All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
137
0

Пользователь

Send message
В недавнем фильме «Вспомнить всё» были такие лифты. Фантастика становится реальностью, это приятно.
А почему на первой картинке логотип Убунты? Оно только на Убунте удваивает Wi-Fi?
Нужно было сразу брать диск с Чаком Норрисом, тогда КПД вплотную приблизился бы к 100%
Протез мозга становится реальностью)))
Эх, как в своё время хотел клавиатуру для своей Пальмы… Но Пальма сдохла и надобность в клавиатуре отпала.
Нет. Это она и есть, просто не убирались на поверхности долго.
Ну так половые клетки в защищенном хранилище, да и толща самой планеты неплохо защищает от всяких излучений. А нейтрино мимо и пролетит.


Марсиане — существа обитающие в пещерах и обладающие стальными свинцовыми яйцами. Так и запишем :)

Топлива нет подходящего? Привыкли? Религия привязывает к этим пещерам?


Религия, судя по всему. А если серьёзно, то живым организмам необходима энергия, для того чтобы в их телах проистекали химические реакции. Если мы, по сути своей (очень утрированно), черпаем для этих реакций энергию от Солнца, то где её берут высоорганизованные марсианские организмы? Радиоактивный распад? Геотермальные источники Марса?

На всякий случай: я не считаю, что под поверхностью Марса в пещерах живет высокоразвитая цивилизация. Но её существование, на мой взгляд, пока не опровергнуто


Ну, батенька, это из той-же оперы что и чайник Рассела. Хотя, вполне реально предположить о существовании высокоразвитой цивилизации венерианских дятлов :) Ну, знаете ли, летают они такие в верхних слоях венерианской атмосферы :)
Я Вам больше скажу: при более плотной атмосфере защита от радиации тоже лучше. Если поднять сейчас марсианскую атмосферу до плотности земной, то и уровень радиации у поверхности упадёт в разы. Без всякого магнитного поля. Но магнитное поле в любом случае необходимо, если мы стремимся построить на Марсе вторую Землю. Дело в том, что подавляющее большинство сложных земных организмов приспособлены существовать и взаимодействовать с магнитным полем Земли. Потому что недостаточно создать условия, при которых человек сможет дышать на поверхности без помощи скафандра или дыхательной маски. Если человечество планирует закрепляться на Марсе всерьёз и надолго — там нужно строить свою биосферу. Самоподдерживающуюся биосферу. В условиях Марса это задача на грани невозможного, по многим причинам.

Это касается и Луны. Лунные циклы сказываются так или иначе на земной жизни.

Но главная проблема Марса немного в другом — он очень лёгкий. По этой причине он остыл раньше других планет земной группы. Отсюда и деградация магнитного поля, и остановившийся вулканизм, и, как следствие, потеря атмосферы. Наличие крупного спутника, вроде земной Луны, могло бы значительно замедлить этот процесс, однако у Марса нет такого спутника. На данный момент Марс является геологически мёртвым небесным телом и это ооочень плохо с точки зрения терраформирования. Земную атмосферу так или иначе поддерживает вулканизм, но в условиях Марса атмосферу придётся поддерживать искусственно — гравитация там ниже земной.
Вы немного неправы. При безумно долгой продолжительности жизни и, соответственно, редком размножении, мутации будут накапливаться безумно много. Ибо увеличивается вероятность сказать «здравствуй» какому-нибудь интересному астрономическому явлению, типа вспышки сверхновой. И, таки если ОНИ научились редактировать геном, у меня таки возникает вопрос: ШО они там делают в марсианских пещерах? Пацчиму не построить звездолёт и не полететь и таки не найти себе более благоприятную жилплощадь?
Сложноорганизованным видам жить в пещерах Марса мешает тот фактор, что кроме питания, для существования сложных форм жизни необходим довольно высокий уровень генетического разнообразия внутри вида. Это — залог выживания популяции в меняющихся условиях и гарантия того, что вид не деградирует от накопления вредных мутаций, что часто имеет место при близкородственных скрещиваниях. Кроме того, сложные формы жизни не могут существовать вне рамок экосистемы, а значит пещеру не может заселять один-единственный биологический вид. Нужно разнообразие видовое. В рамках пещеры, пусть даже очень протяжённой, это выглядит крайне маловероятным, поэтому исследователи сейчас делают ставку именно на поиски микробной жизни.
Тогда простите, я минус не ставил :)

Если уж совсем отпустить фантазию на свободу и вообразить, что человечество научилось телепортировать макрообъекты, то разгон ядра Марса и восстановление магнитного поля — дело пары пустяков:

1) Летим в пояс астероидов.
2) Находим Цереру.
3) Телепортируем Цереру на орбиту Марса.
4) ??????
5) Profit! От гравитационных взаимодейсвий с Церерой, недра Марса начинают разогреваться, появляется магнитное поле и пробуждается вулканизм.

З.Ы.: Раз уж мы владеем технологией перемещения планет, то было-бы неплохо и Венеру переместить в одну из точек Лагранжа системы Земля-Солнце и поддерживать её там. А там и о терраформировании Венеры подумать можно :)
Боюсь, Вы очень слабо представляете себе тот комплекс проблем, который необходимо решить ещё до того как можно будет подумать о терраформировании Марса. Магнитное поле, как показали расчёты, хоть и важнО, но не является критическим фактором в удержании атмосферы.
Супер! Это почти готовая технология для печати лунных баз их реголита.
Jeditobe, Вы весьма рискуете и ставите под возможный удар Ваш любимый проект РеактОС, появляясь в тредах PVS-Studio. Будет стыдно! Покайтесь, пока не поздно!
Всё по делу. От себя хочу добавить, что тут всё очень схоже с развитием железных дорог и дорожной инфраструктуры. Это изначально баснословно дорого, но впоследствии открываются очень заманчивые экономические перспективы. Вопрос в том, что крупный бизнес сейчас слабо заинтересован в развитии этой отрасли — экономический эффект весьма туманен и будет очень нескоро, если вообще будет в ближайшие несколько десятилетий. Да, есть Элон Маск, есть исследования Гугла и какие-то планы по добыче полезных ископаемых на астероидах, но движется это всё черепашьими темпами. На то есть много причин, но одна из них заключается в том, что никто из воротил бизнеса не будет делать ставку на освоение космоса, как на приоритетное направление, пока можно достаточно легко зарабатывать деньги внизу на земле. Государства этим тоже заниматься не будут, если быть честными — у их и без космоса проблем хватает. Остаётся надеяться, что выстрелит космический туризм и, как следствие, это подстегнёт дальнейшее развитие отрасли. Но пока — увы: те-же разговоры о строительстве лунных поселений ведутся уже не одно десятилетие, хотя технически это было вполне осуществимо ещё в 80-е. Даже присутствие человека на Луне для этого было-бы необязательным — можно было строить, управляя строительной техникой дистанционно. О пилотируемом полёте на Марс я тоже читаю уже три десятка лет, но полёт отодвигается и отодвигается… Планировали слетать до двухтысячного года, теперь сроки сместились на 2030-е, а там и на 2050-е могут сдвинуться. Война пока что гораздо выгоднее, чем космос и чему тут удивляться? Первые шаги в освоении космоса были, в большей степени, подиктованы политическими мотивами и противостоянием систем. Сейчас этого нет, поэтому никто не будет спешить в космос, доказывая всему миру превосходство своей политической идеологиии над конкурентом. Вот так и получается, что космос сейчас мало кому реально нужен: спутники связи — да, нужны; освоение Луны и внешних планет — зачем, если и на Земле неплохо зарабатывается?
Я скачал модели Кассини и глянул содержание архива. Всё немного проще: в архиве для блендера есть ещё и текстуры, а STL — это просто моделька для принтера :)
Странно: зачем отдельно выкладывать Blender-версию? Blender прекрасно открывает STL.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity