All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
157
0
Андрей Дашков @dashkovandrey

Стоматолог хирург — имплантолог

Send message
Раз уж на то пошло, мне тоже не комфортно находиться в кресле стоматолога, но знание того, чем всё обернётся, если зубами не заниматься — перевешивает)
Если Вас не устраивает коронка, необходимо для начала обратиться к доктору, который её установил. Другой вопрос в том, если по тем или иным причинам, доктор не может Вам помочь, то можно проконсультироваться у другого ортопеда. За год может появится/усугубиться кариес, может развиться и нарастать воспаление в области корней того или иного зуба, которое протекает бессимптомно. Это воспаление может «перекинуться» на установленный имплантат, тем самым навредить ему и прочее и прочее. Для этого необходимо делать контрольные снимки каждые полгода. Тем более при наличии имплантатов. Зачастую достаточно простого панорамного снимка зубов.
Мне это тоже интересно, я, обычно, если что-то и спрашиваю, то достаточно двух вариантов ответа — «угу» или «у у». Или же можно приостановить манипуляцию и всё обсудить.
Заниматься лечением/удалением/операциями и прочими манипуляциями, куда проще и комфортнее, когда ты можешь в процессе общаться с пациентом. Когда можно попросить его — «откройте рот шире», «прикройте рот», «голову ко мне», «голову от меня», «я сейчас сделаю то-то, вы мне ответьте, что чувствуете» и много чего еще. Когда пациент находится в «состоянии нестояния» работать не комфортно. Мне, по крайней мере. Какого то вреда в этом нет. Это помогает в том случае, когда справится с фобиями пациент не может ни самостоятельно, ни с помощью.
Седация в виде закиси азота (если Вы об этом), например, используется в основном на детском приёме. Она необходима случае с не самыми «усидчивыми» детьми. Работает достаточно хорошо. Для взрослых же большого смысла не вижу. Если пациент боится нужно провести всю необходимую подготовку и адаптацию. Как правило, этого достаточно, и необходимость в седации и уж тем более в наркозе — отпадает.
Про заморозку слышу впервые. Но сейчас некоторые «гуру» практикуют — удаление зуба мудрости, выпиливании в кости лунки (на месте отсутствующего), которая повторяет контуры корней 8ки и фиксации этого зуба там. Звучит интересно, но у наших зубов есть связка, с помощью которой зуб несколько амортизирует в кости. при данной методике — связка не образуется, зуб анкилозируется. Вот в этой статье чуть подробнее написано про подобное «использование» 8ок.
8ые зубы крайне редко находятся в правильном положении, использовать их для опоры нельзя, так как жевательная нагрузка будет распределятся неправильно. Рано или поздно начнет беспокоить ВНЧС (височно нижнечелюстной сустав) Появятся: хруст, щелчки, болевые ощущения. Кроме того, что в итоге Вы потеряете 8ку (да и хрен с ней), но пострадает и второй опорный зуб. Тогда что? А тогда — удаление.
Раньше, действительно, так и делали, но медицина не стоит на месте. Было много исследований на эту тему, где давно доказано, что так делать нельзя. Да и от мостовидных протезов на остальных зубах уже давно уходят. Спросите почему? Объясню. Есть два опорных зуба, один промежуточный (отсутствующий) Для начала нужно пролечить каналы в опорных зубах. Это значит, если зуб «живой» — его искусственно убивают, удаляя из него нерв. Если зуб уже был лечен, его нужно адекватно перелечить. А это определенная сумма денег. Немалая. Изготовить 3 коронки — две опорных, одна промежуточная. Опорные зубы берут на себя помимо свой нагрузки, нагрузку того зуба, которого нет + так как они «в одной связке» происходит дополнительная нагрузка. Тем самым в скором времени зубам настаёт конец. Не просто же так природой было задумано, что все зубы стоят отдельно друг от друга. Вангую комментарии типа — у меня стоит мост 100500 лет и ничего не беспокоит, это отдельная тема. Большинство стоматологических заболеваний протекают бессимптомно. Если вас ничего не беспокоит — это не значит, что всё в порядке.
Кстати с зубами мудрости та же история, статья на эту тему у меня тоже есть.
Извиняться точно не за что) Я всегда рад ответить на любой вопрос. Нужно смотреть как в полости рта, так и рентгеновские снимки. Если бы вы занялись этом вопросом лет в 20 (+-), то шанс того, что после удаления молочного зуба, будет возможность ортодонтичсеки передвинуть постоянный зуб, поставив его привычное положение — максимальный. С возрастом это сделать сложнее, но всё зависит от ситуаации. Я считаю — всё возможно. Если есть снимки, напишите в диалогах, я напишу Вам почту, посмотрю и прокомментирую.
У любого врача в любом городе или деревне есть репутация. И любой нормальный доктор работает на эту репутацию всю свою жизнь. Как раз по той причине, что в любом крупном городе конкуренция настолько велика, что накосячив раз — к тебе уже никто не придёт. Кто будет рисковать здоровьем и выкидывать на ветер деньги, когда этих стоматологий, как собак? Наплевать на репутацию только тем, кто будет, как тут уже было сказано, «плохо лечить», готовя задел на будущее. Такие «светила» долго не просуществуют.
По поводу зубов мудрости у меня есть ряд статей, в которых всё подробно описано. Если вкратце — зубы мудрости кроме вреда в себе ничего не несут. Удалять их нужно все и забыть о них, как о страшном сне. В случае удаления любого зуба его антагонист (тот с которым он смыкается) начинает постепенно выдвигаться в сторону отсутствующего. Вот пример из одной такой статьи, правда не с 8кой, но смысл тот же. Выдвигаться он будет до тех пор, пока во что-то не упрется. Либо в другой зуб, тем самым нанося ему вред в виде перегрузки и сколов, либо в десну.
А кто говорит прикрыть госмедицину? Одно без другого существовать не может. Я с Вами полностью согласен, что прикрыв её и качество упадет и цены вырастут у частников. Как минимум, не каждый может позволить себе платную медицину. Просто нужно понимать то, что обращаясь в государственную поликлинику не стоит рассчитывать на сервис, а порой и на хорошее отношение. Да и много чего ещё, я не вижу смысла расписывать, хотя мог бы, если Вам интересно.
Неужели тот факт, что Вы делаете свою работу качественно и никто не возвращается за «доделками» это плохо? Наоборот, люди, доверяя Вам, несут новую технику. Как раз такие и порекомендуют Вас как специалиста своим друзьям и знакомым. У меня в голове, если честно, совсем не укладывается тот факт, что можно сделать заведомо плохую работу, чтобы пациент вернулся за коррекцией и заплатил денег. Если вдруг, пациенту нужно что-то скорректировать, я делаю это бесплатно, так как он уже оплатил манипуляцию. Если это мой косяк, с чего бы ему платить? Ко мне возвращаются, но как и к Вам с другими проблемами. Очень надеюсь, что Вы тоже выбрали такой путь.
— Чем опытнее и «рукастее» специалист, тем на большую зарплату он может рассчитывать. Стоматология не исключение. Поэтому, в большей степени, в достойных клиниках, стоимость лечения несколько выше в вязи с тем, что доктору предложили большую зарплату, чтобы переманить к себе. «рукожопов» таким образом переменивать никто не станет.
— В норме есть наконечник, типа такого. В данном случае — у него внутреннее охлаждение. Жмешь на педаль, бор крутится, «вода» подается. Когда этого охлаждения нет или оно неадекватное, типа того, которое я упомянул в статье, можно серьезно навредить.
— Можно сказать и так. Но детям тоже проводятся снимки, но только в случае того или иного воспаления. Удаление молочного зуба, при его физиологической смене, например, можно провести без снимка. Но и тут есть но! Нередко бывает, что отсутствует какой либо из зачатков постоянных зубов. Молочный удалили, а на смену ему ничего «не пришло». В дальнейшем объяснить, что такое бывает — крайне сложно. Поди потом докажи, что ты его не удалил. Люди бывают разные.
— Чистилка обуви, вставил ногу, начинают вращаться щётки.
— Перед приёмом кому-то хочется отдышаться, расслабиться с дороги и выпить чая или кофе.
Клиникам, которым нечего скрывать, если Вы попросите провести Вам «экскурсию» — Вам не откажут. Я говорю, конечно, про коммерческие стоматологии. Заведут и стерилизационную в том числе, конечно, при условии того, что Вы сначала переоденетесь, это не проблема. Вам не надо понимать та ли банка и с тем ли средством стоит на полке, Вы всё поймете по виду этой стерилизационной. На счёт ДМС — само собой Вам будут навязывать процедуры, которые Вам мягко говоря не нужны. Потому как с этого капает процент. Чем больше всего выпишешь, закрывая приём, тем больше «урвешь» со страховой. Я работал в ДМС, меня хватило на 3 месяца. Когда начальство ежедневно говорит тебе, что надо направить туда то, нужно выписать то то, иначе ата-та, становится не по себе. Честный человек в таких условиях долго не проработает.
Так говорят только гм… «плохие» доктора. Адекватный же, никогда себе не позволит фраз типа — «Ооо как всё запущенно», «Ну вы себя и запустили», «Кто это/где это вам такое наделал/наделали», «Где вы были раньше?» и подобных. Это крайне некорректно и вульгарно.
Могу сказать одно, но самое важное. Инструменты, материалы, оборудование и т.д., которые используются в клиниках, работающих по системе ОМС — оставляют желать лучшего. Все закупки финансируются за счёт государства, никто не будет закупать качественные, дорогостоящие импортные материалы, для приёма ОМС. Это никому не надо и невыгодно. В таких условиях даже опытный доктор может накосячить.
Большое спасибо!
Хороший врач — не готовит задел. Хороший врач с самого начала делает свою работу правильно, чтобы пациент не стал хроническим «клиентом» стоматологии. Раз и навсегда. Именно поэтому у хорошего врача достаточно пациентов и рекомендаций. А делать заведомо плохую работу с расчётом на то, что через «пару лет» можно будет «стрясти с пациента ещё денег» — удел плохого врача. У которого нет пациентов, и которого не рекомендуют, как специалиста. Вы бы рекомендовали доктора, после работ которого постоянно приходится заниматься переделками? Как раз это я и пытаюсь донести в своей статье. Видимо, Вы один из тех, у кого был плохой опыт и, в связи с этим, сформировалось одно мнение о всех стоматологах. Это неправильно.
Вам спасибо! В следующей статье обязательно учту. Но, если честно, в «исходнике» были пара предложений, где мат был уж очень к месту, исчерпывающе описывал ту или иную ситуацию. В итоге я обыграл, но это было непросто.
Гм, я минут 5 пытался понять, что Вы хотите сказать этим комментарием, но не смог. Давайте поподробнее.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity