All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0
Дмитрий @dmlogv

Программист странных вещей

Send message
555 может быть у серебра и у позолоченного серебра (если не изменяет память)
Бабушка-продавец из соседнего ларька с полгода назад-таки сменила счеты на калькулятор :(
Наверное, буду повторяться (хронология не соблюдена):
1. Отсыл к книгам. По очень многим вопросам первым ответом отца было: «Посмотри в книгах». +100 к самообразованию.
1 1/2. И мои суперродители подарили мне 14-томник «Всё обо всём»
Скрытый текст
image

2. Родители достаточно рано научили читать и привили интерес к чтению (см. пред.)
3. Любовь к «разбирательству» и «собирательству»: разламывалось, а позже аккуратно раскручивалось все, что только можно. Как следствие — сломанный «Веселый повар»
Скрытый текст
image
,
по которому я долго горевал, но и научился аккуратности и осторожности.
4. Библиотеки. В своем поселке я был один из единиц школьников, ходивших в наши маленькие, скудные по наполнению, но такие уютные библиотеки ради своего же удовольствия. Как ни странно, я никогда особо не любил художественную литературу. Да, зачитывался Уэллсом, Хайнлайном, Азимовым
Скрытый текст
image
, но это все было не то. Потому что там же наличествовали книги по электронике, ЭВМ, астрономии, фотографии, большая подборка «Кванта». Ну вы поняли, по какому пути я пошел :).
4 1/2. Безумные книги и журналы: «С микрокалькулятором повсюду», «Знак вопроса», «Моделист-Конструктор», «Юный техник», «Сделай сам». Заметьте, всё было выпущено до распада
Скрытый текст
imageimage

5. Когда-то в моих руках воедино собрались батарейка, куски проводов и лампочка :).
6. «Лего» из «Волшебных сундучков» (наборы стоили дороговато, а тут два в одном). Неимоверные плюсы к конструкторскому и ТРИЗ-мастерству.
7. Книги Я.И.Перельмана — надеюсь, что все читали, а кто не читал, те уже хотя бы посмотрели, что это за чудо такое. Кстати говоря, недавно видел большую, красочную, но абсолютно бездумную и, как следствие, бесполезную компиляцию его книг — попытка осовременить его произведения, но крайне неудачная: ярая копипаста его дореволюционных текстов и чертежей перемешана с современными терминами.
Скрытый текст
image

8. Гитара. Учился сам — отец успел только настроить в первый раз. И, собственно, продолжаю учиться уже 8 лет.
9. Астрономия. Несколько советских книг и глаза. Небесную механику и базовые формулы почерпнул из советского же учебника астрономии Воронцова-Вельяминова за 10 класс. Подтянул физику, зрение и наблюдательность. Ну и всегда можно повыделываться, ткнув пальцем в небо и рассказав, что там находится.
Скрытый текст
image


Чего мне не хватало:
1. Терпения и усидчивости вбить в свою голову все знания, что давали мне школьные учителя.
2. Музыкальной и художественной школ. Первой, потому что я люблю музыку (см. пункт 1.8), но учился играть с большим трудом, потому что слуха не было абсолютно, он начал проявляться только сейчас. Усугубляло то, что первые год-полтора (до появления компьютера и AP Tuner) я играл на гитаре, настроенной «и так сойдет». В итоге, все то, что можно было освоить с преподавателем за год-полтора, я изучаю до сих пор.
Про художественные начинания я и такого сказать не могу. Ну я в состоянии нарисовать комнату в перспективе (под линейку). Но что-то сложнее — уже вряд ли.
3. Настоящего радиокружка и кучи радиодеталей. До сих пор паяльник не доходит до чего-то большего, чем сменить проводку в гитаре.

N. Продолжать оба списка можно до бесконечности. Но я точно знаю, что пошло бы мне в детстве во вред. Интернет. Его я употреблял в уже выходящем за рамки поста возрасте в строго дозированном количестве в интернет-кафе. Его с успехом заменяли книги.
Наверное, буду повторяться (хронология не соблюдена):
1. Отсыл к книгам. По очень многим вопросам первым ответом отца было: «Посмотри в книгах». +100 к самообразованию.
2. Родители достаточно рано научили читать и привили интерес к чтению.
3. Любовь к «разбирательству» и «собирательству»: разламывалось, а позже аккуратно раскручивалось все, что только можно. Как следствие — сломанный «Веселый повар» image,
по которому я долго горевал, но и научился аккуратности и осторожности.
4. Библиотеки. В своем поселке я был один из единиц школьников, ходивших в наши маленькие, скудные по наполнению, но такие уютные библиотеки ради своего же удовольствия.
Научиться произносить букву «р»

Не научили до сих пор (22-й год)… :(
А я на ней подписал ручкой кириллицу (по ЙЦУКЕН!) — чтобы начинающему русскоязычному программисту (мне, 10 лет) проще было.
О-о, у нас в библиотеке была даже книжка перестроечных времен — про всякие доделки к калькуляторам. Э-эх, найти бы ее…
Вот концепт у него — прямо сказка, а реализация чуток недоделана. Очень здорово, что есть несколько «видов», и совсем не здорово, что нельзя их нормально настроить (логику переключения) и добавить свои. С категориями аналогично.
Испарились половина виджетов, даже самые элементарные — быстрый вызов и не менее быстрая отправка СМС (казалось бы, дел-то, да и места занимают 1х1).
А еще он не отображает нотификации на значках — сколько, например, звонков пропущено, писем не прочитано и т.п. У Nova Launcher (пользовался им до Aviate) для таких целей есть плагин Tesla.
Но это все мелочи. Самое страшное — это то, что он выжирает батарею моего SGAII к середине дня (обычно хватает до вечера). Хоть Андроид и не выдает Aviate, но простые эксперименты подтверждают, что с энергопотреблением у него все довольно грустно.
Ввиду того, что инвайты рассылаются из самого Aviate, сразу пишите свой ящик!
И еще 5 (спасибо vladon)
А у меня какой-то, видимо, совсем китайский тетрис лежит: 1997 в 1 (простые вычисления подтверждают), но все игры — это вариации собственно тетриса (кубикоскладывания). [Где моя отвертка?..]
В «новом» (начала 90-х) «Моделисте-Конструкторе» видел рекламу компьютера «Эрик» — сейчас посмотрел, что это усовершенствованный клон «Специалиста». Как будет возможность — отсканирую и покажу его.
А как с пленкой быть? Я вот с детства хочу «Любителя» — когда-то давно не купил на рынке за 300 р., теперь совесть грызет.

Где 6 см пленку добывать и кто ее проявит (если не самостоятельно)?
Вот уж напишите :) Никогда не вникал в биологию, хоть и не отвергал, как, например, какое-нибудь обществознание.
Имели в виду индивидуальную разность восприятия?
Вот, если честно, реально завидую таким ребятам — в «мои годы» такого не было (см. выше самый длинный коммент).

Но с другой стороны, смотрю на нынешних детей (не всех, конечно, а большинство) с их айпадами в первом классе, какими-то жуткими куклами в виде монстров (у 12-летней сестры жены), идиотскими мультфильмами и абсолютно пустой головой — ну вообще ничем не интересуются (сестра жены не в счет :-), ни черта не знают и, что пугает больше всего, НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ. И это при нынешних информационных возможностях: целые тонны курсов, обучалок, видео — тут тебе и расскажут, и покажут, разве что только в рот не положат.

[заткнись, занудный старикашка]
Оооо, я про Нортона только в книжках читал, какой он был классный мужик, а чтобы его самого книги — не попадались, к сожалению.

Нет, конечно, не хотим, программки будет писать в нормальной IDE, на более высокоуровневом языке.

Но вот, например, Scratch меня как-то совсем не вдохновил — каких-то вещей я вообще не понял, когда надо было сделать на нем задание в одном из coursera-курсов. Мне все-таки «текстовые» ЯП ближе. Дети, думаю, тоже разные бывают.
Э-эх, выросла бы моя дочка с такими интересами… )))

А вообще, вспоминая свое недалекое детство:
Исходные данные: глухая деревня, в школе стоят супердревние компы, информатика только в 10-11 классах (на уровне ворд-экселя).
Сглаживающий фактор: наличие библиотеки.
Литература: книги по ЭВМ '70-х — '90-х годов из библиотеки, перечитывались мною по несколько раз. Естественно, самого компьютера не было.
Сдружился с молодым учителем информатики, но, как оказалось, он вообще учитель биологии (sic!), и сам в области информатики знает не очень много. Подарил мне супер-книжку «Бейсик — это просто».

Это все лет с 10 было. Раньше меня больше занимала астрономия и книжки Цесевича и Зигеля.

Идем дальше. Купил книжку А. Левина «Самоучитель работы на компьютере» (чтобы не быть полным профаном, если этот зверь встретится на моем пути). Там была небольшая глава про компиляторы и среды разработки. Прочитал, втянулся, озадачился, где буду их брать.
После долгих мучений с бумагами и программированиями в уме ко мне-таки прибыл компьютер — дядька (за что ему большое спасибо) притащил из штатов древний (по меркам 2005 года) Compaq Armada 3000. Характеристики не главное, что русских букв нет — пофиг, машинка работала.
Долго ругался на Майкрософт, за то, что он выпилил из ОС QBasic.

Через месяц страдания ерундой купил свой первый компьютерный журнал — «Мир ПК» (и ему большое спасибо) с диском, на котором была куча софта и, в том числе, YaBasic и Free Pascal. Второй меня не вставил, сложно было с ним. А вот первый…

Таки-да, я пошел по пути неистинному и начал учиться программировать с бейсика. Книжка была с ним совместима частично. Поэтому приходилось читать документацию. На английском. Которого я не знал вообще (собственно, так и подучил :-).
Да, к слову сказать, YaBasic — это вам не QBasic. В нем вполне можно следовать пути Дейкстры и обходиться без GOTO — есть вполне нормальные функции и процедуры. Ну и плюс работа с графикой (в «новых» версиях появился цвет — с ним я, правда, уже не работал) — раскрываешь окно и «рисуешь». В общем, много фана и позитива.

В итоге, наваял я сотни две всяких программок — от однострочников до здоровой (по меркам 14-летнего школьника) программулины-среды для бейсика (как ни странно), которая обрабатывала его директивы (RUN, LIST, RENUM), как на старых ЭВМ и делала другие не менее полезные вещи)). Я даже как-то начал писать что-то вроде 3D-движка,

Где-то в промежутке между этим купил за адские 250 р. два диска с Mandrake Linux и долго втыкал в него (нормально он так и не заработал, т.к. в комплекте должно было быть 4 диска).

Ну а дальше уже не так интересно (тут и новый ноутбук, который в последствии украли — и пропали мои бейсиковые наработки, и пиратский Borland (пока что) Delphi 2006 и ковыряю VS (не нравится она мне до сих пор), и колледж с 230105, и интернет появился...).

Простите, увлекся.

Собственно, есть у меня мнение, чтобы если бы был кто-то, кто наставлял бы меня на путь истинный и помогал советами, то у меня бы все пошло в несколько иную сторону — и явно быстрее.
Ну, по крайней мере, преподаватели английского оттуда ничего выходят. Мой тесть завербовал сразу двоих и перетащил в Краснодар — теперь готовят и экзаменуют по IELTS.

Information

Rating
Does not participate
Location
Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity