Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message
Ну так и если по SSH если будете заходить — не исключена ошибка ввода не того имени хоста
оно самое, к примеру. Поэтому пострадает один хост. Безопасным будет автомонтирование в read-only, если очень нужно.
Все это здорово конечно, но при работе с серверами надо быть уверенными что ошибки минимизированы. Иной раз лучше пробежаться по серверам, сократив «радиус поражения» до одной системы. А последний апдейт на гитхабе (без дня четыре года назад) уже повод подумать о безопасности. Afuse может быть привлекателен программистам, а вот админы надают по рукам.
Ну почему же, но только не приходится, а работаю с удовольствием и выбор это осознанный (и как показала практика этот выбор очень даже правильный — система работает предсказуемо, интерфейс юзер-френдли, ну т.е он именно такой каким я его сделал). Все очень даже великолепно свопится; swappiness=5, 8GB RAM, много-много хромовых вкладок (потому что много раб. столов, а на каждом столе программы и сайты для отдельных задач), виртуалки. С заменой на SSD диск ситуация заметно улучшилась, но мертвецкое отсутствие реакций на ввод при свопе никуда не делось, хотя теперь на отвисание требуется гораздо меньше времени.
А вот как работает ваш инструмент знать конечно нужно и внезапное внештатное поведение как в случае со своппингом — это прекрасный повод погрузиться в мир Linux. Конкретно в свопинге нет ничего плохого, да система замирает, но это управляемое состояние и для ядра это обычная «жизненная» ситуация; будьте уверены оно вас вытащит — вопрос времени и наличия соответствующих ресурсов и отсутствие багов конечно ;), а также прочих условий в которых оказалась машинка.
> потом еще какое-то время потратить на то, чтоб понять чем же это вызвано
— не время потратили, а получили ценные знания! Поверьте, пока сам не столкнешься прочитанные и услышанные истории останутся всего-лишь теорией.
Программы такого рода это грязные хаки. Работа за компьютером, а тем более обслуживая критичные системы, нужно четко осозновать, какие процессы влияют на вашу работу и не позволительно давать различным программам вмешиваться в этот процесс когда им вздумается. Например вбивая параметры в пограничный маршрутизатор, какой-нибудь Punto switcher решит что необходимо сменить раскладку — вот веселья-то будет ). Или еще хуже, если мы отвыкнем управлять процессами (а-ля сами переключать раскладку), скажем при движении автомобиля на коробке-автомат, веселье неожиданно окажется несчастьем, если компьютер решит что нажав на акселлератор, мы хотели нажать на тормоз (при обгоне), но компьютер же лучше знает что мы хотим сделать. Автоматизация работы должна быть, но в умеренном количестве. А про Punto Switcher — мое мнение что с этого все начинается, люди начинают доверять компьютерам. Со временем (если наступит осознание), окажется что компы уже управляют всей цивилизацией, а не мы ими )).
На самом деле проблема таких вот ситуаций в том, что люди переходя на linux, ожидают что linux будет им халявной заменой «как вон там». Это заблуждение. Выбор инструмента (конфигурации компьютера и ОС) всегда определяются поставленными задачами. Как и вообще в любой области, прежде чем брать инструмент, нужно либо ориентироваться в вопросе, чтобы принять правильное решение, либо провести анализ имеющихся — получить понимание плюсов и минусов.
Так вот, «как вон там» никогда не будет и не получится. Да Windows и Linux решают похожие задачи, но то как они это делают очень сильно отличается. Приблуды типа Punto Switcher были придуманы для домохозяек — а-ля студентки у которых была информатика, а мы помним что линукс это результат работы хакеров для хакеров и «домохозяйки» это не про них.
К чему все это, приняв решение «все-таки» уйти на linux, необходимо выбросить из головы всю чушь которой мы ее забили при использовании Windows. И начать действовать так, будто компьютер никогда не видели. Только в таком случае, изучив инструмент (linux), можно продуктивно его использовать. И да, даже в таком случае иногда полный отказ от Win неполучится — тут wine, виртуалки или еще что-то — все зависит опять же от задач. Можно ругаться на то какой wine кривой, но он есть, а пользоваться им или нет решается только пользователем.
По топику — плакать, колоться и продолжать жрать кактус — т.е. принимать добровольные мучения, в виде «оставьте меня в покое со свой 10-кой, я уже нажимал кнопку #не хочу обновляться#» или, изучив инструмент в виду открытости, простоты его устройства, предсказуемости и управляемости пользоваться им эффективно. Выбор каждый делает сам. Если хотите изменить ход вещей — меняйте, а не старайтесь залезть на два стула не разрушив зону комфорта.
Род занятий у меня плотно связан с IT инфраструктрой, возможно поэтому мне легко об этом говорить. И, если сравнивать, то при выполнении одних и тех же задач на Windows и Linux, работая на Linux, работа делается эффективнее в несколько раз. Мне непонятны проблемы с обновлениями, вирусами, перезагрузками, внезапными свопингами, загрузками процессоров, штормами в сетях — т.к. все процессы «управляемы» и делают то, что от них требуется и когда требуется.
Цена халявы — это знания. И только решившись или отзаказавшись от инвестиций в этот ресурс, можно делать следующий шаг.
А могут ли граждане разработать проект закона, чтобы прям вот так отвечал запросам обществам и провести его по всем процедурам, чтобы он вступил в действие. Или не? целевая аудитория пастухов и овец как то законодательно определена и сделать уже ничего нельзя? Не понятно совсем, почему в стране столько РоговИКопыт (михалковы, платоны, капремонтычерез50лет, ...) и все разрабатывают проекты законов, которые почему-то сводятся к одному — доить население.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity