Pull to refresh
31
0
darii @darii

Пользователь

Send message
В ISO_639-1 его нет, и вообще это пока весьма деликатный вопрос (ибо на черногорском, судя по википедии, говорит 229 тыс. человек — это мењше половины от населения страны). Так что, лучше пољзоваться соответствующими кодами для сербского языка — все-таки, пока это единственное решение. Тем более, что «црногорска локализациjа» присутствует пока что тољко на официаљных государственных сайтах. Весь бизнес пишет «по-сербски» и не парится.
Не пали контору :) Если все вместо Таиланда понаедут в SCG, это станет для меня ударом.

Кстати, поверишь, как первые пол-года в Црноj Горе нам тосковалось по «нормаљному» теплому морю, по ананасу с перцем, по пад-таю за 40 бат, а также по говяжьему супу с сахаром и глутаматом натрия. Да и мотобайки на побережье стоят 30 евро в дењ за 50-кубиковый драндулет неизвестного происхождения.
А, вспомнил еще один ключевой момент для россиян. Черногория не признает двойное гражданство, а Сербия признает.

А вот, кстати, весьма полезный сайт черногорского МИДа, где прописаны все актуаљные паспортно-визовые нормы (как говорят там, «на нашем jезике»*).

— * Нашем — потому что язык вроде бы формаљно не сербский, но «черногорским» назвать в его разговорной речи не поворачивается язык даже у местных националистов.
Я не был бы стољ категоричным. Скажу бољше — ПМЖ «по натурализации» в Черногории можно получить после 5-и лет в статусе ВНЖ, при этом сама Черногория как независимое государство существует лишь с 2006 года. Т.е. эта законодатељная норма де-факто начала действовать лишь начиная с мая прошлого года. А до мая 2011-го получить черногорский ПМЖ можно было тољко всякими хитрыми способами вроде брака с черногоркой (что не шибко распространено) или особых заслуг перед нацией. Так что, по идее, вектор наоборот позитивный :)
Кустурицу там, кстати, по вполне понятным причинам не любят. Ну а черногорских свадеб без выстрелов я помню тољко одну, и то просто потому что русские женились (здраво, Иване!)
Относитељно дорого это. Минимаљный налог, уплачиваемый с одного сотрудника будет порядка 130 евро в месяц (при этом в «дешевой» општине, где-нибудь в Будве — и все 150). И по сути, это реаљно надо тољко тем, кто в самом деле собирается безвылазно осесть на долгий срок в той самой Црноj Горе. Потому что сербское законодатељство куда более либераљно и при наличии определенной мобиљности, никто не мешает жить 90 дней в ЧГ, затем 120 дней в Сербии, затем снова 90 дней в ЧГ и так далее (не заморачиваясь фиктивной фирмой).
А вообще, интересны все эти тренды с коворкингом и иже. В 2010-м году я жил и работал 9 месяцев в ЮВА (по бољшей части, в «попсовом» Таиланде и «непопсовой» Индонезии). В 2011-м переехал в Черногорию. В 2012-м — в Сербию. Теперь вот переезжаю в Сколково. С нетерпением жду пост про Сколково в блоге про Coworking.
Ну я жил сначала в год в Черногории, затем полгода в Сербии. Могу сказать, что лето в Белграде лично для меня и для моей спутницы раз в 500 комфортнее лета в Петровце (который «на Мору»), а весь остаљной не-сезон гораздо комфортнее не в глубине континента, на безлюдной адриатической ривьере.

Еще Сербия хороша тем, что там низкие цены на недвижимость и на все вообще (мы снимали полуторакомнатную квартиру в Белграде на Доситеjевоj улице — по центраљности это примерно как Бољшая Никитская в Москве) за 200 евро в месяц. Еще в Сербии на базарах есть укроп. Еще в Сербии обладание недвижимостью является основанием для получения ВНЖ, а в Черногории — уже нет. Еще в Сербии есть нормаљные магазины с одеждой и нормаљный сервис для всякого брендового hardware (но сроки и качество все равно не фонтан). Еще в Белграде есть театры и опера. Ну и так далее.

Так что, переезжая на нескољко лет в Черногорию, имейте в виду, что для комфортной жизни вам скорее всего придется регулярно посещать Белград (где сосредоточены все блага цивилизации).
Новое — это хорошо забытое старое.

цифровой ослик [x]

Если кто не знает или забыл, вот оригинаљная история (eng, rus).
Зашел в пост сказать, что не увидел ни одного преимущества по сравнению с couchsurfing.org (где, собственно, и тусуются очень многие, если не сказать — все, самостоятельные путешественники). То есть, ваш проект 1:1 выполняет одну из их функций (с той разницей, что каучсерфинг существует уже восемь лет и все это время не прекращает развиваться). Кстати, создатели CS вполне вменяемы и охотно идут на контакт.

В случае, если хочется ультранекоммерческого подхода, есть смысл предложить сервис создателям hospitalityclub.org, который за последнии года полтора, увы, превратился в стабильного аутсайдера, не в последнюю очередь благодаря здоровой конкуренцией с CS.
А если смотреть в сторону предметно-ориентированных языков (DSL), вот еще две недавние публикации на Хабре:

habrahabr.ru/blogs/Flash_Platform/128725/
habrahabr.ru/blogs/Flash_Platform/129092/

И не надо смущаться, что оба упомянутых поста находятся в блоге Flash_Platform, поскольку речь идет о Jetbrains MPS-based IDE.
> PS. Уверен, что на Groovy или на Ruby аналогичную реализацию можно сделать еще более красивой.

Если кого-то это интересует, вот довольно яркий пример, как это выглядит с использованием предметно-ориентированных языков (DSL): www.youtube.com/watch?v=KTmwXr52cwM
Черногории нет в справочной системе «Дельта тиматик», но на моей памяти, ваучер у белорусов никто никогда на границе не спрашивал (к слову, два дня назад ездили туда и обратно из Черногории в Белград в компании flastar'a — паспорт показывали четыре раза, причем никто даже не удосужился заглянуть на страничку с фотографией, ставили штамп и все).

Если что, все эти визовые правила постоянно меняются. Например, украинцам все еще нужна (кажется, бесплатная) виза в Сербию. В 99% случаев (когда речь не идет о Боснии) под ваучером подразумевается любая бронь отеля.
Хотел написать, как раз около 183-х дней в год (в пользу России). Российские законы (особенно в налоговых вопросах) не нарушаю. Аккуратности в этом вопросе научился как раз у сотрудников моторолы.
я последние 5 лет живу в России 183 дня, например
Мне кажется, что великая польза этого поста — не в содержании «страшилок», а в информации том, что такие страшилки вполне реальны. Не забываем что, современный Таиланд — безусловно самая легкая страна в ЮВА (а возможно, и в мире) для начинающих самостоятельных путешественников. В отличие от расслабушной Индии, здесь действительно возможно продуктивно удаленно работать. Как следствие, сюда едут очень многие люди, зачастую — отнюдь не прожженые мудрецы-путешественники, для которых жизнь в Азии — образ жизни, а наоборот, ИТ-профессионалы.

При всей гостеприимности Таиланда, подводные камни есть. Как, гхм, с «презумпцией виновности фаранга» (как отписал один из комментаторов выше), так и с желанием условного местного офицера стрясти звонкую монету со свежеприехавшего удаленщика.

Ну а некоторую предвзятость и сгущение красок оставим на совести у автора. Предупрежден — значит, вооружен.
Реально полезный топик, но все-таки несколько однобокий. Таиланд выгодно отличается от многих других стран, что у фарангов, приезжающих туда надолго «позависать в ЮВА» и поработать накоплена за последние тридцать лет колоссальная база знаний.

В частности, имеется обширнейшая статистика по взаимодействию с иммиграционными властями. Каждый, кто жил в этом прекрасном королевстве сколько-нибудь долго, имеет с одной стороны, десятки знакомых, которые «нелегально» работали и продолжают работать в Таиланде, а с другой — слышали множество подобных страшилок. Мое личное впечатление, что суровость тайских законов, как в старые добрые времена, изрядно компенсируется необязательностью их исполнения. Моих друзей неоднократно задерживала полиция — те, кто правильно себя вел, систематически отделываются предупреждениями.

Знаю и такой случай, один раз действительно тайская фирма не оформила work permit на одного моего непутевого коллегу (заметим, что человек работал в тайской фирме, и не был налоговым резидентом у себя на родине). Когда это обстоятельство вскрылось, моего приятеля драматически арестовали. Фирма долго торговалась за него, и в итоге штраф с 30 тыс. бат упал до 12 тысяч. Деньги были переданы, и на следующий день мой незадачливый товарищ снова вышел на работу. Полицейские до сих пор с ним вежливо здороваются, а пермит он так до сих пор и не получил.

Схема разводки понятна, но любой вменяемый фрилансер ответит иммиграционному офицеру, что он работает удаленно и платит налоги на родине. Мой жизненный опыт подсказывает, что даже такой честный ответ (не подкрепленный бумажками) снимет сразу все вопросы — за исключением ситуации, когда вас по-любому хотят обчистить представители закона.

Мне кажется, что основным контингентом в этом лагере будут люди достаточно опытные, чтобы отличать мух от котлет — и тем не менее, большое спасибо, archmute! Несмотря на то, что многа букв, все, что вы написали ценно. Надеюсь, обсуждение продолжится в комментариях.
Не то, чтобы слоган был наполовину украден с «Практики вольных путешествий» уважаемого Антона Кротова (ссылка на либ.ру), но то, что криэйторам было лень думать — факт.
Отсутствие телефонного техсаппорта — до сих пор продолжающаяся детская болезнь паркинга.ру (она же — их единственный ключевой недостаток и причина, по которой от них уходят недовольные клиенты). Я два года хостил на «паркинге» (collocation) сайт крупной федеральной ежедневной газеты. Впечатления в целом, похожие, но гораздо более позитивные. Несмотря на то что мы были не газпромом, а всего лишь «дочкой» внешторгбанка, связями пользоваться не пришлось. После первого же прецедента наш аккаунт-менеджер по секрету сообщила мне служебный мобильный телефон дежурного админа (LOL OK), и с этого момента мы стали очень довольны хостингом «паркиинга» и временем реакции (справедливости ради, после каждого телефонного звонка я для порядка дублировал суть вопроса на support@parking.ru).
Я по-прежнему рекомендую паркинг-ру всем коллегам, которым нужен серьёзный виндоуз-хостинг. Не забывая при этом инструктировать, как общаться с саппортом, минуя единую точку контакта.

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Registered
Activity