Конечно хорошо что, что то делают. Но ребята, выпускать SoM на ARM Cortex-A57, да еще по 28 нм техпроцессу, это прошлый век. Возьмем, не особо топовую китайскую плату Orange Pi 4, цена очень классная, ровно 100$ на Ali (95$ плата + 5$ доставка). На Orange Pi 4 установлен Rockchip RK3399, два ядра Cortex-A72 и четыре Cortex-A53, Mali-T864. Учитывая наличия двух более мощных ядер A72, и 4 менее мощных ядер A53, можно предположить что производительность будет схожа. Хотя, учитывая разгон Rockchip RK3399 до 2.0GHz, возможно апельсинка будет шустрее. Baikal-M еще в релиз не вышел, а китайская плата за 100$ ничем не хуже. Но думаю компьютеры на Baikal-M будет стоить весьма астрономических денег, учитывая предыдущие цены. Я уже молчу про гигантский размер платы. Неужели нельзя лицензировать поновее чип, и сделать хоть что-то нормальное для людей? Или разрабатывать RISC-V процессоры, на которые не нужно будет покупать лицензии?
Некоторые скажут, зато отечественная и независимая. А модули RAM и остальную обвязку, кто и где делает? Какой в этом смысл, если поставки этих компонентов из-за рубежа будут прекращены, то это приведет к невозможности производить отечественные компьютеры.
В .NET Core 3.1 была еще одна ошибка связанная с мультидоменным ssl сертификатом Let's Encrypt. Причем, с сертификатом от других центров такой проблемы не наблюдалось. Если зайти по ssl на сайт у которого в сертификате прописано два доменных имени, например mail.contoso.com и www.contoso.com, то вылетало исключение о невозможности установления рукопожатия tls. Более детальное исследование проблемы показало, что ошибка возникает в IEnumerator при перечислении доменов в сертификате. Решать проблему не стал, было проще выписать ssl сертификат с одним доменом. Нужно будет проверить остался ли такой баг в .NET 5, или нет.
Из публикации уберу данное утверждение, т.к. выходит за пределы основной тематики и не совсем корректно. Не берусь утверждать про истину в последней инстанции, мнение основано на одной из публикаций CAN против RS 485: почему тенденция направлена в сторону CAN
Про соответствие какого конкретно стандарта Вы говорите? Решения OrgPal.Iot работают на нефтяных месторождениях в Северной Америке, про Россию не идет речь.
Устройство PalThree сертифицированно как совместимое с Azure IoT. т.е. обмен данными с ажуром, эта железка делает без проблем и ошибок. Это не сертификация промышленного оборудования в соответствие с мировыми стандартами ISO или другими. Сотрудники Microsoft протестировали работу PalThree с ажуром и подтвердили прохождение всех тестов совместимости, по результату выдали серификат.
Никто такое и не заявлял. GHI Electronics первая в промышленных масштабах выпускала устройства с запуском на них .NET кода. Их решения не полностью Open Source, в отличие от .NET nanoFramework.
У Вас как то тоже нет цифр. Если возьму STM32NUCLEO-F091RC, то обязательно найду где достать профессиональный осциллограф, и сделаю все возможные тесты на отклик и скорость, с .NET и без него.
Да конечно, Java загибается, прям умерла навсегда, вот почитайте про microej. Пример Hello World на MicroEJ с выводом на LCD. Siemargl, почаще пользуйтесь гугл поиском.
Серьёзно? Вы купили устройство, сертифицированное под Linux и на нём у вас прерывается звук и куда-то отваливается веб-камера? Я такого не видел, извините.
Вот именно такая ситуация достаточно часто происходит, когда переходишь на новую версию ядра. А Вы можете много найти мультимедиа устройств сертифицированные под Linux? Вот Linux совместимые да, но никто не дает гарантии 100% работоспособности всех заявленных функций устройства. Постоянное переписывание системный вызовов и API дает о себе знать.
Как раз и противоречит. Разработка это непрерывный процесс. Весь вопрос заключается в том, насколько первоначальное состояние системы отличается от текущего. Т.е. были ли внесены изменения в таком количестве, что бы считать новое состояние, новым видом. Это далеко не праздный вопрос. Первый самолет братьев Райт весьма отличается от авиалайнера Airbus A380. Ведь никто не считает Airbus A380 подвидом, вида самолета братьев Райт.
Начнем с того что перевод заголовка неверный, из-за этого дальше пошла мешанина, нужно четко отделять мух от котлет. Есть Linux ядро, а есть ОС построенные на Linux ядре. Причем не все ядра одинаковы похожы. Google использует свою версию ядра Linux. Например, у меня есть смартфон на Android процессоре Allwinner A64, и есть одноплатный компьютер Banana Pi BPI-M64 с ОС Armbian (дистрибутив на базе Ubuntu 18.04.5 LTS) на том же процессоре. Но своем смартфоне, я вряд ли смогу запустить Armbian, потому что драйвера на некоторые устройства с Android не будут работать в Armbian из-за разных ядер.
Смысл первоначальной статьи и заголовка можно перевести как: 85% всех смартфонов работают на операционной системе, в основе которой лежит Linux ядро. Длинно конечно, но зато верно. На будущее, нюанс перевода слова «powered» применительно к технике — заключается в что, что смартфон работает не на непосредственно на Linux. А работает на некой системе, которая в свою очередь работает на Linux или в составе которой Linux. Это как моя железка, которая работает на программе «Рога и Копыта», написанная на C# .NET. Я могу написать: My device works on the program «Horns and Hooves» и «My device are powered by .NET».
Можно. Но только не в качестве среды разработки, а среды исполнения. Разработка будет в Visual Studio Code в Windows, отладка по сети TCP/IP в интерактивном режиме. Платформа .NET, проект dotnet/iot, позволяет запускать код C# на одноплатных компьютерах ARM с Linux. Можно получать доступ к периферии GPIO in/out, шине I2C для работы с датчиками и другими устройствами, и т.д. Причем это не только Raspberry Pi, а и другие платы, например Banana Pi BPI-M64 с SoC Allwinner 64 Bit Quad Core ARM Cortex-A53, можно выбрать и любую другую плату из каталога armbian.com/download/. Сейчас готовлю публикацию, как работать с GPIO используя C# на плате Banana Pi BPI-M64 (Armbian/Linux). Предварительно, если интересно, можно настроить среду разработки и инструменты, как в публикации Удаленная отладка приложения на .NET 5.0 в Visual Studio Code для ARM на примере Banana Pi BPI-M64 и Cubietruck (Armbian, Linux) . И Docker, если собираетесь запускать .NET 5 код в контейнерах.
На AVR работает ChibiOS/RT, порта .NET nanoFramework пока нету. И скорее всего, не будет т.к. нецелесообразно. Принципиальный плюс ARM по сравнению AVR, заключается в наличие отдельного блока обработки сигналов GPIO, который независим от основного потока вычислений. Даже если на ARM загрузить вычислительный блок на 100%, то значения сигналов с GPIO не будут теряться, они будут складываться в буфер и ожидать когда их считают, или просто переполнится буфер. .NET nanoFramework и .NET Micro Framework используют в промышленном производстве, где такое недопустимо.
Вы к курсе что на смарт-картах (sim карты для телефонов, банковских карты) используется java? Пруф Java Card Platform. Если верить на слово oracle, в настоящее время поставляется более 2 миллиардов устройств с java кодом в год. И Ваш аргумент скорости тоже несостоятелен. Если человек возьмет в руки профессиональный фотоаппарат, это вовсе не означает что каждый его снимок будет шедевром. Можно и на C++ сделать программу, которая будет работать медленнее чем на Visual Basic. Как было в тексте сказано, эталонная реализация .NET nanoFramework работает поверх ОС реального времени ChibiOS. Если сравнивать ChibiOS с FreeRTOS, то у FreeRTOS время отклика до 10 раз больше в сравнение с ChibiOS. Разработчики ChibiOS не даром едят свой хлеб. Поэтому не факт, что время отклика на событие, на одном и том же микроконтроллере, кода С++ будет меньше, чем кода на C# в связке .NET nanoFramework+ChibiOS, либо оно будет несущественным.
Ребята очень хорошо рассказывают про Device Tree Overlay на конференции Linux Piter 2016. Доклад рассказывает о основах технологии device tree, позволяющей абстрагироваться от аппаратной специфики при работе с ядром Linux.
И зачем цитата из текста? На мой взгляд автор данного изобретения(Fads I Have) совершил акт вандализма и это не должно поощряться. Ирония нашего бытия заключается в том что, вот сейчас корпусов много, зачем сохранять их первозданный вид, ведь на eBay их предостаточно, а потом через некоторое время бац, и нигде нет. Каждый экземпляр нужно бережно хранить для будущих поколений. Никто не знает как повернется история, никто не знает как властные структуры будут перевирать историю. И как раз такие сохраненные экземпляры позволят восстанавливать ход истории по кирпичикам воссоздавая истинную картину миру.
С технической точки зрения так делать глупо. Лучше взять нормальную укороченную клавиатуру, сделать свой дизайн корпуса и распечатать его на 3D принтере.
Курочить старый корпус в попытке запихать одноплатный компьютер, вопрос зачем? Ради хайпа? Вот сделать компактный мини пк-терминал на Pine A64 и прикрутить нативно LCD экран, а не громоздить переходник, вот это было бы очень интересно.
Просто думает что, если он в хабр перенесет свою выдержку из диссертации, то это будет круто. Сейчас пост опубликовал, галочку получил, далее руководителю побежит на радостях. Научпоп — когда не пишут много терминов, а доносят до читателя какую то очень интересную мысль, понятную для него, который будучи не специалист в этой теме сможет ее понять. Простой пример публикации TED. Самое глупое в статье заключается в том, что автор в жанре Научпоп, никак не поясняет кто такие эти «леднички» и чем они интересны. ИМХО возможно автор хорош как специалист биолог, но так подготавливать публикацию недопустимо.
Не совсем верно. Эти тестеры даже и пытаются угадывать уровень СО2. Датчики которые измеряют СО2 условно можно разделить на две группы:
1) Дорогие и достаточно габаритные датчики которые действительно измеряют уровень СО2, по сути это проф приборы.
2) Дешевые и небольшие датчики которые измеряют «качество воздуха». В общем в воздухе есть определенное соотношение газов при определенной температуре. И приблизительный расчет СО2 производится через содержания других газов.
Одним из популярных датчиком измеряющие «качество воздуха» является CCS811, на Ali стоит $4.86 плюс доставка. Именно такие или подобные датчики устанавливают в бытовые тестеры. И этот датчик выдает eCO2 (equivalent calculated carbon-dioxide) — расчетный эквивалент углекислого газа.
Не все так просто. Дело в том что мессенджеры выходят на ТфОП через шлюз какого то оператора. И так как это не конечный пользователь, то за шлюзом видимо нет особого контроля. Все звонки идут скопом, без четкой фиксации кто именно выходит на номер ТфОПа. Очень часто через шлюз не транслируется никакой номер телефона, в результате при звонке мессенджер=> ТФОП, конечный абонент видит звонок от «Неизвестно» или просто абсолютно любой другой номер который пришел в шлюз. Собственно так и позвонил Навальный сотрудникам ФСБ от абонента [вставьте сюда любой номер ТФОПа], т.к. VOIP провайдер может транслировать абсолютно любой номер или набор символов в качестве номера абонента. Видимо в верхах власти из-за звонка Навального сильно всполошились и решили эту лавочку как то прикрыть.
Некоторые скажут, зато отечественная и независимая. А модули RAM и остальную обвязку, кто и где делает? Какой в этом смысл, если поставки этих компонентов из-за рубежа будут прекращены, то это приведет к невозможности производить отечественные компьютеры.
Про соответствие какого конкретно стандарта Вы говорите? Решения OrgPal.Iot работают на
нефтяных месторождениях в Северной Америке, про Россию не идет речь.
Устройство PalThree сертифицированно как совместимое с Azure IoT. т.е. обмен данными с ажуром, эта железка делает без проблем и ошибок. Это не сертификация промышленного оборудования в соответствие с мировыми стандартами ISO или другими. Сотрудники Microsoft протестировали работу PalThree с ажуром и подтвердили прохождение всех тестов совместимости, по результату выдали серификат.
Да конечно, Java загибается, прям умерла навсегда, вот почитайте про microej. Пример Hello World на MicroEJ с выводом на LCD. Siemargl, почаще пользуйтесь гугл поиском.
Вот именно такая ситуация достаточно часто происходит, когда переходишь на новую версию ядра. А Вы можете много найти мультимедиа устройств сертифицированные под Linux? Вот Linux совместимые да, но никто не дает гарантии 100% работоспособности всех заявленных функций устройства. Постоянное переписывание системный вызовов и API дает о себе знать.
Смысл первоначальной статьи и заголовка можно перевести как: 85% всех смартфонов работают на операционной системе, в основе которой лежит Linux ядро. Длинно конечно, но зато верно. На будущее, нюанс перевода слова «powered» применительно к технике — заключается в что, что смартфон работает не на непосредственно на Linux. А работает на некой системе, которая в свою очередь работает на Linux или в составе которой Linux. Это как моя железка, которая работает на программе «Рога и Копыта», написанная на C# .NET. Я могу написать: My device works on the program «Horns and Hooves» и «My device are powered by .NET».
С технической точки зрения так делать глупо. Лучше взять нормальную укороченную клавиатуру, сделать свой дизайн корпуса и распечатать его на 3D принтере.
1) Дорогие и достаточно габаритные датчики которые действительно измеряют уровень СО2, по сути это проф приборы.
2) Дешевые и небольшие датчики которые измеряют «качество воздуха». В общем в воздухе есть определенное соотношение газов при определенной температуре. И приблизительный расчет СО2 производится через содержания других газов.
Одним из популярных датчиком измеряющие «качество воздуха» является CCS811, на Ali стоит $4.86 плюс доставка. Именно такие или подобные датчики устанавливают в бытовые тестеры. И этот датчик выдает eCO2 (equivalent calculated carbon-dioxide) — расчетный эквивалент углекислого газа.
Сложно что то подробнее сказать т.к. нет детальной информации о схеме SoC StarFive JH7100.