All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Dmitry Choulindin @dmitry_ch

User

Send message
А что в 4G такого, без чего жить нельзя? И почему Би без него умирает? Насколько я понимаю, умирает он немного по другой причине. Интернет у них, кстати, получше чем у конкурентов, но, возможно, у вас там другая картина.А лично мне была бы востребованы функции вроде Wi-Fi Calling, но это не к Билайну, а еще и к «товарищу майору», который, как говорят, не успевает определять место нахождения абонента и т.д.

Дело в том, что «косты резать» мозгов много не надо. И IPv6 для этого не нужен (если бы не говорим о людях пытливых и которым что-то надо). Выдали бабушке роутер, он работает, ноутбук цепляется, «какие проблемы, интернет же есть?» А вот когда роутер решат перешить (удаленно, да!) на поддержку IPv6-first вариант, вот тут провайдер поимеет массу плавающих проблем, и никогда поэтому на такое не пойдет.

Да, можно провайдерам повыкручивать руки (вы понимаете, что по факту траблы получит не провайдер, а клиенты его, и провайдера поменяют, конечно — может, один на тысячу, а может, и еще меньше), и зарубить на своем сайте IPv4. Но пока сайт не будет суперважен (вконтактик с фейсбуком, например, хотя как они могут считаться действительно важными — это вопрос хороший), сайт не людей лишит себя, а себя — людского внимания. А ВК отрубать IPv4 не станет, им кушать надо.

Против кого дружим? Здесь типичная проблема курицы и яйца, да еще отягощенная жутким техническим долгом. Вендоры все обещали, что, как IPv6 устаканится, выйдут апдейты, и всё-всё заработает, но…

Домашние роутеры сильно отстали от прогресса. Даже операторские — отстали, и никто домашний парк обновлять не будет.

Да что говорить, у дуал-стека до сих пор есть ахилесова пята: если браузеру, скажем, кажется, что у сайте есть IPv6-адрес, то он будет стучаться на него до потери пульс истекания таймаута, прежде чем постучится на IPv4. На выходе это дает чехарду и кучу жалоб. Каждая ОСь по этому поводу себя ведет как хочет, и одинаковости поведения здесь не ждем.

В общем, по уму если, ждем лет 10, потом пробуем перевести мир на «вэ-шестой». За 10 лет обновятся и ОСи, и роутеры, и оборудование операторов. Только за 10 лет костылей столько наделают на v4…
Ну, я же не буду Вам рассказывать пользу и опасность наличия на ПК (в т.ч. на ПК бабушки) прямого белого IP, особенно IPv6 )) Особенно с учетом того, что половина защитного ПО пока не совсем в курсе, как с трафиком с/на него иметь дело )))
L2TP

Да-да, его-то я и забыл. Я бы от такого оператора постарался уйти (точнее, везде, где мог себе позволить, ушел и ухожу), а не от IPv-что-то там. «Пакеты не виноваты», да.

Хорошо, краткая выжимка такова: пока, сев на IPv6, клиент не перестанет переживать, почему у него часть сайтов не открывается, радости нам всем не будет. Сам видел, и не раз, как вконтактик (а это тот еще генератор трафика, сами понимаете) в локальной сети по IPv6 начинает быть то медленным, то вообще пропадает со связи, а по IPv4 тот же ресурс отлично открывался. В общем, преднастроенная железка от оператора будет отличным решением, но я часто вижу операторов, которые не в сторону IPv6 смотрят, а вводят «добровольно-принудительно» CGN. Не самые гнилые из операторов при этом хотя бы позволяют эту «фичу» бесплатно отключать, самые же «добрые» отвечают — «интернет у вас есть? значит, договор мы выполняем», и CGN не отключают никак.

Впрочем, будем надеяться. Юзерам тем временем нужно культуру файрволлов прививать — за NAT-ами разбаловались, что роутер на 99% атаки извне гасит.
создателей сервера не волнуют


Напомнили старое доброе:

Послали админов на армейскую переподготовку.
Выдали по автомату, патронов как никогда, и — на стрельбище.
Стреляли-стреляли — куда угодно попали, только не по мишеням.
Командир их строит:
— Вы, блин, связисты так вашу разэтак! Кто ж так стреляет! Чему вас учили?
И тут голос из строя:
— Командир! У нас пуля из ствола вылетела — проблемы на вашей стороне.


А если честно, ваш подход мне нравится. Настроить сервер — дело важное. Но клиентам-то как?

Итак, дано: есть домашний юзер, который вчера подключил себе инет одного из операторов. Есть (да-да, есть!) IPv6 в сети оператора. Вопрос: сколькими методами клиент может на своей железке (давайте для определенности, что он через wifi-роутер работает) может настроить этот самый IPv6?

Если бы речь шла об IPv4, настройка несложна: операторы поднимают обычно у себя в сети PPPoE или PPtP. Первое «само работает», второе с чуть большим волнением, но технологии привычные (разве что в первом случае сервер подключения указывать не надо).

IPv6 имеет варианты. Сами посчитаете, или сказать число комбинаций технологий? А число «домашних» железок, на которых все эти (даже «самые частые») комбинации работают подскажете в ответ?

IPv6 в сети оператора так и не стало рекламной фичей. Может, «пока», может, «уже» не стало. Раз не стало (как 3G и 4G), то операторы не видят денежной (кроме экономии IPv4-пулов) нужды вылизывать проблемы с IPv6. Более того, часты ситуации, когда неработа IPv6 в сетях аплинков не беспокоит ТП, вплоть до «не знаем, когда они починят».

Так что сайты на IPv6 настраивать надо. Громких слов про него надо поменьше, а вот дела — побольше. Но раз сдать девайс в магазин со словами «на нем IPv6 в сети моего провайдера не работает», нельзя, то и повода у Д-Лика и иже с ним. делать нормальный IPv6-enabled софт как бы и нет.
Ого, не знал!

Будто всю жизнь пропустил мимо себя, даже страшно!
А зарплата водителя вообще где-то далеко после запятой. Но ведь это же мелочи. Зачем об этом рассказывать инвесторам и журналистам.

Ну водила еще а) ворует хозяйское топливо, б) создает рабочие места вдоль трасс, в) чинит машину в дороге, если что, г) отвечает за груз, д) общается со стражами дорог и е) всякой незаконными товарищами.

Так что выкинуть его конечно круто, но заодно надо поменять немало смежных областей. Робополицейские? СТО на обочине для робогрузовиков? ))

Но… Стартап стартапу рознь. Если кто-то задумал сделать что-то прорывное, и попросил у инвестора денег — ему как, вам в глаза не смотреть, а то он в вашу картину никак не вписался…
Во-вторых, NASA заключило партнерское соглашение с LEGO, и на аппарате летят три лего-фигурки: Юпитера, Юноны и Галилео Галилея.

Ждем партнерства с Макдональдсом каким-нибудь и полета Бигмака на Нептун.

А вообще вспомните у Карка:
Проходили секунды, минуты… Внезапно в небе загорелся желтоватый свет! Ярче, ярче, казалось, некий художник кладет широкой кистью мазки пламени среди звезд. Я пожирал глазами эту необычайную зарю… И вдруг понял, что какой-то мудрец ухитрился побить все рекорды в области рекламы! Мазки складывались в буквы, а буквы образовали два слова — название безалкогольного напитка, достаточно известного, чтобы мне нужно было его расписывать.

Как это сделали? Ответ напрашивался сам. Кто-то поместил в сопло натриевой «бомбы» специальный трафарет, так что струи вырвавшегося пара приняли нужные очертания. Помех никаких, и буквы благополучно проделали свое незримое восхождение к звездам. Мне доводилось видеть на Земле воздушную рекламу, но масштабы не шли ни в какое сравнение. Что бы я ни думал в глубине души об этих ловкачах, нельзя было не восхищаться их изобретательностью. «К» и «А» не совсем удались, зато «О» было гораздо лучше, а «Л» просто безупречно. Сперва, конечно, все растерялись; к счастью, это длилось недолго, и научная программа была выполнена целиком. Жаль, не помню, как вышел из положения Дейв Болтон; орешек был крепкий даже для его зубов. Правда, половина Земли своими глазами видела то, что он описывал. А на следующее утро все газеты поместили знаменитый снимок лунного серпа с яркими буквами над затемненным сектором. Больше часа буквы плыли в космосе. Под конец слова растянулись на тысячу миль, и контуры стали совсем расплывчатыми. Потом буквы растаяли в межзвездном вакууме.

А затем начался главный фейерверк… Разъяренный капитан Ванденберг устроил своим людям допрос с пристрастием. Выяснилось, что диверсант — если его можно так назвать — находится на Земле. «Бомбу» готовили там и доставили на Луну в готовом к запуску виде. Немного времени понадобилось, чтобы найти и уволить инженера, который поместил в сопло трафарет. Кажется, он отнесся к этому совершенно спокойно: его материальное благополучие было обеспечено на много лет вперед.

Что же, похоже, продакт-плейсмент скоро будет на кажом шагу и в космонавтике )
Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

… по мнению организаторов одного конкурса в один из дней в середине 2016 года. Не надо создавать иллюзию, что это лучше иллюзии за весь год )
Быстрее работающие сайты и меньше счёт за траффик — не считается?

Больший расход батарей мобильных устройств за счет (по факту повсеместного) использования шифрования в http/2 добавить в «якобы плюсы юзерам» не забудьте ))

Не говоря что TLS несколько менее устойчив к качеству канала, а возня с сертификатами добавила «радости» большому числу админов сайтов.

Это я к тому, что и плюсы, и минусы есть, и надо это понимать.
Мне кажется, что непонятность команд в протоколе никогда не была преградой. А за безопасность там отвечает TLS, если что — причем так отвечает, что при возможности и с, и без TLS поднять HTTP/2 по факту ни один браузер без него работать не хочет. Случайно ли это связано с тем, что с TLS третьей стороне труднее влезать в трафик и сделать какой-то анализ или модификацию его (прочитать referer, или вырезать рекламу) — не скажу, но… )
По факту получили забавный момент: народ, приученный, что нужно иметь статический IP для каждого сайта с HTTPS, начал уползать с shared хостингов на ВПСки (с выделенными, конечно, IP), и IPv4 начали сокращаться еще шустрее. Не за горами момент, когда массовые VPS-хостинги начнут из IPv4 выдавать только серые адреса, ставить перед ними прокси и NAT-ы, а клиент в панели управления будет себе заказывать проброс или http-проксирование нужных портов. IPv6 останется безлимитным, что хоть как-то, наверное, сподвигнет его юзать.

А если серьезно, пока домашний юзер не получит легкую в настройке и надежную в работе схему использования IPv6, сервера можно не бежать и не настраивать. Увы.

Потому что даже у одного вендора домашнего роутера даже на одной ревизии железа (привет, Длинку с его тремя-пятью аппаратными ревизиями под одним названием!) но на разных версиях прошивок настройка IPv6 мало что может отличаться, так еще может и не работать при внешне одинаковых настройках.
Ну если уж о справедливости, то внедрение SPDY, http/2 и прочих протоколов все же продвинулось сильно дальше. IPv6 забуксовало достаточно, чтобы не считать его «в среднем живым».

Даже если в сети какого-то оператора IPv6 и есть, ТП не способна ни дать совет, как настроить оборудование клиента (обычно есть одна-две «референсные» модели железок, которые понятно как настроить; модели эти обычно уже не продаваемые, по остальным никто ничего не знает, «читайте форумы»), ни даже проверить, что на стороне оператора IPv6 работает успешно (обычно говорят «это же опционально, нет гарантий, что он всегда будет работать хорошо»). Сравните с состояние дел с http/2 — сайты-то открываются у всех :)

P.S. Впрочем, Вы, кажется, отвечали не на мой коммент )
Судя по графику времени появления протоколов
вот этому
image
с 1997 по 2009 особых проблем сеть не испытывала?

Будем честны — мы сейчас весело боремся с проблемами, который не было, пока https не стал внедряться повсеместно. http/1.1 отлично себе справлялся, и к нему за 11 лет уже притерпелись. Ан нет, решили теперь поиграть в игру «Гугл придумывает протокол, потом его же частично перестает поддерживать ради более продвинутого», а производители ПО к этому внезапно не готовы со своим софтом.

Скажем, nginx с экспериментальным модулем http/2, известным отсутствием поддержки push — это не беда, это просто недофича, а вот браузеры, которые без TLS не хотят поднимать http/2 — это уже ломка правил игры. И ладно еще на десктопах, но ведь мобильные устройства расплачиваются за ненужное многим шифрование увеличением расхода батареи!

Да, еще по поводу:
Приобретите в проверенной организации сертификат SSL или TLS

Не приобретайте, если только не знаете зачем вам именно платный сертификат! LE прекрасно подойдет для целей внедрения http/2.
Т.е. если система управления оборудованием или сервер с файлами обновления расположены на российской территории, то угрозы для технологического процесса (или для кошелька РТ, будем говорить открыто) — нет? Сильны они в своих допущениях!

В общем, суровые они, что ни скажи!
«Ростелеком» предлагает запретить иностранным smart-станкам и другому оборудованию передачу данных за рубеж

Это пять! Как человеку, простите, обновлять прошивку своего телевизора? А если телевизор используется в технологическом процессе, в роли большого монитора? А если там же, в техпроцессе, используется коммутатор (switch), и инженер надумал обновить его прошивку?
Будут по примеру ЖЭК-ов в июне отчитываться, что сугробов на улице нет? )

Конкретики бы этого проекта хотелось, да.
Дело в том, что не всем жителям страны нравится мысль о том, что «купленный» диск оплачен вовсе не в том смысле, что бери и используй, а в том смысле, что слушать его можно в одиночку и, желательно, под одеялом (или в глухой тайге), чтобы никто ни-ни не услышал. Поэтому мысль, что владелец кафе сам пойдет честно рассказывать о том, на сколько он сегодня музыки «накрутил», мне кажется не очень реалистичной.

Здесь, конечно, имеет место большое недопонимание сторон. Вероятно, все стороны предполагают у противоположной «самые гнусные намерения», и обсудить бы было что. Плохо, однако, что диалог этот идет по принципу «гос-во решило, что ...» и дальше сумма, которую надо отстегивать за то, что вчера еще было бесплатным. От такой безапелляцияонности становится грустно, тем более, когда понимаешь, что эта игра в одни ворота идет в «интересах вратаря», а вовсе не ради торжества спортивной справедливости (хотя провозглашается именно это).

Я бы бы очень рад пообщаться и узнать что-то новое для себя, а также как-то обсудить подходы. Думаю, и аудитория здесь только приветствовала бы такое общение. Может быть, написать общий пост, хотя бы в вопросах и ответах?
Так идея простая, просто не все пользуются, т.к. появляется малоуправлемое звено в цепи отказа. По опыту знаю, что Яндекс может неделями писать отписки на вполне конкретные вопросы в ТП (впрочем, сейчас они вроде улучшили этот вопрос), и вы не видите логов почтовика — т.к. судьба писем чуть менее предсказуема.

Кроме того, не все любят гонять свою почту через сторонние (тем более «бесплатные» — т.е. «берите что дают») сервисы, которые, спасибо Яровой, еще и копию всей переписки обязаны держать у себя…
Ассоциации — это вообще вопрос про «головы», а не про прямое упоминание. Но одни ассоциации несут положительное значение, другие — нет.

Если речь о том, чтобы найти себе партнера позаниматься «гимнастикой» — этой ассоциации вы добились. Если же вы хотели попробовать втянуть народ в занятия спортом не только в тесной компании друзей, а именно с каждым желающим, то ассоциативный ряд кривенький.

Такими темпами можно двинуться и в сторону #спортЭскортУслуги и #спортитутка (для равновесия бы придумать мужской эквивалент) — вроде ничего слова, и намек на секс более чем есть, согласитесь? )))

P.S. А теперь посмотрите нашу с вами ветку переписки и скажите, близко ли вы по смыслу и полезности к исходному RideWithMe? )

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity