All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
13.6
Андрей @diakin

Пользователь

Send message

А зачем вообще измерять давление применительно к вакууму? Давление это же термодинамическая величина, а при наличии "одной частицы на куб.см" (с)Wiki (пусть даже миллиарда) о какой термодинамике может идти речь? Да и смысл достижения высокого вакуума в том, чтобы .. эмм.. "вредные" частицы не мешали летать "полезным", а с этой точки зрения зачем знать давление, которое к тому же зависит от температуры. Лучше же знать сколько "вредных" частиц в ед. объема, нет?

Уволить\посадить всех старых плохих чиновников, и набрать новых хороших!

Дикая дичь на самом деле. Чиновники определяют, что актуально, а что нет, lol. Актуальность определяют потребители, покупая\не покупая данный товар.

Я собственно интересуюсь в разрезе этого
Автор web-браузера Mypal, развивающего форк Pale Moon для платформы Windows XP, созданный после прекращения поддержки данной ОС в выпуске Pale Moon 27.0, объявил о прекращении дальнейшей разработки проекта по требованию разработчиков Pale Moon.… Так как на подобный инцидент уже обращали внимание в 2019-м году, то лицензия отзывается сразу и на этот раз Feodor2 не может воспользоваться 30-дневным периодом устранения нарушений, предоставленным в MPL.

Проект Pale Moon добился прекращения разработки браузера Mypal
Возможна ли в принципе ситуация, что у ReactOS будет изменена лицензия?
Это пока версия альфа, то никому дела нет, а как дойдет до релиза, то могут быть варианты.

Ну а поменять\отозвать лицензию на ROS в данном случае кто имеет право?
"Разработчики передают безотзывную лицензию Фонду ReactOS"  - а если бы не было Фонда, кому передавать лицензию?
То есть, если кто-то форкнет ROS, а лицензия-то передана фонду ROS, а не владельцу форка. Он замутит коммерческий проект, а права на код у него и нет. Или как?

Когда есть юр. лицо, то понятно, что распоряжается оно. Права на ReactOS принадлежат Фонду сейчас?
Или вот по github.
This user is a member of the ReactOs organization.
Значит все-таки есть какая-то организация? ) Кто принимает решения о приеме в мемберы? Наверное, кто управляет github, тот и принимает решения.

Затарились бушными ПК и ноутами i5-i7 за 15-20 тыс. Мало ли что будет дальше.

"Проект ReactOS" - а это вообще кто юридически? Группа людей объединенная в какую-то организацию? Кто будет являться истцом\ответчиком в суде от лица ReactOS, например?
"Разработчики передают безотзывную лицензию Фонду ReactOS" Может возникнуть вопрос, что это за фонд, и кто его создал и по какому праву?
Просто интересно с юридической точки зрения. Например, собралась группа разработчиков и запилила понравившийся им проект, никак при этом не оформив своих отношений. Выложила исходники на свой сайт (кстати владелец сайта в этом случае физ.лицо и и он же наверняка сделал сайт и выложил туда материалы). в том числе текст лицензии. Насколько эти действия юридически не ничтожны в плане права собственности, копирайта и т.п.? Насколько разработчики юридически смогут защитить свои права при таком раскладе?

Именно здесь мы сейчас находимся с цифровыми технологиями. Мы можем кормить мир информацией, и этот дополнительный просмотр видео на YouTube, дополнительный доступ к Википедии или дополнительный отчет об автомобильных пробках от Waze имеют нулевую предельную стоимость

Здесь имеется в виду что переслать другу ролик с YouTube действительно ничего не стоит.
Другими словами копирование электронной книги не требует затрат труда, в отличие от выпуска бумажных изданий. Ну да, это то, что принесла цифровая эпоха. Но "нулевая предельная стоимость" не имеет никакого отношения к цифровым монополиям типа FaceBook! Производство контента требует гигантских затрат, а затраты на его копирование стремятся к нулю. Поэтому и возникла вся эта ботва с копирайтами, потому что затраты надо отбивать.

А теперь представьте, что с помощью нового волшебного изобретения вы можете приготовить дополнительные пиццы с почти нулевыми предельными затратами

А теперь представьте, что с помощью нового волшебного изобретения вы можете приготовить дополнительные копии ОС Windows с почти нулевыми предельными затратами.
B почему Микрософт против...

Рынки проваливаются в распределении внимания, потому что не может существовать цен для направления нашего внимания на проблемы и возможности, имеющие решающее значение для выживания и процветания человечества. Например, климатический кризис более серьезен и неизбежен, чем думает большинство людей, и является прямым результатом нашей неспособности уделять этому внимание.

Ну.. в огороде бузина.. причем тут неспособность рынков решать проблему климата?
Это не задача рынков, это задача государства, так же как в свое время начали решать проблемы экологии путем ужесточения законодательства.

земледелие, конечно, все еще важно, но им занимается крошечный процент населения

Это следствие индустриализации сельского хозяйства и повышения производительности труда в нем.

поскольку мы покидаем индустриальную эпоху, наша цель больше не может быть получена из наличия работы или из постоянно растущего потребления материальных благ. Вместо этого нам нужно найти цель, совместимую с веком знаний.

Это так, но далеко не для всех. Для тех, у кого материальные проблемы решены, действительно встает вопрос чем себя занять )

установление универсального базового дохода.

Ой, ладно. Установление универсального базового дохода приведет к появлению масс людей, которые будут жрать попкорн и пялится в телевизор не отрываясь от дивана. Люди в массе своей ленивы, и пока нужда не припрет делать ничего не будут. Если вы считаете иначе, то попробуйте заняться зарядкой по утрам.

OMG, что-то меня отвлекло и я так и не ответил на ваш комментарий. "Капитал" дочитал.. наверное... это лет 30 назад было ) С точки зрения теории стоимости там первый том интересен и местами третий. Ну и "К критике политической экономии", где все изложено в сжатом виде.

Виртуальный товар, это основной капитал...

Вот это вот все совсем не понял :( Основной капитал - это средства производства, а товар - это результат производства, предназначенный для обмена. Или продажи, при обмене на деньги.
Прибыль - это разница между деньгами, затраченными на производство товара, и деньгами, полученными от продажи товара. Затраты на производство ПО (например) - это зарплата программистов, затраты на содержание зданий, бухгалтеров, скрам мастеров, бесплатные печеньки и кофемашины. Ну и на штамповку дисков и\или оплату хостинга.
Далее, исходя из рыночных условий, выставляется цена на одну копию, и ПО продается.
Примерно то же самое с фильмами - или затраты окупились количеством просмотров или нет. Я так понимаю этот процесс.
Вы же почему-то выкидываете из процесса производства часть, относящуюся к разработке, и считаете производством только производство копий. Мне это непонятно.

А что там может дохнуть при минусе? Повело кристалл?

Уменьшил delay до 10 мс, полет нормальный. Но можно конечно использовать millis, если блокировка нежелательна.

Спасибо за содержательный комментарий.

Границы применимости предлагаемого метода, разумеется, стоило указать в статье.

Указал.

невозможность обновления состояния кнопок в долгом цикле loop.
...
проблему можно было бы решить прерываниями (а также таймерами, если прерываний не хватает, а также -- самый хороший метод -- без прерываний и таймеров, просто написав нормальный код без задержек в loop)

К примеру, АЦП должно снять N отсчетов с заданной частотой дискретизации, и влезать внутрь этого цикла с опросом клавиатуры или другими прерываниями "по таймеру" нельзя. Поэтому для аварийного выхода их цикла ( ну мало ли что пошло не так, а ждать конца измерений не хочется) остается использовать прерывания. Да, для младших плат прерываний на все пины клавиатуры может не хватить, но действительно, можно использовать PCINT и затем определять нажатую кнопку обычным способом.

гораздо чаще с клавиатурами возникают проблемы одновременного нажатия кнопок

Конкретно в приведенном скетче одновременное нажатие кнопок ни к чему не приведет - пока не отпущена первая кнопка - вторая не сработает.

Поставил лайк всему вами сказанному.

Основную часть времени он ждет установки флага о завершении преобразования АЦП. Это тот-же делей, только в другой форме.

Это конечно так, но опять же все зависит от задачи. AnalogRead в Due длится 5 мкс, в младших платах видел, что около 120 мкс. Если вы предлагаете заменить AnalogRead на что-то связанное с управлением АЦП через регистры, то это точно не для новичков. Ну и принципиально это ничего не меняет - 5 мкс или 1 мкс. Вопрос в том с какой частотой требуется оцифровывать сигнал. Может так случиться, что и с 1 мкс на преобразование внутри цикла свободного времени не будет. А если 50Гц оцифровывать по 128 точек на период, то внутрь цикла придется вставлять delay циклы ожидания и времени будет полно для выполнения других задач.

Про одновременное нажатие кнопок, диоды и резисторы. Решение крайне простое и удивительно очевидное: переводим неактивные пины выбора "столбцов" из выхода на вход с подтяжкой. В каждый момент времени на выход работает только один пин. Никакого КЗ не получится автоматически.

Рад, что вам понравился описанный в статье метод )

использовать блокирующую задержку в программе - это отвратительное решение.

Вот знал, что будут до delay докапываться, но поленился писать millis -то, millis-сё. А зря! )
Решение всегда зависит от конкретной задачи, если delay будет чему-то мешать, значит будут другие варианты с неблокирующей фильтрацией. В данном случае delay ничему не мешает.

И на последок, автору совет, никогда так не делайте так: "For (i=0; i<100500;i++) analogRead(A0);" Скажу по секрету, у АЦП тоже есть прерывания.

А что не так с этим кодом?

kbd=0; // по прерыванию kbd=1
For (i=0; i<100500;i++)
{
if (kbd>0) break;
AnalogVal0[i] = analogRead(A0);
}

Ну молотит АЦП с какой-то скоростью. И чем мешают прерывания АЦП? И чему?
Ну кстати, можно попробовать, Due у меня подключена.

Данный скетч написан для Arduino Due. Добавлю в статье, спасибо.

Чтобы избежать блокировки со стороны главного цикла обычно опрос подключают на прерывание от таймера, который настраивается на нужную частоту опроса.

Вот внутри Loop такой код. Как из него по опросу выйти, чтобы цикл не тормозить? Без прерывания не вижу как.

kbd=0; // по прерыванию kbd=1
For (i=0; i<100500;i++)
{
if (kbd>0) break;
AnalogVal0[i] = analogRead(A0);
}

Да и тратить целое прерывание на столбик это расточительство, лучше уж диоды напаять.

Прерывания и диоды никак не связаны. В классическом варианте с опросом тоже должны использоваться диоды. Резисторы 1 кОм? Они же не дадут уровню опуститься до Low.
100 Ом может быть?
Предложено было вместо активных выходов для формирования высокого уровня на строках использовать вход с подтяжкой.
По экономии прерываний, да, на младших платах столько может и не быть.

Information

Rating
550-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer