All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0
Дмитрий @dmlogv

Программист странных вещей

Send message
Судя по хелпу, рекаверимодную статью можно писать раз в неделю.
Написали?)

Я так в колледже учился (ПО ВТ и АС): «бумажная» теория, «верстка» HTML-ок по стандартам '99 года, ABC-паскаль и единственная курсовая за 4 года (без дипломной работы). На занятия при очной форме я не ходил — работал и учился тому, чему хотел.

В университет (на программную инженерию, заочно) поступил, но как узнал программу — радостно забил гвоздь в крышку гроба моего высшего образования и на вторую установочную уже не пошел.

В этом году тесть «поступил меня» на заочку в британский не сильно известный Blackburn College, установка в декабре, посмотрим, что будет там.
Интересный путь. И интересный институт.
Ибо в местных (Краснодарский край) пединститутах (где есть специальность учителя информатики) учат вообще неясно чему.
А разве нет специальности «Прикладная информатика в химии» или подобной?
Мое почтение.
Если не секрет, чем вы занимаетесь?
Ну у нас же есть самый кинематографический вариант: ученый тихо себе исследует, изобретает, публикуется. И к нему в один прекрасный день врывается толпа дядек в хаки, привязывает к стулу и ставит ультиматум (во главе с самым страшным дядькой в кожаной куртке и темных очках): либо работаешь на Объединенные Штаты Гватемалы, во благо Человечества и мира во всем Мире (через ядерную войну, правда), либо мы повесим твои мозги на гвоздик и тихо уйдем.
Вас с таким же успехом могут захватить в рабство и на родине, и с таким же успехом будете разрабатывать оборонку или биологическое/химическое оружие для «своих» — чтобы «бомбить» неповинных граждан других стран.

void sarcasm(){ Хотя нет, не могут. Нашим же университетам не за что делать исследования, из-за которых ученый удостоится чести быть завербованным. Так что да, тут вы правы. }

А за возможность заниматься тем, чем интересно, кто-то и за еду готов работать.
То есть, вы, будучи, например, молодым, но перспективным ученым, отказались бы от реальных исследований на благо человечества в западном университете, оставшись прозябать на свои аспирантские (кандидатские, докторские) 10 тысяч рублей, погрязнув в бюрократии и убогости наших «университетов», в которых зачастую нет даже хоть какого-от рабочего оборудования (привет 70% вузов провинции)? А потом помирать за еще более нищенскую пенсию? Аргументируя «работорговлей» и «болью за Отчизну»? Патриотизм — это, конечно, хорошо, но государство само вынуждает.
Долго вкуривал, о каких «сапёрах» идет речь))

Ну если так уж и посудить, действительно грамотный 1С-ник — это тоже вещь нечастая. Чтобы и с пониманием своих действий, с толком, с расстановкой, с «обычными» программистскими навыками (мат., алгоритмы, БД этц), со знанием БУ и НУ (не только, где эти галки ставить, но и с пониманием законодательства), чтоб мог разобраться с этими желтыми книжками, в которых черт ногу сломит. Ну и плюс — это тоже всегда курсы, сертификаты на каждую конфу, курсы, обучения, повышения квалификаций, а тут и новая платформа… И снова курсы…

Ну и все в свободное время пишут собственную конфигурацию :-D
Плюс еще нужно учитывать, что SAP придется натягивать на отечественные финансово-банковские и законодательные реалии и пилит не меньше 1С. А в условиях того бизнеса, на который SAP рассчитан это в принципе непросто.
В общем, каждому гвоздю своя кувалда.
Сильно согласен. 8.х (особенно 8.2 и, надеюсь 8.3) гораздо приятнее 7.7 — и в плане языка, и плане среды и платформы.
имхо сарказм(){ половина зарплаты 1С-ников — это возмещение морально-психологического ущерба программисту (с САПками, кажется, тоже самое, только компенсация выше)} (сам мурыжил Комплексную 1С год как админ, потом как программист).
Все-таки, «Пираты» сейчас (не знаю как было по задумке) — фильм для гиков, а «Джобс» — для всех и за большие деньги.
Ну не из ничего, все-таки. Он сделал деньги из идеи — а тут уже не важно — своя или чужая. Главное, он вовремя ею воспользовался — не рано и не поздно, а именно в момент, когда «поперло». Умение выловить идею из потока и внести ее в мир — тоже много стоит.
А вот здесь сильно соглашусь. Но тут такое поклонение лежит на уровне крови у людей — когда такой строй идет испокон веку.
Меня, если честно, поразил добровольный культ Ататюрка в Турции (кто был в Стамбуле, подтвердит, что Ленину такое и не снилось) — но он тут не в виде «поклонения», а в виде «благодарности», что ли — благо есть за что.
А те же арабские страны — монархия через насилие.

Все-таки, Джобсу в таких сравнениях не место, я думаю.
Про «признание», да не вчитался.

Имхо, гений должен для начала поверить в свою гениальность, обосновать ее самому себе, а потом уж и до людей донести, что он такой замечательный есть.
Главное, чтобы самомнение было максимально обосновано — а то было и есть у нас «гениев» предостаточно, в любых областях.
А так, если ты действительно можешь дать Человечеству настоящее открытие, то, думаю, сомневающихся в гениальности будет не много — покритикуют и будет :-).

Нам сейчас явно не хватает настоящих открытий в физике или математике или смежных областях (а может я не в курсе чего?..), а то уже надоело как-то: XXI век на дворе, а предсказания фантастов все не сбываются. У Азимова в конце двадцатого века уже начали темпоральное поле создавать (для путешествий во времени), а мы еле-еле на электрические двигатели в автомобилях переходим.
Ну, положим, в той же Великобритании народ прекрасно понимает, что Королевская семья — исключительно «выставочный образец»: на праздниках появиться да руки пожать.
Примерно также, как и, будем политкорректными, афроамериканец на посту президента США — все в угоду Миру и Равенству. Но, как уверяют родственники пмжщие там, Обаму, мягко говоря, недолюбливают (не исключаю, что это поштатовое явление а-ля «Север—Юг»).

Все-таки заявление в стиле «Эпл без Джобса не торт» или «Джобс бы такого недопустил» — не лишены какого-то рационально зерна, и совсем не из-за «диктата». Просто редкая вещь может выжить без костяка.

В свое время ведь и Бетховена не признавали («какой-то он… современный, что ли, черезчур»), и Баха («фи, старомодина!»). Ну а уж Дебюсси с его нестандартными даже для своего времени ходами…
Или сколько у нас непризнанных при жизни писателей, ученых — и ведь кто-то получает свою долю посмертной славы — пусть и через век, а кто-то остается забытым.
Цукербергу не понравился — утверждает, что все не так было на самом деле. Ничьих идей он не воровал, никаких друзей-товарищей не кидал. Но мы знаем, что истина где-то рядом… :-)
И книгу напишут. И, возможно, не одну (одни). Пусть и не такой харизматичный (что у ж там, по сравнению с Джобсом Гейтс, имхо, — серая мышъ), но сделал свою эпоху. А уж если брать соотношение «Человек / Количество пользователей продукции, им внедренной», то Гейтс (опять-таки, имхо, без пруфов и исследований) явно перевешивает.

И еще одно имхо: популярность человека в «массах» не всегда сильно зависит от его заслуг. Когда-то была сказано, что «чтобы человеку стать знаменитым, ему нужно вовремя умереть». В одно время это говорилось и о Викторе Цое (тоже сделал свою эпоху), из недавних примеров — Майкл Джексон («Король» как-никак). Все ведь про него и знать забыли, пока он не умер.

И опять-таки, колышутся большей частью именно «массы» — ни разу не пользователи Apple, ни фанаты музыкантов выше. Модно ведь.

Вышесказанным ни в коей мере не хочу ни обидеть память упомянутых людей, ни приуменьшить их заслуг перед нами и нашим миром. Ну а здравствующему мистеру Гейтсу здравствовать и впредь — ему отдельное спасибо за мое «виндовое» детство.
Насколько я помню (у Айзенксона, кажется, об этом пишется), они ее не изобрели, а воспользовались опубликованными материалами в одном из журналов (который, одумавшись, поспешно изымали из продаж и библиотек), в котором были напечатаны «ответные» частоты АТС AT&T — статья-то собственно была об уже состоявшемся взломе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity