Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Дмитрий Балтин @dmitrybaltin

Software Developer, Game Analyst, Product Manager

Send message

Почему художники не любят нейросети и как это решить

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.5K

Взрыв популярности нейросетей вызвал встречную волну хейта со стороны художников. И, вроде, уж прошло некоторое время, и теперь мы видим, что нейросети - это вовсе не волшебство, и вовсе не заменяют художников, а дополняют, и художники по прежнему востребованы. Мы видим, что эта волшебная кнопка не совсем волшебна - она рисует что-то необычное, иногда красивое, но создать при помощи нее образ из своей головы ох как не просто.

Однако неприязнь художников остается значительной, и неверно думать, что это всего лишь боязнь конкуренции, неолуддизм и нежелание развиваться.

В чем причина этой проблемы, надо ли ее решать и как решить. Об этом настоящая статья.

Читать далее

Модель нелинейной аппроксимации ретеншена

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views4.8K

Эта статья - вторая в серии, после статьи Ретеншен — основная метрика F2P игры, вероятностный подход

Здесь я рассматриваю ретеншен не как скалярную случайную величину, а как случайный временной ряд. Далее создаю модель нелинейной аппроксимации метрики, учитывающую сезонность и выпуск патчей.

Рассмотренная методика реализована в виде Jupyter-ноутбука retention-rate-approximator, выложенного в общий доступ.

Читать далее

Ретеншен — основная метрика F2P игры, вероятностный подход

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views7K

Ретеншен - основная метрика качества итернет-сервиса.

Однако, на мой взгляд, на просторах Интернета не так уж и много информации, рассматривающей эту метрику с точки зрения контроля статистической значимости ее измерений, что на практике совершенно необходимо для принятия решений о развитии проекта.

Настоящая статья возникла как попытка восполнить этот пробел. Я даю некоторые вводные определения, затем рассказываю, что такое биномиальное распределение и нормальное распределение, почему это применимо к метрике “ретеншен”, почему это важно знать и как из этого следует простая формула, позволяющая определить статистическую значимость измерений. Далее рассмотрены способы и проблемы повышения точности измерений. Все формулы я постарался сопроводить наглядными примерами их применения и графиками.

Статья ориентирована на людей, профессиональная деятельность которых подразумевает знание и понимание этой основной метрики. Это не только аналитики, но и владельцы продуктов, продюсеры, продакт менеджеры, проджект менеджеры, ведущие дизайнеры. Материал доступен выпускникам и студентам любого технического ВУЗа - от читателей потребуется лишь знание основ теории вероятностей.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Application Developer
Lead
Project management
Agile
Machine learning
Data Analysis
Development management
SQL
OOP
Python
C#