All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
despoth @despoth

User

Send message

Сошлись. Потому что в итоге мы сделали работы за три месяца больше, чем за предыдущие полгода до нас. И качество возросло, а проект-менеджеры существенно сдвинули свои пулы задач.

Продолжения статьи непременно будут. Да, они прогонялись через ИИ, это ощутимо. Но мы живем в такие времена, когда это данность, а не минус или плюс. Мне важно было выражать свои мысли, свой опыт. А способ выражения для меня здесь не был. первичным. Если нейросеть выдала вполне вменяемый вариант (не с первой попытки), но отобразила суть моих мыслей и опыта - то почему нет? При этом, я знаю, что есть масса статей на эту тему. Я закрыл глаза на их существования. Отдавал нейросети только свои мысли, свой опыт, свои выводы. Результат - в виде этих самых частей статьи. Сам их не раз перечитывал. И понимаю - дали бы мне это лет 10-15 назад, насколько я был бы более подготовленным. В наши времени этих непреодолимых гребней волны в виде эйчаров, тестовых и т.п. - это вообще - очень релевантный, как мне кажется, опыт. Разные точки зрения, разные кейсы. И в итоге, соискатель на вакансию находит. свой путь, свои обходные ниточки. Сильно сейчас все усложнилось. А любое усложнение порождает волнообразно потоки мутных решений этих усложнений.

Да, все это, по-большому счету, некая игра - попадешь -не попадешь. И на той стороне, и у тебя - какие-то свои принципы и понимания. Система рекрутинга сильно усложнилась. и, тем самым, породила способы обмана, очковтирательства. Люди учатся выкручиваться и пускать пыль в глаза.

Но я описал тот свой опыт, когда из десятков резюме я в итоге отобрал наиболее честное и простое. и не ошибся. Соискатель прошел все этапы, влился в команду и очень быстро растет на глазах.

Как были кармадрочерами, так ими и остались, только как плесень расплелась везде. Вырождение некогда полезного и важного ресурса достигла апогея деградации.

А ведь и вправду говорили, что некогда прекрасный Вавилон превратился в выгребную яму с миазмами от испражнений самовлюблённых паралитиков...

Пиксо — крайне багованный и застывший в анабиозе клон Фигмы. Все другие прочие рангом поменьше - Lunacy или Penpot - и вовсе какой-то лютый трэш. Но тут внезапно очень круто нарисовался Motiff AI, который вот-вот выскочит 1 июля уже в релиз в версии 2.0. Я его неделю гоняю. Что можно сказать:
1. Импорт из фигмы абсолютно ровный, тащит по ощущением если не 100%, то 97-98% точно. Включая переменные.
2. Интерфейс, хоткеи и вокркфлоу - точно как в Figma до Config'25, но с UI2. Норм.
3. Работает ощутимо шустрее. Особенно на интел-маках замечтно. Раза этак в два, а то и в три пан, зум, мув и т.п.
4. Открывает проекты, импортирует все тоже быстрее. Прям шустрота.
5. Есть практически все, что есть в Figma. Можно спокойно втаскивать любые тяжелые дизайн-системы. Ничего не ломается. Попробовал - полет нормальный, все оверрайды на месте.
7. Сегодня завезли в бете нативный Liquid Glass. Пашет полностью как у эппла, шустро и без лагов.
8. AI в Motiff - отдельная песня. Можно создавать целые макеты, перекомпоновывать какие-то куски, переделывать, переписывать, переводить. Можно хаотичную хрень превращать в стройную композицию одним щелчком. Создавать UI-киты. Чекать и исправлять консистентность. И много чего. Здесь полноценный AI-ассистент, а не набор каких-то малоюзабельных ошмётков ,как в Figma.
9. Цена ниже, есть возможность оплаты из России.

Минусы:
1. Пока очень мало плагинов.
2. Нет записи в локальный файл. Есть лишь кривой экспорт в формат Sketch, в фигму придёт процентов 30-40, всё поломанное. Думаю, будут чинить.
3. Figma уже подала на них в американский и сингапурский суд, решение будет 18 августа. Будет неклассно, если проект задушат, и он заскамится, как ушёл в анабизо Pixso.
4. Хочется UI посвежее и чуть пооригинальнее.
5. Не все шрифты, установленные в системе, подтягиваются. Первыми в списке идут исключительно китайские иероглифы, ну Сингапур же.

Но в целом, как точка миграции выглядит очень даже перспективно. Если, конечно, жадюга Дилан Филд не выиграет дело. Хотя, подобные прецеденты уже были. Кто-то, быть может, вспомнит хапуг из InVision, который чуть не купили Sketch, потом судились с ними. И где эти инвижены сейчас?

Фигма после конфиговского апдейта стала напрягать. Закрыли бесплатный девмод. ИИ - бесполезный. Новый ui люто тормозит на стареньком интеловском маке. В общем, стали с коллегами посматривать в сторону Pixso. В итоге перенес уже три проекта. Пока полет нормальный. Были кое-какие проблемы со шрифтами. Нет переменных (пока). Но зато летает шустро, прямо как фигма пару лет назад. Все что надо - есть. приноровился, приловчился, и фигму уже не захожу. Единственный косяк - снова поломалась оплата аккаунтов из России. Обещают починить вскорости, и тогда точно сразу надо брать лайфтайм на 10 задниц. Кроме того, обещают версию 2.0 с каким-то более крутым новым форматом данных, более шустрым движком рендеринга, новыми мощными плагинами, переменные и много чего еще. Есть стойкое ощущение, что китайцы шустро догонят и перегонят запутавшегося и безвозвратно сраженного алчностью Дилана Филда. Все это мы увидим уже буквально в ближайшие полгода-год. Как в свое время скетч, инвижен и адобахэдэ помахали нам ручкой, так и у фигмы есть шанс резко потерять ту самую годами наработанную базу преданных дизайнеров. Ибо неча.

Живу и работаю в Ростове-на-Дону… Ммм… Дай Бог памяти… Да лет двадцать точно уже работаю.
И никуда отсюда не уехал бы ни за какие коврижки. Люблю Ростов всем сердцем. Тут уютно. А в Москве и Питере мне совсем не уютно. Климат не тот. Люди не те. Да и барышни на Дону ну реально самые красивые. Знаю много айтишников ростовских и таганогских. Кто-то помаленьку таки перебрался в Москву или за границу. Но те, кто здесь — тоже пока не особо горит желанием перебираться куда. Это, возможно, в Волгограде, Астрахани, Воронеже, Ставрополе и т.п. нет перспектив. Но из всех южных городов Ростов — наиболее годен. Отвечаю.
Спасибо за статью. Весьма полезный опыт. Со скетчем я уже довольно давно и плотно работаю, и он не перестает удивлять меня своей потаённой мощью. Программа — настоящий бриллиант, хотя с первых попыток её освоить она кажется какой-то неказистой и простоватой. Но те же шаблоны сайтов, особенно когда становится много разнообразных страниц и подстраниц, делать в скетче гораздо удобнее, чем где бы то ни было. Особенно с новой системой встроенных символов.
Два месяца наблюдаю за движением кометы, и пока выводы крайне неутешительные. прогресс нулевой, функциональность нулевая. радует пока лишь скорость работы.
Время фотошопа прошло, и если вы еще не с нами, поторопитесь...
Согласен. Теперь это читается не без смеха :) У самого теперь дома два айпада -обычный и мини. Использую регулярно. Но все же в тогдашнем комментарии есть и доля истины. Во-первых, айпад так и не стал для меня за пять лет полноценным рабочим инструментом. Это полезное дополнение к компьютеру и телефону, но не более. Во-вторых, речь тогда шла о тогдашнем девайсе, а он был тяжеловатый, маломощный и с оченб ограниченным функционалом. Ну и, в-третьих, даже вроде бы легеньким миником последнего поколения все же не так уж удобно пользоваться много часов к ряду. Уставаемость таки выше, чем при расслабленной работе за компьютером. Конечно, время прошло, девайсы стали лучше, применять теперь их можно в очень разных областях, и это хорошо.
Даже если курица несет не золотые, а всего лишь алюминиевые яйца, не стоит рубить ей голову. А то вдруг алюминий подорожает…
Помимо визуальной стороны вопроса нужно помнить и о звуковой. А она практически не поменялась в отличие от визуальной.
Все интерфейсы все так же раздражающе пиликают, свиристят, хрустят, шумят и вообще всячески создают препятствия для нормальной работы. Если еще к мельтешащим трехмерным хреновинам и бегущим бесполезным листингам, крутящимся wireframe-моделям еще можно привыкнуть, то буквально час работы с беспрестанно пиликающим интерфейсом сведет с ума любого. Что бы сделали вы, если вам надо сосредоточиться и выполнить сложную работу, например, посадить звездолет на планету или управлять боевым роботом? В 99% случае (если вы, конечно, здравомыслящий человек и крупный специалист) вы выключите звук. И будете работать в абсолютной тишине или включите любимую фоновую музыку. Но, как мы понимаем, без звука, который сопровождает открытие окон, нажатие клавиш и отображение нужной информации, кино станет предельно скучным. Так что вряд ли мы когда-нибудь увидим футуристичные интерфейсы без назойливого пиликанья и подпукивания. Увы.
Спасибо. Крайне актуальная статья. Два года назад пришлось вот так же взяться с силами и шагнуть за пределы «двигателья пикселей». Теперь мы создаем продукт, и моя роль существенно шире обычной отрисовки интерфейса. Приходится быть архитектором, просчитывать все возможные последствия от тех или иных действий. Все это очень увлекательно. А отрисовка интерфейсных элементов занимает в этой работе не более 20-30% времени. Сейчас продукт уже на стадии первичного тестирования, программисты активно пишут все наработанные и отточенные задумки. Очень здорово видеть реально работающий результат. Спасибо за статью. Показал нашим ребятам — прямо вот все так и есть…
Будучи приверженцем Apple многие годы (iMac, MacBook, iPad, iPod) в какой-то момент отказался от iPhone и решил попробовать Lumia. Уже два года на 920, и возвращаться на айфон совершенно не хочу. Меня полностью на все сто устраивает виндофон. Снимает фото и видео он очень хорошо, многим фотомыльницам даст фору. Все вполне шустро, отзывчиво, интерфейс легок в освоении и очень интуитивен. В общем, я доволен. И пока не планирую 920 менять на что-то помощнее (например, на 930). Еще с годик побуду с привычной 920, а там мож чего новенького подоспеет.
только з/п? фриланс не?
Все в фотошопе, потом создаю спрайт в PNG, где все позиции согнаны.
Я рисую в фотошопе, но помаленьку перехожу на Sketch.app
Вроде бы ничего не сказано.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity