Ладно теперь я согласен по всем пунктам, белый это wan адрес, и правда частая путаница. И опять же согласен, ddns подходит бюджетному варианту, зависит от необходимости и допустимости задержек, бухгалтерию лично я бы не пустил бы по ddns или любой другой документо оборот, факт.
Частный IP-адрес[1][2] (англ. private IP address), также называемый внутренним, внутрисетевым, локальным или «серым» — IP-адрес, принадлежащий к специальному диапазону, не используемому в сети Интернет. Такие адреса предназначены для применения в локальных сетях, распределение таких адресов никем не контролируется. В связи с дефицитом свободных IP-адресов, провайдеры всё чаще раздают своим абонентам именно внутрисетевые адреса — а не внешние, а один внешний айпи выдаётся нескольким клиентам.
Иногда частные адреса называют неанонсированными, внешние (так называемые «белые IP») — анонсированными.
Белый адрес это статика.
Ни каких костылей с dns записями, ddns он и нужен для этого. Белый адрес, это априори постоянный ип, собственно равносильные синонимы. А мой адрес динамический, при выключении модема, или перезагрузки, он просто как вы говорите «уплывает», при подключении к сети, мне просто присваивается другой. Вот тут то и вступает в силу ddns, служба(лично я использую уже пару лет no-ip) связывается с сервером, сервер в свою очередь запоминает ip, и сам уже обновляет таблицы dns в мировом масштабе так сказать. Вплоть, видеокамеры у нас в кз, а шеф где ни будь в европе, и всё чудесно у него показывает. Единственный минус, автоматика эта работает относительно долго, при смене адреса 10-15-20 минут в среднем нет доступа. Но ровным счётом ни каких костылей, как говориться само работает. Пользователи и их количество не значат ни чего, адрес доменный с портом один для всех. А дальше уже всё зависит от защиты и авторизации программ, и аппаратного обеспечения.
Ну я сам из Казахстана, и у нас есть подобное, называется Казактелеком. Если подключаться именно к нему, то такого нет, обычные динамические адресы(именно глобальные). За суб-провайдеров конечно ручаться не стану, эти всё могут в условиях экономии, там такое возможно.
Возможность проброски есть всегда, это сделано на роутере, это мой NAT. Неконтролируемый NAT не мой, а провайдера. Когда провайдер предоставляет уникальный IP только внутри своей сети и целые регионы выходят в Интернет с одного IP.
О, вот так даже, я думал такого уже не существует. Тогда при таких условиях ясен выбор.
SAMBA с внешкой не дружит, ибо собственно это служба «общения» пк именно в локальной сети. И дружит она с LAN, для этого по сути и нужен openVPN поднятый. А по поводу ddns, если есть возможность проброски портов, а по статье я так понимаю он есть, то очень легко ваш неконтролируемый NAT подружить с нужными вам девайсами в сети(есть опыт). Просто к вашему ddns добавляете порт, а модем уже сам пробросит нужные пакеты куда следует. По задачам, их как раз опять же понял. Просто у меня сложилось впечатление, что это более сложный путь. И да NAT это скорее условное обозначение, как в моем понимании спец техника даже с решением из коробки.
Я про то что по сути linux-систем километр. А задача решается простым vpn, который же, есть них у всех. Так получилось что в организации где я работою, есть вот этот самый NAS, конечно же, как водится это synology. В процессе возникновения задач, пришёл к мнению что сам по себе NAS это бесполезная штука в целом. В целом все NAS используют туже samba, тот же linux, но при этом по сути ос у них урезаны, как плюс удобно в браузере настройки тыкать. И то это относительно, ибо лично меня больше ssl-консоль устраивает. Минус ещё же, их цена, очень чувствительно отличается от простого мини-сервачка на том же простите за мат celerone, где полноценно можно поднять даже тот же серваковый debian, и настроить его в доль и поперёк как хочется. Вывод в интернет посредством vpn через тот же ddns от no-ip, и ни каких заморочек с белым не белым адресом, тут уже даже по сути место не имеет важности. Ибо свой мини сервер лично на мой взгляд более актуален и гибок в планировании и добавлении новых задач, вплоть до потокового видео и автономности.
А в чём проблема поднять простую *unix систему и создать vpn туннель, для подобной задачи подойдёт банально любая система *unix в частности та же ubuntu в связке samba+openVPN+Git?
Иногда частные адреса называют неанонсированными, внешние (так называемые «белые IP») — анонсированными.
Белый адрес это статика.
Кроме этого, можно подробней, что вы имели в виду?
О, вот так даже, я думал такого уже не существует. Тогда при таких условиях ясен выбор.