Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Помимо человека экономического и человека эволюционно-альтруистичного есть еще человек иррациональный. Когнитивные искажения Канеман и вот это вот все. Три эти компоненты наверное всеобъемлюще охватывают все что сейчас есть в плане моделирования поведения человека.

Спасибо большое за развернутый ответ!

Хорошая статья есть над чем подумать. Не сказать, чтобы был фанатом совка, но подушню чуть чуть.

Поскольку для инженеров, программистов и учёных в принципе нельзя сформулировать адекватные KPI, при социализме сильно замедляется появление новых технологий.

Вот этот тезис не верен. В Хуавей, Большом зеленом Банке, Интеле и при совке прогресс создается одинаково. Ученых отбирают, собирают, дают им какую-то свободу и они на чужие деньги удовлетворяют свое научное любопытство. Если ничего не получается, их переводят на другую "плантацию".

У нас вот есть ФРИИ, РФПИ, Роснано то есть гос. структур можно насоздавать для поддержки стартапов, это не принципиальный недостаток плановой экономики с гос. собственностью.

Масштаб предприятий важная штука. При совке тоже был разный масштаб. Газпром приватизировали как министерство, а угольные шахты - по сути мелкими филиалами. Институты при совке могли объединять. Про предприятия не знаю. Вот в москве школы объединили с дет. садами. То есть плановая экономика тоже как-то регулирует масштаб. Может быть не так эффективно как рынок без слияний и поглощений. По вопросам банкроства тоже был тезис, что плановая экономика плохо закрывает предприятия.

Где-то от 60 млрд.руб. выручки борьба с коррупцией одинакова у частного собственника и гос. предприятия. Комитет по аудиту, контроллеры. Тот бизнес который меньше, 20% экономики, да и хрен с ним.

Я знаю много дебилов собственников, и немного эффективных гос. компаний, поэтому тезис о том, что частный собственник всегда лучше и эффективнее он не очевиден. По крайней мере из статьи точно.

По мотивации есть исследования, что слишком сильная переменная часть мотивации портит результаты людей, так как создает излишнее нервное напряжение. Фиксированной зарплаты и возможности увольнять в принципе достаточно чтобы хорошо управлять. В совке наверное да проблема была с увольнениями.

Купные компании управляются советами директоров. По сути это просто элита, кто-то по наследству получил, все как в совке. Тут нет различий принципиальных.

По преступлениям капитализма - на ум приходят нечеловеческие условия труда в 19-м веке и бананы и кофе в африке (Topmember • Истекающая кровью Африка: как западные компании грабят богатства этого континента).

Для технологий совку достаточно копировать и покупать то что есть на западе. Отставание на 10 лет, это 30% разницы в уровне жизни. Не в 2-3 раза как у нас сейчас с США и как было при совке. То есть что при капитализме что при совке мы живем в России приблизительно как 20-30% от США по уровню жизни в спокойные года. Там ППС не ППС, сложно точно посчитать.

При этом совок давал низкое неравенство доходов. Даже с пайками и дачами, все равно низкое по сравнению с тем что сейчас.

Были исследования, что высокие доходы не есть обязательный элемент, чтобы люди что-то делали и создавали что-то новое. То есть джоан роулинг вполне было бы достаточно миллиона долларов, чтобы написать гарри поттера, 500 млн. уже не сильно там добавляли какую-то мотивацию.

И тут стимул при открытых границах у элиты бежать из совка. Там опыт работы директором ну там крупного предприятия будет давать рост доходов в тридцать раз при переходе на капиталистическое такое же предприятие.

По городам я бы больше смотрел в сторону федеральных структур. Филиал пятерочки в Мухосранске управляется лучше, чем администарция Мухосранска. Коррупция местного самоуправления и местечковых элит мне не нравятся. Вот центры "Мои документы" по сути под Ростелекомом хорошая федеральная штука. Поэтому и образование российское в принципе не менял бы.

Для меня важным фактором является дееспособнрость элит. Совок с плохими элитами вырождается в Албанию. Капитализм с плохими элимтами в бедные африканские страны. То есть теоретически совок с хорошими элитами был бы жизнеспособен.

Я бы все сберовские excel файлы и фин. модели перевел в текст и докинул в обучающую выборку гигачата. Excel можно перевести во что-то питонообразное. Тогда гигачат сможет сразу генерировать питонообразный код, который потом переведется обратно в excel. Тогда он по промту сделай фин. модель металлургической компании сразу excel файл сможет отдавать.

А кто-нибудь знает, закладывать можно такие цифровые финансовые активы? Или платформы не предоставляют такой функционал?

Потрясающие очень интересные истории. Прямо на одном дыхании читаются.

С наступающим Новым годом!

Круто! Рад за людей, которым не придется вбивать отчетность руками.

Сделайте еще автоматическое разделение прочих доходов и расходов на разовые и повторяющиеся и автоматическую консолидацию отчетности по осв.

Статья супер! Очень интересные примеры данных!

Статья супер! Poyry добавьте пожалуйста, если они по Вашему мнению достойны упоминания.

Я учил питон, чтобы приобщиться к магии искусственного интеллекта, можно еще в хакатонах участвовать.

Мне 42 я не смог в питон вкатиться пока что.

Верьте в себя! Ради +150 тыс. Вы точно сможете питон выучить. Дата инженером можно без математики)

Мне кажется питон дата инжинер или дата саентист 300 тыс. в МСК. Excel vba 150 тыс.

Мне кажется это в любом случае круто что автор статьи находит интерес в исследовании различных данных. У каждого может быть своя интерпретация субьективная, не может быть единства мнений во всем. Я бы наверно поискал хакатоны по климатическим данным, если интересно искать подобные закономерности.

На временных рядах корреляция это очень обманчивая штука. Закономерность точно работает на уровне отдельных регионов. Пытаться ее натянуть на историю земли в среднем так себе задача. Население мне кажется растет ровно на столько на сколько есть еды в мире. За счет удобрений и вырубки лесов еды стало в 10 раз больше.

1

Information

Rating
11,645-th
Registered
Activity