All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

А если браузер с web-интерфейсом или почтовый клиент запускать в песочнице и пользователю не работать с правами администратора? Мне так кажется, как специалисту по ИБ, этот ваш сотрудник работал в ОС с правами Администратора. Для корректности, уточните пожалуйста набор привилегий учетной записи этого сотрудника, включая набор привилегий для его любимого почтового клиента через который произошло заражение.

Для этого вообще существует отдельная специальность - промышленный дизайн. Понятно дело, датчик спрятанный в глубине корпуса будет показывать уже температуру внутри корпуса, а не в комнате. Так всегда, напечатать на 3D принтере не проблема, хоть завтра, но вот сделать правильный и красивый корпус, тут необходимо весьма подумать.

В моем случае нет js и html. Буду смотреть какие есть графические библиотеки для Uno Platform.

Мне следовало сначала написать обобщенный пост, а потом уже техническую реализацию разных модулей. Исправлюсь, напишу что имелось в виду и какова конечная цель. Цель не в создание метеостанции, а в создание демо-проекта проверки технологий, проведение испытаний технологий в малых системах. Если задавать технический заголовок, то он будет очень длинным. Потому что необходимо охватить: Docker, работу с устройством Linux framebuffer, брокер сообщений RabbitMQ  и AvaloniaUI. А с Docker проблем нет, он просто работает, и про него нечего писать. Единственный момент, в контейнер передается напрямую устройства /dev/fbX и другие устройства GPIO. Может быть, на этом следовало бы заострить внимание. Потому что подобный подход решает многие проблемы с безопасностью, которые в Windows Embedded решаются еще теми петлями. На Linux все получается более лаконично и просто. Но сравнение с Windows Embedded это уже другая тема.

Прикольный интерфейс, круглый циферблат можно добавить как скин.

Зачем, если есть Armbian и он вполне устраивает?

Можно запускать систему на eMMC. На Banana Pi M64 напаяно 8 Гб, вполне достаточно. eMMC не использовал по двум причинам: 1) лишний раз не тратить ресурсы микросхемы; 2) понизить технические характеристики для явного обнаружения узких мест. На некоторых платах, таких как Cubieboard и Cubietruck размещен разъем SATA. Cubietruck с SATA показывает прирост скорости произвольного доступа по сравнению с microSD на Banana Pi M64 до 50%. Но нужно учитывать, что на Cubietruck установлен достаточно старый SoC. С m.2 продается неплохая плата ROCK PI 4C с поддержкой NVME до 2 Тб.

Прошу меня извинить, если быканул. Как раз таки вы написали "Если вы планируете выпуск (допустим) миллиона устройств". Вы указали на конкретную разработку, но не суть важна. Просто есть компания Toradex и ее успешный бизнес. Я очень много взял материала с их сайта. В своих системах они успешно используют Docker. И тут в комментариях начинается, вопросы про стрельбу из пушки по воробьям. Ребята, нужно понимать что мир на МК не заканчивается. Это не разработка метеостанции, это проверка технологий для использования на подобных малых одноплатных компьютерах, в тех сферах где Arduino/STM32 не будет использоваться в качестве основной системы. Да признаю, это нужно было четко написать в самом начале. Материал по факту это наработка технологий и проверка рабочих гипотез, и все. Я просто видел много систем, где брали плату на STM32 и подключали к ноутбуку. Хотя на самом деле можно было прекрасно обойтись платой в стиле банана с подключенным монитором или LCD с емкостным экраном.

Ключевое слово "Если". Ни кто не планирует продавать метеостанцию на банане. И далее будет распознавание голоса и видео с с Home Assistant. В самом начале написано: "Пример метеостанции является демонстрацией встраиваемого решения работы с GPIO...". Это техническое демо, а не законченная система для продажи. И вывод прочитайте, все же: "Данная реализация проекта была проверкой работоспособности первоначальной идеи работы с GPIO из Docker-контейнеров и вывода полноценного UI на LCD ...". Блин, похоже никто не осилил статью, и до конца не смог дочитать.

Мой подход заключается в постепенном наращивание функциональности, и создания "кубиков" приложений для универсального одноплатного компьютера. Хочешь метеостанцию, воткни датчик BME280 и загрузи нужный Docker-контейнер. Хочешь умную колонку, воткни хорошую плату с ЦАП, и загрузи Docker-контейнер. Идея заключается в конструирование устройства. Где брокер-сообщений является внутренней универсальной шиной передачи данных. А Docker-контейнеры сервисами обслуживающие периферийные устройства. Похоже это нужно было вынести в самое начало поста)

Все зависит от режима работы процессора и сколько потребляет периферия. В данном случае больше всего потребляет энергии LCD ILI9341.

Если сравнивать напрямую с МК, то да это сложнее. Но не быть же ретроградом. А в пятерочке терминал на Windows Embedded 5.0, который сканирует штрих-код на товаре и показывает на экране стоимость товара, это не оверинженеринг? Почти прекрасно работает, иногда кэш забивается и устройство переходит в состояние недоступности, но это давняя проблема старых версий Windows Embedded. Да будет и кубер, в концепции отказоустойчивого управления устройством. Два компьютера будут управлять одним внешним устройством, для обеспечения надежности в "особых " системах. "Замените докерфайлы на service файлы для systemd." - можно подумать это решить задачу с обновлением пакетов и с откатом к предыдущей версии. Брокер сообщений оказался очень удобным средством передачи данных, единственное по ресурсам тяжеловат. Нужно заменить на что-то полегче.

OK. А как на ESP32 развернуть Home Assistant, сделать распознавание аудио, видео, локально без отправки на удаленный сервер, красивые графики и панель на 9 дюймов как подключить? Это все будет в продолжение.

Вы посмотрите что внутри Docker-файла. Можете все это вручную устанавливать. Не проблема. Docker не создает практически никакой overhead. Поэтому не вижу никаких проблем использования Docker на подобный устройствах. Нагрузку на CPU вы сами видели.

Свой комментарий оформил в виде дополнения, к публикации Метеостанция на Banana Pi M64 (Linux, C#, Docker, RabbitMQ, AvaloniaUI). Раздел - Битва графических интерфейсов: Avalonia и Uno Platform VS. HTML (Node.js, Electron).

Круто! заверните мне 10 штук. Да, вы правы, но так развивается ИТ отрасль. Просто с течением времени, стоимость железа нивелируется с затратами на разработку. И разработчику проще использовать одноплатный компьютер и разрабатывать решение на языковых средства высокого уровня, чем искать программиста который сможет оптимизировать код до пару килобайт памяти.

Почему корпус является сложной задачей? Если есть доступ к 3D принтеру, то можно без проблем напечатать. Энергопотребление не замерял. Купил для платы аккумулятор на 3V3, подключу к контроллеру питания, сделаю замеры. Дополню текущий пост или опубликую данные по потреблению в следующем посте. Не все сразу)

Для I2C-1 на схеме Banana Pi M64, Pull Up/Down резисторов не нашел. Для некоторых пинов в самом SoC можно включать pullup/down, но не для пинов I2C. Согласен, момент про скорость необходимо было указать.

На сколько помню у Banana Pi нет подтягивающих резисторов. На BME280 есть. Подтягивающие резисторы на I2C добавлены для "универсального" решения. В текущей конфигурации все это работает бесперебойно. Скорее всего в дальнейшем, датчик BME280 перенесу на другую плату. И к Banana Pi буду подключать другие I2C датчики, некоторые из них без подтягивающих резисторов.

В самом начале - "Пример метеостанции является демонстрацией встраиваемого решения работы с GPIO, датчиками и вывода пользовательского интерфейса напрямую на LCD". Метеостанция не цель, а техническое демо-решение, которое в дальнейшем будет обрастать различными функциями. И я не скажу что плата Banana Pi M64, такая уж мощная. Да на Arduino метеостанцию сделать проще, а если вы желаете управлять домом с помощью Home Assistant? Управлять голосом, жестами, распознавание видео? Arduino тут уже явно не справится. Сейчас я уже из .NET кода получаю изображения с usb-webcam и других камер. Затем добавлю распознавание голоса. Далее, остается добавить хорошую аудио-плату, и вот тебе умная-аудиоколонка-видеоплеер-на-C#. Без утечки данных "левым структурам". Нагрев процессора, прям сейчас нагрев процессора +51 С, при комнатной +27 С.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity