вы серьезно считаете что журналист мониторил все публикации иностранных авторов в СССР — прозу, стихи и т.д. и новые и старые, почему он должен мониторить только новые? Да он бы 24 часа в сутки только этим и занимался, тем более надо было не только ознакомиться, но и прочитать внимательно. Отдел, специально заточенный под это в СССР пропустил фамилии, а западный журналист так легко обнаружил — вот это из области фантастики.
Остальные Ваши доводы из области — ой Америка добрая, не зачем ей было строить пакости СССР, и холодной войны не было и миллиарды долларов не тратились на информационную войну.
Что за информационная бомба, если все раскрыто еще в предисловии к роману?


В смысле, что за бомба? Бомба которая взорвалась)
Сколько актуальных (новых) романов западных авторов издавалось в год? 2? 3?

Быстро нагуглил, первое что попалось:
В 1950 году в СССР было выпущено 595 наименований переводных книг общим тиражом 22,2 миллиона экземпляров (из них 331 названий изданий художественной литературы тиражом 16,2 миллиона экземпляров). Переводы осуществлялись с 20 языков.
Это в 50-ом, в 80-ых уже гораздо больше я думаю. Не все из них новые, но новых тоже достаточно, за всеми следить американскому журналисту — не подъемная задача.

Все стоит денег, хотя бы зарплат агентов, которые придумывали ужасную провокацию.


Так им и платят деньги, чтобы они придумывали провокации, не придумал, давай до свидания.

Ладно, зайдем с другой стороны.
Кларк в последнее время что то слишком часто общается с СССР, ездит в гости, переписывается с издателями. У Кларка миллионы поклонников, так и они начнут интересоваться СССР, этого мы допустить не можем. Надо бы разрушить эту начинающую дружбу, давайте ка накопайте на него компромат и подумайте как мы можем это использовать.
Находят компромат. Кому то из молодежи приходит в голову оригинальная идея. Заставляют Кларка заложить информационную бомбу. Бомба через пару лет срабатывает. Достигли сразу нескольких целей, одна из которых — показать руководству СССР что нет у них друзей на Западе, даже кажущийся друг на самом деле готов предать в любую минуту.
Из сисадминских баек) Лет 10 назад работал в банке, у нас был маленький отдел — 3 человека. Один раз звонят из бухгалтерии, просят что то сделать. У нас radmin был везде установлен, но проще самому сходить, пообщаться. Сходил, сделал, прихожу обратно, наши пацаны на полу лежат от смеха. Че вы ржете спрашиваю. Оказывается они по удаленке подключились к компу той бухгалтерши, чтоб посмотреть что я буду делать, а она в это время по аське общалась с коллегой. И вот они стали свидетелем такого разговора:

— Слушай, а через рот забеременеть можно?
— Ты че дура, нет конечно!

Финиш, мы все лежали еще минут 10.
Как то раз делал интернет магазин, где то сделал ошибку и одному клиенту каждые 5 мин в течении суток уходили смс о прибытии товара) Хорошо что одному, а не всем)
и… дальше не очень понятно

Соломинка, сломавшая спину верблюду.
Дальше перестройка, гласность, развал СССР. Ну это конечно нелепая карикатура, фантастика.
Нет, не вбить Вам кол) Логически моя версия вполне жизнеспособна.
В связи с прекращением публикации, кто то возможно начал бы копать, что, почему. Могли и докопаться, на это и был расчет.
Быть спецом по фантастике, чтобы прочитать одну из немногих изданных в СССР книг не надо.

В СССР было издано довольно много фантастических романов, читать их всех, на остальное времени не хватит.
В книге нет ничего про диссидентов, она никак не могла заставить задуматься о существовании диссидентов. А троллить с такими затратами — это совсем уж как-то непроизводительно.

Как нет диссидентов, а фамилии?
Какие затраты? Взять Кларка за яйца за связь с коммунизмом или еще за что то, тут нет затрат.
Очень сложная идеологическая диверсия

Да вот такие были времена.

Не удалась бы диверсия? Ну и черт с ней, не все же диверсии срабатывали.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity