Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Александр @demonight

DevOps

Send message

Вот теперь поехали: итоги DevOps Challenge в честь Дня Космонавтики

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.3K

Привет! На связи снова Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

На прошлой неделе мы запустили испытание для DevOps-инженеров, приуроченное к дате первого полета человека в космос. Участникам было необходимо найти и исправить ошибку в конфигурации ArgoCD, чтобы обеспечить корректный запуск приложения. Как мы и обещали, 10 победителей испытания получат наш фирменный мерч, но перед тем, как огласить их список, я предлагаю познакомиться с решением.

Spoiler alert: мы оставляем доступ к этому испытанию (и ко всем предыдущим) открытым, чтобы вы могли потренироваться перед будущими челленджами. Если вы еще не пытались решить его, не торопитесь читать разгадку — лучше попробуйте найти ее самостоятельно. Сделать это вы можете в нашем боте.

Для тех же, кому не терпится узнать ответ, продолжаем.

Читать далее

Не поехали: исправьте ошибку запуска и выиграйте мерч (DevOps Challenge)

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.4K

Привет! Я Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

На носу День Космонавтики, и в честь праздника мы подготовили новое испытание для DevOps-инженеров. Казалось бы, к полету все готово: приложение рабочее и даже описано в Helm. Вот только при попытке запуска каждый раз возникает ошибка. Сможете ли вы разобраться в конфигурации ArgoCD и выполнить деплой?

Самых быстрых участников испытания мы по традиции наградим нашими фирменными футболками. Итоги испытания мы подведем 17 апреля в 19:00, до этого момента стенд челленджа будет открыт для участников.

Читать далее

New Year DevOps Challenge: подводим итоги и делимся решением

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.4K

Привет! Я Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

Новогоднее испытание для DevOps-инженеров подошло к концу, и сегодня я пошагово разберу решение задачи. Но сначала я сделаю два объявления.

Во-первых, с этого дня мы открываем доступ ко всем архивным челленджам. Если вы не успели поучаствовать, но хотите проверить свои силы и подготовиться к будущим испытаниям, вы можете перейти в нашего бота, и он расскажет, что делать. Главное — попробуйте разобраться самостоятельно, не спойлерите себе решение.

Во-вторых, я с радостью поздравляю победителей текущего испытания — десятерых участников, которые быстрее всех справились с заданием и уже освобождают место в шкафу для нашего мерча.

Именно им, а не своим оленям, Деду Морозу стоило поручать развертывание приложения. А пока Дедушка развозит подарки, я предлагаю разобраться с тем, что натворили наши парнокопытные.

Читать далее

DevOps Challenge: помогите Деду Морозу с оповещениями и получите новогодний мерч

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views3K

Привет! Я Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

Наша команда подготовила новое испытание для DevOps-инженеров. Победители прошлого челленджа, позапрошлого челленджа и даже позапозапрошлого челленджа уже получили свои награды, и в преддверие Нового Года мы решили отгрузить еще одну фуру нашего мерча.

Как и в прошлые разы, достойнейшие участники получат футболки с Котзиллой. Однако зима – время холодное, так что одной футболки будет маловато, нужно утепляться посерьезнее. Но победителям сегодняшнего испытания не страшны морозы, ведь этой зимой их фронтенды и бэкенды будут согреты фирменными трусами KTS.

Теперь к сути челленджа. В этот раз вам предстоит помочь Деду Морозу в его нелегком труде. С возрастом Дедушка начал путаться в датах. Чтобы не забывать о празднике, он решил, что ему нужна специальная программа для правильной обработки оповещения о наступлении Нового Года.

К сожалению, все сотрудники были заняты, и запускать софт в работу пришлось оленям. Само собой, все пошло не по плану. Чтобы получить подарок, вам нужно изучить получившуюся программу и каким-то образом заставить ее работать.

Читать далее

Восстанавливаем работу MySQL. Решение задачи

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.5K

Привет! Я Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

Недавно мы провели DevOps-челлендж, где нужно поднять неисправный экземпляр MySQL. Было нелегко — быстрее всех справились восемь сильнейших DevOps-мастеров, которым мы уже отправляем призовой мерч.

В этой статье я разберу задачу и покажу, как её можно решить двумя способами.

Читать далее

DevOps Challenge: восстановите работу MySQL и выиграйте крутой мерч

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views6.6K

Привет! Я Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

Наша команда дважды готовила для вас испытания. Сначала вы оживляли сломанное приложение, затем пробовали запустить k8s v0.1, и гардеробы счастливых победителей уже украшает наш мерч. Сегодня мы предлагаем вам пополнить их ряды: вас ждет новый челлендж и новое соревнование за место в списке достойнейших.

Вам предстоит восстановить работу экземпляра MySQL, запущенного с помощью MySQL-оператора. Подведем итоги 17 октября в 19:00, а десять самых быстрых участников получат футболки с Котзиллой по почте.

Читать далее

Как запустить k8s v.0.1. Решение задачи

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Привет! Я Саша Хренников — руководитель DevOps-юнита в KTS

На прошлой неделе завершился наш челлендж, посвященный запуску k8s v.0.1 из 2014. Челлендж оказался не из простых: быстрее всех справились @FdrvVldmr и @ne0ba — они решили задачу за ~130 минут. В этой статье мы пошагово разберём, как же всё-таки запустить k8s v.0.1. Скрины с пояснениями прилагаются.

Читать далее

Назад в прошлое: запускаем k8s v.0.1 из 2014 и анонсируем челлендж

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

Привет! Я Александр Хренников — руководитель DevOps-юнита в KTS. Первый коммит в репозиторий kubernetes был сделан 10 лет назад, 6 июня 2014 года. За это время kubernetes прошёл большой путь и стал самым популярным средством оркестрации контейнеров. 

Предлагаю вам посмотреть, каким он был в то время, и попробовать запустить в нём приложение самостоятельно. 

Заодно приглашаем принять участие в челлендже по запуску kubernetes из самого первого коммита. Это продолжение нашего совместного челленджа c Yandex Cloud на KuberConf / 24, где мы запускали приложение без ошибок на инфраструктуре облака.

Если собирать компоненты с нуля желания нет, а запустить их хочется уже сейчас, участвуйте в Kube01 Challenge по запуску k8s v.0.1 на инфраструктуре Yandex Cloud. Принять участие и выиграть мерч с Котзиллой можно по ссылке.

Читать далее

kubernetes, playground, микросервисы и немного магии

Reading time4 min
Views5.8K
В жизни любого DevOps-инженера возникает необходимость создать playground для команды разработки. Как всегда он должен быть умным, шустрым и потреблять минимальное количество ресурсов. В этой статье я хочу рассказать о том, как решал проблему создания такого зверя для микросервисного приложения на kubernetes.


Читать дальше →

Основы Kubernetes

Reading time13 min
Views934K
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Lead