All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @dmitrandr

User

Send message
Общество крайне инертно.

Я этого не отрицаю. Но также и вы вряд ли будете отрицать, что, например, схема социальных взаимодействий с появлением доступных мобильных телефонов, интернета, социальных сетей и т.д. претерпела значительные изменения. Это произошло за 30 лет.

А с чего им меняться? Например, до 60-70 лет всё гарантированно останется как есть сейчас. Разве что у бессмертного человека в таком возрасте будет лучше работать голова.

Гарантированное сохранение полной трудоспособности до 70 лет (вместе с совершенно очевидным уменьшением рождаемости) как минимум приведет к тому, что государственные институты будут адаптироваться к ситуации. К примеру, пенсионная система будет вынуждена модифицироваться под новые реалии, придется увеличивать возраст выхода на пенсию и т.д. Люди будут вынуждены реагировать на изменения регулятора соответствующим образом, в связи с чем изменятся определенные представления о возрасте, в том числе и о том, когда человек становится стариком (и просто при условии замедления старения на 20-30 лет). Учитывая, что люди будут сохранять энергичность на уровне более молодых версий себя, учитывая, что в обществе уже не будет считаться старым человек в 65-70 лет, произойдут изменения в представлении о том, когда нужно рожать детей, сколько времени можно посвятить образованию и проч.

Даже если бы это было и так: подавляющее большинство людей не будет готово на это пойти. Человек, работавший в одной области даже 20 лет — профессионал. Ему нравится быть профессионалом. Он не хочет переходить туда, где он новичок и ему надо всему учиться у других, это — дискомфорт.

Во-первых, вы опять не хотите менять посылки, размышляя в логике наличной ситуации. Сейчас у большинства людей есть причины, почему после 20 лет работы они не могут сменить специализацию. Большинство из причин связаны с изменением уровня личного комфорта в этом случае (как раз то, о чем вы написали).

Во-вторых, мне сейчас 25 лет, я понимаю, что не являюсь релевантным субъектом для того, кого вы описываете в вашем комментарии. Тем не менее, я считаю, что добился определенных успехов в свой профессиональной сфере за то время, что этим занимаюсь (я подразумеваю программирование). И мне было бы довольно грустно потерять наработанные за последние 8 лет контакты в профессиональной среде, навыки, статус и т.д. Но. С чего вы взяли, что под сменой профессиональной ориентации подразумевается нечто настолько резкое, как, например, переход от программирования к живописи? Кроме того, этот процесс не обязан быть очень резким. Даже сейчас типичный процесс смены деятельности выглядит примерно так:

— Программист — Руководитель группы разработки — Менеджер проекта
или
— Программист — Архитектор — Руководитель IT отдела — CTO

Заметьте, что между CTO и программистом пропасть, причем это пропасть не только в уровне ответственности, но и в сферах деятельности. Думаю, вы согласитесь, что CTO также может трансформироваться во множество вакансий. Обратите внимание, что эта схема характерна для нашего с вами времени.

В-третьих, никто не говорит об абсолютной смене направления профессиональной деятельности. Давайте смотреть на вещи реально. Крайне мало вероятно, что человек в принципе задумается о чем-то, что абсолютно не релевантно его жизненному и профессиональному опыту. Но программист, пишущий на PHP, может захотеть перебраться на Python, либо перейти на программирование для клиентской части веб-приложений, откуда его легко может занести, например, в область дизайна, если он того захочет. За 2-3 года без сколько-нибудь заметных потерь дизайнер может переквалифицироваться в программиста, а программист — в дизайнера, я сам был свидетелем такого рода событий уже несколько раз.

Теперь давайте вернемся к социо-культурным изменениям. Думаю, вы не будете отрицать, что в последнее время доля удаленной работы постоянно растет. Я предполагаю, что эта тенденция сохранится и в будущем. Следовательно, люди становятся менее привязаны к работе физически, могут позволить себе перемещения по земному шарику без «отрыва от производства». Восприятия человеком того, что он из себя представляет, зависит от множества факторов, но в крайне высокой степени — от воздействия на него внешнего мира. Банальное увеличение количества взаимодействий с сильно отличающимися культурами, специалистами из различных стран и сфер, как правило, оказывает значительное влияние на самосознание человека. В странах с высокой горизонтальной и географической мобильностью значительно выше предпринимательская активность. Фриланс и удаленная работа напрямую влияют на повышение уровня горизонтальной и географической мобильности.

Кстати, капитализм как единственный реально работающий общественный строй вряд ли куда уйдет

Утверждение, которое крайне проблематично оспорить. Капитализм — это общественный строй, позволяющий эффективно перераспределять блага между социальными группами. На данный момент — наиболее эффективно. Пока большинство благ являются ограниченными, капитализм никуда не денется. Когда появятся дешевые и не ограниченные по ресурсу источники энергии (например, термоядерный синтез), когда появятся не ограниченные ресурсами средства производства (например, изобретение наноассемблера), капитализм, в его нынешней форме, перестанет быть наиболее эффективным общественным строем. Давайте оставим за скобками обсуждение реалистичности термоядерного синтеза и наноассемблеров, это лишь примеры, которые на слуху. Вместо них могут быть другие эффективные технологии.

250 лет назад люди в среднем жили 35 лет, рожали 8 детей, не меняли профессиональную ориентацию поколениями. Сейчас в развитых странах люди живут 75 лет, рожают 2 ребенка, сменяют десятки мест работы в течение жизни. Мне кажется, это вполне иллюстрирует идею.

Пожалуйста, не придирайтесь к примерам и метафорам. Это лишь примеры и метафоры, их цель проиллюстрировать идею, а не быть предметом спора.
Вы излишне драматизируете. Кроме того, некоторые ваши выводы исходят из логически неверных посылок.

Например,

Воспитание и образование практически перестают существовать — ведь некого воспитывать и обучать…

По поводу образования. Вы исходите из предположения, что сохраняется текущий уровень развития цивилизации во всех аспектах, но все вдруг становятся бессмертными. Это видно в том, как вы рассуждаете. Хотя понятно, что такого произойти не может. Технологии развиваются, новые социо-культурные явления появляются постоянно. К моменту, когда человечество достигнет сильно отложенной старости, многое уже изменится.

Но даже в случае, если мы рассмотрим вариант «бессмертие уже завтра». Почему вы думаете, что в случае, если человек перестанет стареть, он сохранит шаблоны поведения, аналогичные тем, которые были у него стареющего? Например, я с удовольствием в этом случае попробовал бы поменять специализацию, получить новое образование и т.д. И думаю, что я не один такой, у многих появятся те же самые мысли.

Возможно, будет количественное и качественное переориентирование образования. Например, станет больше возможностей для людей, у которых уже и так имеется образование. Будут созданы новые формы для образования детей (которые никуда не денутся и продолжат появляться).
Во всем этом потрясает то, насколько щепетильно и скрупулезно должны действовать ученые в процессе исследований, насколько мал процент полезной информации и что использовать можно буквально единицы подходящих образцов на миллион мусорных.
Соглашусь, что это требует упорства и методичности. Возможно, я неправильно выразился.
Подтверждаю. Не испытываю ни малейшей радости от этого, но даже сейчас продолжаю встречать проекты, где используется php_mysql без каких-либо оберток, а ошибки E_DEPRECATED просто блокируются в index.php. Причем сами проекты неплохие, просто довольно старые.

Да и сам имею опыт рефакторинга, когда было нужно на довольно крупном проекте перевести работу с php_mysql на pdo. Вообще, я, как и большинство программистов, испытываю положительные эмоции от процесса рефакторинга (когда код становится красивее, чище, работает быстрее и проч). Но перевод с mysql на pdo — это удовольствие для извращенцев.
Как мне кажется, берите по столицам — не ошибетесь. 30-40к рублей — это порядка $10 в час (с учетом того, о чем говорил dmitry_pavlov). Это очень мало, реально в столице вы бы стоили значительно больше.
Откровенно говоря, подумал сначала, что ваш комментарий — сарказм.

Webmoney — это ужас. Такое ощущение, что они застряли во времени где-то в начале-середине 2000-х. Но если в 2003 году особо не было альтернатив Webmoney, то сейчас их полно. Во всяком случае тот же QIWI (субъективно для меня) во много-много раз лучше.
А что вас удивляет? Математическая запись, например, предполагает именно такой порядок операций. Да и в языках программирования это типичная практика. Разве что только в excel порядок операций обратный.

Вот прямо сейчас выполню эту операцию в консоли:

ruby:
irb(main):002:0> 2 ** 3 ** 2
=> 512

perl:
MacBook-Pro-Dmitry:~ dmitry$ perl -e 'print(2 ** 3 ** 2); print("\n")';
512

python:
MacBook-Pro-Dmitry:~ dmitry$ python -c 'print(2**3**2)'
512
На самом деле переезд с 5.3 на 5.5 для некоторых проектов может быть нетривиальным развлечением, особенно если эти проекты изначально были написаны на 5.2. Банальный пример — использование расширения php_mysql. Если в приложении много работы с БД и она осуществляется через это расширение, то я могу только посочувствовать разработчикам. Скорее всего, им придется переписывать весь слой работы с БД.

Да, мы все знаем, что php_mysql — это не по феншую, но во времена 5.2 использование этого расширения не было чем-то необычным.
Австралия — это довольно маленький рынок, к сожалению (даже вместе с Новой Зеландией). Сравните 26 миллионов человек их населения с населением Юго-Восточной Азии — разница на пару порядков, а часовые пояса приблизительно одни.

Вообще, в Таиланде довольно грустно пытаться работать в одно время с крупными заказчиками из тех стран, с которыми я обычно работаю на oDesk.

Когда в Таиланде 15:00, в других городах/странах:

01:00 в Сан-Франциско (западное побережье США)
03:00 в Вашингтоне (восточное побережье США)
09:00 в Лондоне
12:00 в Москве
18:00 в Австралии (Сидней)

То есть более-менее нормально работать с Европой, если вы сова (в среднем 6 часов разницы, то есть под конец рабочего дня в Таиланде будет разгар рабочего дня в Европе, можно легко обсудить детали с заказчиками).
С Австралией должно быть работать приятно, но начинать общение с заказчиком лучше перед началом рабочего дня, например, во время завтрака.
С США работать должно быть довольно грустно. 12 часов разницы с Вашингтоном и 10 с Сан-Франциско. Нужно либо сильно поздно ложиться, либо сильно рано вставать.

Было бы здорово, если бы здесь отписались фрилансеры из Тая или других стран ЮВА и рассказали об этом аспекте работы, а то выше — это лишь мои рассуждения.
Ну, я сказал ориентировочное время. Разумеется, мы подождем отзывов сообщества, прежде чем накатывать php 5.6. Хотя на своих персональных проектах я собираюсь этим заняться на выходных.

Но в последнее время PHP очень сильно радует, в том числе и тем, насколько хорошо и быстро они вносят фиксы. Поэтому нам кажется, что в течение месяца будет видно, как обстоят дела с 5.6 версией и мы примем решение о конкретных сроках внедрения ее на проектах.

С нетерпением жду 7-й версии, которая вроде как может выйти к концу 2015 — началу 2016.
Да, большое спасибо.
Возможно, я не в реальном мире живу, но мы планируем «переезд» на 5.6 в течение месяца по большинству проектов.
Стоит кое-что учесть:

1) Почта может не дойти. С учетом специфики налоговой, не факт, что вы узнаете об этом раньше, чем к вам заявится уполномоченное лицо и попросит объясниться.
2) Некоторым (например, мне) крайне неприятно в принципе заниматься бюрократическими вопросами. Кроме того, некоторые (например, я) не особо хорошо подкованы в юриспруденции и не особо следят за изменениями в российском законодательстве (потому что законодательство последние годы имеет тенденцию меняться стохастически).
3) Возможность отправить необходимые документы полностью онлайн все же приятнее, чем через физические носители.

Думаю, есть много других причин. Для себя пока решил, что, когда оформлю ИП, попробую поработать с какой-нибудь онлайн-бухгалтерией.
Дмитрий, как раз где-то в конце июля я начал интересоваться возможностями удаленной работы. Тогда начал гуглить, читать статьи на хабре об этом и тд.
Наткнулся на несколько статей о Toptal, в том числе и от вас. В целом, ваша биржа мне кажется отличным вариантом (правда, именно что кажется, практического опыта работы с вами ни у меня, ни у моих знакомых нет). Но именно сильная зависимость рейтинга оплаты от места проживания меня крайне смущает.

Банальный пример — работая на одеске, я не испытываю абсолютно никаких проблем в общении с заказчиками из часовых поясов в спектре UTC +0 — UTC +7 (живу в Москве).
Но и с заказчиками из Австралии (UTC +10) и США (например, Калифорнии — UTC -8) у меня проблем не было. Притом я веду вполне нормальный образ жизни, может, с небольшим уклоном в сторону совы.

Работая же на Toptal, если я правильно понимаю, мне никто не даст работать с заказчиками из США или Австралии просто потому, что наши часовые пояса слишком сильно отличаются.

А через год я собираюсь переезжать в Таиланд (UTC +7), значит, я буду близок по часовому поясу к таким странам, как Индия (UTC +5:30), Пакистан (UTC +5), Бангладеш (UTC +6), Китай (UTC +8) и буду вынужден конкурировать в цене с ними. Я немного скептически отношусь в целом к разработчикам из этих стран, однако и их услуги стоят (обычно) намного дешевле, чем, например, услуги программистов из Германии или России.

Какой рейт вы предложите в такой ситуации?
Вы сами какой сервис онлайн бухгалтерии рекомендуете?
Хм. Вы, а также SageScs и syschel заставили меня задуматься об ИП.

Вечером почитаю про варианты, связанные с дистанционным обслуживанием и с тем, как это возможно провернуть, находясь в другой стране.
Спасибо, по статье погуглю.

А есть какая-то возможность (после регистрации ИП) осуществлять все операции по общению с государством дистанционно? Имею в виду налоговую декларацию, выплаты и прочая. А если из другой страны? Или для этого обязательно надо являться в офис налоговой?
Кстати, еще интересный вопрос.
Через год мы с супругой собираемся переехать сильно надолго в другую страну. Если я сейчас организую ИП и буду работать через него на oDesk, то что делать через год?

«закрывать» ИП и забивать на родную сторону?
Они, скорее, чуть дешевле, чем легальная схема.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity